Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Поиск максимального значения в очереди 
:(
    Опции темы
LSD
Дата 2.11.2004, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Есть некая очередь конечной, фиксированной длинны. В нее постоянно добавляются данные и соответственно старые выкидываются. Есть цель получить максимальное и минимальное значение в очереди, не за весь период работы, а именно текущие. Вопрос в том как это сделать без просмотра все очереди.

Единственный вариант который я смог придумть это:
  • заводим некую хэш таблицу, в которой ключом является значение из очереди, а значением, то сколько раз оно там встречается
  • при добавлении нового значения, если оно уже есть, то просто увеличиваем счетчик, если такого значения там нет то добавляем его туда
  • при удалении элемента соответсвенно уменьшаем счетчик, если он становится равен нулю то удаляем элемент
Затем из данной хэш таблицы получаем максимальное и минимальное значение.

Еще есть один вариант, связанный с тем, что очередть переодически просматривается и в эти моменты можно провести поиск максимума и минимума обычным способом. Проблема в том, что значения максимума и минимума нужны до того как будет произведен просмотр очереди, и частота просмотров не совпадает с частотой добавления данных (она меньше, иногда просмотр вообще не производится длительное время).

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
3,14
Дата 3.11.2004, 11:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

В общем случае придумать ничего лучше прохода по очереди не получится. Оптимизация возможно только для специфических задач, например, очередей большого размера, удаление в к-ых практически не происходит.

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
Sardar
Дата 3.11.2004, 13:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Если известны все значения(принадлежат к, в фиксированному пределах разумного пречиляемому множеству), допустим их N, то можно сделать массив с длинной N, по некоторому признаку вычисляем индекс, в ячейках счетчик. С ограничениями, но за то самый быстрый/простой вариант.

Если значения это строки(бесконечное множество значений), то можно сделать B+ дерево(или что то подобное), и держать ссылки на первый и последний лист, тогда операции: min, max имеют константную скорость(первый/последний лист), добавление логарифмическую + балансировка дерева.

Хешь таблица с красно-чёрным деревом в ковше, название говорит само за себя, реализация посложнее, но скорость при этом "самая-самая".

А вообще что-то мы(я :)) воротим не то... сейчас придут maxim1000 и podval, и докажут что все гениальное в простом.

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Akina
Дата 3.11.2004, 13:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

В общем если параллельно с очередью хранить ее копию в отсортиренном массиве :D тада пожалуй можно и ускорить поиск...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Mad
Дата 3.11.2004, 13:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Одесса

Всего: 19

LSD
При добавлении нового элемента, проверять его значение с текущим максимумом и минимумом.
При удалении мфксимального или минимального элемента, пробегатся по по очереди в поисках новых.

--------------------
user posted image
PM MAIL   Вверх
podval
Дата 3.11.2004, 18:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

При обновлении очереди надо смотреть на выкидываемый элемент: если он равен текущему максимуму/минимуму, то после выкидыша запускать поиск максимума/минимума заново.
Если нет, то смотреть на входящий: превосходит ли он текущий максимум (меньше ли он текущего минимума). Если да, то присвоить это значение максимуму(минимуму).
PM WWW ICQ   Вверх
3,14
Дата 3.11.2004, 18:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Н. Новгород

Всего: 24

Цитата(podval @ 3.11.2004, 18:32)
При обновлении очереди надо смотреть на выкидываемый элемент: если он равен текущему максимуму/минимуму, то после выкидыша запускать поиск максимума/минимума заново.
Если нет, то смотреть на входящий: превосходит ли он текущий максимум (меньше ли он текущего минимума). Если да, то присвоить это значение максимуму(минимуму).

А смысл? Чем это лучше простого однократного прохода при поиске?

--------------------
Может быть, это только мой бред,
Может быть, жизнь не так хороша,
Может быть, я не выйду на свет,
Но я летал, когда пела душа...
PM MAIL   Вверх
podval
Дата 3.11.2004, 20:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Всего: 62

3,14
Тем, что не каждый раз поиск нужен. Вместо просмотра очереди просто сравнили и попрыгали дальше.
Тем более так устроены условия задачи:
Цитата
частота просмотров не совпадает с частотой добавления данных (она меньше, иногда просмотр вообще не производится длительное время).

PM WWW ICQ   Вверх
LSD
Дата 3.11.2004, 21:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Sardar @ 3.11.2004, 13:06)
Если известны все значения(принадлежат к, в фиксированному пределах разумного пречиляемому множеству)

Множество конечное, но ОЧЕНЬ большое: восмибайтовое целое.
Цитата(Akina @ 3.11.2004, 13:34)
В общем если параллельно с очередью хранить ее копию в отсортиренном массиве тада пожалуй можно и ускорить поиск...

Время сортировки массива сопоставимо с временем его просмотра, вот только если использовать список.

Mad, podval
Как я понял ваши предложения, они по сути одинаковы, наверно так и попробую сделать.

Спасибо всем отвечавшим :)

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 4.11.2004, 09:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

LSD
Цитата
Время сортировки массива сопоставимо с временем его просмотра
Но выполняется она ОДИН РАЗ, при формировании очереди, т.е. при старте программы. А если она начинает работать с пустой очередью - то вообще не выполняется. Просто потом массив поддерживается в сортированном состоянии при вставке-удалении, вот и все... ну есссно это будет не массив, а фактически файл индекса...

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
LSD
Дата 4.11.2004, 20:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Akina @ 4.11.2004, 09:45)
Но выполняется она ОДИН РАЗ, при формировании очереди, т.е. при старте программы. А если она начинает работать с пустой очередью - то вообще не выполняется. Просто потом массив поддерживается в сортированном состоянии при вставке-удалении, вот и все... ну есссно это будет не массив, а фактически файл индекса...

Вставка элемента в массив задача тоже весьма трудоемкая, а списки довольно медленная штука.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Sardar
Дата 4.11.2004, 21:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата
Вставка элемента в массив задача тоже весьма трудоемкая, а списки довольно медленная штука.

Теоритически деревья будут самыми оптимальными по быстроте. Но узлы раскиданны по памяти, возможно процессором почти не будет использоватся кеш. Впрочем с современным железом, наверное, это уже не актуально.

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
LSD
Дата 6.11.2004, 00:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

В общем я надеялся, что есть некий простой способ, которого я не заметил, но похоже что нет.
Задача состоит в отображении диаграммы некого процесса. Я предполагаю делать так: есть две переменные которые хранят максимум и минимум очереди. Они будут обновляться следующим образом:
  • когда происходит просмотр списка, туда записываюся реальный максимум и минимум
  • при добавлении новых элементов в очередь, если надо, значения корректируются
  • при удалении ничего не происходит
таким образом диаграмма, будет не совсем соответсвовать по максимуму и минимуму, всего один цикл перерисовки максимум.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Sardar
Дата 6.11.2004, 00:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

А почему так страшно пробежатся по очереди? Мониторим входные элементы, обновляем минимум. Мониторим выходные элементы, если минимум/максимум выпал, то пробегаемся по очереди. Для минимумов/максимумов держим отдельную очередь в N елементов, при изменении максимумов/минимумов обновлям эту буферную очередь, если она опустеет то пробегаесмся по очерди с данными. Как видим чем больше буферная очередь, тем реже ты будешь бегать по очереди с данными.

--------------------
PM   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0661 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.