Модераторы: feodorv

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Обработка сетевого потока 
:(
    Опции темы
asmdzen
Дата 24.7.2011, 20:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Всего: 5

в общем на практике не совсем вяжется с тем что я имею, т.е. map я прикрепил, геттеры/сеттеры убрал, но передача управления только анализаторам определенного типа не устраивает тем что у меня есть класс для вывода данных на сетевой адаптер, регистрировал за любым другим обработчиком выше ip или ip и он выводил ip пакет на адаптер, с уровнями не знаю как это сделать (

Цитата(xvr @  24.7.2011,  19:24 Найти цитируемый пост)
Класс, описывающий пакет, должен состоять из указателя на начало и длинны.

не могу понять - зачем? сейчас я передаю указатель на буфер и его длину как параметры функции
все остальные члены(s/daddr, s/dport, seq, указатели на хидеры IP, TCP, UDP) оставил в родителе в котором хранится и map со всеми анализаторами. Получилось не так много изменений как я думал )

PM MAIL   Вверх
asmdzen
Дата 24.7.2011, 20:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

bsa спасибо за новый топик )
PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 24.7.2011, 20:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Всего: 110

Цитата(asmdzen @  24.7.2011,  20:29 Найти цитируемый пост)
у меня есть класс для вывода данных на сетевой адаптер, регистрировал за любым другим обработчиком выше ip или ip и он выводил ip пакет на адаптер, с уровнями не знаю как это сделать (

не могу уловить суть. где-то по моему точка пропущена. или даже две smile

PM WWW   Вверх
asmdzen
Дата 24.7.2011, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

"у меня есть класс для вывода данных на сетевой адаптер, регистрировал за любым обработчиком  >= ip , он выводил ip пакет на адаптер, с уровнями в map'е не знаю как это сделать ("

разобрался, сделаю новый уровень специально для вывода данных, если будет разрешен вывод данных для данного анализатора, он передаст свои данные всем объектам вывода по очереди (вывод в файл, в сеть).
PM MAIL   Вверх
xvr
Дата 25.7.2011, 17:17 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

У вас отсутствует одна необходимая сущность - селектор. Он должен быть прикреплен к каждому конкретному анализатору и выбирать следующий анализатор по содержимому тела пакета, выделенному в результате работы текущего анализатора.

Т.е. у вас вырисовывается такая схема:
Код

Анализатор, к которому прикреплен селектор (или прямо входит в состав Анализатора, как член), к которому прикреплен набор следующих анализаторов

Анализаторы тут - потомки базового класса Анализатор. Селектор - один конкретный класс (содержит map для хранения следующих анализаторов и нечто для выбора этих самых анализаторов по содержимому пакета. Что именно это нечто должно быть надо подумать)

PM MAIL   Вверх
asmdzen
Дата 25.7.2011, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(xvr @  25.7.2011,  17:17 Найти цитируемый пост)
У вас отсутствует одна необходимая сущность - селектор

я так понимаю это паттерн проектирования? только недавно начал с ними знакомится
это будет самое оно, потому что сейчас явно виден перерасход ресурсов. вот только не во всех анализаторах можно определить кто должен обработать пакет после него. Может написать(выдернуть из кода) маленькие функции которые делали бы проверку на годность пакета для обработки текущим анализатором?
например из ip пакета сразу можно понять кто должен обработать пакет, типа анализаторы при регистрации записываются в map как значение а ключ это номер протокола из ip, но для общего случая там должен быть не номер а что то типа функтора что-ли, но тогда и мап не обязателен, всеравно по очереди проходить придется.
еще есть не очень понятный для меня момент - пакет обрабатывается до момента где известен его seq, т.е. смещение его данных по отношению к старту сессии, тогда я передаю анализатору который обрабатывает сессии CSessionAnalyzer, сейчас он занимается именно тем что сохраняет идентификатор сессии (уже писал) и индекс анализатора который обрабатывает эту сессию. Неясность заключается в том что при старте сессии может не хватить данных в одном только пакете, т.е. заголовок идет в нескольких пакетах, кто именно должен сохранить этот пакет и последующие тоже, это должен сделать анализатор сессий или анализатор протокола? в общем вопрос пока очень мутный.
PM MAIL   Вверх
asmdzen
Дата 25.7.2011, 23:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

такой вопрос - есть базовый класс CAnalyzer, в нем в private части есть указатель на хидер того протокола который наследник обрабатывает, есть контейнер с указателями на CAnalyzer, можно канибудь сделать тип указателя параметром шаблона но при этом чтоб можно было записывать указатели так же свободно в контейнер?
например:
Код

template<class T>
class CAnalyzer
{
  private:
        T* pHdr;
        int hdrLen;
};

но чтоб можно было писать
Код

vector<CAnalyzer*> analyzators; // без параметра шаблона

т.е. если базовый класс шаблон, можно наследников запихнуть в один контейнер?
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 26.7.2011, 00:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(asmdzen @  25.7.2011,  22:12 Найти цитируемый пост)
.е. если базовый класс шаблон, можно наследников запихнуть в один контейнер? 

можно, если есть общая база ии посредством адаптера.. но Вы явно уходите в сторону..

Добавлено через 1 минуту и 31 секунду
из предыдущих постов стало ясно кто такие анализаторы, но не понятно как представлен пакет, точнее как представлена та информация, на основе которой идет выбор..

Добавлено через 5 минут и 35 секунд
если выбор следующего анализатора зависит 
1. от предыдущих пакетов, значит каждый анализатор должен иметь доступ к контексту сессии
2. от того пути по которому прошел, то должен быть отдельный контроллер, осуществляющий диспатчеризацию.. 
в любом случае логику не очень хорошо разбрасывать по разным наследникам..

Добавлено через 11 минут и 47 секунд
чтоб легче было представить давайте устно разберем один маршрут..
итак пришел пакет, отправили его на ip_анализ, результатом стал другой пакет, посмотрели кто он ? а tcp, значит отправили его на нужный анализ, а результативный пакет, опять на проверку, о это ip-пакет, его снова в ip-анализатор .. 
Примерно так ? а то я с этим пока еще не сталкивался и не представляю где и что есть, а на чтение документации сейчас времени  и настроя нет .. smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
boostcoder
Дата 26.7.2011, 00:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Всего: 110

Цитата(mes @  26.7.2011,  00:10 Найти цитируемый пост)
итак пришел пакет, отправили его на ip_анализ, результатом стал другой пакет, посмотрели кто он ? а tcp, значит отправили его на нужный анализ, а результативный пакет, опять на проверку, о это ip-пакет, его снова в ip-анализатор

да. уровень вложенности зависит от типа пакета/протокола. потому я и предложил рекурсивный вызов обработчиков.

Это сообщение отредактировал(а) boostcoder - 26.7.2011, 00:51
PM WWW   Вверх
asmdzen
Дата 26.7.2011, 09:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(mes @  26.7.2011,  00:10 Найти цитируемый пост)
как представлена та информация, на основе которой идет выбор
если выбор следующего анализатора зависит 
1. от предыдущих пакетов, значит каждый анализатор должен иметь доступ к контексту сессии
2. от того пути по которому прошел, то должен быть отдельный контроллер, осуществляющий диспатчеризацию.. 

есть и третий пункт, выбор осуществляется по содержимому хидера текущего протокола (встречал только у ip - поле protocol), или по содержимому пакета - первые байты это идентификатор какого-то протокола или приходится предположить что это заголовок именно какого-то протокола и проверить его на подлинность (поля хидера находятся в нужном диапазоне и поля типа length соответствуют той длине пакета что у нас есть) 

анализаторы расположены на уровни, они не могут обработать пакет другого уровня (например udp не сможет обработать ip пакет), эти уровни я вижу примерно так:
link_layer - протоколы типа Ethernet, MPE в DVB сетях
internet_layer - ip, icmp
transport_layer - tcp, udp, gre
tunnel_layer - глобакс, слонакс
application_layer - http, ftp, pop3, smtp, irc
т.е. все как в tcp/ip модели плюс уровень для туннелей.
известно что от tcp пакет идет сразу к анализаторам на application_layer'е
после gre идет к ip и оттуда уже обрабатывается по новой
послу udp идет к анализаторам на tunnel_layer'е те уже сами знают на какой уровень передать исходящий пакет(ы).
еще получается так что при анализе одного пакета из туннеля, на выход могут получится несколько новых пакетов.

в общем получается что зависит от всех трех пунктов в разных моментах, пример
в пакете ip записано что в нем вложен udp, в udp - если пакеты из этой сессии уже проходили то можно сохранить id того анализатора который с ними справляется и передавать ему все последующие пакеты. Если это первый пакет мы не знаем кто вложен, приходится передавать по очереди всем анализаторам,
эти анализаторы (которые обрабатывают пакет после udp) уже знают для какого уровня они выдают данные. Т.е. если это какой-то туннелинг, анализатор знает что он выдает ip пакеты и передает управление ip анализатору, если же анализатор выдает данные для уровня приложения (http, ftp, pop3) то обычно так-же не известно кому точно передавать управление и следует проверить все анализаторы уровня приложения.
получается что на разных этапах анализа можно сохранить путь по которому проходит пакет, но это должны сделать сами анализаторы.

Это сообщение отредактировал(а) asmdzen - 26.7.2011, 09:46
PM MAIL   Вверх
asmdzen
Дата 5.8.2011, 12:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

в общем разобрался )
оказалось я недооценил первый пример от boostcoder'а, просто нужно было его чуток доработать.
т.е. я добавил рекурсию, получилось довольно интересно
http://liveworkspace.org/code/3c825596ca23...0c826a39f54e6f7
(странный прикол если написать (&reg) ))

тольку у меня не vector а map и обращаюсь к следующему протоколу по идентификатору из enum'а, так же добавил возможность проанализировать пакет на каком-то уровне, т.е. я не знаю чей именно это протокол и передаю не nextAnalyzerID а nextLevelID, получается что-то типа "chain of responsability"
после анализа на одном уровне в родителе остается идентификатор следующего протокола который уже обработал пакет, чтоб в следующий раз можно было уже вызывать обработку конкретного протокола (например та же сессия, значит и протокол будет тот же)

в общем осталось придумать как все это показать в интерфейсе, т.е. создание такого объекта как analizers_registry и вывод статистики всех анализаторов зарегистрированных в нем.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Сети | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0581 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.