![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: 9 Всего: 31 |
доброго времени!
поставил Debian Squeeze. хочу чтоб как в убанте работала связка САБЖа. 1) начал с usershare. я её установил и по правой кнопке удаётся "расшарить" папку. пишу в кавычках, так как на папке появляется значок, который говорит, что якобы папка расшарена, но на практике шара не существует... тогда я попробовал вбить руками в smb.conf согласно ману тестовую шару, указав явно все пути в разделе [usershare] - и она расшарилась... а те что по правой кнопке, по-прежнему не видны... в чём проблема, как связать samba с usershare? 2) теперь пытаюсь связать CUPS с SMB, как в убанте, чтобы в system-config-printer был пункт "windows printer via samba", а не руками каждый раз в smb.conf. тут у меня глобальная проблема в том, что я не могу найти подходящий мануал как ни для GUI, та ни для веб-интерфейса CUPS... подскажите, куда копать! |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / Репутация: 9 Всего: 31 |
эмм...
никто на форуме не пользуется дебианом? ... или никто не пользуется принтером |
|||
|
||||
| mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 13 Всего: 109 |
samba-swat ? А там разве samba используется? По-моему нет (но на данный момент я не уверен). |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
вечерком отпишусь что накопаю))) mihanik, я так всегда считал, что юзершара это прога использующая самбу, но просто независимо от настроек самбы, что собственно и вносит всегда путаницу... нет? |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
эммм.... swat — Samba Web Administration Tool что ж вас всех так тянет на вебифы? на дебианфоруме мне тоже почему-то вебморду предлагают на CUPS (http://localhost:631), при том наличие его вовсе не означает, что всё само собой таинственным образом начинает работать без правки конфигов там так же как и в ГУЙе ничего не работает без преднастройки! нет! это не Ъ уточню, под usershare я имею ввиду nautilus-share в папке /var/lib/samba/usershares есть файлы с описанием шар Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 4.8.2011, 21:56 |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
да! ответ на первый вопрос откопал:
по этой ссылке http://www.samba.org/samba/docs/man/manpag...smb.conf.5.html внимательно читаем раздел usershares: 1) sudo apt-get install nautilus-share 2) mkdir /var/lib/samba/usershares chgrp users /var/lib/samba/usershares chmod 1770 /var/lib/samba/usershares 3) добавить себя в группу users 4) редактируем /etc/samba/smb.conf на свой вкус и цвет примерно так:
5) Ctrl+Alt+Backspace (или как вам нравится перезапутите иксы/компьютер) sudo /etc/init.d/samba restart 6) наступает глобальное счасье ------------ осталось решить проблему с принтером. как сделать чтоб появился пункт "win printer via samba" ? Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 4.8.2011, 22:52 |
|||
|
||||
| mihanik |
|
|||
![]() -=Белый Медведь=- ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 4054 Регистрация: 24.4.2006 Где: г. Тверь Репутация: 13 Всего: 109 |
||||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
mihanik, затем чтоб nautilus-share в меню появилась. у меня почему-то без перезапуска иксов менюшка не появляется, но появляется закладка в свойствах... и если на неё перейти, падает наутилус. поэтому проще не мучать систему, а сразу грузануть...
Добавлено через 3 минуты и 38 секунд вообще, должен отметить, что мистическая стабильность дебиана в плане таких вот мелочей, по крайней мере в отношении скизи оказалась на практике мистической)))) вот странный глюк у меня еще - открытие папки с большим количеством файлов приводит тоже к падению наутилуса... иногда у иконок залипают размеры при растягивании и их надо сбрасывать вручную через конфигуратор гнома... в общем всё это сказки, поэтому я пишу надёжный метод. |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
поправлюсь: usershare это консольная утилита (net usershare), поставляемая в нашем случае вместе с самбой и позволяющая делать пользовательские шары без прав root путём создания в своей папке (см выше) свои конфигурационные файлы шар. а вот nautilus-share это плагин к наутилусу, связывающий эту консольную утилиту с менюшками наутилуса. вот так грамотней вероятно в этом топике конечно очень нехватает какого-нибудь конкретного...Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 5.8.2011, 09:23 |
|||
|
||||
| mihanik |
|
|||
Маладэц! Слущай!!!
|
|||
|
||||
| CompWorm |
|
||||||||||
И, о чудо! неделя ковыряния манов и я нашёл-таки ответ на второй вопрос!
выкладываю мануал, но я много рукоблудил, пока допёр до этого решения и возможно некоторые пункты можно пропустить 1) во-первых надо убедиться, что самба готова работать с принтером. для этого в нашем любимом /etc/samba/smb.conf надо найти строчки
2) теперь надо установить
по трагическому стечению обстоятельств, в дебиане установили CUPS и SAMBA но решили, что печать через самбу это излишне)))) поэтому надо этот пакет поставить. хотя бы назло разработчикам дебиана
второй пакет python-smbc нужен на случай если не сработает кнопка поиска принтеров 3) отлично. в отношении сквизи, я подозреваю, что этого достаточно, ибо в папке /usr/bin/ должен появиться файлик smbspool, в который печатает самба и в /usr/lib/cups/backend/ на него должна быть ссылка. там строго говоря вместо ссылки лежит папка для фанатов веб-интерфейса сообщаю, что в http://localhost:631 этот пункт тоже должен появится. 4) если нет, то очевидно надо эту ссылку создать. для этого удаляем папку /usr/lib/cups/backend/smb и делаем вместо неё ссылку
и опять таки перезагружаемся. для mihanik`а поясню причину столь вероломного решения
в дебиане не прокатывает (по крайней мере у меня почему-то не помогло) всё Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 3.5.2012, 21:19 |
||||||||||
|
|||||||||||
| mihanik |
|
|||
||||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |