Модераторы: bsa

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Работа программы 
:(
    Опции темы
Hagrael
Дата 16.8.2011, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Здравствуйте, форумчане.

Да, я уже поднимал эту тему, но, по правде сказать, в тот раз на некоторые вопросы ответа я не получил и решил, что книга это исправит. Но нет, не исправила. Вот накопившиеся вопросы:

1) Как я уже усвоил из предыдущей темы, в Windows (а, может, во всех ОС?) есть виртуальная память. На протяжении всего времени exe-файл работает с ней. Но я слышал вопросы о том, что некоторые программисты в результате операции std::cout << &a в функции main видели у себя на экране разные цифры, а значит, переменные при разных запусках занимали разные позиции. А значит, что в коде не прописаны адреса переменных даже в их виртуальной памяти. Так каким же образом программа получает эти неслучайные адреса?

2) Как работает программа? Моя гипотеза: в ОЗУ заносится бинарник, а далее программа подгружает из него все функции и далее работает по бинарнику, пошагово выполняя инструкции, которые в нем записаны и переходя по нужным меткам.

3) Физическая память. Я прочитал, что из-за ее фрагментации если не будет подходящего по длине пустого фрагмента, то будет отказано в доступе к памяти. Это в корне противоречит тому, как я думал. Я считал, что если мы создаем в виртуальной памяти массив, то каждая из его ячеек может располагаться в абсолютно произвольном месте. Это не так?

4) Насколько я понимаю, объекты также могут быть автоматическими, как и другие переменные. Однако мой товарищ сказал мне, что объекты всегда хранятся в динамической памяти, даже когда мы этого явно не задаем. Кто из нас прав?

5) Когда использовать автоматические переменные, а когда - динамические? Из предыдущей темы я узнал, что автоматические переменные гораздо быстрее удаляются, а к динамическим гораздо быстрее доступ. Выходит, что если мы часто обращаемся к переменной, то ее надо объявить как динамическую, а если мы ее используем мало, то нам гораздо выгоднее, чтоб она быстро удалилась? И почему объекты надо всегда хранить в динамической памяти?

6) Я прочитал, что классы в памяти не хранятся, но как же тогда мы можем использовать их методы подобным образом: name::method() ?

7) Правда ли, что слова privatepublic и protected перед членом класса в коде никаких изменений не делают и служат только для логики?

8) Бывают статические, динамические и автоматические переменные. Бывают ли еще какие-то, которые отличаются от этих по сроку жизни?

9) Я слышал, что структура и класс - одинаковые вещи за исключением тех мелочей, что поля у структуры по умолчанию декларируются как public, а у класса - private. Так ли это?

10) Когда создается автоматическая переменная? В том месте, где программист ее объявил в коде или при входе в блок кода?

11) Блок кода ведь тоже помещается в стек? Т. е. когда программа доходит в функции до блока кода ({блок}), то она создает новую ячейку в стеке, которая характеризует этот блок?

12) Объектный код - это по большей части исполняемый код? А линкер, выходит, просто подставляет нужные адреса переменным, и все? Если так, то в теории один и тот же линкер может отлинковать объектный код, сгенерированый разными компиляторами! В wiki просто прочел вот это:
Цитата(wiki)

Объектный файл содержит в себе особым образом подготовленный код (часто называемый бинарным), который может быть объединён с другими объектными файлами при помощи редактора связей (компоновщика) для получения готового исполнимого модуля, либо библиотеки.

Уважаемые программисты! Простите за огромное количество вопросов! Буду очень благодарен тому, кто захочет помочь!

Это сообщение отредактировал(а) Hagrael - 17.8.2011, 12:40
PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 16.8.2011, 19:40 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Всего: 110

Цитата(Hagrael @  16.8.2011,  19:21 Найти цитируемый пост)
Из предыдущей темы я узнал, что автоматические переменные гораздо быстрее удаляются, а к динамическим гораздо быстрее доступ.

это в какой теме вас в этом убедили? пруф пожалуйста.
не уверен, но помоему, разницы в доступе нет для переменных на стеке и переменных в куче..

И почему объекты надо всегда хранить в динамической памяти?

а это откуда взято?
я очень редко беру на себя ручное управление памятью. не нужно искушать вероятность возникновения утечки ;)

6) Я прочитал, что классы в памяти не хранятся, но как же тогда мы можем использовать их методы подобным образом: name::method() ?

не нужно путать код и данные. не уверен что правильно понял вопрос...

7) Правда ли, что слова private, public и protected перед членом класса в коде никаких изменений не делают и служат только для логики?

а сам-то как думаешь? разве в ассемблере есть такие ключевые слова? ;)

9) Я слышал, что структура и класс - одинаковые вещи за исключением тех мелочей, что поля у структуры по умолчанию декларируются как public, а у класса - private. Так ли это?

да. но только в с++.

PM WWW   Вверх
mes
Дата 16.8.2011, 19:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Hagrael
Дата 16.8.2011, 19:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

boostcoder, спасибо за ответ!

Цитата(boostcoder @  16.8.2011,  19:40 Найти цитируемый пост)
не уверен, но помоему, разницы в доступе нет для переменных на стеке и переменных в куче..

Но тогда вообще зачем использовать динамические переменные?

не нужно путать код и данные. не уверен что правильно понял вопрос...

Действительно, я сейчас сам понял, что вопрос ошибочен.

а сам-то как думаешь? разве в ассемблере есть такие ключевые слова? ;)

ОК smile

да. но только в с++.

ОК, почитаю, чем они отличаются в других языках.

Добавлено через 1 минуту и 15 секунд
mes, т. е. на самом деле место в виртуальной памяти у переменной всегда одно и то же? Даже когда речь идет о динамической памяти?
PM MAIL   Вверх
boostcoder
Дата 16.8.2011, 20:05 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата(Hagrael @  16.8.2011,  19:57 Найти цитируемый пост)
Но тогда вообще зачем использовать динамические переменные?

динамические, я крайне редко использую. обычно обернутые в shared_ptr.

mes, а что нужно понять из вашего примера?
адрес переменной i одинаковый в двух вызовах. но функция не статическая. и переменная не статическая. поэтому мне кажется это просто случайность, или линкер очень грамотно понял ситуацию.
или что?
PM WWW   Вверх
asmdzen
Дата 16.8.2011, 20:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Всего: 5

Цитата(boostcoder @  16.8.2011,  20:05 Найти цитируемый пост)
 или линкер очень грамотно понял ситуацию.

так разве не так и должно быть, при вызове функции место для переменной выделяется в стеке, когда f() вызывается из g() в стеке присутствует уже и адрес возврата из g() в main(), вот только не понятно куда девались еще 12 байт, или это какие то push esp?
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 16.8.2011, 20:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(boostcoder @  16.8.2011,  19:05 Найти цитируемый пост)
 но функция не статическая. и переменная не статическая

ммм.. функция одна, стек один, если на стеке никого больше нет, то адрес автоматической переменной будет одним и тем же при каждом вызове..
а если есть то меняется, это и показывает пример.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
boostcoder
Дата 16.8.2011, 20:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

mes, ну да.. понял.
PM WWW   Вверх
asmdzen
Дата 16.8.2011, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(mes @  16.8.2011,  20:22 Найти цитируемый пост)
то адрес автоматической переменной будет одним и тем же при каждом вызове..

но не тем же при перезапуске программы )
PM MAIL   Вверх
Hagrael
Дата 16.8.2011, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Так что, может одна и та же переменная в коде при различных обстоятельствах иметь разные адреса?
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 16.8.2011, 20:42 (ссылка) |   (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Hagrael @  16.8.2011,  19:31 Найти цитируемый пост)
Так что, может одна и та же переменная в коде при различных обстоятельствах иметь разные адреса? 

да

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
rodnover
Дата 16.8.2011, 20:54 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 10

1, 2. Для загрузки файла в память используются первая часть файла exe (можно открыть в любом HEX редакторе и поковырять). На сайте wasm.ru, в принципе, есть много информации по структуре этого блока (PE-заголовок). В этом заголовке указаны базовый адрес программы, виртуальные адреса  всех сегментов (кода, данных, стека) относительно базы и их размеры. На основе этих данных выполняется защита памяти (как, например, ошибки "память не может быть Read"). Да, забыл, в этом же заголовки прописываются все функции из внешних dll, подключенных статически. Во всей программе используются относительные адреса от базового адреса. Например, функция PrintMyStr() расположена на +0x100 байт от базового адреса. std::string my_str расположена +0x92 от базового адреса.

3. Управлением памятью осуществляют специальные менеджеры памяти, в задачи которых входит, выделение, освобождение страниц памяти, возможно, их дефрагментация и т.д... 

4. Динамические объекты могут работать создаваться медленнее, в следствии каких-либо алгоритмов менеджера памяти, в то время, как на выделение объекта в стеке, фактически вызывают одну команду смещения указателя на верхушку стека. Но не думаю, что это замедление хоть сколько-то заметно.

5. Стек ограничен. В нем, помимо переменных хранится множество служебной информации (адреса возвратов из подпроцедур, блоки исключений). Наверно, всем встречалось сообщение об ошибке "Stack overflow" вызванное бесконечной рекурсией. Поэтому, в динамической памяти необходимо помещать крупные блоки информации.

Это сообщение отредактировал(а) rodnover - 16.8.2011, 21:06
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 16.8.2011, 21:03 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(rodnover @  16.8.2011,  19:54 Найти цитируемый пост)
Динамические объекты могут работать медленнее, 

создаваться.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
rodnover
Дата 16.8.2011, 21:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Ой да, конечно. smile

Я думаю, там намного больше описок и неточностей. ;)

Это сообщение отредактировал(а) rodnover - 16.8.2011, 21:05
PM MAIL   Вверх
Hagrael
Дата 16.8.2011, 21:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(rodnover @  16.8.2011,  20:54 Найти цитируемый пост)
специальные менеджеры памяти

Он поставляется вместе с ОС или это нечто еще более низкоуровневое?

Цитата(mes @  16.8.2011,  20:42 Найти цитируемый пост)
да

А как программа узнает, какой адрес стоит занять? Ей дает об этом знать менеджер памяти?

базовый адрес программы

Базовый адрес - это адрес в виртуальной памяти? Если все остальные адреса указаны относительно него, а сам базовый адрес указан в файле, то одна и та же переменная обязана каждый раз иметь тот же адрес (сам я понимаю, что это невозможно, но все идет к этому).

4. Динамические объекты могут работать медленнее, в следствии каких-либо алгоритмов менеджера памяти, в то время, как на выделение объекта в стеке, фактически вызывают одну команду смещения указателя на верхушку стека. Но не думаю, что это замедление хоть сколько-то заметно.

Т. е. объекты могут быть автоматическими, да?
PM MAIL   Вверх
asmdzen
Дата 16.8.2011, 21:13 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(Hagrael @  16.8.2011,  21:06 Найти цитируемый пост)
а сам базовый адрес указан в файле

в том то и дело что он не указан, система его выдает когда загружает бинарник в память.
PM MAIL   Вверх
rodnover
Дата 16.8.2011, 21:14 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

С ОС по умолчанию, но знаю, что билдер и делфи свой менеджер памяти используют.

Базовый адрес (получается виртуальный, обычно указывается 0x400000. С количеством нулей могу напутать) программы указывается в PE-заголовке. Какой там указан - с такого и будет грузится. То есть, базовый адрес - это просто значение, которое выбирается самой программой и от которой она начинает плясать.

Код

int *c; // &c будет показывать одинаковое значение (как смещение от базы), c содержать разные значения, как указатель на объект в куче.
void f1()
{
  int a;
}
void f2()
{
  f1();
}
int main()
{
  c = new int(5); ///
  f1(); // Адрес переменной a будет отличаться в этом месте  и
  f2(); // в этом, потому что при вызове функции f2 в стек еще занесется дополнительная информация.
}

Динамически созданные переменные могут распологаться в разных адресах кучи (int *c пример указателя на кучу).

Что в вашем понимании "автоматические переменные"?

Это сообщение отредактировал(а) rodnover - 16.8.2011, 21:16
PM MAIL   Вверх
Hagrael
Дата 16.8.2011, 21:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(rodnover @  16.8.2011,  21:14 Найти цитируемый пост)
Что в вашем понимании "автоматические переменные"? 

Автоматическая переменная - это переменная, которая располагается в стеке блока и удаляется при выходе из него. Это неправильное определение?

С ОС по умолчанию, но знаю, что билдер и делфи свой менеджер памяти используют.

Ясно.

Цитата(asmdzen @  16.8.2011,  21:13 Найти цитируемый пост)
в том то и дело что он не указан, система его выдает когда загружает бинарник в память. 

Базовый адрес (получается виртуальный, обычно указывается 0x400000. С количеством нулей могу напутать) программы указывается в PE-заголовке. Какой там указан - с такого и будет грузится

Кто из вас прав? smile

Натолкнулся на 2 новых вопроса:

10) Когда создается автоматическая переменная? В том месте, где программист ее объявил в коде или при входе в блок кода?

11) Блок кода ведь тоже помещается в стек? Т. е. когда программа доходит в функции до блока кода ({блок}), то она создает новую ячейку в стеке, которая характеризует этот блок?

Надеюсь, понятно изъяснился.

Это сообщение отредактировал(а) Hagrael - 16.8.2011, 21:24
PM MAIL   Вверх
rodnover
Дата 17.8.2011, 06:44 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Hagrael @  17.8.2011,  01:23 Найти цитируемый пост)
Автоматическая переменная - это переменная, которая располагается в стеке блока и удаляется при выходе из него. Это неправильное определение?

Я просто не встречался с таким определением. smile

Цитата

Кто из вас прав? 

Я вот что имел ввиду. Физический адрес, то будет разным, вот только есть ли простой способ получить его из программы? smile

http://www.wasm.ru/article.php?article=vgw03

База образа:

Цитата

Когда линкер создает экзешник, он предполагает, что файл будет промэппирован в определенное место в памяти. Этот адрес и хранится в данном поле, делая возможным определенную оптимизацию со стороны линкера. Если файл действительно промэппирован по этому адресу, код не нуждается в каком-либо патчении перед запуском. В экзешниках, компилируемых для Windows NT, база образа по умолчанию равна 0x10000, а для DLL он по умолчанию равен 0x400000. В Win9x адрес 0x10000 не может использоваться при загрузке 32-х битных EXE, так как он находится внутри региона, разделяемого всеми процессами. Из-за этого Микрософт изменил адрес базы по умолчанию на 0x400000.

10. Тут, вообще, много зависит от компилятора и параметров оптимизации. Например, при некоторых параметрах оптимизации одни и те же ячейки памяти будут использоваться для разных переменных.

11. Код распологается в сегменте кода (это отдельный сегмент), а в стек помещается адрес возврата из функции (попробуйте поизучать ассемблер). Вот первая ссылка из гугла http://www.insidepro.com/kk/144r.shtml

Это сообщение отредактировал(а) rodnover - 17.8.2011, 06:47
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 17.8.2011, 08:17 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(Hagrael @  16.8.2011,  18:21 Найти цитируемый пост)

Цитата(rodnover @  17.8.2011,  05:44 Найти цитируемый пост)
10. Тут, вообще, много зависит от компилятора и параметров оптимизации. Например, при некоторых параметрах оптимизации одни и те же ячейки памяти будут использоваться для разных переменных.

грубо: у объекта(переменной) есть время жизни.. на это время он (и только он) занимает определенные ячейки памяти.. 

http://liveworkspace.org/code/a0a9ebcea644...dcb7012796df81b

Добавлено @ 08:20
пример показывает, что  в разные промежутки времени на одном адресе расположены разные объекты.. 
функция/блок кода знает смещение в стеке до нужной переменной, и поэтому ей не важно реальный адрес переменной.. 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 17.8.2011, 08:21

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
rodnover
Дата 17.8.2011, 08:22 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

http://liveworkspace.org/code/e7691f4dd47c...8fa6e8b898da032

Вот я про такой пример имел ввиду. При некоторых опциях компилятора адрес будет одинаковым.

P.S. Сайт отличный. Вообще в восторге. smile
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 17.8.2011, 08:30 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(rodnover @  17.8.2011,  07:22 Найти цитируемый пост)
Вот я про такой пример имел ввиду. При некоторых опциях компилятора адрес будет одинаковым.

вообще то в том примере он для всех тех переменных всегда будет одинаков smile

Добавлено @ 08:32
Цитата(mes @  17.8.2011,  07:17 Найти цитируемый пост)
ункция/блок кода знает смещение в стеке до нужной переменной, и поэтому ей не важно реальный адрес переменной.. 

кажется я понял, что тс непонятно и чего мы упустили..  
Hagrael, почитайте про регистры процессора, именно через них он узнает какой кусок кода выполнять и где начало данных конкретного блока/функций.. 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 17.8.2011, 08:33

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
rodnover
Дата 17.8.2011, 08:36 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

вообще то в том примере он для всех тех переменных всегда будет одинаков 

В примере из моего сообщения на сайте адреса неодинаковы. ;) Но при некоторых опциях будут одинаковы.

Цитата

Hagrael, почитайте про регистры процессора, именно через них он узнает какой кусок кода выполнять и где начало данных конкретного блока/функций..

Вот заставили человека ассемблер изучать, но мысль верная и полезная.
PM MAIL   Вверх
Hagrael
Дата 17.8.2011, 08:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Классная статья, rodnover! Правда описывает она мало, и после ее прочтения появилась уйма вопросов smile

Думаю, вначале следует разобраться только со структурой самого exe-файла, не же ли сразу переходить к заголовку. Буду читать.

Цитата(rodnover @  17.8.2011,  06:44 Найти цитируемый пост)

Т. е. в стандарте не сказано, когда переменная должна создаваться - при входе в блок кода или же в том месте, где она создается в коде?

Цитата(rodnover @  17.8.2011,  06:44 Найти цитируемый пост)
11. Код распологается в сегменте кода (это отдельный сегмент), а в стек помещается адрес возврата из функции (попробуйте поизучать ассемблер). Вот первая ссылка из гугла http://www.insidepro.com/kk/144r.shtml

Вот я и думаю его поучить. Но у меня сейчас не так много времени. Хотя действительно надо бы постараться. Я почитаю про стеки вызовов функций.

Как я понял, автоматические переменные - это то же самое, что и локальные?

8) Бывают статические, динамические и автоматические переменные. Бывают ли еще какие-то, которые отличаются от этих по сроку жизни?

Цитата(Hagrael @  16.8.2011,  21:06 Найти цитируемый пост)
Цитата(rodnover @  16.8.2011,  20:54 )
4. Динамические объекты могут работать медленнее, в следствии каких-либо алгоритмов менеджера памяти, в то время, как на выделение объекта в стеке, фактически вызывают одну команду смещения указателя на верхушку стека. Но не думаю, что это замедление хоть сколько-то заметно.

Т. е. объекты могут быть автоматическими, да? 

Так "Да" или "Нет"?

Появился новый вопрос:
12) Объектный код - это по большей части исполняемый код? А линкер, выходит, просто подставляет нужные адреса переменным, и все? Если так, то в теории один и тот же линкер может отлинковать объектный код, сгенерированый разными компиляторами! В wiki просто прочел вот это:
Цитата(wiki)

Объектный файл содержит в себе особым образом подготовленный код (часто называемый бинарным), который может быть объединён с другими объектными файлами при помощи редактора связей (компоновщика) для получения готового исполнимого модуля, либо библиотеки.

Спасибо за помощь!
PM MAIL   Вверх
asmdzen
Дата 17.8.2011, 08:40 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(Hagrael @  16.8.2011,  21:23 Найти цитируемый пост)
Кто из вас прав?

а Вы перезапустите пример mes'а и посмотрите как меняется адрес переменной. т.е. насколько я помню в заголовке PE указывается адрес куда программа хотела бы загрузится, а потом система уже сама определяет может она ее туда загрузить или нет.

Цитата(mes @  17.8.2011,  08:17 Найти цитируемый пост)
грубо: у объекта(переменной) есть время жизни.. на это время он (и только он) занимает определенные ячейки памяти..

да, но когда эта память выделяется для него, ведь IMHO писать все переменные в начале функции или по мере необходимости уже в коде - дает примерно тот же результат, т.е. место в стеке для всех переменных выделяется при входе в функцию, разница только в том что конструкторы будут вызываться уже там где объект был объявлен.
PM MAIL   Вверх
Hagrael
Дата 17.8.2011, 08:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Многие говорят: "Размер переменной зависит от платформы. Точных данных нет" etc. А от чьей платформы? Платформы разработки программы или же платформы пользователя? Как я понимаю, второе. Тогда, выходит, что всеми размерами переменных управляет Windows?

Добавлено через 2 минуты и 13 секунд
Цитата(asmdzen @  17.8.2011,  08:40 Найти цитируемый пост)
да, но когда эта память выделяется для него, ведь IMHO писать все переменные в начале функции или по мере необходимости уже в коде - дает примерно тот же результат, т.е. место в стеке для всех переменных выделяется при входе в функцию, разница только в том что конструкторы будут вызываться уже там где объект был объявлен. 

Ответ получен! smile 
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 17.8.2011, 08:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(rodnover @  17.8.2011,  07:36 Найти цитируемый пост)
В примере из моего сообщения на сайте адреса неодинаковы. ;) Но при некоторых опциях будут одинаковы.

sorry,  этот пример не увидел.. 
и при каких же это  опциях два объекта с пересекающимсе временем жизни могут занимать один и тот же адрес ?! 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Hagrael
Дата 17.8.2011, 09:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(asmdzen @  17.8.2011,  08:40 Найти цитируемый пост)
а Вы перезапустите пример mes'а и посмотрите как меняется адрес переменной. т.е. насколько я помню в заголовке PE указывается адрес куда программа хотела бы загрузится, а потом система уже сама определяет может она ее туда загрузить или нет.

Хм. У меня тут в голове промелькнуло в голове: "А зачем вообще в файле указывается базовый адрес, если Windows его очень навряд ли даст? (а вообще, Windows на него внимание обращает?) И чем этот базовый адрес будет лучше того, что даст Windows?"
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 17.8.2011, 09:11 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(asmdzen @  17.8.2011,  07:40 Найти цитируемый пост)

для стековых переменных память не выделяется вообще (она выделенна изначально для всего стека) ..

Добавлено @ 09:13
Цитата(Hagrael @  17.8.2011,  08:04 Найти цитируемый пост)
"А зачем вообще в файле указывается базовый адрес, если Windows его очень навряд ли даст?

затем , что если загрузчик хочет загрузить по другому адресу, он должен подправить связи.. 

Это сообщение отредактировал(а) mes - 17.8.2011, 09:13

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
rodnover
Дата 17.8.2011, 09:13 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Как я понял, автоматические переменные - это то же самое, что и локальные?

В контексте получается - да, тоже самое.

Цитата

Так "Да" или "Нет"?

Опять таки, в конексте - могут.

Цитата

Многие говорят: "Размер переменной зависит от платформы. Точных данных нет" etc. А от чьей платформы? Платформы разработки программы или же платформы пользователя? Как я понимаю, второе. Тогда, выходит, что всеми размерами переменных управляет Windows?

Windows, Linux, MacOS, тип процессора (16, 32, 64 битный) и так далее. smile

Цитата

и при каких же это  опциях два объекта с пересекающимсе временем жизни могут занимать один и тот же адрес ?! 

Если компилятор определяет, что переменная больше не используется, то он может начать в этой ячейке хранить другую переменную.

Цитата

Хм. У меня тут в голове промелькнуло в голове: "А зачем вообще в файле указывается базовый адрес, если Windows его очень навряд ли даст? (а вообще, Windows на него внимание обращает?) И чем этот базовый адрес будет лучше того, что даст Windows?" 

Сколько раз я проверял под отладчиком винда всегда выдавала мне тот адрес который указан в PE-заголовке. А вообще это просто точка отсчёта, для ориентации по памяти программы все смещения в программе (jmp, jz, jnz, call) указаны относительные. Некоторые защиты строятся на изменении этого адреса.

12. В принципе да, если у него будет одинаковый формат и одинаковые соглашения.

Это сообщение отредактировал(а) rodnover - 17.8.2011, 09:16
PM MAIL   Вверх
asmdzen
Дата 17.8.2011, 09:15 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

**

Цитата(mes @  17.8.2011,  09:11 Найти цитируемый пост)
для стековых переменных память не выделяется вообще

я имел ввиду смещается указатель на вершину стека, Вы меня поняли )

Цитата(Hagrael @  17.8.2011,  09:04 Найти цитируемый пост)
очень навряд ли даст?

вообще то дает )

И чем этот базовый адрес будет лучше того, что даст Windows?" 

писали уже что есть оптимизация для этого, т.е. если программа загрузится куда хотела то будет работать "быстрей"
PM MAIL   Вверх
rodnover
Дата 17.8.2011, 09:18 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(asmdzen @  17.8.2011,  13:15 Найти цитируемый пост)
писали уже что есть оптимизация для этого, т.е. если программа загрузится куда хотела то будет работать "быстрей"

+ еще протекторы - добавляют свой сегмент, кодируют (сжимают) программу и указывают свой адрес входа. А при запуске распаковывают программу "где она и была" и передают управление ей.
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 17.8.2011, 09:30 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(rodnover @  17.8.2011,  08:13 Найти цитируемый пост)
Если компилятор определяет, что переменная больше не используется, то он может начать в этой ячейке хранить другую переменную.

ох как скользко.. с точки зрения асм кода, да, может,  также может и не занимать памяти вообще.. но это все оптимизация конечного кода..
но.. хотелось бы взглянуть на компилятор, на котором средставами языка, можно получить один и тот же адрес для разных переменных одного блока.. 
smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
rodnover
Дата 17.8.2011, 09:31 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

union никто не отменял. smile
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 17.8.2011, 09:39 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(rodnover @  17.8.2011,  08:31 Найти цитируемый пост)
union никто не отменял.

Цитата(mes @  17.8.2011,  08:30 Найти цитируемый пост)
 для разных переменных одного блока

а не разных переменных одной специальной структуры.. 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Hagrael
Дата 17.8.2011, 09:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(mes @  17.8.2011,  09:11 Найти цитируемый пост)
затем , что если загрузчик хочет загрузить по другому адресу, он должен подправить связи.. 

Цитата(rodnover @  17.8.2011,  09:13 Найти цитируемый пост)
Сколько раз я проверял под отладчиком винда всегда выдавала мне тот адрес который указан в PE-заголовке. А вообще это просто точка отсчёта, для ориентации по памяти программы все смещения в программе (jmp, jz, jnz, call) указаны относительные. Некоторые защиты строятся на изменении этого адреса.

Цитата(asmdzen @  17.8.2011,  09:15 Найти цитируемый пост)
вообще то дает )

Цитата(asmdzen @  17.8.2011,  09:15 Найти цитируемый пост)

Вопрос почти решен. Только вот этого я не понял:
Цитата(rodnover @  17.8.2011,  09:18 Найти цитируемый пост)
+ еще протекторы - добавляют свой сегмент, кодируют (сжимают) программу и указывают свой адрес входа. А при запуске распаковывают программу "где она и была" и передают управление ей. 

Буду признателен, если объясните.

12. В принципе да, если у него будет одинаковый формат и одинаковые соглашения.

Ответ получен smile 

Windows, Linux, MacOS, тип процессора (16, 32, 64 битный) и так далее.

И для каждой из ОС свой метод компиляции, так?
PM MAIL   Вверх
rodnover
Дата 17.8.2011, 09:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Вот на вскидку вспомнил
http://www.aspack.com/asprotect.html

В целом, это инструментарий, который сжимает, шифрует код программы (типа sfx архива) и при каждом запуске воссоздает оригинал программы, который и работает. Вот еще: http://ru.wikipedia.org/wiki/ASProtect

Цитата

И для каждой из ОС свой метод компиляции, так?

Метод то один, только условности разные. Например, в 32битных системах размер указателя 4 байта, в 64 битных - 8 байт, вызов внешних процедур, использование стека, регистров при вызове внешних процедур. Это тоже всё ассемблером успешно познается.

Цитата

а не разных переменных одной специальной структуры.. 

Потому я смайл и поставил. Хотя, структура то для экономии памяти и была придумана. Вообще, не вижу причин, чтобы преднамеренно указывать 2м переменным один адрес.

Это сообщение отредактировал(а) rodnover - 17.8.2011, 09:49
PM MAIL   Вверх
Hagrael
Дата 17.8.2011, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(rodnover @  17.8.2011,  09:48 Найти цитируемый пост)
Вообще, не вижу причин, чтобы преднамеренно указывать 2м переменным один адрес.

Фрагментация памяти?

Насчет протектора: он извлекает программу из архива и кладет в какую-то директорию как .tmp-файл, после чего запускает?

Цитата(rodnover @  17.8.2011,  09:48 Найти цитируемый пост)
Метод то один, только условности разные. Например, в 32битных системах размер указателя 4 байта, в 64 битных - 8 байт, вызов внешних процедур, использование стека, регистров при вызове внешних процедур. Это тоже всё ассемблером успешно познается.

А размеры задаются при компиляции или же при запуске программы сообщаются ей с помощью ОС?
PM MAIL   Вверх
rodnover
Дата 17.8.2011, 10:15 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Фрагментация памяти?

Да не. Смысл экономить на том чего много?

Цитата

А размеры задаются при компиляции или же при запуске программы сообщаются ей с помощью ОС?

При компиляции задаются. В простом случае компилятор создается под конкретную платформу. Но, также есть кросскомпиляторы (которых всё больше), в параметрах которых можно указать платформу, формат выходного файла, на основании которого они будут компилировать. Пример

Код

gcc -mtune=cpu-type

cpu-type указывает под какой процессор компилировать.

Это сообщение отредактировал(а) rodnover - 17.8.2011, 10:15
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 17.8.2011, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(rodnover @  17.8.2011,  08:48 Найти цитируемый пост)
 Хотя, структура то для экономии памяти и была придумана. 

ну да именно для экономии памяти  smile  smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
bsa
Дата 17.8.2011, 10:45 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Цитата(Hagrael @  17.8.2011,  10:04 Найти цитируемый пост)
Насчет протектора: он извлекает программу из архива и кладет в какую-то директорию как .tmp-файл, после чего запускает?
Нет. Он выделяет память, распаковывает туда код программы и передает ему управление. Если интересно, можешь посмотреть исходники такого упаковщика - upx.
PM   Вверх
xvr
Дата 17.8.2011, 11:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дублин, Ирландия

Всего: 223

Цитата(mes @  17.8.2011,  09:30 Найти цитируемый пост)
но.. хотелось бы взглянуть на компилятор, на котором средставами языка, можно получить один и тот же адрес для разных переменных одного блока.. 

Компилятор может поместить 2 разные переменные из одного блока в одно и то же место в памяти, если у них не пересекаются времена жизни (live range analysis). Но как только вы возьмете у переменной адрес, ее область жизни немедленно расширится до области жизни переменной с этим самым адресом (как минимум), а после этого у оригинальных переменных их области жизни пересекуться, и компилятор разведет их по разным адресам в памяти.

Так что поместить 2 разных переменных по одному и тому же адресу компилятор теоритически может, а вот увидеть это средствами языка увы нельзя.

PM MAIL   Вверх
mes
Дата 17.8.2011, 13:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(xvr @  17.8.2011,  10:16 Найти цитируемый пост)
Так что поместить 2 разных переменных по одному и тому же адресу компилятор теоритически может, а вот увидеть это средствами языка увы нельзя.

Цитата(mes @  17.8.2011,  08:30 Найти цитируемый пост)
ох как скользко.. с точки зрения асм кода, да, может,  также может и не занимать памяти вообще.. но это все оптимизация конечного кода..

и пока мы не взяли адрес (пусть косвено, посредством передачи объекта по ссылке) некорректно говорить о том, что объект располагается по какому либо определенному адресу... smile он может путешествовать как ему вздумается  smile 

хм .. что то мне это вдруг странным образом напомнило одного знаменитого кота.. раньше как то внимание не заострялось на этом smile

Это сообщение отредактировал(а) mes - 17.8.2011, 13:09

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
rodnover
Дата 17.8.2011, 13:11 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Оптимизация Кота?
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 17.8.2011, 13:25 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Кот Шрёдингера

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
boostcoder
Дата 17.8.2011, 13:34 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

pattern`щик

Цитата

Вектор состояния кота в момент открытия коробки переходит в состояние «ядро не распалось, кот жив». Таким образом, в лаборатории кот признан живым. За пределами лаборатории находится друг. Друг еще не знает, жив кот или мёртв. Друг признает кота живым только тогда, когда экспериментатор сообщит ему исход эксперимента. Но все остальные друзья еще не признали кота живым, и признают только тогда, когда им сообщат результат эксперимента. Таким образом, кота можно признать полностью живым только тогда, когда все люди во вселенной узнают результат эксперимента. До этого момента в масштабе Большой Вселенной кот остается полуживым и полумёртвым одновременно.

PM WWW   Вверх
Hagrael
Дата 17.8.2011, 15:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Т. е. протектор загружается загрузчиком программ, проделывает нужные операции... А дальше что? Программа-то должна загрузиться загрузчиком программ, чтобы тот сделал все нужные выводы, сообщил о чем надо Windows etc.
PM MAIL   Вверх
rodnover
Дата 17.8.2011, 17:05 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

типа такого:
оригинальная программа
Код

int main()
{
    return 0;
}

Загрузчик делает обертку над программой, пакует, кодирует и получается такой псевдокод:

Код

typedef int (*entry_point)(void);

entry_point DecryptDataProgram(void *From, void * To);

BYTE ProgramCrypt[]; // Зашифрованная программа
void *ProgramDecrypt; // Куда расщифровываем
int main()  // Это уже начальная функция протектора
{
    entry_point *old_main;
    old_main = DecryptDataProgramm(ProgramCrypt, ProgramDecrypt); // Выделяем память, расшифровываем данные, возвращаем точку входа
    old_main(); // Запускаем саму программу
}

Грубо, конечно, но примерно так.
PM MAIL   Вверх
maydjin
Дата 17.8.2011, 20:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата

Цитата(rodnover @  17.8.2011,  09:13 )

Цитата(asmdzen @  17.8.2011,  09:15 )
вообще то дает )

Цитата(asmdzen @  17.8.2011,  09:15 )

Не совсем верно, а про оптимизацию  совсем не верно.
Базовый адрес записываеться компоновщиком на этапе сборки программы, и может быть изменен соответсвующими опциями оного.
На самом деле это не совсем адрес - это смещение относительно начала виртуально адресного пространства, которое у каждого процесса своё.
Не знаю точно как всё дело происходит под linux и другие платформы (хотя думаю существенных отличий нет), а под win это выглядит примерно так:
1.  Загрузчик получает уведомление о запуске нового процесса
2. Загрузчик вызывает менеджер памяти, который выделяет под x32 2^32 под x64 2^64 байт виртуальной памяти процессу(за предоставление этой памяти отвечае страничный мененджер).
Процессу по умолчанию доступна только половина адресного пространства, доступ к второй половине вызовет ошибку, т.к она доступна только ядру.
3. Загрузчик считывает pe заголовок и размещает в виртуальном адресном пространстве код и статические данные.
4. Ядро создает основной поток процесса выделяя память под стек относительно адреса базы, при том на сколько я помню начало стека будет как раз этим самым базовым адресом.(Тут не совсем уверен - нет под рукой отладчика если базовый адресс не адрес начала стека, то это адрес первой инструкции кода основного потока) 
5. Управление передаеться программе

Подробней почитать/спросить можно на вышеупомянутом сайте wasm.ru.
Не совсем уверен за п4 но если посмотреть адреса локальных переменных в основном потоке то похоже на правду.
Главный мессадж моего топика :
Да программа всегда загружаеться по базовому адресу.
Но этот адрес расположенн в виртуальном адресном пространстве, т.е физический адрес на 99,9999......% будет каждый раз новый(ну по крайней мере примерно первые  <количество dword в вашей оперативной памяти> запуска под win32  smile)
Прошу прощения если есть какие нибудь неточности, но основную мысль надеюсь передал верно.

Это сообщение отредактировал(а) maydjin - 17.8.2011, 21:06
PM MAIL   Вверх
rodnover
Дата 18.8.2011, 06:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

по пункту 4му - точно не верхушку стека указывает. Адреса и размеры сегментов ниже прописываются.
PM MAIL   Вверх
Hagrael
Дата 19.8.2011, 10:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Спасибо за ответы, но сейчас я пытаюсь разобраться со стеками. И, признаться, не могу перевести некоторые фрагменты:
Цитата(wiki)
The central processing unit (CPU) is the portion of a computer system that carries out the instructions of a computer program, to perform the basic arithmetical, logical, and input/output operations of the system. The CPU plays a role somewhat analogous to the brain in the computer. The term has been in use in the computer industry at least since the early 1960s.[1] The form, design and implementation of CPUs have changed dramatically since the earliest examples, but their fundamental operation remains much the same.
On large machines, CPUs require one or more printed circuit boards.

О каких распечатанных кружках-досках идет речь? о_О

Добавлено через 54 секунды
(да-да, это не информация о стеке, но изучая стеки, я вдруг обнаружил, что не понимаю термин ЦПУ).
PM MAIL   Вверх
rodnover
Дата 19.8.2011, 10:51 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Если я не ошибаюсь, то printed circuit boards переводится как печатная плата. 
PM MAIL   Вверх
fish9370
Дата 19.8.2011, 11:59 (ссылка) |    (голосов:2) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 1

Hagrael, позволь дать совет, во-первых тебе нужно изучать линукс.. вижу твою тягу к системному программированию (или по крайней мере к изучению работы ОС) - линукс для этого подходит как нельзя лучше.. он открыт, под него довольно просто писать свои драйверы, есть и документация, и куча примеров.. во-вторых начни с книги "Разработка ядра Linux" (Роберт Лав).. ее можно купить или скачать в сети.. - очень простым языком описанно как работает ОС из каких подсистем она состоит и т.д.. там есть и сравнение винды и линукса, так что это тебе будет в любом случае интересно..

целенаправленно сядь и прочитай книжку..

--------------------
undefined
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
volatile
Дата 19.8.2011, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 85

Цитата(Hagrael @  19.8.2011,  10:44 Найти цитируемый пост)
The central processing unit (CPU) is the portion of a computer system that carries out the instructions of a computer program, to perform the basic arithmetical, logical, and input/output operations of the system. The CPU plays a role somewhat analogous to the brain in the computer. The term has been in use in the computer industry at least since the early 1960s.[1] The form, design and implementation of CPUs have changed dramatically since the earliest examples, but their fundamental operation remains much the same.
On large machines, CPUs require one or more printed circuit boards.

Приблизительный перевод:

Центральный процессор (CPU), это часть компьютерной системы который обеспечивает выполнение инструкций компьютерной программы. Выполняет основные арифметические, логические операции и операции ввода/вывода. Процессор по сути - мозг компьютера. Термин существует в компютерной индустрии как минимум с начала 60-х годов. Хотя форма, схема и реализация ЦПУ значительно изменились по сравнению с первыми образцами, его основные предназанчение остается таким-же. 
На больших машинах процессоры занимают одну или несколько печатных плат.

PM MAIL   Вверх
Hagrael
Дата 19.8.2011, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

volatile, спасибо за дословный перевод. Не стоило, серьезно smile
rodnover, спасибо за ответ.
fish9370, м-м, не знал этой информации о Linux-e. Спасибо.

Пост благодарностей smile

Это сообщение отредактировал(а) Hagrael - 19.8.2011, 15:24
PM MAIL   Вверх
Hagrael
Дата 20.8.2011, 12:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Я приостанавливаю эту тему... снова. Вначале изучу микроконтроллеры, а потом буду читать про архитектуру компьютера. Всем спасибо!
PM MAIL   Вверх
bems
Дата 20.8.2011, 18:32 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 88

его очень навряд ли даст?
для экзешника скорее всего именно енго и даст, потому что на момент его загрузки виртуальная память процесса практически пуста (экзешник загружается туда почти первым). А вот с длл да, тут как повезет

--------------------
Обижено школьников: 8
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C/C++: Для новичков"
JackYF
bsa

Запрещается!

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1928 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.