Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> А вы реально оценивать свои силы? многие программисты болеют этой болезнью 
:(
    Опции темы
Medved
Дата 7.11.2004, 18:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Знаете, у многих программистов есть такая болезнь, когда он не может реально оценивать свои силы. Иначе говоря, он не может правильно оценить объем работы который ему предстоитт сделать, и время, которое на это затратиться. Я тоже в свое время переболел этой болезнью. Помоему, этому не возможно научиться в университете, или прочитав книжку. Это приходит только с опытом, и наступанием на грабли.

Или я не прав? Просто я к моему большому сожалению, принадлежу к именно к числу тех людей, которые учаться только на своих ошибках. А ведь есть люди, котрые учаться не только на своих промахах, но и на чужих.

Может быть есть кто-нибудь такой, кто вообще не болел этой болезнью, и всегда реально оценивал свои возможности?

Этот вопрос можно задать и по другому. Было ли у вас такое, когда вы задерживали сдачу проекта, потому, что не успели все сделать все что запланировали?
Правда здесь надо учесть одно важное условие.
Вы сами отвечали за планирование задачи. Т.е. вы сами назначали сроки сдачи этого проекта.

Здесь кстати еще один важный вопрос, когда у Вас спрашивают например, сколько вам времени надо на решение этой задачи, какие сроки вы говорите? Я например, всегда к тому сроку, за который как я думаю сделаю эту задачу, прибавляю еще время, примерно в такой пропорции: если задача на месяц - прибавляю неделю, если на 3 - прибавляю еще примерно две недели, если на пол года - прибавляю месяц, если на год, то прибавляю где-то пол года. И вы знаете - это всегда оправдывалось. Были конечно и задачи, которые я сдавал досрочно, но это только при том условие что они были интересными для меня, я был вдохновлен и меня не мучили какие-то проблемы из другой сферы, поэтому я мог отдавать работе все свое время.
Это конечно не относиться к "тепличным проектам", окончательный релиз которых я вообще никогда не планирую.

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
shedon
Дата 7.11.2004, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Нижнiй Новгородъ

Есть такая проблема, думаю, она должна пройти с опытом... Обычно не могу оценить время на проекты с которыми я не знаком, т.е. какое-то время надо отвести на изучение конкретной технологии. Но пока эта проблема на меня не сильно давит, если честно то я вобще не определяю сроки проекта, пока так получается, что половину времени я пинаю болду, а когда подходит срок начинаю работать, но моя работа довольно спецефическая и я завишу от других людей, жду когда они выполнят свою часть. Вобще я делал всего один серьёзный проект на заказ, скажу что ооочень сильно недооценил своё время, но и проект-менеджер попался такой, что это был его первый опыт руления проектами, так, что мы тут вместе напортачили, но проект в итоге здали... smile

--------------------
Programming is like sex: One mistake and you have to support it your lifetime
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Jey_k
Дата 7.11.2004, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

WEB-командир

Где: Москва

Многие при получении техзадания думают об реализации основы(ядра) программы и это кажется легким, но забывают о мелочах, которых куча и об отлаживании (очистки от лажи).
Болел и сейчас бывает иногда рецидив smile

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 7.11.2004, 19:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Очень и очень трудно реально оценивать.
Самое неприятное когда сначала всё идёт как по маслу а потом какой то глюк стопорит проект... smile smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Medved
Дата 7.11.2004, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Да смайлик уместный....

--------------------
sergejzr
Дата 8.11.2004, 03:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Я переболел ещё до программирования smile Я работал электриком и приватно инсталлировал людям новостройки.
Там была уместна поговорка "Дурная голова ногам покоя не даёт" smile smile smile
И ещё одной болезнью переболел: "недооцениванием материально".
Теперь все мои проекты стоят очень дорого и длятся очень долго smile

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
bagira
Дата 8.11.2004, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в тайге Уральских гор

Цитата(Pegas @ 7.11.2004, 18:21)
Было ли у вас такое, когда вы задерживали сдачу проекта, потому, что не успели все сделать все что запланировали?
Правда здесь надо учесть одно важное условие.
Вы сами отвечали за планирование задачи. Т.е. вы сами назначали сроки сдачи этого проекта.

Здесь кстати еще один важный вопрос, когда у Вас спрашивают например, сколько вам времени надо на решение этой задачи, какие сроки вы говорите?

Боже! Какие счастливые люди! Их еще спрашивают о сроках! smile Задания, которые дают мне, звучат примерно так:
"Сделать как можно быстрее, и вообще, это уже нужно было - вчера!!!"

Как-то раз один кооператив разрабатывал для нашего цеха прибор. Пока велась разработка, я ездила к ним несколько раз, и мы обсуждали программу, которая числилась В ИХ ТЕХНИЧЕСКОМ ЗАДАНИИ. Работали они больше года. А когда пришел срок сдавать, оказалось, что программу они не сделали, только самый минимум - процентов 15. Наше руководство, совсем не сомневаясь, подписало акт приемки, а потом работу по написанию программы поручили мне smile И срок дали - две недели (то, что разработчики не смогли сделать за год) smile После этого прибор должны были отвезти на другой завод, если этого не сделать, срывался запуск серии, в-общем, полный крах! Если бы это произошло, наказание было бы невероятное, может быть, даже уволили бы smile

Эти две недели для меня был сущий ад! smile Я сидела и днем на работе, и ночами дома, забросив все другие дела. Дней шесть вообще не спала и ничем, кроме кофе, не питалась. Но успела к нужному сроку!

Дальше было еще хуже. Когда срау после этого я приехала на завод в другой город, и показала будущим пользователям, как работает программа, выяснилось, что мое начальство все перепутало. И программу нужно было сделать по-другому!!! В этот раз у меня было только три дня, чтобы переделать все заново - почти с нуля! И это - находясь в чужом незнакомом городе smile Коллеги-мужчины, которые приехали со мной, даже и не подумали, что меня надо провожать ночами smile Я ходила пешком одна от завода до гостиницы ночью через пол-города smile и спала ночью по два часа smile Но опять же - успела сделать все!

Послесловие. Мой шеф даже не дал мне отгулов за работу в ночное время - не поверил. Премии тоже, никакой не было. Но потом, начальник производства того завода куда я ездила, сообщил по телефону начальнику моего цеха о моих проделках smile Начальник цеха заставил моего шефа повысить мне категорию (это такая штука у инженеров - самая низкая третья, самая лучшая - высшая. Так как у меня не было никакой, то мне дали третью). smile

Это - самый экстремальный случай, но подобное так или иначе происходит при каждом задании.
И никто никогда не спрашивает, какие сроки мне годятся smile И это нравится мне все меньше и меньше...

--------------------
Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил...
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
http://zveriolginovour.ru/
https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cashey
Дата 8.11.2004, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бессмертный

Где: в столице

Если есть возможность, я всегда указываю время, необходимое на выполнение задания, с запасом. А если такое возможности нет, то и силы оценивать не зачем.

--------------------
библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно
PM Jabber   Вверх
Medved
Дата 8.11.2004, 12:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Таких случаев Багира в моей практике тоже не мало. Поверь, так что ты не одна такая. Но в послденее время у нас немного больше стали ценить программистов (сужу по себе), поэтому такое встречается все реже. Но здеась многое завист от того, как себя поставишь на рабочем месте. Если как ломовую лошадку, то тебя и будут использовать как лошадку. А если покажешь, что твой труд действительно является важным и трудным, то у руководства будет уважение к твоей работе.

--------------------
bagira
Дата 8.11.2004, 18:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Pegas @ 8.11.2004, 12:46)
А если покажешь, что твой труд действительно является важным и трудным, то у руководства будет уважение к твоей работе.

smile А как, интересно, сделать это, в случае, если начальник сам не программист, и вообще ни черта не понимает в этом деле? В смысле, полный ноль? smile Но перед вышестоящим начальством выслужиться он совсем не против! И любое мое высказывание типа "Мне нужен срок такой-то..." воспринимаются как бунт на корабле smile

Насколько бы приятнее и приличнее выглядели программы, если бы срок на них давался более длинный. А так - они у меня получаются дикие и взъерошенные smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Coocky
Дата 8.11.2004, 22:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Где: Украина. Запорожь е

Работаю на заказ.Время оговариваю +\- 2 дня.Всегда улаживаюсь.Но часто в конце работы не сплю ночами.Под многие проги есть заготовки.Они спасают.Готовь сани летом smile
Добавлено @ 22:28
Цитата
А как, интересно, сделать это, в случае, если начальник сам не программист, и вообще ни черта не понимает в этом деле? В смысле, полный ноль?

Это круто.Представь,если б он разбирался smile А еще если лучше тебя smile
Когда кто-то лазит в моем коде,такое ощущение,что за мной в бане подглядывают smile Никогда исходники не продаю.Может стыдно smile smile smile

Это сообщение отредактировал(а) Coocky - 8.11.2004, 22:25

--------------------
Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья smile        
PM ICQ   Вверх
Medved
Дата 8.11.2004, 23:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Когда кто-то лазит в моем коде,такое ощущение,что за мной в бане подглядывают smile

С самого начала своей проф. деятельности всегда работал в комманде. И знаете, от того что кто-то лазиет в моем коде, я только выигрываю. Я тоже люблю полазить в коде кого-нибудь из членов нашей команды. Находишь много ошибок, а иногда и перенимаешь некоторые фенечки.
У нас однажды начальство пыталось ввести практику экстремального программирования, но ничего не получилось. Ибо попытались ввести только на половину, так вот, это оказалась хорошая практика, именно для меня. Хотя как ниженеру - это мне не нравиться. Становишся обычным писакой, кодером вообщем.

--------------------
Coocky
Дата 9.11.2004, 22:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Где: Украина. Запорожь е

Цитата
И знаете, от того что кто-то лазиет в моем коде, я только выигрываю.

Да,а многие начинают умничать smile Мешать smile Это когда все на одном уровне,то хорошо.Я б ,например,сам не удержался при ошибке или бреде,и сказал
"Братан,а кто тебя так программировать учил?".Хотя у самого рыло в пушку smile
Короче,это ремонт в твоей квартире,толпой товарищей- дизайнеров smile

--------------------
Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья smile        
PM ICQ   Вверх
bagira
Дата 10.11.2004, 18:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Pegas @ 8.11.2004, 23:28)
С самого начала своей проф. деятельности всегда работал в комманде.

smile Совсем не знаю и не могу представить, что это такое. Ни разу не работала в команде. И не умею, к сожалению smile

--------------------
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1172 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.