Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> О слепых, намёк на заявку 
:(
    Опции темы
cosmic
Дата 28.9.2002, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Как такие люди вообще могут работать за компом? Как они программируют - это я ещё могу понять - "...нет - мой дядя ослеп! а не еб****ся!". В конце концов, ведь есть распространённое мнение, что природа компенсирует недостатки.

Но вот например я привык оценивать свой код по красоте и стройности написанного. Т.е. если я взглянул - и всё понял "чего оно делает" - заебок! (ну, то есть программа ещё к тому же и работать должна :)))) а слепому всё это не нужно - у него в голове "чистая идея" (что наверно очень клёво).

Но меня интересует другое - нет у человека зрения - значит интерфейс должен быть другой, не окошки там всякие и не вывод текста на полэкрана, когда вся нужная тебе информация - внизу. Здесь, по идее, нужен какой-то Логический Интерфейс.

Честно, не знаю, подумываю о том, чтобы забабахать "проект", но пока идёт только стадия накопления знаний и определения того "а чё это будет" и "нужно ли вообще"...

Всех, кто что-нибудь слышал о существующих технологиях прошу о них рассказать, а если кто-то хочет обмозговать это дело - прошу высказываться.

Искать по этому вопросу информацию в Интернете заебался.
PM MAIL   Вверх
December
Дата 29.9.2002, 21:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Antitheorist

Где: Харьков

На фиг слепому комп? Чтоб музыку слушать. Можешь наваять прогу, которая суть оболочка для винампа и поисковик музыки на компе. Больше я применений не вижу.

--------------------
Для друзей с винграда - скидки на разработку сайтов
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
podval
Дата 29.9.2002, 22:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Я вообще-то слышал, что существует клавиатура для слепых. Один знакомый просил даже поинтересоваться, где можно достать.
PM WWW ICQ   Вверх
Wowa
Дата 30.9.2002, 00:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Да существуют не только клавиатруры для слепых, есть и мониторы для них(и различные средства вывода информации)
PM WWW   Вверх
Sun
Дата 1.10.2002, 02:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(cosmic @ 28.9.2002, 14:36)
Честно, не знаю, подумываю о том, чтобы забабахать "проект", но пока идёт только стадия накопления знаний и определения того "а чё это будет" и "нужно ли вообще"...

Прежде чем браться за такой проэкт, нужно изменить свое отношение к таким людям. То-есть воспринимать их не как ущербных а как вполне нормальных людей.
Слепой человек вполне может быть хорошим программистом (также как и писателем и музыкантом) а современные программы это далеко не только графический интерфейс.
Тема "Accessibility" сейчас достаточно популярна в мире и думаю что это не так плохо.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
cosmic
Дата 1.10.2002, 08:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

в кратце, что я нашёл в Интернете:

• есть клавиатуры для слепых - посмотреть так и не дали, но вроде обычные клавиатуры, только с брайлевской строкой (это такой способ письма "пупырышками"). Строка "выводящая" - выводит по 40 символов из рабочего окна с экрана. если оставить в покое спец. принтеры, печатающие брайлем, то с хардом - всё.
  • проги: чтецы - ясно из названия; читают заголовки окон, надписи на кнопочках, информацию из clipboard, могут и электронную почту почитать... а! да! бывает ещё озвучивание клавиатуры.
  • emacspeak: короче, это emacs который разговаривает + все прелести встроенного языка типа lisp + возможность из него запускать другие программы (читай "доступ ко всей системе", пользователи window нервно курят за дверью, утирая слёзы (с) кто-то) ... на этом закончился и софт.
  • управление голосом: ничего путного тут не нашёл...
  • страницы незрячих программистов: там одни резюме. отправил им письма с вопросами, пока не ответили. ? может прочесть не смогли. кроме шуток - один предупреждал о проблеммах с кодировками.

"итоги подведём...": из вышеперечисленного "пощупал" только одного чтеца (StavReader) ощущения отвратные (с непривычки, наверно), чуть не вырвало на клавиатуру. Просто пакость (ну, ещё депресняк у меня по осени...). Судить по 1/1000 ПО, о котором я узнал трудно, но тенденция просматривается - "слепые недоразвитые, пусть приспосабливаются к ПО для нормальных".

не! так мы социализм не построим :)!

а вот ещё  emacs... юниксоиды, кто что-нибуудь слышал про него, может кто-нибудь с ним работал? действительно такая ахуительная вещь, как про неё пишут? и по-конкретнее.

Цитата

...Слепой человек вполне может быть хорошим программистом (также как и писателем и музыкантом)

с этим между прочим никто и не спорил. хотелось бы побольше услышать о том, что конкретно тебе известно про Accessibility...
PM MAIL   Вверх
podval
Дата 1.10.2002, 19:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

Цитата(Admin @ 29.9.2002, 17:13)
Да существуют не только клавиатруры для слепых, есть и мониторы для них(и различные средства вывода информации)

А где такую клаву можно купить и кто вообще производит?
PM WWW ICQ   Вверх
Sun
Дата 1.10.2002, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Цитата(cosmic @ 01.10.2002, 01:15)
с этим между прочим никто и не спорил. хотелось бы побольше услышать о том, что конкретно тебе известно про Accessibility...

В Java есть Accessibility API (пакет javax.Accessibility). Я с ним особо не разбирался, но из беглого просмотра вполне можно использовать для твоего проэкта. Даже если там нет поддержки необходимого железа, можно на основе существующих интерфейсов писать свои проги, совместимые  со стандартами Accessibility.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Win MK 32
  Дата 2.10.2002, 02:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я так понимаю эта программа должна уметь понимать голос слепого, и отвечать ему голосом?.
PM   Вверх
cosmic
Дата 4.10.2002, 07:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

нннет. не совсем... не знаю, что тебе ответить. в голове, честно сказать, - омлет какой-то получился. давайте будем разбираться:

прихожу как-то к другу переписать что-то на дискетту. картира в состоянии переезда, монитор, как оказалось, уже увезли, но "нет проблем, говорит он, давай дискетту сюда." подключил к корпусу клавиатуру, включил питание, что-то пикнуло, скрипнуло и зажужжало. "так, где это у меня..." - вслепую набирает команды, вставляет мою дискетту и переписывает мне то, что я хотел.

вопрос - ну и зачем нам монитор?

некая группа людей работает за компьютером и даже не знает, что такое видеть. и среди них попадаются программисты, кодирующие не хуже своих зрячих коллег.

ТЕРЯЮ МЫСЛЬ! потерял... ну ладно... не с первого раза.

короче, замысел созреет, со временем приобретёт свою форму, а пока я хочу набрать побольше информации об этих людях и об их работе.

Цитата
Admin Дата сообщения: 29.9.2002,17:13
--------------------------------------------------------------------------------
Да существуют не только клавиатруры для слепых, есть и мониторы...

эх, увидеть бы... ну на крайняк - пощупать :)))

Цитата

Sun Дата сообщения: 01.10.2002,13:13
--------------------------------------------------------------------------------
В Java есть Accessibility API...  

обязательно пороюсь...
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0479 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.