![]() |
Модераторы: LSD Страницы: (144) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
Я так понимаю, следующая стадия это считать, что 0 в числах маразматичен и порочнен, достаточно null ![]() А еще varchar2 в два раза лучше чем varchar ![]() -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Lazin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3820 Регистрация: 11.12.2006 Где: paranoid oil empi re Репутация: 4 Всего: 154 |
"не любят" - неправильное выражение, скорее не берут в расчет при выборе платформы для разработки приложений, даже под "уиндоус"
Это сообщение отредактировал(а) Lazin - 22.3.2012, 11:08 |
|||
|
||||
Zloxa |
|
||||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 4 Всего: 161 |
LSD, вот реально, на практике сколько раз тебе доводилось выполнять операцию со строками подобную той, что ты продемонстрировал? Я вот не припомню. На том, что length от пустой строки возвращает null я не припомню, чтобы спотыкался даже в начале своего знакомства с оркалом. Обычно длина строки нужна для того чтобы определить больше ли она нуля или же меньше ли ее некое значение. От того, что пустая строка эквивалентна null дискомфорт испытал лишь единожды, в самом начале своего знакомства c ораклом, пытался что-то заовнокодить, опираясь на различие пустой строки и null, досадовал что не получается. Зато очень хорошо помню что при написании клиентов для других систем приходилось вешать чеки length(str)> 0 вместо обычных not null, т.к. при сохранении формы в базе не заполненные edit box'ы сохранялись как ''. Тоже и при разборе XML "<a/>" текст для этого элемента не определен, но экстракт по "/a/text()" вернет пустую строку, сохраняем в базе - обманываем not null констрейнты. ![]() Варчар круче. Но он пока сферический и в вакууме.
>> -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
||||
|
|||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 9 Всего: 538 |
А часто ли тебе в базе приходится парсить тексты, регулярки и т.п.? ![]() В этом весь Оракл. Куча древнего гoвна мамонта, оставшегося с 1979 года. Но за который они крепко держаться, и всех пытаются убедить, что это фича а не баг. Вместо того чтобы придти и сказать, с версия 12 будет обратно несовместима и мы вычистим оттуда весь шлак. Кому влом переписывать сидите на 11. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 4 Всего: 161 |
Вообще достаточно часто. Задача "вдувать по расписанию в базу CSV/XML c ftp" уже набила жуткую оскомину. Но я не понял к чему этот вопрос. Вообще есть мнение, что varchar это не депрекейт вовсе, а резерв фо фьючер юз. А varchar2 называется так чтобы не путали с ансишным вачрчаром, т.к. его поведение, в части сравнения с null отличается от описанного в стандартах. Если ты архаичным гуано называешь именно тип varchar2... К той же категории можно отнести и все строки фискированной длинны, которые в новых проектах никем не используются, но поддерживаются практически всеми движками баз данных. А за счет того, что эти типы данных были опрометчиво стандартизированы, их поддержку придется обеспечивать и в новых, не скучных СУБД, буде такие появятся. Зачем допиливать ансишное поведение ораклиным строкам - вопрос весьма не однозначный. Я, например, не могу на него сходу ответить. Шаблоны это рвет только тем кто не привык к этому. Тем же кто привык, это практически не доставляет неудобства, зато профит - очевиден. Я, лично, не уверен что прейду на varchar, если оракл его реализует, и его отличие от varchar2 будет лишь в части синонимичности пустоты и неопределенности. Мне такой varchar будет определенно менее удобен. Если ты архаичным гуано зазываешь прочие плюшки от оракла... вроде версионной изоляции транзакций, реализованной в пику имеющихся тогда(да и сейчас) стандартам, не в полной мере их поддерживающих... То, на сколько мне известно, этот тип изоляции уже вройкак пытаются стандартизировать как обособленный, майкрософт его уже с 2005й версии и к себе допилил в какой -то степени. Уж больно офигительно это получилось в конце то концов. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 1 Всего: 329 |
http://www.teobit.ru/
и здесь есть несколько сайтов: http://www.teobit.ru/#Portfolio сайты написан на Morfik`e |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
Ты их парсишь руками (substring/regex)? Просто когда шаблон совпадает с пустой строкой, получить null вместо этой самой строки довольно неприятно. Я называю древним гoвном мамонта, несовместимости со стандартом и явные косяки: - пустые строки - null и уникальные индексы - varchar2 Ты называешь преимуществами те фишки которыми пользуешься сам в своем проекте (как длинные транзакции), а те что не используемые относишь к "никому не используемым" ![]() Я вот длинные транзакции использовал всего один раз, да и они бы прекрасно сработали и на любой другой базе. А строки фиксированной длинны использовать приходилось чаще, как правило это некий идентификатор фиксированного формата. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
||||||||
CSV - да. Для разбора XML есть нативные инструменты.
Тут я опять не уверен, что понимаю что ты имеешь в виду. Но если бы я наталкивался на эту неприятность, я, наверное, запомнил бы, и, вероятно, понял бы о чем ты )) Однако, соглашусь, это неприятно когда ты к чему-то не имеешь привычки, но имеешь привычку к чему-то другому, пытаешься делать как делаешь всегда, а получаешь кукиш. Точно так же мне на жаве писать неприятно. Это как нибудь хараткерезует саму жаву? Это офигенно же! Часто доводится этой фичей пользоваться. Без нее, прям даже не представляю - как без рук. ![]() Но да, от кастыля тут что-то действительно есть. Составные индексы реализуют несколько иную логику работы с null - неединнобразие некое, определенно, наблюдается. Но я определенно не хотел бы, чтобы это неединообразие устранилось включением null в индексы.
Я не вижу особых преимуществ хранения идентификаторов фиксированного формата в строках фиксированной длинны. Быть может даст экономию каких то спичек на перфомансе. Сам храню такие в варчар2. Этот пункт повторяет первый. Наверно для большей весомости повторен ![]()
Я пяток лет назад тоже не мог этим похвастать. Хоть и имел уже достаточно длительный стаж датабейз девелопмента. Просто мое погружение в эту специфику было не настолько полным и конкурентые процессы в моих тогдашних базах носили скорее исключительный нежели перманентный характер. Многие подходы применяемые мною тогда(и, в общем, работающие, успешно решающие те задачи, которые передо мною стояли), сейчас я бы не смог себе позволить применять, даже если бы у меня была уверенность что под тот коврик, куда все заметено, никто не никогда не заглянет. Добавлено через 10 минут и 57 секунд
Зато вот, кстати, вспомнилось. Сейчас имею неприятности на интеграции с PG. PG сохраняет пустые строки в not null поля. Эти пустые строки, не будучи не определенными, упаковываются в пустые элементы xml, размеченные в DTD как обязательные и, соответственно успешно валидируется. Блин, неужели это противоречит "человеческой" логике, что если, скажем, поле "номер документа" или "ГТД" размечены в как обязательные для заполенния, то пустой строки там быть не должно. ![]() -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
||||||||
|
|||||||||
RockClimber |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 848 Регистрация: 5.5.2006 Где: планета 013 в тен туре Репутация: нет Всего: 15 |
Топик не читал. Выскажу свою версию по сабжу.
Во-первых, Delphi не так уж сильно не любят. Многим просто параллельно. Большинство нелюбящих его тупо не видели никогда, и ругают по принципу "все побежали, и я побежал". Остальные, видимо, никак не могут смириться с тем, что хоронят его уже второй десяток лет, а он, с**ко, никак не умирает ![]() ![]() -------------------- Хорошо кинутый дятел далеко летит, крепко встревает, долго торчит. |
|||
|
||||
ivanfain |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 31 Регистрация: 17.3.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Я наоборот замечал что ругают как раз те, кто с него ушли. А тем кто не видели его, тем он по-барабану. А по мне так он давно мёртв. То, что его продают, ещё ничего не доказывает. |
|||
|
||||
Akella |
|
|||
![]() Творец ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 18485 Регистрация: 14.5.2003 Где: Корусант Репутация: 1 Всего: 329 |
Уже говорили, что судя по отзывам, все ЯП мертвы, кроме питона, и тот на таблэтках
![]() |
|||
|
||||
Stolzen |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1041 Регистрация: 17.10.2005 Репутация: нет Всего: 48 |
||||
|
||||
LSD |
|
||||||||
Ну например вычислить сколько пробелов надо для padding-а:
и вместо ожидаемого col_width получаем null. Очень мило ![]() Обратно, нет никаких причин отказываться от них.
Наверно для того чтобы напомнить, что даже в такой простой вещи как типы данных Оракл умудрился выпендриться и сделать полностью несовместимую вещь. Простейщий create table не перенесешь на другую СУБД, без ручной правки.
Тип DATE тоже не соответствует стандарту, но что-то они не спешат вводить DATE2 ![]() Ты явно не понимаешь проблему, но пытаешься переложить ее на PG. У тебя проблема с валидацией входных данных, поля "номер документа" или "ГТД" не могут быть не только пустыми строками, но и строками состоящими только из пробелов, не может там быть и иероглифов и т.д. Оракл выполнял за тебя одну простейшую проверку и ты почему-то решил, что это круто и этого достаточно. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
||||||||
|
|||||||||
Akella |
|
|||
||||
|
||||
Zloxa |
|
||||
А как бы ты падил на другой, более православной, субэдэ? Где исходная строка может принимать как не определенное значение, так и значение пустой строки? Если у тебя поле nullable, тебе всяко пришлось бы на это закладываться. Если нет, то - нет. Да, я действительно не понимаю принципиального различия между пустой строкой и не определенным значением. Я действительно не могу придумать что может характеризовать пустая строка иначе как неопределенность. Это ключевое слово. Ты не приывк работать с неопределенностью, не имеешь ее в виду, но пытаешься использовать устоявшиеся практики работы с другим инструментом. Это выглядит почти так же. Только вот в данном конкретном случае, у меня не создается впечатления что ты прикалываешься. Возможно ты делаешь это черезмерно уж тонко, а я, как баран, веду с тобой беседу на полном серьезе.
Да, было бы классно. Меня задолбало всякий раз придумывать имя для атрибута даты сущности, не пересекающееся с зарезервированными словами. Зачастую приходится его префиксовать именем сущности. Масло же масленное выходит... ASN.ASN_DATE ![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 29.3.2012, 13:46 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |