Модераторы: Akina

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Количество связанных записей из других таблиц, EXEC в функции (MS SQL 2008) 
:(
    Опции темы
Gwire
Дата 5.2.2012, 04:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Николаев

Всего: 4

Доброго здоровья.
Я проектирую базу, которая будет еще в дальнейшем изменяться и расти, по мере поступления требований от заказчика.
(Может, требования и не поступят, но лучше на это заложиться)
Каждая таблица имеет поле [id] которое primary key.

Идея моей проблемы такова.
Написать функцию (назовем её [Get_Using_Count]), которая
    получает: имя таблицы и id записи
    возвращает: кол-во применений этого id в связанных таблицах.

Что это значит. Например:
Есть таблицы [Накладные], [Товары к накладным] и [Чеки оплаты]
Случается что накладные создаются по ошибке и не имеют связанных "Товаров к накладным" и "Чеков оплаты"
То есть ни одна запись в этих таблицах не ссылается на "нашу" накладную (у них есть поле накладная_id).

Выполнив запрос "SELECT *, Get_Using_Count('dbo.Накладные', [id]) FROM [Накладные]",
можно смело удалять записи у которых кол-во связанных записей 0

Следующий код формирует уже готовые запросы на выборку для каждой связанной таблицы с указанной.
Код

DECLARE @ID bigint = 200
DECLARE @TableName varchar(50) = 'dbo.Накладные'

SELECT
    '(SELECT COUNT(id) FROM ['+
    SCHEMA_NAME(P.[schema_id]) +'].['+
    OBJECT_NAME(P.[object_id]) +'] WHERE ['+
    (SELECT name FROM [sys].[columns]
       WHERE ([object_id]=F.[parent_object_id]) 
         AND ([column_id]=F.[parent_column_id])
    ) +']='+ CAST(@ID as varchar) +')+'
  FROM [sys].[foreign_key_columns] AS F,
       [sys].[objects] AS P
  WHERE referenced_object_id = OBJECT_ID(@TableName,'U')
    AND (P.[object_id] = F.[parent_object_id])

На ваших базах она тоже отработает ничего не переделывая (только тип @ID, возможно)

Натравив на нее CURSOR я намеревался собрать их в одну строку и выполнить
Код

DECLARE TableList CURSOR FOR
SELECT ...-- Из предыдущего блока

DECLARE @T nvarchar(100)
DECLARE @S nvarchar(4000) = 'SELECT '

OPEN TableList
FETCH NEXT FROM TableList INTO @T
WHILE @@FETCH_STATUS = 0
BEGIN
    SET @S = @S + @T
    FETCH NEXT FROM TableList INTO @T
END
CLOSE TableList
DEALLOCATE TableList

EXEC (@S + '0')  --*1*

Но вот не задача - я не могу выполнить EXEC, так чтобы он мне вернул результат не на экран а в переменную.
Допустим её можно решить через еще один CURSOR.
Заменить строчку *1* на
Код

DECLARE @Res int
EXEC ('DECLARE TempCursor CURSOR FOR '+ @S + '0')  --*2*
OPEN TempCursor
FETCH NEXT FROM TempCursor INTO @Res
CLOSE TempCursor
DEALLOCATE TempCursor

SELECT @Res

Но возникает вторая проблема которую я не смог побороть
Это:
Сообщение 443, уровень 16, состояние 14, процедура Get_Using_Count, строка 32
Недопустимое использование оператора "EXECUTE STRING", оказывающего побочное действие, в функции.

Возникает в строчке *2*

Вопрос:
Как обойти этот запрет? Или как решить задачу другим методом?

Это сообщение отредактировал(а) Akina - 5.2.2012, 10:23
PM MAIL   Вверх
tzirechnoy
Дата 5.2.2012, 10:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 16

То есть, если Вам вдруг захочется, допустим, создать к накладным список необходимых подписей, подключить его через классическое многие-ко-многим и прописать дефолт -- то вся Ваша изящная схема успешно накернится. Или, допустим, не Вам, а следующему программисту, ковыряющему эту опердень. Он будет рад, вероятно.

В общем, не выпендривайтесь. Перечислите список зависимых таблиц и полей явно. 

Если очень хочется сделать одну абстракцыю в БД, отвечающую за это -- вынесите во view. Впрочем, по-моему, дажэ в этом смысла нет: оно, скорее всего, нужно строго в одном месте -- потому делайте просто запросом, без функцый и прочих наворотов.

PM MAIL   Вверх
Gwire
Дата 5.2.2012, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(tzirechnoy @  5.2.2012,  10:33 Найти цитируемый пост)
через классическое многие-ко-многим

Я никогда не связываю таблицы этим методом. Это плохая практика.
Если такие ситуации возникают, создается таблица для избавления от "порочных" связей
К примеру: Две таблицы [Пользователи] и [Привилегии] видим отношение многие-ко-многим.
Создаем таблицу [Назначенные_Привилегии] в которой 3 поля [id], [пользователь_id] и [привилегия_id].

В моем случаи "классическое многие-ко-многим" совсем не классическое .

не Вам, а следующему программисту, ковыряющему эту опердень.

Другого программиста не будет. У меня заказчик родной дядя. 
А если и будет, то ему просто придется немного подумать и не создавать связи многие-ко-многим

Это сообщение отредактировал(а) Gwire - 5.2.2012, 15:49
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 5.2.2012, 16:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Всего: 161

Цитата(Gwire @  5.2.2012,  04:46 Найти цитируемый пост)
Написать функцию (назовем её [Get_Using_Count]), которая
    получает: имя таблицы и id записи
    возвращает: кол-во применений этого id в связанных таблицах.

Цитата(Gwire @  5.2.2012,  04:46 Найти цитируемый пост)
можно смело удалять записи у которых кол-во связанных записей 0

Дайте угадаю, вы накрутили  foreign keys с каскадными операциями, а теперь пытаетесь реализовать их первородную функцию? smile

Добавлено @ 16:11
Цитата(Gwire @  5.2.2012,  15:46 Найти цитируемый пост)
Я никогда не связываю таблицы этим методом. Это плохая практика.

Отношение многие ко многим - самая чт они наесть обычная практика.
В отличии от каскадных операций на внешних ключах.

Добавлено @ 16:12
Цитата(Gwire @  5.2.2012,  15:46 Найти цитируемый пост)
В моем случаи "классическое многие-ко-многим" совсем не классическое .

Вы описали что ни наесть классическое многие-ко-многим. smile 

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 5.2.2012, 16:52

--------------------
Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка smile
PM   Вверх
Gwire
Дата 5.2.2012, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(Zloxa @  5.2.2012,  16:10 Найти цитируемый пост)
Дайте угадаю, вы накрутили  foreign keys с каскадными операциями, а теперь пытаетесь реализовать их первородную функцию?

Нет. Обычный внешний ключ, не позволяющий удалять если есть связи.

Логика такова: если запись попала в базу и к ней были добавлены связанные записи, она не может быть удалена.
Например: Таблица [Список_Товаров]. Как я могу позволить удалить какой-то товар, если есть накладные которые используют этот товар. А представляете, что будет если удалить товар каскадно.

Мне эта функция нужна для информативности. Что бы оператор понимал какие записи (накладные, товары, клиенты, адреса ...) являются "мусором". Для чистки базы от этого "мусора" (вручную. Возможно какие-то записи будут добавлены наперед, и об этом знает только оператор).

В отличии от каскадных операций на внешних ключах.

Как я уже сказал я не использую каскадные операций.
При удалении записи, запись не удаляется физически (если есть связи), а устанавливается поле [enable] = 0.

Вы описали что ни наесть классическое многие-ко-многим

Логически они существуют, как в моем примере. Но в базе нет таблиц связанных между собой методом "многие-ко-многим".
Как я уже говорил "Это плохая практика". От этих моментов нужно избавляться еще на этапе проектирования базы.

Это сообщение отредактировал(а) Gwire - 5.2.2012, 19:46
PM MAIL   Вверх
Zloxa
Дата 5.2.2012, 20:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Gwire @  5.2.2012,  18:06 Найти цитируемый пост)
Как я уже говорил "Это плохая практика". От этих моментов нужно избавляться еще на этапе проектирования базы.

smile 
Вы бредите.
Логически они существуют, как в моем примере.

Ваш пример описал физическую реализацию связи многие ко многим.
Она классически реализуется физически через третью таблицу.  И это нормальная парктика. Вы себе противоречите.

Как я могу позволить удалить какой-то товар, если есть накладные которые используют этот товар. 

Для того, чтобы вы этого не смогли и устанавливаются внешние ключи, зачем дублировать их функционал собственным велосипедом? (других версий, оправдывающих такое желание, кроме касскадов, я высосать из пальца  не смог )

Тем более что вы врядли сможете его реализовать более эффективно нежели это уже сделано на стороне СУБД. Вы не думали над тем, что в процессе вычисления вашей функции, могут измениться данные, повлиявшие на ее результат? Например вы удаляете товар: функция уже просмотрела таблицу накладных, стала смотреть в таблице остатков, а в это время другой пользователь создал накладную, которая приходует удаляемый вами товар, а к тому моменту, как функция закончит свою работу, вполне возможно, товар уже будет проведен и по остаткам. Как вы полагали избегать такой ситуации? Захватывать в монопольный доступ все объекты базы, которые используют товар? Проверка по внешним ключам, эту задачу решает куда меньшим количеством ресурсов. Пытаемся удалить запись, если попытка обламывается с ошибкой по нарушению внешнего ключа, размечаем запись как не активную - и все.

--------------------
PM   Вверх
Gwire
Дата 6.2.2012, 05:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Zloxa, у меня складывается впечатление, что Вы читаете посты через слово
или не особо разбираетесь в разнице между связями таблица-таблица и сущность-сущность.
Вы о какой связи думали когда писали:
Цитата(Zloxa @  5.2.2012,  20:15 Найти цитируемый пост)
Цитата(Gwire @  5.2.2012,  18:06 )
smile   
Вы бредите.
По всей видимости это была связь сущность-сущность. Потому как ваша реакция, оправдана только в этом случае.
Действительно, невозможно избавится от связей многие-ко-многим между сущностями.
Но таких связей нужно избегать между таблицами, путем добавления третей, связующей, таблицы. 

Она классически реализуется физически через третью таблицу
Здесь, Вы уже говорите о таблицах, где я с вами солидарен, тем более, что я всегда говорил о таблицах.

Связь между не уникальным полем одной таблицы и не уникальным полем другой таблицы - это простая формулировка связи многие-ко-многим между таблицами. Именно от этих связей лучше избавляться. Именно они являются плохой практикой.

А то что, связь между сущностями многие-ко-многим - 
что ни наесть классическое
ни кто не спорит.

Вы не думали над тем, что в процессе вычисления вашей функции, могут измениться данные, повлиявшие на ее результат? Например вы удаляете товар: функция уже просмотрела таблицу накладных, стала смотреть в таблице остатков, а в это время другой пользователь создал накладную, которая приходует удаляемый вами товар, а к тому моменту, как функция закончит свою работу, вполне возможно, товар уже будет проведен и по остаткам.
Во первых: один пользователь не может удалять накладные другого, если не имеет определенных привилегий.
  А тот кто имеет привилегий будет это делать в конце рабочего дня (иначе от всех получит по шее).
Во вторых: я не собираюсь с помощью нее удалять записи.
Мне эта функция нужна для информативности. Что бы оператор понимал какие записи (накладные, товары, клиенты, адреса ...) являются "мусором". Для чистки базы от этого "мусора" (вручную. Возможно какие-то записи будут добавлены наперед, и об этом знает только оператор).
Имелось ввиду, что оператор принимает решение, что является "мусором". Программа, со своей стороны, просто
подсвечивает несвязанные записи. И "оператор" имеется ввиду любой пользователь программы (с любыми привилегиями).

Пытаемся удалить запись, если попытка обламывается с ошибкой по нарушению внешнего ключа, размечаем запись как не активную
Так и реализовано. Но этот метод не подходит для того, что бы просто посмотреть "пустая" запись или нет.

Это сообщение отредактировал(а) Gwire - 6.2.2012, 05:23
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 6.2.2012, 09:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

smile 
Цитата(Gwire @  5.2.2012,  05:46 Найти цитируемый пост)
базу, которая будет еще в дальнейшем изменяться и расти

Уважаемый Gwire, сравнение Ваших постингов на форуме с постингами Zloxa порождает навязчивое желание предложить Вам посчитать своё мнение ошибочным и прислушаться к его советам... и уж тем более не пытаться обвинять его в отсутствии знаний в тех областях, где он явно на две головы выше Вас...
Впрочем, моё мнение Вы тоже имеете право проигнорировать.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Zloxa
Дата 6.2.2012, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Gwire @  6.2.2012,  05:11 Найти цитируемый пост)
Связь между не уникальным полем одной таблицы и не уникальным полем другой таблицы - это простая формулировка связи многие-ко-многим между таблицами. Именно от этих связей лучше избавляться. Именно они являются плохой практикой.

Вы заблуждаетесь, когда называете "Связь между не уникальным полем одной таблицы и не уникальным полем другой таблицы" отношением многие-ко-многим. На основании этого заблуждения вы заявили, что связи многие-ко-многим - плохая практика, которую следует избегать. Я оспариваю исключительно этот тезис. То что под связью многие-ко-многим вы имеете в виду вовсе не связь многие-ко-многим, нисколь не нивелирует абсурдности  вашего заявления.  smile Если это ваше, столь же уверенное, сколь и абсурдное зявление прочтет новичек, это, определенно, может сбить его с толку, пустить по ложному пути развития. Лишь по этой причине я его так настойчиво оспариваю. 

Цитата(Gwire @  6.2.2012,  05:11 Найти цитируемый пост)
Программа, со своей стороны, просто подсвечивает несвязанные записи

Вы еще и в запросе собираетесь эту функцию использовать? smile 
Что ж. Дело ваше. Лоб ваш, не мне его жалеть.  smile 
Впрочем, может статься, вы его и не расшибете... в этот раз smile 

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 6.2.2012, 10:23

--------------------
PM   Вверх
Gwire
Дата 6.2.2012, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Zloxa, прошу прощения. MS SQL действительно не умеет создавать настоящие связи многие-ко-многим между двумя таблицами. Моя ошибка не проверил. Потому как был уверен что, все СУБД это умеют (точно могут FoxPro для dos, Access 2003, и Oracle не помню версию). Теперь понятно почему у вас с Akina, мои реплики вызвали негодование. MS SQL убрав возможность создавать такие связи не могла убрать самого понятия "многие-ко-многим", и они его перефразировали.

Цитата(http://www.codenet.ru/db/oracle/oraclepr_04.php)
Отношение многие-ко-многим представляет собой отношение при котором записям родительской таблицы соответствуют записи дочерней таблицы, а ряду записей дочерней таблицы соответствуют записи в родительской таблицы (рис.13). Использование такого типа отношений крайне ограничено, не только из-за того, что некоторые БД его вообще не поддерживают на уровне индексов и ссылочной целостности, но и потому, что практически любое отношение многие-ко-многим может быть заменено одним или более отношением один-ко-многим (посмотрите на пример на рис.13. и так не когда не делайте).

По всей видимости tzirechnoy тоже думал о тех-же "многие-ко-многим" что и я.
То есть, если Вам вдруг захочется, допустим, создать к накладным список необходимых подписей, подключить его через классическое многие-ко-многим

Теперь не вижу проблемы.
Считаю вопрос со связями решенным.

Остается "первородный" вопрос:
  Можно ли выполнить запрос сохраненный в строке из функции?
  Если "Да" - подскажите как.

Точку зрения tzirechnoy я понял. Если совсем ничего не найдется - реализую обычным перечисление.
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 6.2.2012, 15:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Gwire @  6.2.2012,  15:48 Найти цитируемый пост)
был уверен что, все СУБД это умеют

Те СУБД, которые это умеют, на самом деле просто умеют создать эту самую дополнительную промежуточную связующую таблицу и далеко спрятать её от конечного пользователя.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

Gwire
Дата 6.2.2012, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Akina, так Вы согласны, что мое мнение не было ошибочным.
И что Вы с Zloxa просто могли сказать, что MS SQL не поддерживает прямые связи такого типа
(если конечно знали что бывает по другому).
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 6.2.2012, 16:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Gwire, да я вообще дилетант... но твёрдо знаю, что много-ко-много следует реализовывать через связующую таблицу, даже когда мне предлагают этот сервис в готовой форме (Аксесс-2003 не умеет, а 2007 умеет - но ничто не заставит меня этой возможностью воспользоваться). Ибо "всё, что ты не укажешь как именно делать, имеет право делаться как угодно" - а мне такого добра даром не надо. 

--------------------

Zloxa
Дата 6.2.2012, 17:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чо?

Цитата(Gwire @  6.2.2012,  14:48 Найти цитируемый пост)
Oracle не помню версию

Постарайтесь вспомнить. Мне очень интересно. smile 
8,9,10,11 - не умеют создавать fk к полю, не имеющему ограничение уникальности.  smile 

Цитата(Gwire @  6.2.2012,  14:48 Найти цитируемый пост)
По всей видимости tzirechnoy тоже думал о тех-же "многие-ко-многим" что и я.

По всей видимости вы не поняли о чем говорил tzirechnoy.
Впрочем, я тоже не уверен что правильно его понял.
На сколько я понял, он  он имеет в виду возможность расширения схемы таким образом, что ваша проверка всегда будет возвращать наличие связей. В качестве примера он привел расширение атрибутов накладной списком утверждающих ее лиц, который заполняется автоматически при создании этой накладной. Ваша проверка тогда станет возвращать наличие связанных записей, при этом накладная все равно может попадать под критерий удаления. 
Цитата(Gwire @  6.2.2012,  15:23 Найти цитируемый пост)
И что Вы с Zloxa просто могли сказать, что MS SQL не поддерживает прямые связи такого типа

Даже не смотря на то, что, возможно, некие СУБД позволяют создавать связь по не уникальному полю, утверждение что отношение многие-ко-многим порочная практика, которой следует избегать, само по себе, остается абсурдным. smile 

Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 6.2.2012, 17:49

--------------------
PM   Вверх
Gwire
Дата 7.2.2012, 00:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Zloxa, читайте внимательнее
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "MS SQL"
Akina

Akina

Запрещается!

Публиковать ссылки и обсуждать взлом чего бы то ни было.

• Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы составления неспецифических запросов рассматриваются здесь
  • Используйте теги [code=sql][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит" (возле кнопок кодов) если у Вас нет русских шрифтов.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Zloxa, Akina.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | MS SQL Server | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0752 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.