Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как определить точную частоту звукового сигнала, какой алгоритм лучше использовать ? 
:(
    Опции темы
Kpeved
Дата 26.2.2012, 14:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

В общем задача следующая - необходимо реализовать гитарный тюнер - мы играем ноту и нам с определённой точностью выводится её частота , мы крутим колки гитары в нужную сторону и таким образом настраиваем . 
Итак , изначально я решил что лучше всего для этого подойдет  алгоритм FFT (быстрое преобразование Фурье  - перевод из временной в частотную область ). У микрофона (АЦП) можно было выбрать несколько частот дискретизации - 44100 , 8000 , вроде ещё 11К .  Соответственно на выходе преобразования мы можем  получить макс допустимую частоту в 44100/2 , 8000/2 Гц и т.д  Для настройки гитары в принципе было бы достаточно предела в 2000Гц , так что была выбрана част дискр в 8000 . 
Но возникает проблема - для того чтобы получить более- менее точную частоту - нам надо взять как можно больше значений . - если мы берём например 8000 то за 1 гц отвечает одно значение , если 16К - то по 0.5 Гц , если 4 - то по 2Гц .  Но с частотой по 8000 значений в секунду нам понадобится 0.5- 2 секунды чтобы только считать значения + ещё FFT рассчитать !  Я видел тюнеры которые за доли секунды настраивали с точностью в 0.1 Гц !!
Начал копать в сторону выделения одной основной частоты - нашел  АКФ . Умножает значения друг на друга с увеличивающимся смещением , и выходит что макс знач дают нам макс амплитуду. Сказано - сделано . Результат меня просто поразил - работает в реальном времени .периоды нот стали видны очень отчетливо .  Здесь получается что наша частота- это ЧД/ на наш период . - след-но чем больше ЧД тем более точным оказывается результат , но на высоких нотах его все ещё не достаточно - с макс ЧД в 44100 получается что шаг на 85-75 Гц составляет 0.1- 0.2 Гц , но на 300-400 он уже в 2-4 Гц . 
Скачал пару оупен соурсов , покапался , ничего не понял кроме того , что они все таки используют FFT !!   Может быть я его неправильно понял ?
 Но вопрос все таки в следующем - каким образом можно получить частоту играемой ноты максимально точно ? Буду очень благодарен   smile   
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 26.2.2012, 16:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

Есть высокие частоты, есть низкие.  Вот низкие частоты 20Гц и ниже ухо не воспринимает ввиду того есть определённые сложности с его определением и восприятием.  А да не только ухо но и нелюбой микрофон способен воспринимать низкие частоты. Что касается точности то она зависит от метода определения для FFT можете использовать следующую формулу 1/(N/(fd/f))=fd/(f*N)
N- число принятых байт
fd- частота дискретизации
f - нужная частота.
Да для 1Гц точность не велика, но уже для f=20Гц она уже  1/20=0.05

А так еще совет применять оконные функции они помогут решить проблемы.

Для низких частот точность можно повысить если искать отфильтровать высокии частоты и искать переходы через 0. И уже оттуда отсчитывать корреляцию.
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 26.2.2012, 19:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Pavia, Но разве точность частоты не одинаковая на протяжении всего ЧР ?-  currFreq= sampleFreq * i / N
где 
sampleFreq- ЧД
i - номер в массиве , нужный нам 
N- размер окна . 

Получается что чем больше окно и меньше ЧД- тем больше точность 

Например для точности в 1Гц на значение нам получается нужно брать окно в 8к значений (для чд в 8кГц) . Что займет целую секунду .
Ведь золотое правило преобр фурье звучит так - проигрывая по времени мы выигрываем по частоте , и наоборот . 

Я же не понимаю - как можно за 100-150 мс быстро считать и рассчитать фурье и вывести это с точностью в 0.1 Гц !
Недавно даже на ютюбе видел мужикак который сделал политюнер - и показывал спектр который почти мгновенно реагировал на любой звук.

Да , низкие частоты фурье давит , АКФ же наоборот расчитывает очень точно .  Наверно в фурье придется умножать на какой нибудь угосающий коэффициент чтобы их выровнять .

Оконные функции я использовал - выбрал блэкмена за самую яркую амплитуду.
Также пробовал HPS - но работает очень медленно и результаты не из лучших .

Цитата

Для низких частот точность можно повысить если искать отфильтровать высокии частоты и искать переходы через 0. И уже оттуда отсчитывать корреляцию. 

Да я думаю для НЧ поможет . Но проблема в АКФ была в высоких частотах - они очень неточные  . Нужна большая ЧД .
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 26.2.2012, 22:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Kpeved
Видимо под точностью мы разные термины понимаем.

Вот это посмотрите то или не то?
http://www.numerix-dsp.com/zoomfft.html 
Во вот тут лучше описано. На русском еще не видел, не искал.
http://arc.id.au/ZoomFFT.html
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 27.2.2012, 01:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну скорее всего подойдет, если оно работает ). Можно взять спектр 40- 1000Гц и расширить его , либо находить частоту , а потом расширять .

Ещё где то нашёл , что можно записать только часть сигнала  а все остальное заполнить нулями .  Но даже не знаю , будет ли необходимая точность если я например запишу 1024 значения с чд 8к , а фурье возьму по 64К значений.  Zoom FFT в принципе будет побыстрее и поточнее , но и в понимании сложнее )
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 27.2.2012, 14:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: 2

Цитата(Kpeved @ 26.2.2012,  14:43)
...Я видел тюнеры которые за доли секунды настраивали с точностью в 0.1 Гц !!...
 Года 4 назад копал вопрос оценки частоты на ограниченом интервале. С тех пор осталась подборка статей, возможно они вам помогут. Могу сказать что за несколько милисекунд расчитать частоту до 0.1 Гц вполне реалистично при ваших частотах дискретизации. Для повышения точности обычно результат ДПФ интерполируют, но какой это даёт прирост по точности не помню уже, там в статьях есть графики для разных методов интерполяции. Ещё помнится для реального сигнала оценка получается смещённой в зависимости от того где находится измеряемая частота по отношению к частоте дискретизации, это тоже где то в статьях есть. Там же приведены способы борьбы с этим явлением. Использование оконных функций если мне память не изменяет тоже даёт смещение по частоте.

Цитата(Kpeved @ 26.2.2012,  14:43)

Скачал пару оупен соурсов , покапался , ничего не понял кроме того , что они все таки используют FFT !! 
 В какойто книге по стаистической радиотехнике видел вывод формул максимально правдоподобной оценки параметров синусоиды на фоне гаусового шума. Эти формулы в итоге включали в себя преобразование фурье от входных отсчётов сигнала. Возможно поэтому везеде фурье и применяют.
PM ICQ Skype Jabber   Вверх
Kpeved
Дата 29.2.2012, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

vedun, спасибо за книжки , но мне бы примеры реализации . Неохота в этой математике копаться .

Кстати разобрал один тюнер - использует фурье но только для определения автокореляции . Мне это в принципе не подходит , так как хочется сделать поли тюнер - сразу для всех струн . 
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 29.2.2012, 12:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Kpeved @ 29.2.2012,  00:41)
 Кстати разобрал один тюнер - использует фурье но только для определения автокореляции...

А не подскажите как вы с помощю автокорреляции определяли частоту? Вы считали автокореляцию записного сигнала гитары? Эх, мне уже самому интересно стало, надо будет попробовать написать фурье "считтатель частоты". Жалко со временем напряжёнка. Я правильно понял что вам надо мерять частоту в диапазоне 20..2000 Гц ? Да и гитара ведь не даёт читстый тон, там в спектре наверно есть высшие гармоники, или их влиянием можно пренебречь ?
Kpeved
Дата 29.2.2012, 18:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

vedun, сама по себе формула очень простая . Вот тут она есть . Мы умножаем друг на друга 2 числа с изменяемым смещением и их суммируем . И выходит что если смещение соотв периоду и в этой точке мы имеем макс значение , то значит это он и есть .Вообще на выходе получается очень резкий график и различить визуально нужный период не составляет труда . Потом ЧД  делим на индекс с макс значением (смещение, период) и получаем частоту . 
Это кстати довольно тяжелый алгоритм - х^2 , против х*logx у фурье , поэтому и используют фурье как ф-ю автокорреляции -не знаю точно как - вроде берут прямое и инверсное преобразование и нормализуют между ними.

Работает так : считывается звук с микрофона ,  преобразуется с акв, ищется период и переводится в частоту . 
Из недостатков этого метода то что даже при макс чд в 44100  шаг частоты на 300 -400 гц составляет 8 гц , на 86 Гц (нижняя струна )  0.2 Гц .
Касательно гармоник - как таковые в графике акв отсутствуют .Есть только пики с удвоенным , утроенным , н-ым периодом . Ноту это определить никак не помешает , частоту в редких случаях . Да , и как говорит википедия полифонические звуки он не поддерживает , поэтому мне остается только фурье, если конечно нету других способов . 
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 29.2.2012, 19:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Kpeved напишите чётко требования по точночти и диапазону, я может на выходных или раньше когда будет время попробую сделать. Мне надо:
  •  Диапазон в котором мы измеряем частоту. 20..22000 Гц ?
  •  Можно ли разбить весь диапазон на поддиапазоны и переключать их вручную ?
  •  Точность с которой надо померять частоту. +- сколько герц ?
  •  Было бы неплохо посмотреть на исходный сигнал. К сожалению гитары и микрофона под рукой нет smile

ksili
Дата 29.2.2012, 19:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Красноярск

Всего: 17

Если нужно проверить наличие одной конкретной частоты, то ДПФ - да, не очень подходит. Я слышал, что для этого подходит алгоритм Гёрцеля (Goertzel).

--------------------
Ничто так не развивает аналитическое мышление, как отладка сложной программы без возможности пошагового выполнения (с)
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 29.2.2012, 20:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(ksili @ 29.2.2012,  19:42)
Если нужно проверить наличие одной конкретной частоты, то ДПФ - да, не очень подходит. Я слышал, что для этого подходит алгоритм Гёрцеля (Goertzel).

Алгоритм Герцеля - это расчёт одного спектрального отсчёта ДПФ. Фактически это полосовой фильтр на конкретную частоту. Его можно использовать как индикатор наличия/отсутствия сигнала на заданой частоте. Но автору как я понял надо именно измерить эту частоту в довольно широком диапазоне.
Kpeved
Дата 29.2.2012, 22:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

vedun, 1. Диапазон 70 - 400 Гц - для стандартного строя - это минимум . Но если вдруг например я захочу проверить мензуру (буду играть на 12м или на 24м ладу)  или решу на тон  - 2 выше перестроить , то этого мало . В идеале - до 1700 -2000 Гц
2. Понятия не имею как это можно сделать . Да и зачем . Разве только для увеличения точности - тогда буду рад услышать какой нибудь интересный алгоритм ).
3. Точность в идеале  +-0.1 Гц . Ну ещё можно допустить в среднем +-0.3  . На высоких частотах +-1Гц , ткак и расстояние между нотами там больше .
4. Спектрограмма исходного  сигнала ниже .  Микрофон - дешёвый Genius - прищепка .Инструмент - дешёвая китайская электро гитара - НЕ подключенная (вообще - худший случай для настройки . если тюнер может её в таком состоянии настроить , то значит настроит все что угодно )) 
ЧД - 44100 , PCM 16bit . Позже выложу файлы с самой записью .
Играю по очереди с самой нижней по верхнюю струны + в конце на самой высокой струне 24й лад (х4 самой высокой струны )
user posted image
п.с . Пайнт немного подпортил спектрограмму , но все равно видно .)
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 1.3.2012, 01:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Попробовал поиграться в матлабе с квадратичной интерполяцией ДПФ, предварительно результат такой:
Для диапазона 50 Гц ... 2750 Гц и точности +- 0.1 Гц достаточно 4096 точек + дециматор понижающий тактовую частоту в 8 раз. Либо, если это возможно захватывать данные с тактовой частотой около 5...6 кГц (не знаю возможно ли это сделать). Если делать дециматор, на точность это не повлияет а только увеличит вычислительную нагрузку. Завтра распишу подробнее как получить этот результат, а то уже позно, и пора спать smile
Pavia
Дата 1.3.2012, 05:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

vedun
Берем записанные данные, массив А кратные 2^n. Создаешь массив новой длины B
A[0],0, 0, 0, 0,0....,0,A[1],0,0,0,0,..,0,A[2],....
Для ваших требований подойдет по 15 нулей.
Точность повыситься в 16 раз, если надо больше бери больше нулей.
После делаешь БПФ. 
Дальше  в виду того что это инструмен ишешь самую большую гармонику. Только не на всем диапазоне частот вч частоты 

Обычная передескритезация. Только фильтровать не нужно так как это лишняя операция.

А.Б.Сергиенко_Цифровая обработка сигналов
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 1.3.2012, 11:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Kpeved @ 29.2.2012,  22:37)
...Позже выложу файлы с самой записью...
Вот это было бы замечательно, от вашей картинки толку мало smile

Цитата(Pavia @ 1.3.2012,  05:34)
Берем записанные данные, массив А кратные 2^n. Создаешь массив новой длины B
A[0],0, 0, 0, 0,0....,0,A[1],0,0,0,0,..,0,A[2],....
Хмм, и что это даст ?

Точность повыситься в 16 раз, если надо больше бери больше нулей.
 Точность чего повысится ?

Обычная передескритезация. Только фильтровать не нужно так как это лишняя операция.
 В данном случае вы предлагаете интерполяцию но зачем? Можно взять частоту дискретизации 44100 Гц и запас будет выше крыши. Pavia, ход вашей мысли не уловил. Если можно разъясните по подробней.

Kpeved
Дата 1.3.2012, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Pavia, можете объяснить каким образом это может нам помочь ? Мы ведь просто увеличиваем ЧД , и взяв дпф мы просто получаем тот же сигнал только растянутый на большую частоту .
Этот способ сможет помочь при использовании АКФ , но при определении частоты с помощью дпф - только увеличит вычислительную нагрузку.
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 1.3.2012, 15:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

vedun
Kpeved
С утра времени подумать не хватило. 
Малость ошибся. Интерполировать надо в частотной области. Во временной выражается добавлением нулей к хвосту. Хотя я предпочту вместо нулей сделать так. БПФ как есть, а потом уже поиск максимума и после уже его уточнение через интерполяцию (кубическую).

Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 1.3.2012, 15:18
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 1.3.2012, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Pavia @ 1.3.2012,  15:15)
... Хотя я предпочту вместо нулей сделать так. БПФ как есть, а потом уже поиск максимума и после уже его уточнение через интерполяцию (кубическую).
 Собственно я делал тоже самое, только вместо кубической квадратичная интерполяция.
Kpeved
Дата 1.3.2012, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

vedun, не знаю , подойдет ли тебе вот в таком вот формате - PCM 16 бит ,по 2 байта на значение .Чд 44100 и 8000.  Каждую струну я записывал отдельно по 10с по 2 удара (имеется ввиду извлекал звук из струны )). Они подписаны с 6(самая толстая ) по 1 (самая тонкая) , и ещё все вместе .Просто скинул считанные массивы в .txt файлы , так что никакой кодировки .
 Инструмент- дешёвая электруха , микрофон в 15ти см от струн .

http://dl.dropbox.com/u/29529555/44k-1.rar
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 1.3.2012, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Kpeved @ 1.3.2012,  21:46)
vedunне знаю , подойдет ли тебе вот в таком вот формате...
 Думаю что подойдёт, на выходных попробую, потом отпишу что получилось.
Kpeved
Дата 1.3.2012, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Да, и совсем забыл сказать . Всего 6 струн , настроены по тюнеру кроме двух , кот-е я немного расстроил ) Если определишь какие - думаю задача решена ) . Строй стандартный , в инете все частоты есть . 
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 2.3.2012, 01:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

PCM 16 бит ,по 2 байта на значение .Чд 44100 и 8000.
 Напишите ещё порядок байт, первый байт в файле это младший в слове, второй старший или наоборот? А то по спектрам сложно понять, они на глазок выглядят одинаково. smile И ещё, я правильно догадался что числа со знаком?

Строй стандартный
 Мне это вообще ни о чём не говорит. Я посчитаю частоты а вы решайте что там и куда отстроено. smile
Pavia
Дата 2.3.2012, 05:18 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Kpeved
А wav не судьба было выложить?
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 2.3.2012, 09:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Pavia, я думал напрямую с массивом проще работать . Ок , позже wav выложу .

vedun, числа обычные signed short . Да , со знаком - амплитуда ведь и вверх и вниз идет ) 
 Порядок такой - младший , потом старший .
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 2.3.2012, 21:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Померял на файлах с ЧД = 8000 Гц, везде второй импульс.
Там на спектрах стоит лес гармоник, мерял частоту 1-й (она везде почти самого низкого уровня, возможно это завал АЧХ микрофона на низких частотах её давит):
  • 1 - 329,25 Гц
  • 2 - 252,00 Гц
  • 3 - 195,59 Гц
  • 4 - 147,49 Гц
  • 5 - 110,31 Гц
  • 6 - 81,69 Гц
Алгоритм простой, как угол дома. Выделяем импульс, я делал это вручную, можно сделать амплитудный детектор. Берём ДПФ от этого импульса и находим на нём первый максимум. Берём его и 2 окружающих отсчёта. По 3-м точкам строим параболу и находим её максимум. Теперь зная ЧД, номер отсчёта ДПФ и дробную поправку находим положение пика частоты.
В данныхрасчётах я брал длину ДПФ 8192. Каков результат судить вам.

Это сообщение отредактировал(а) vedun - 2.3.2012, 21:14
Pavia
Дата 3.3.2012, 10:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

vedun
Пока грубо посчитал с точностью до 0.5Гц через  БПФ N=16*1024 отсчёта fd=8000

1 - 328.6 Гц 
2 - 251 Гц 
3 - 194.8 Гц 
4 - 146 Гц
5 -  109.4  Гц
6 - 80 Гц

Что то у нас результаты разнятся на 1 Гц.

Пересчитал более точно через ПФ с шагом 0.1 Гц N=4*16*1024  fd=44100  
1 - 328.5
2 - 251.2
3 - 196.1
4 - 146.5
5 - 109.5
6 - 80.8

Пересчитал более точно через ПФ тс шагом 0.01 Гц N=4*16*1024  fd=44100
1 - 328.53
2 - 251.24
3 - 196.09
4 - 146.55
5 - 109.53
6 - 80.81

Видимо над точностью надо поработать.

Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 3.3.2012, 12:11
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 3.3.2012, 12:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Pavia @ 3.3.2012,  10:52)
Пересчитал более точно через ПФ

А какой вы фильтр использовали?
Pavia
Дата 3.3.2012, 12:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

vedun
Прямоугольный, по пробовал Ланцоша и Хэмминга разница 0.02 Гц от прямоугольного.
Но видимо из-за упругости струны часта плавает в пределах 1 Гц. Постепенно уменьшаясь. Но у вас всё равно на 1-2 ГЦ больше.

Само ПФ.
И детектирование частоты
Код

function FT(w:Real; N:Integer; a:PAReal):Complex;Overload;
var i:Integer;
N1:Real;
begin
Result.Re:=0;
Result.Im:=0;
N1:=1/N;
for i:=0 to N-1 do
 begin
 Result.Re:=Result.Re+A[i]*Cos(-2*Pi*i*w*N1);
 Result.Im:=Result.Im+A[i]*Sin(-2*Pi*i*w*N1);
 end;
Result.Re:=Result.Re*N1;
Result.Im:=Result.Im*N1;
end;

function DetectF(a:TArrayReal; dwSamplesPerSec:DWord; f1:Real=20; f2:Real=20000):Real;
 N:Integer;
 fd:Real;
 z:Complex;
 r,MaxR,f,MaxF:Real;
begin
n:=Length(a);
fd:=dwSamplesPerSec;
f:=f1;
MaxR:=0;
repeat
z:=FT(f/(Fd/N),N,PAReal(@a[0]));
r:=Amp(z);
if r>MaxR then
  begin
  MaxF:=f;
  MaxR:=r;
  end;
f:=f+1;
until f>f2;

f:=MaxF-10;
for i:=0 to 20 do
  begin
  if r>MaxR then
    begin
    end;
  f:=f+1;
  end;

f:=MaxF-1;
  begin
  if r>MaxR then
    begin
    end;
  f:=f+0.1;
  end;

f:=MaxF-0.1;
  begin
  if r>MaxR then
    begin
    end;
  f:=f+0.01;
  end;

result:=MaxF;
end;

Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 3.3.2012, 12:37
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 3.3.2012, 12:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Pavia @ 3.3.2012,  12:21)
Прямоугольный, по пробовал Ланцоша и Хэмминга разница 0.02 Гц от прямоугольного.
 Если я правильно понял то ПФ - это полосовой фильтр. Меня интересовало какая у него полоса пропускания и центральная частота. Это FIR или IIR?

Но видимо из-за упругости струны часта плавает в пределах 1 Гц. Постепенно уменьшаясь. Но у вас всё равно на 1-2 ГЦ больше.
 А что от этого частота может менятся ? Мне казалось что параметры струны влияют только на скорость затухания звука а не на его частоту.

Pavia
Дата 3.3.2012, 13:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

vedun
Я под ПФ- имел ввиду Преобразование Фурье, те расчёт коэффициента Фурье для заданной частоты. 
По сути это корреляция сигнала с sin и cos заданной частоты.
С полосой не скажу, толи 1 Гц толи стремится к нулю.

Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 3.3.2012, 13:25
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 3.3.2012, 13:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Pavia @ 3.3.2012,  13:15)
vedun
Я под ПФ- имел ввиду Преобразование Фурье, те расчёт коэффициента Фурье для заданной частоты. 
По сути это корреляция сигнала с sin и cos заданной частоты.
С полосой не скажу, толи 1 Гц толи стремится к нулю.
Ясно, тогда это будет фильтр с импульсной характеристикой sin и cos. Интересно что скажет автор темы по поводу результатов.
Kpeved
Дата 3.3.2012, 20:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вот такие ноты должны получится при идеальной настройке .
1) ми - 329,6 Гц
2) си - 246,9 Гц
3) соль - 196 Гц
4) ре - 146,8 Гц
5) ля - 110 Гц
6) ми - 82,4 Гц
У меня же не строили - 6ая вниз , 2ая вверх . У вас получается что расхождение стабильно около 1 гц . Если на высоких это ещё приемлемо , то на низких не очень  . Частоты  vedun мне больше нравятся .  Но 8192 - это очень много  Это только целая секунда чтобы снять значения . Не пострадает ли точность если мы снимем 2048 и забьём все до 8к нулями ?
Вы кстати использовали оконные ф-ии хэмминга , блекмэна ?
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 3.3.2012, 21:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Kpeved
Частота в вашей гитаре не равномерная. Уменьшаешь размер буфера частота меняется, растёт. Или сдвигаешь буфер тоже меняется.

Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 3.3.2012, 22:14
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 3.3.2012, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Kpeved @ 3.3.2012,  20:07)
 Но 8192 - это очень много  Это только целая секунда чтобы снять значения . Не пострадает ли точность если мы снимем 2048 и забьём все до 8к нулями?
 Для 2048 точек картина такая:
  •  329,04
  •  253,99
  •  199,07
  •  148,65
  •  112,68
  •  82,14
Добивать 0-ми не пробовал, попробуйте, раскажите что получилось smile . Я делал интерполяцию параболой. 
Вообще трудно сказать как померять частоту такого импульсного сигнала, возможно на переходных процессах происходят смещения частоты, а так как там установившегося режима нет, то и меряем мы не понятно что. 

Цитата(Kpeved @ 3.3.2012,  20:07)
Вы кстати использовали оконные ф-ии хэмминга , блекмэна ?
 Нет.

Kpeved
Дата 4.3.2012, 19:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

vedun,  а можешь поподробнее сказать про интерполяцию эту ?  Может быть пример кода на каком нибудь с-образном языке )

Я сейчас пишу чтобы это все в нормальной граффической форме выводилось, поэксперементирую нормально и скажу результаты . 

Pavia, я сдесь раньше картинку из аудишна выкладывал . Впринципе хоршо видно что частота колебается +- , только она равномерная . Даже супер крутые педальки грешат тем сыграв 2 раза одну и ту же струну результаты будут немного отличаться . Я думаю надо брать что то среднее после нескольких замеров - тесть точность будет постепенно расти .

Можно кстати узнать как вы выделяли основную гармонику ? Когда я замерял гармоники скакали как бешеные и частота всегда получалась в 2 - в 3 потом снова в 2 - раза больше . Или вы опирались на возможный диапазон настройки? 
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 4.3.2012, 20:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Kpeved
Где-то у меня был код, но что-то он не попался поэтому делал на глазок, указывая диапазон где искать максимум. 

А вообще раньше пользовался таким кодом.
В частотной области после БПФ. По памяти так отступаем 5 Гц (в вашем случае я бы пропустил 20Гц), так как там обычно большая горка.  Далее берём производную и ищем перепад знака с - на +. Первый перепад это и будет первая гармоника.  А да для надежности ещё перед производной применяю простое сглаживание фильтром [1 2 1].  и использую порог чтобы отсечь лишний шум.

Ещё можно через адаптивный порог делать, но его я не пробовал. Вернее для этих целей не пробовал пробовал для других. У адаптивного порога настройка хуже в виду нелинейности порога.

А да перед БПФ надо удалять постоянную составляющую. У вас видимо галочка стоит и горки нет. 

Набрал код по новый. 
Код

function DetectFirstF(a:TArrayReal; t:Real; dwSamplesPerSec:DWord; f1:Real=20; f2:Real=22500):Real;
var
 i,N:Integer;
 aa,b:TArrayReal;
 z:TArrayComplex;
 r:Real;
 fd:Real;
begin
fd:=dwSamplesPerSec;
N:=Length(a);
aa:=Copy(a);
r:=Mean(aa);
sub(aa,r);        // Убираем постоянную составляющую.
CopyInRe(z,aa);
FFT(z,False);    // Получаем спектр частот
amp(b,z);
for i:=1 to Length(b)-2 do
 b[i]:=0.25*b[i-1]+0.5*b[i]+0.25*b[i+1]; // Убираем небольшие шумы могут влиять на знак 1 производной.
for i:=6 to Length(b) div 2 do
 begin
 if (b[i]>t) and (2*b[i]-b[i-1]-b[i+1]>0) then // проверяем порог и знак второй производной
   begin
   Result:=DetectF(aa,dwSamplesPerSec,i*(Fd/N)-5,i*(Fd/N)+5); // Уточняем частоту, код этой функции на предыдущей странице форума
   Exit;
   end;
 end;
end;
...
Пример вызова
MaxF:=DetectFirstF(a,5,dwSamplesPerSec);

Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 4.3.2012, 22:25
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 4.3.2012, 22:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Kpeved @ 4.3.2012,  19:24)
vedun,  а можешь поподробнее сказать про интерполяцию эту ?  Может быть пример кода на каком нибудь с-образном языке )
 Я просто находил координаты вершины параболы используя 3 точки. В этой статье это точка Xa. Ну а с кодом на языке C я думаю ты справишся сам, я это всё в матлабе проверял. Писать реализацию на С времени сейчас нет.
Kpeved
Дата 5.3.2012, 01:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Большое спасибо за ответы  smile 

Pavia, а что ещё за постоянная составляющая  ?
И каким образом можно фильтр реализовать ?

Вообще не шарю в VB  но предположу что  на 21 вы проверяете значение на пик ,а потом передаете в DetectF временной массив и частоту +- 5 знач от пика ? Пока ещё не совсем понимаю что эта ф-я делает .. точнее совсем не понимаю ..

vedun, Да , вроде понял ). находим а, б , а потом по формуле . Ну а как найти этот пик ? как делал Pavia?

я ещё поэксперементировал с граффиками - вобщем если забить часть нулями  то уменьшается амплитуда сигналов , но пики все ещё очень хорошо видны . Вот только мне кажется возникнут погрешности при интерполяции 

Как кстати оконные ф-ии блэкмена , хемминга могут влиять на интерполяцию ?
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 5.3.2012, 05:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Kpeved
Убираем постоянную составляющую так.
r:=Mean(aa);  // вычисляю среднее
sub(aa,r);        // вычитаю по поэлементно.

Теорию особо не встречал это чисто из практики.

Это Delphi. 
Цитата

что  на 21 вы проверяете значение на пик ,а потом передаете в DetectF временной массив и частоту +- 5 знач от пика ?

Да всё верно, пик проверяю через нахождение второй производной.

Интерполяция это попытка отгадать, что там между двумя отсчётами. Наиболее правдивое это, то что я делаю через корреляцию с заданной частотой(Преобразование Фурье). Добавление нулей делает определённые предположения о том что между отсчётами, но это далеко от правды. 
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 5.3.2012, 13:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Kpeved @ 5.3.2012,  01:08)
Ну а как найти этот пик ? как делал Pavia?
 Наверно по разному можно, попробуй ещё варинт задать порог, и найти где у тебя спектр первый раз его превышает. Вобщем пробуй всё а оставь что лучше будет работать smile
Kpeved
Дата 6.3.2012, 00:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вот какие у меня результаты получились . Выделял первый пик , а потом находил вершину параболы .

Всего отсчетов -4096, ЧД 8000. Ни окна ни порги не использовал

1. 329.1 
2. 251
3. 196.3
4. 147.47
5. 110.37
6. 81.1

для 8192 ЧД 8000

1. 328.6
2. 251.46
3. 194.83
4. 146
5. 109.87
6. 80.57

для 16384 ЧД 8000

1. 328.37
2. 251.7
3. 194.56
4. 146.2
5. 109.6
6. 80.32

да , скорее всего частота скачет туда сюда .Думаю эта точность до десятых - сотых  нам ничего не скажет 

Ещё потом попробую через ещё одно преобразование фурье , если его пойму ..

Может быть кстати правильней на нормальном генераторе попробывать ..
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 6.3.2012, 03:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Протестил с простеньким генератором . 

Вот сдесь вот записал как раньше с микрофона   http://dl.dropbox.com/u/29529555/8k%20gen.rar
Чд 8000
частоты были такие :
 90, 135, 200, 300, 400, и телефонный гудок , частота которого должна была быть 440гц  , но мне кажется меньше)

результаты :
2048 отсчетов:

91.88
134.82
201.2
302.76
400.4
427.75

4096: 

90.84
135.76
200.2
299.8
399.4
426.76

8192:

90.34
135.26
200.69
300.3
398.9
426.27

16384:

90.04
135.01
199.95
300.05
399.17
426.5

Было бы интересно посмотреть на результаты со вторым преобразованием с различным кол-вом отсчетов .)
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 6.3.2012, 05:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Использую Хэмминга. 2048
1) 90.08
2) 134.99
3) 200.01
4) 300.01
5) 399.01
6) 426.37

Использую Хэмминга. 4096
1) 90.00
2) 134.99
3) 200.15
4) 300.00
5) 399.01
6) 426.33

Использую Хэмминга. 8192
1) 89.93
2) 135.01
3) 200.01
4) 300.00
5) 399.00
6) 426.34

Без окна 2048
1) 90.12
2) 135.00
3) 200.01
4) 300.01  (вначале по пал на пик 175.5 увеличел порог)
5) 399.02
6) 426.35

Без окна 4096
1) 89.99
2) 134.99
3) 200.11
4) 300.00
5) 399.01
6) 426.34

PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 6.3.2012, 11:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Pavia, Спасибо большое . 
Очень интересные результаты )  Ваш алгоритм поточнее получается .С хеммингом так вообще  лучше не придумаешь . 
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 6.3.2012, 20:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Pavia,  а что у вас делает функция Amp(x)? вычисляет корень из суммы квадратов реальной и мнимой части? 
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 6.3.2012, 21:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Да. 
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 6.3.2012, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ффу , наконецто в С переписал ... Результаты просто поражают . показатели расходятся +- 0.1 Гц при учёте того что я беру 2000 значений из нужных 4х )) . И при увеличении массива точность не меняется ! smile 

Ещё раз всем спасибо за помощь . ) smile 
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 7.3.2012, 11:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Раскажите на каком алгоритме вы остановились ?
Kpeved
Дата 8.3.2012, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

vedun, на подборе частоты с помощью синуса и косинуса . Другими словами алгоритм
Pavia ) .  Впринципе судить только по синусоидальному сигналу (которые я выложил выше ) нельзя , т как у гитары там набор синусоид , косинусоид и непонятно чего , но если выбирать между этим алгоритмом и параболой то он намного точнее . Самой по себе параболы быть не может - фронт и спад у неё разные + погрешности самого преобразования 
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 8.3.2012, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Блин , ещё одна небольшая проблема возникла . Взял акустику , и решил так же сделать пару записей разных нот . Делаю преобразование от этого массива по 2000 знач с ЧД 8000, и пока амплитуда максимальная ( первые пол секунды - секунда)  граффик фурье просто обрезается где то на 100- 500 Гц . Пики до этого момента сохраняются , а потом просто идёт сплошной ноль (на самом деле что то в районе 0 +-5 )

вот , на скрине все видно . 
user posted image

сам фурье брал вот отсюда http://psi-logic.narod.ru/fft/fft6.htm

П.с  На самом деле акустика намного громче электрики ). Микрофон был в 20см . Может он просто не воспринимает такую амплитуду и что то обрезает , искажает сигнал? или может слишком большие числа для фурье и дело в нем?

Это сообщение отредактировал(а) Kpeved - 8.3.2012, 17:57
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 9.3.2012, 14:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Kpeved
Сигнал после Фурье принято выводить в дБ в виду того что амплитуда может быть очень большой или очень маленькой (0.000001).
Во вторых тот листинг что вы взяли для 2 в степени N, а у вас массив в 2000.
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 9.3.2012, 17:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Да ,были небольшие ошибки в коде из -за особенностей с++. Все переделал и сделал по дБ с логарифмической шкалой - да , намного удобнее . Сам по себе звуковой сигнал затухает логарифмом , поэтому на граффике все плавно и хорошо видно ) 

С массивом в 2000 вполне хорошо справляется - точность от этого не страдает , ведь мы только выделяем нужную частоту , а потом уже её уточняем .Разницы большой нет если бы мы сразу взяли от 2К фурье - просто так на граффике разброс побольше  .)
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 13.3.2012, 12:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Мирный (Якутия)

Цитата(Pavia @ 3.3.2012,  21:17)
Kpeved
Частота в вашей гитаре не равномерная. Уменьшаешь размер буфера частота меняется, растёт. Или сдвигаешь буфер тоже меняется.

А если взять экспоненциально затухающий синус с генератора? Мне кажется этот эффект останется! 
(Или эмулировать)

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 13.3.2012, 12:58
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 13.3.2012, 21:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(vedun @ 3.3.2012,  12:59)
 А что от этого частота может менятся ? Мне казалось что параметры струны влияют только на скорость затухания звука а не на его частоту.

Я тоже думаю, что упругость струны тут не при чём. Такой же эффект наблюдается и в протонных магнитометрах. Но там частоту считают с точностью 0.001 Гц

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 13.3.2012, 21:42

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 8 )
Присоединённый файл  1.rar 634,33 Kb
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 13.3.2012, 21:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Проверил чисто математически без преобразователей динамик-микрофон
Код

for i:=0 to n-1 do
 begin
 w:=Round(127*exp(-0.0005*i)*sin(2*Pi*f*i/N+fi));
 data[0][i]:=w;
 end;

Эффекта уплывания частоты нет.
Более того я данные с гитары пробовал выравнивать по амплитуде эффект отсройки частоты сохранялся. 
То есть мой алгоритм детектирования частоты не зависит от амплитуды. 

Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 13.3.2012, 21:46
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 13.3.2012, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Надо подумать. Может вид огибающей неправильно выбран. Я то всегда думал, что это из-за амплитудной модуляции эффект. В магнитометрах сдвиг около 0.002 Гц приблизительно.
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 13.3.2012, 22:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Santik @ 13.3.2012,  22:02)
Надо подумать. Может вид огибающей неправильно выбран. Я то всегда думал, что это из-за амплитудной модуляции эффект. В магнитометрах сдвиг около 0.002 Гц приблизительно.
 Несколько раз наблюдал эфект "затягивания" частоты в полосовых фильтрах при прохождении через них радио импульсов. Если частота импульса не совпадает с центральной частотой фильтра то во время переходного процесса частота импульса немного смещается, это хорошо видно на фазовой плоскости. Вместо растущего вектора получается завиток типа поросячего хвоста smile Возможно в вашем магнетометре происходит нечто подобное.
Pavia
Дата 13.3.2012, 22:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Santik
По мерил один вслеск с некоторым шагом.
484.1473
484.1523
484.1524
484.1526
484.1527
484.1528
484.1528
484.1495
Ошибка измерения
+-0.0020
Тут частота стабильная в приделах метода. 
То что тут плавает это из за того что у нас частота дискретизации не кратна измеряемой. В моем методе это не учитывается. А ещё это я без оконной функции сделал, так что эффект Гиббса присутствует(скорее всего это он и есть).

Если попадает два импульса в один буфер, то  тут из за разной частоты или разных начальных фаз будет нестабильность.
484.1084
484.0920
484.0878

С дискретизацией напутал.

Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 14.3.2012, 07:19
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 13.3.2012, 23:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Что- то совсем не те частоты получились!
Магнитное поле около 62000Нт и частота должна быть 62000/23.8=2605 Гц
Да и на мой "немузыкальный" слух это на телефонный гудок непохоже (440 Гц) smile 
Да и данные - это измерения в движении по конкретному профилю, а не в точке, так что ошибку не корректно так считать. Даже если в точке - всё равно надо вычитать естественные вариации магнитного поля.

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 14.3.2012, 00:02
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 13.3.2012, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(vedun @ 13.3.2012,  22:56)
Несколько раз наблюдал эфект "затягивания" частоты в полосовых фильтрах при прохождении через них радио импульсов. Если частота импульса не совпадает с центральной частотой фильтра то во время переходного процесса частота импульса немного смещается, это хорошо видно на фазовой плоскости. 

Да, действительно - и переходной процесс и фильтр в магитометре присутствуют. Причём фильтр настраивается по максимуму сигнала... Я в своё время перестраивал фильтр и вверх и вниз от целевой частоты - всё равно затяжка вниз была!

Основной алгоритм был как у      Pavia                    , но процедура нахождения максимума по частоте - итерационная (кстати, с помощью параболы  smile )

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 14.3.2012, 00:15
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 14.3.2012, 01:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Kpeved,
А если вернуться к основной задаче...
Если я, зажав на 3 ладу, 5 струну ударю, что я должен получить с учётом всех гармоник? 
Аккорд До- мажор! То есть До будет само собой , какая то из гармоник - Ми и Соль
А уж если взять аккорд До-мажор - мне даже трудно представить. Хотя надо посчитать - может всё не так страшно...
Для полифонии всё-таки надо взаимную корреляцию.
Через FFT это просто. Делаешь FFT  своих данных, FFT  эталона (хотя эталоны уже могут храниться в виде FFT ) - умножаешь и делаешь обратное FFT (получишь функцию взаимной корреляции).
Может какую-то итерационную процедуру можно придумать для более быстрого выбора эталона.
Эталоны можно эмулировать. 
Я бы на твоём месте просто вычислил sin( До )+sin( Ми )+sin( Соль ) и нашел ФВК с записанными аккордами. На записи с До- мажор должен быть максимум ФВК.

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 14.3.2012, 08:42
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 14.3.2012, 05:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Santik
Да напутал с частотой дескритизации. Вот правильные. 
2606,337;
2606,338;
2606,338;
2606,338;
2606,338;
2606,338;
2606,339;
2606,339;
2606,339;
2606,339;
2606,339;
2606,340;
2606,340;
2606,340;
2606,340;
2606,340;
2606,340;
2606,340;
2606,340;
2606,340;
2606,340;
2606,341;
2606,341;
2606,347;
2606,322;

PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 14.3.2012, 09:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Pavia ,Ну вот это уже другое дело! Хотел свою программу восстановить для сравнения, но наверное не получится.  10 лет прошло. Она ещё на Паскале писана.  Паскаля у меня нет давно, я только текст с трудом в Блокноте смог прочитать. Да и смысла теперь особого не вижу.
Единственное могу сказать, что выигрышь по сравнению с другими методами получился только при большых шумах. Мой магнитометр заработал в помещении!!! И чувствовал проезжающие по трассе "Жигули" (расстояние около 100 метров)! А так тяжелый алгоритм. У меня тогда только Р-133 был. smile 
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 14.3.2012, 09:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Santik
Ради интереса померил путем подсчёта перехода через 0. Точность на порядок грубее.

Цитата(Santik @  14.3.2012,  09:34 Найти цитируемый пост)
А так тяжелый алгоритм. 

Можно ускорить.

Это сообщение отредактировал(а) Pavia - 14.3.2012, 09:55
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 14.3.2012, 11:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Конечно грубее при такой частоте дискретизации  smile 
В реальном магнитометре - 1 бит , но время очень точно считают.
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 14.3.2012, 22:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Посмотрел спектр сигнала (1-ая стуна 44кГц). В некотором шоке. Вообще-то надо струну "дёргать" надо было автору  на 12 ладу... Но от этого пока интерес к задаче не потерялся. 
Смысл: "Кто нам мешает - тот нам поможет!"  (С)
Кто мешает для расчёта использовать гармоники? 

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 14.3.2012, 22:25
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 14.3.2012, 23:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Santik, если мы зажмем на 3м ладу 5ую струну то мы получим .. мм.. С - то есть До . Ноту До - не До мажор. Если ударить 5 струн и зажать С -аккорд то тогда мы его получим . Разобрать такой аккорд не зная что за он - нереально (мозг то умеет , а вот с фурье врятли ))- ноты имеют свойство иметь двойную или тройную частоту какой нибудь совершенно другой ноты - эта же совершенно другая имеет свойство н-ых гармоник и т.д , поэтому и возникает путанница . 
Не думаю что взаимная корелляция подойдет . Даже если мы и будем брать взаимную корреляцию с какой то забитой частотой , то определить частоту мы никак не сможем в силу того что частота у гитары не постоянная , к тому же минимальное отклонение и все идет на смарку - а нам ведь как раз нужно определить отклонение частоты , чего мы не сможем сделать.

Да билн .. Вы тут точности считаете до тысячных . Достаточно 10х ).  Частота струн гитары плавает - думаю обычное явление - дерево вибрирует + другие струны + ещё хз что .Это ведь не генератор сигналов . 
Начет алгоритма Pavia - очень медленный . На слабенькой машинке считает 2000 знач с частотой +-2 Гц (первый проход по 0.5 гц , второй +-0.5 по 0.1 Гц ) пол секунды .  Тут и речи не может быть о мульти где 6 раз нужно пики считать ..
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 15.3.2012, 08:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Kpeved
Ускорить в 100 раз это не проблема.
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 15.3.2012, 09:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Kpeved @ 14.3.2012,  23:57)
 если мы зажмем на 3м ладу 5ую струну то мы получим .. мм.. С - то есть До . Ноту До - не До мажор. Если ударить 5 струн и зажать С -аккорд то тогда мы его получим . 

Вот возьми и сам посчитай штук 11 гармоник от ноты С !!!
Увидишь там и Е  и G !!!       А это уже - аккорд  smile 
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 15.3.2012, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Santik, интересная особенность  ). 5ую я нашёл точно (G ) , а вот 3ая немного не строит на 5Гц . 
Получается в мажоре выходит немного больше этой частоты , а в миноре немного меньше )

Pavia, и как это можно сделать не потеряв точность ?
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 15.3.2012, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

"Кто нам мешает - тот нам поможет!"  (С)
 Сделал взаимную корреляцию сигнала не с чистым синусом, а со смесью гармоник.
Результаты положительные!

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 15.3.2012, 17:05
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 15.3.2012, 17:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вот ещё добавление. 
Интересно, что при изменении начала записи существенного изменения частоты не обнаружил!
Скачком изменилась частота на 0.2 Гц .   Как будто 2 конкурирующих процесса существуют....
Амплитудная модуляция??? Но тогда 3 частоты должно быть... Не понятно... smile 
Подробности в файле (лист "Задержка")

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 15.3.2012, 22:38

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 )
Присоединённый файл  1004_2.xlsx 44,19 Kb
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 17.3.2012, 08:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Проблема быстродействия существует. Кто-то обещал в 100 раз увеличить?
Я пока двигаюсь в сторону FFT:

Код

integer*4 function GSM19(Wav_name)
use msfwina
use IMSL
USE DFWIN

Type(T_COORD) wpos
character*100    Wav_name
integer*4 i,j,k,N,Ng
double complex , dimension (400000) :: X,FX, X1
real*8  N1,xr,xi,f0,f10,Fd,wt,eR,ey
integer*2 , dimension (400000) :: Vib1
Real*8 , dimension (40) :: A
integer*2 xxx
double complex  ez

OPEN (8, FILE = '44k-1.txt'C, ACTION='READ',FORM='UNFORMATTED', ACCESS = 'DIRECT',RECL=2)
OPEN (7, FILE = '1004.txt'C, ACCESS = 'SEQUENTIAL' , STATUS = 'REPLACE')

Fd=44100  !частота дискретизации
N=44100*1 !                44100 - 1 секунда
N1=1./N

do  i=1, N !  Cчитываем данные 
read(8,REC=i+44100+12900+30000 )xxx            !+44100+12900+30000
Vib1(i)=(xxx)
er=real(Vib1(i))
X(i)= cmplx(er,0.0)
end do

go to 200            ! Обход тест-сигнала
do  i=1, N 
er=2*3.1415926*328.5*(i-1)/Fd
er = sin(er)
X(i)= cmplx(er,0.0)
end do
200 continue

call DFFTCF(N,X,FX)  ! БПФ

f0= 328.0     !центральная частота
 Ng=7    ! Число гармоник

do 100 k=1,80

f10= f0 + (k-40)/40.   ! Расстройка частоты +- 
do i=1,N            !Формируем сигнал с гармониками
wt=2*3.1415926*f10*(i-1)/Fd
xr=0.
xi=0.
    do j=1,Ng  
    xr= xr + cos(j*wt)  ! *A(j)
    xi= xi + sin(j*wt)
    end do 
X(i)= cmplx(xr,xi)
end do

call DFFTCF(N,X,X1)                !БПФ

do i=1,N
X(i)= X1(i)*DCONJG(FX(i))    !  DCONJG  - комплексное сопряжение
end do

call DFFTCB(N,X,X1)  !  в Re(X1) - взаимная корреляция
    er=CDABS(X1(1))*N1*N1

write(7,1032) f10, er
1032 format(F10.4,E14.6)

100 continue

close(7)
    close(8)
gsm19=N
  ret = MessageBox (hwndDlg,'END!', "ВНИМАНИЕ!"C, MB_OK) 
return
end

Проблема в том, что каждый раз приходится FFT считать для суммы синусов и косинусов.
Как это сделать без FFT???

В файле - результаты расчёта интегралом и FFT.

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 17.3.2012, 08:48

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 6 )
Присоединённый файл  1006.xlsx 46,94 Kb
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 17.3.2012, 10:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Santik
Цитата

Как это сделать без FFT???

Построить можно, но много не выиграешь N*ng против N*log(N)
А вот если ng=1. То там FFT можно вынести из цикла.  Правда потребует переделки FFT. 

PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 17.3.2012, 10:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Мне кажется FFT можно для синусов и косинусов можно по простой формуле посчитать.
Вот я для 7 гармоник прикинул (в файле).
Я не понял, причем сдесь Ng=1???
FFT вне этого цикла !
Если FFT  не делать - в цикле останется умножение 2-х векторов и реверсное FFT .

Добавлено @ 10:48
Файл

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 17.3.2012, 10:52

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 )
Присоединённый файл  1007_1.xlsx 838,35 Kb
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 17.3.2012, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Дыра в быстродействии не в ФФТ а в синусах и косинусах  . При нахождении 1го пика мы мы M-раз , в зависимости от точности , проходим по всему массиву длинной N и каждый раз считаем син и кос . Потом ещё берём корень...
По быстродействию должен получится как ФФТ , но получается намного медленнее .

Может можно применить формулу эйлера или ещё что то ?
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 17.3.2012, 11:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Неее... Ты не прав!  Просто каждый раз приходится вычислять "длинный" интеграл внутри которого умножения на син/кос.
А то что М-проходов - сделай итерационную процедуру поиска экстремума. У меня до 0.001 за 5-6 итераций сходилось...  А так "тупо" никто не делает. Pavia  это же для примера написал...

Добавлено через 13 минут и 24 секунды
И мне кажется надо попробывать как vedun предлагал, но только использовать все гармоники. Только полученные не забывай поделить на номер. И среднюю взять. Наверное точности хватит.
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 17.3.2012, 11:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Santik @ 17.3.2012,  11:11)
 И мне кажется надо попробывать как vedun предлагал, но только использовать все гармоники...
 А как вы собираетесь использовать все гармоники?
Santik
Дата 17.3.2012, 12:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ну первую мы вычислили... А дальше "тупо" умножаем на 2 , 3, .... 11 . И методом параболы уточняем.
Чем выше гармоника, тем точнее расчёт...

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 17.3.2012, 12:02
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 17.3.2012, 14:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Santik @ 17.3.2012,  12:00)
Ну первую мы вычислили... А дальше "тупо" умножаем на 2 , 3, .... 11 . И методом параболы уточняем.
Чем выше гармоника, тем точнее расчёт...
 Но ведь эти гармоники в общем случае не кратны друг другу. Как вы собираетесь это учесть ?
Pavia
Дата 17.3.2012, 14:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Santik
Вы считаете через FFT свёртку. Для sin и cos свёртку линейная.
Цитата

Мне кажется FFT можно для синусов и косинусов можно по простой формуле посчитать.

Не кажется так и есть. Вот корреляцию для вашего случая можно считать со сложностью N*Ng.
Но это не даёт преимуществ. Надо выносить FFT из цикла по k.

Santik
Я интерационно не считал, так как с полосой был не уверен. Сейчас уверен, да можно интерационо. Только вот полоса пропускания 1 Гц поэтому интонационно можно только когда у нас такая точность 1 Гц.  В виду того что у нас массив менее секунды точность не дотягивает до 1 Гц.
Так что тут прирост будет в 2 раза. 

А вот свёртку можно ускорить в виду того что у меня используется FT где sin и cos вычисляется на каждом шагу.
Есть алгоритм Герцеля. В виду того что он плохо описан в литературе, дальнейшее что я опишу  может отличаться или не соответствовать.
Так вот для быстрого расчёта можно использовать свойство косинус суммы и синус суммы. 

Код

function FT(w:Real; N:Integer; a:PAReal):Complex;Overload;
N1:Real;
begin
Result.Re:=0;
Result.Im:=0;
N1:=1/N;
for i:=0 to N-1 do
 begin
 Result.Re:=Result.Re+A[i]*Cos(-2*Pi*i*w*N1);
 Result.Im:=Result.Im+A[i]*Sin(-2*Pi*i*w*N1);
 end;
Result.Re:=Result.Re*N1;
Result.Im:=Result.Im*N1;
end;

Здесь Cos(-2*Pi*i*w*N1); можно представить в виде cos(-2*Pi*(i-1)*N1+-2*Pi*1*N1)=переобозначим=cos(a_I_1+b)=cos(a_I_1)*cos(b)-sin(a_I_1)*sin(b)
sin(a_I_1+b)=sin(a_I_1)*cos(b)+cos(a_I_1)*sin(b)

1)sin(b)
cos(b) 
Вычисляются вне цикла.
2)
sin(a_I_1)
cos(a_I_1)
Известно с предыдущей итерации цикла. Раз в 10 должно ускориться.

Добавлено через 12 минут и 34 секунды
А вообще всё это ерунда, берём FFT и немного переделываем поделив  начальную частоту в N раз.
Тем самым мы повысим точность и скорость.
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 17.3.2012, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(vedun @ 17.3.2012,  14:05)
 Но ведь эти гармоники в общем случае не кратны друг другу. Как вы собираетесь это учесть ?

А почему не кратны? Это же колебания струны. Обязаны быть кратными!
Я проверял. Правда если вы не на 44100 Гц  смотрели , то возможно, что пролезают гармоники с частотами больше Найквиста, которые благополучно в низкочастотную отражаются...

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 17.3.2012, 15:55
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 17.3.2012, 15:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Pavia @ 17.3.2012,  14:45)
Не кажется так и есть. Вот корреляцию для вашего случая можно считать со сложностью N*Ng.
Но это не даёт преимуществ. Надо выносить FFT из цикла по k.

Так вот я  и хочу одно FFT из цикла убрать. Останется в цикле перемножение векторов и обратное FFT.
Тоже конечно не очень...
Так где мне посмотреть это "так и есть"??? У меня вылезает что-то типа SIN(X)/X.
Велосипед изобретать не хочется.
PM MAIL   Вверх
vedun
Дата 17.3.2012, 16:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата(Santik @ 17.3.2012,  15:10)
 А почему не кратны? Это же колебания струны...
Струна ведь не идеальна, там наверняка присутствует модовая дисперсия. Другой вопрос насколько она сильна, возможно её и не заметно для вашей точностей измерений. Вот похожая тема, но там обсуждали фортепиано. Там на второй странице есть картинки с формулами, полюбопытствуйте.
Santik
Дата 17.3.2012, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Исходя из задачи  smile.  Не думаю, что при таком уровне измерений мы дисперсию увидим.  Надо считать.

vedun,  докладываю: Дисперсии не обнаружено!

Код

1                     328               -0.0445
2    656.1        328.05           0.0055
3    983.7        327.9            -0.1445
4    1312.05    328.013         -0.032
5    1640.15    328.03          -0.0145
6    1968.65    328.108         0.063833333
7    2295.65    327.95           -0.0945
8    2624.55    328.069         0.02425
9    2952.25    328.028        -0.016722222
10    3282.6    328.26            0.2155
11    3608.91    328.08          0.037327273

А если и есть, то совсем маленькая и почти совсем незаметная... smile 

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 17.3.2012, 17:53
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 17.3.2012, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Pavia @ 17.3.2012,  14:45)
Я интерационно не считал, так как с полосой был не уверен. Сейчас уверен, да можно интерационо.

Я что-то пропустил, наверное! Новые методы появились??? smile 
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 18.3.2012, 00:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Pavia, а можно поподробнее как именно нужно переделать ? И зачем нам частоту делить ?
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 19.3.2012, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Kpeved @ 18.3.2012,  00:52)
Pavia, а можно поподробнее как именно нужно переделать ? И зачем нам частоту делить ?

Pavia похоже погорячился...
Я вот испытал модифицированный метод Vedunа.
Через 3 точки Х(f0),Х(f1),Х(f2) (из FFT,  при f1- макс. значение) проводим параболу. Находим f3.
Далее модификация - считаем наш интеграл и находим Х(f3)
Ещё раз считаем интеграл Х(f3 +- h)      (+ или минус в зависимости от значений Х(f1) и Х(f3).
Через 3 точки снова проводим параболу. Находим искомую частоту.
Ошибка менене 0.1 Гц  на частоте 380 Гц. (Fd=44100)
Таким образом "длинный" интеграл считаем всего 2 раза!
Можно, конечно, еще раз эту процедуру повторить, чтобы получить ещё меньшую погрешность.

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 19.3.2012, 21:56
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 19.3.2012, 23:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Santik, а на чем проверяли ? На генераторе или реальном звуке ?  Мне кажется что там вообще не парабола - фронт и спады разные и она там никак не получится . 
И у вас как я понял 3 раза интеграл считается - для X(f3) , X(f3-h) , X(f3+h)  - потом находится методом параболы ? Т.есть мы просто считаем значения амплитуды в этих точках и строим параболу ? Не совсем точный метод  . Тем более если учесть искажённые сигналы с перегрузом или дисторшном или с чем нибудь ещё то там будет точно не парабола . 
Я все ещё надеюсь что  Pavia что нибудь напишет по поводу переделки алгоритма )  smile 
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 20.3.2012, 06:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Kpeved @ 19.3.2012,  23:57)
Santik, а на чем проверяли ? На генераторе или реальном звуке ?  Мне кажется что там вообще не парабола - фронт и спады разные и она там никак не получится . 
И у вас как я понял 3 раза интеграл считается - для X(f3) , X(f3-h) , X(f3+h)  - потом находится методом параболы ? Т.есть мы просто считаем значения амплитуды в этих точках и строим параболу ? Не совсем точный метод  . Тем более если учесть искажённые сигналы с перегрузом или дисторшном или с чем нибудь ещё то там будет точно не парабола . 
Я все ещё надеюсь что  Pavia что нибудь напишет по поводу переделки алгоритма )  smile

Работаем с модулем FFT !!!
Можно 2 раза - т.к. одну точку ты уже нашёл через FFT.  Если алгоритм расчёта параболы рассчитан на равномерную сетку, тогда три раза интеграл считать.
Но это лучше перебора с шагом 0.5.  И лучше с 44100 работать.
На увеличение быстродействия особо не надейся  smile 
Прикинь сколько вообще ты можешь итераций себе позволить.
Учти, что на коротком сигнале ты не получишь хорошую точность! И ничего не поможет! 
Я думаю точность 0.1 Гц для 6 струны получишь при длительности сигнала 1 секунда.
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 20.3.2012, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Самый простой способ увеличить в 10-20 раз это взять библиотеку FFTW, она быстрее обычной самописной реализации.
Берем 2 буфера
1)  N=2048 отсчётов
2)  NewN=64*1024 отсчётов
В первый пишем сигнал пишем сигнал потом умножаем на оконную функцию лучше Ланцоша (sinc)
Копируем результат во второй остававшийся часть заполняем нулями.  
После FFT и ищем максимум.
i*Fd/(NewN); частоту определяем как.
Точность будет  0.1 Гц.
Больше ничего не требуется. Без FFTW по скорости не отличается от предыдущего алгоритма.

Цитата
 переделки алгоритма 
 Извени, но у меня есть и другие вещи, которыми я могу заниматься. 
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 21.3.2012, 14:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Сейчас проверил ещё один интересный способ уточнения частоты.
Алгоритм такой:
1. FFT и находим основную частоту
2. Определяем сигнал с линейно меняющейся частотой  Fmax +- 0.5 Гц    (44100)
3. FFT  этого сигнала
4. Перемножаем вектора
5. Реверсное FFT--> X(i)
5. Отношение Х(N/2)/X(1) даст поправку к определённой в п.1 частоте

Проверил на тестовом сигнале. Точность 0.001 Гц !!!  (Fd=44100)

PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 21.3.2012, 22:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Santik, а как по производительности? Сколько итераций это все приблизительно займет ?  И что значит "Сигнал  с линейно меняющейся частотой"? 
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 21.3.2012, 23:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А итераций нет совсем. Грубо говоря - всё забито в прямое и обратное преобразование Фурье.
Алгоритм я уже приводил на Фортране. Там нужно только ввести сигнал с переменной частотой: f=f0+(0.5)/T*t
Все примеры для 44100, Т=1сек.
Пусть мы из FFT определили  fmax= 328 Гц . Если значение при 329 больше чем в 327 то нам надо двигаться в +.
f(t)=328+(0.5)/T*t , т.е. частота меняется линейно во времени от 328 до 328.5 Гц
Интеграл от 2*Pi*f(t) даст фазу сигнала Ф(t). 
 cos(Ф(t)) +i sin(Ф(t)) - это и будет наш сигнал с линейно меняющейся частотой.  
Далее делаем свёртку этого сигнала с исходным сигналом (см. программу)
(умножаем вектора результатов FFT  и делаем обратное FFT
Максимум модуля свёртки (или точная частота) гарантированно будет в этом диапазоне.

Завтра приведу данные по производительности. Программу полноценную мне конечно лень писать. Но для примера текст отладочной программы приведу, чтобы можно разобраться было.
Ну а дальше - сам. smile 
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 22.3.2012, 08:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Данные по быстродействию:
Fd=44100
N=44100  (1 сек)
Тестовый сигнал  329.123456 Гц с шумом.
600 значений частот рассчитаны за 53 секунды. (P-4 3ГГц) Погрешность 0.001 Гц.
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 22.3.2012, 18:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Код

integer*4 function GSM19_3(Wav_name)
use msfwina
use IMSL
USE DFWIN
USE DFPORT 

Type(T_COORD) wpos
character*100    Wav_name
integer*4 i,imax,j,k,N,N2,Ng
double complex , dimension (440000) :: X,FX, X1, X2
real*8  N1,xr,xi,f0,fk,fmax,df,f10,f0x,Fd,Fd1,wt,wt0,eR,ey,t
real*8  h,x0,y_1,y0,y1
integer*2 , dimension (400000) :: Vib1
Real*8 , dimension (40) :: A
integer*2 xxx
double complex  ez

OPEN (8, FILE = '44k-1.txt'C, ACTION='READ',FORM='UNFORMATTED', ACCESS = 'DIRECT',RECL=2)
OPEN (7, FILE = '1004.txt'C, ACCESS = 'SEQUENTIAL' , STATUS = 'REPLACE')

Fd=44100  !частота дискретизации
Fd1=1/Fd
N=44100*1!                44100 - 1 секунда
N1=1./N
N2=N/2
do  i=1, N !  Cчитываем данные 
read(8,REC=i+44100+12900+30000 )xxx !+44100+12900+30000
Vib1(i)=(xxx)
er=real(Vib1(i))
X(i)= cmplx(er,0.0)
end do

ret = MessageBox (hwndDlg,'START!', "ВНИМАНИЕ!"C, MB_OK) 

go to 200            ! Обход тест-сигнала
f0x=298.12345678  !     +(k-1)/1200.  
ar= 1+0.5*rand (0)*(-1)**k
fi=2*3.1415926*rand (0)*(-1)**k
do  i=1, N 
t=(i-1)*Fd1
xr=2*3.1415926*f0x*t+ fi
er= ar*(cos(xr)+sin(xr)) + 0.01*rand (0)*(-1)**k
X(i)= cmplx(er,0.0)
end do
200 continue

call DFFTCF(N,X,FX)  ! БПФ
! Здесь должна быть подпрограммы поиска мах модуля FX
!Пока f0= 328
! Максимум в 328 Гц и уточняем "Вверх"

f0= 328.0      !начальная частота
df=0.5

do i=1,N    !Формируем сигнал  свипа 
t=(i-1)*Fd1
f10= 2*3.1415926*(f0 + df/(2*N)*Fd*t)*t   !Фаза сигнала
    xr=  cos(f10) 
    xi=  sin(f10)
X(i)= cmplx(xr,xi)
end do

call DFFTCF(N,X,X1)        !БПФ свипа

do i=1,N
 X2(i)= X1(i)*DCONJG (FX(i))    !  DCONJG  - комплексное сопряжение
end do 

call DFFTCB(N,X2,X1)  !  в Re(X1) - свёртка

er=CDABS(X1(N/2))/CDABS(X1(1))
df=-0.861*er+0.85504     !Находим поправку

f11=f0+df !  Истинная частота

write(7,1032)k,df,df1,f0x, f11, f0x-f11,f0x-f0,er
1032        format(i6,6F15.7,E12.5)

close(7)
    close(8)
gsm19=N

return
end

PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 25.3.2012, 06:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Вот ещё ссылка по точности:
http://dsplib.ru/forum/viewtopic.php?f=7&a...42&start=10
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 26.3.2012, 00:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Наконецто набрася храбрости прочитать код на ещё одном неизвестном мне языке .) По коду мне все ещё непонятно следующее :
Цитата

67:  X2(i)= X1(i)*DCONJG (FX(i))    !  DCONJG  - комплексное сопряжение 
 - что такое FX(i) и вообще что оно делает ?   X1(i)- как я понял структура с реальной и мнимой частью ? Или модуль и фаза ?
Ещё не знаю - есть ли в фортране перегрузка операторов - но как именно он умножает операнды ? 
Да, и что делает DCONJG тоже не ясно )
Цитата

72:    er=CDABS(X1(N/2))/CDABS(X1(1))
73: df=-0.861*er+0.85504     !Находим поправку
 Что делает CDABS  ? И что за магические числа ?)
Вроде бы по коду все .

Ещё по быстродействию - Если мы будем использовать ЧД 8К при 1024 значениях - будет ли у нас нужная точность ? Получается что на 1 отсчет придется по 8Гц и +- надо брать намного больше .
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 26.3.2012, 06:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Kpeved @ 26.3.2012,  00:36)
Наконецто набрася храбрости прочитать код на ещё одном неизвестном мне языке .) 

Даже это уже положительный момент!!!
Да и что может быть проще Фортрана?
Приивлекает богатейшая библиотека IMSL.
 БПФ, к примеру, - с любым количеством точек и очень быстро!
 DCONJG  -функция комплексного сопряжения (комплексного вектора FX -  в данном случае в FX  - БПФ исходного сигнала ) 
CDABS - -функция  возвращае модуль  комплексного числа (D- двойная точность)

По быстродействию сказать ничего не могу.
При изменении N "магические числа" могут быть другими!
По точности см. 
http://dsplib.ru/forum/viewtopic.php?f=7&a...42&start=10 
Выбираешь нужную погрешность и находишь М и потом N - число точек (для 6 струны - обязательно, т.к. НЧ хуже по точности)

Я пока этот алгоритм не "обкатыва". Надеюсь совместными усилиями ....

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 26.3.2012, 07:39
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 26.3.2012, 13:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Santik, ну а что вообще за числа в 73 ? Как их рассчитывать ?
Как я понял М и N рассчитываются по последней формуле ?  Тогда если Т=0.128 ,f= 70Гц, то M =8.96. Погрешность около 0.1 Гц .  И ??)
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 26.3.2012, 15:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Kpeved @ 26.3.2012,  13:31)
Santik, ну а что вообще за числа в 73 ? Как их рассчитывать ?
Как я понял М и N рассчитываются по последней формуле ?  Тогда если Т=0.128 ,f= 70Гц, то M =8.96. Погрешность около 0.1 Гц .  И ??)

Определение коэффициентов: 
Снимаем характеристику  er=CDABS(X1(N/2))/CDABS(X1(1)) при расстройке частоты от 0 до 0.5 с шагом 0.01 Гц.
Находим ошибку. Находим тренд функции Ошибка(er).  (я для начала в Excel  делал)  Получаем df=-0.861*er+0.85504     
По полученному значению er находим ошибку df.
У меня сейчас:
df=0.11356244E+01*er**7-0.56608063E+01*er**6+0.11240384E+02*er**5-0.11300708E+02*er**4+ 0.64610102E+01*er**3-0.25383018E+01*er**2  -0.60435858E-01*er+ 0.72327669E+00  smile 

...  И ??)

Это говорит о том, что при данной частоте и времени сигнала ты определишь частоту с погрешностью не менее 0.1 Гц .
Если тебе нужна меньшая погрешность - придется увеличивать Т  и другого выхода нет!
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 26.3.2012, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Для Fd=8000 Гц  и  N=1024

df=-0.69019186E+01*er+ 0.68520498E+01

При частоте 78 Гц метод даёт погрешность 0.2 Гц
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 26.3.2012, 20:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

В файле некоторые результаты вычисления при Fd=8000 Гц.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
Присоединённый файл  8000_Гц.rar 33,87 Kb
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 29.3.2012, 11:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Исследуем полифонический сигнал (файл 44k-all.txt)!

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 29.3.2012, 19:09

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 10 )
Присоединённый файл  1029_3.rar 9,94 Kb
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 11.4.2012, 21:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Так . Ещё раз прочитал код и опять не понял - что значит вот эта строчка :
Цитата

67:  X2(i)= X1(i)*DCONJG (FX(i))    !  DCONJG  - комплексное сопряжение

X2 и X1 у нас структуры , содержащие реальную и мнимую части , а не фазу и модули . Так ?   Комплексное сопряжение DCONJG всего лишь меняет знак на противоположный .Верно?  
Что тогда делает оператор * ?  Это какое то умножение , или свертка , или ещё что то ? Можно про это поподробнее .

И как то все просто в этом случае 
Цитата

72:     er=CDABS(X1(N/2))/CDABS(X1(1))

Т.есть мы берём прямое , обратное фурье только для того чтобы взять и разделить модули от N/2 -го и 1го элементов массива X1 ? Или я тут тоже что то не понимаю ? 

И вот по этому ещё :
Цитата

df=-0.69019186E+01*er+ 0.68520498E+01

Как эти цифры в нормальном виде записать ? Там , с кучей нулей впереди , или наоборот .
PM MAIL   Вверх
ramateur
Дата 12.4.2012, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Доброго времени суток!

Занимаюсь обработкой речи, недавно тоже была проблема определения частоты основного тона. По ходу ковыряний в этой теме выяснил, что принципы для голоса и монофонических музыкальных звуков (звук одной струны в случае гитары) по сути одни и те же.

В связи с этим предлагаю метод YIN для задачи Kpeved'а. Описание его тут: Статья про метод YIN.

У мну получился такой код для Matlab:
Код

function F=f0yin(frame,Fs,flow,fhigh)
framelen=length(frame);
ntaumin=floor(0.9/fhigh*Fs)+1;               %мин. предел поиска периода ОТ
ntaumax=ceil(1.1/flow*Fs)+1;                 %макс. предел поиска периода ОТ
G=abs(fft(frame)).^2;                              %расчёт спектра мощности
R=1/framelen*real(ifft(G));                       %расчёт автокорреляционной ф-и
    D=R(1)-2*R(1:ntaumax);                      %описание D и D2 - в статье (там d и d')
    D2=zeros(1,ntaumax-ntaumin+1);
    for i=1:ntaumax
        j=i:framelen;
        D(i)=D(i)+1/framelen*sum(frame(j).^2);
        if i>=ntaumin
            D2(i-ntaumin+1)=D(i)./(sum(D(1:i))./i);
        end
    end
    nminD2=find(D2(2:ntaumax-ntaumin)==min(D2(2:ntaumax-ntaumin)))+1;
nminD2=nminD2(1);
%parabolic interpolation for achieving subsample accuracy
Ninterp=21;
D2interp=pinterp([nminD2-1,nminD2,nminD2+1],D2([nminD2-1,nminD2,nminD2+1]),nminD2-1:2/(Ninterp-1):nminD2+1);
nminD2interp=find(D2interp==min(D2interp));
nminD2interp=nminD2interp(1);
nminD2fine=nminD2-1+(nminD2interp-1)*2/(Ninterp-1)+(ntaumin-1);
F=Fs/(nminD2fine-1);
end

Функция принимает в качестве параметров frame – короткий фрагмент сигнала (30...80 мс), частоту дискретизации Fs и пределы полосы, где ищем частоту основного тона (открытых струн гитары с запасом сгодится flow=60, fhigh=400).

Даже при частоте дискретизации 48 кГц ошибка дискретизации для первой струны может составить около

330—1/(1/330+1/48000)=2,25 Гц,

поэтому для повышения точности поиска минимума функции D2 прикручена параболическая интерполяция:

Код

function Y=pinterp(x,y,X)
a=((y(3)-y(1))*(x(2)-x(1))-(y(2)-y(1))*(x(3)-x(1)))/...
  ((x(3)^2-x(1)^2)*(x(2)-x(1))-(x(2)^2-x(1)^2)*(x(3)-x(1)));
b=(y(2)-y(1)-a*(x(2)^2-x(1)^2))/(x(2)-x(1));
c=y(1)-a*x(1)^2-b*x(1);
Y=a*X.^2+b*X+c;
end

Возможно пригодится...
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 13.4.2012, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ramateur, да , для одной струны этот метод прокатит . я думаю что все тюнеры которые за долю секунды определяют частоту  работают с автокорелляцией . Но для множества струн он не подходит . 
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 13.4.2012, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

67:   Да, это умножение двух векторов, один из которых комплекно сопряженный. Если сделать потом обратное Фурье - получим взаимную корреляцию .
72:  Да, мы делаем прямое и обратное преобразование для того чтобы взять потом 2 элемента массива.  Зато потом формула простая... Это чтобы с кардинальным синусом не возится.

А последнего вопроса я как-то не понял...

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 13.4.2012, 15:59
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 13.4.2012, 18:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Santik, т.есть в  67 формула будет такой : (a+bi)·(a′+b′i)= (a·a′−b·b′)+(a·b′+b·a′)i     . Верно? 

Хм . нормальном значит в .. обычном  , поянтным для компилятора, и для человека ) . Ну тоесть -0.69019186E+01 - это число умноженное на Е + 01 , или + 0.1 , или это Е в степени 01  ... Вобщем , как записать  это число , не используя буквы Е . 
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 13.4.2012, 18:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Kpeved @ 13.4.2012,  18:13)
Santik, т.есть в  67 формула будет такой : (a+bi)·(a′+b′i)= (a·a′−b·b′)+(a·b′+b·a′)i     . Верно? 

Хм . нормальном значит в .. обычном  , поянтным для компилятора, и для человека ) . Ну тоесть -0.69019186E+01 - это число умноженное на Е + 01 , или + 0.1 , или это Е в степени 01  ... Вобщем , как записать  это число , не используя буквы Е .

Да,  верно. В 67 все числа комплексные. Только надо все-таки сделать для второго операнда комплекное сопряжение - т.е. изменить знак мнимой части.

E - это 10.  E+01 - это 10 в степени 1.
 -0.69019186E+01 =-6.9019186

Это сообщение отредактировал(а) Santik - 13.4.2012, 18:56
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 14.4.2012, 19:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Наконец то проверил . Деля модуль N/2 числа из конченого массива на модуль 1го числа мы всегда получаем Er = 1 . Потому что их значения одинаковые .  Поэтому результаты неправильные .  Разве только .. неправильная трактовка элементов массива . В фортране эл-ты массива начинаются с 1го или с 0го элемента ? 
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 15.4.2012, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Kpeved @ 14.4.2012,  19:26)
 В фортране эл-ты массива начинаются с 1го или с 0го элемента ?

В Фортране с первого.
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 16.4.2012, 02:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Все , решил . проблемма как всегда была в приведении типов в С . Проверял на сигнале генератора в 300 Гц  - значения скачут с 302 до 288 Гц , причем последовательно то уменшается , то увеличивается . Вобщем  smile 
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 16.4.2012, 06:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

A частоту в ЛЧМ- сигнале в каких пределах менял? При fd=44100 и N= 44100 надо 0.5 Гц
При fd=8000 и N= 1024 надо 0.5*8000/1024
Сигнал 300 гц вышли, посмотрим  smile 
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 16.4.2012, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

ЛЧМ имеется ввиду  df ? Поменял , все равно ничего не изменилось .

Вот мои сигналы в txt . Кодировка вроде  младший , потом старший .   http://dl.dropbox.com/u/29529555/8k%20gen.rar
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 16.4.2012, 16:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Что то меня вообще частотные методы смущают . Медленные и недостаточная точность , и разброс значений больтшой . За секунду меняет значения на +- 100 Гц (очень сильно плавает по гармоникам ).     Думаю надо попробовать с корреляцией . И вот самый главный вопрос - можно ли выловить 6 частот из сигнала , если их приблизительно знать (забитый строй +- )
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 17.4.2012, 07:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(Kpeved @ 16.4.2012,  16:49)
Что то меня вообще частотные методы смущают ...    Думаю надо попробовать с корреляцией ...

Так в принципе всё, что до этого делалось - это корреляционные методы. Частотный метод (с уточнением) предлагал только Vedun. В остальных FFT используется для быстрого вычисления функции взаимной корреляции...
И полифонический сигнал я смотрел (см. выше) 
PM MAIL   Вверх
Santik
Дата 18.4.2012, 18:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Открыл файл 8000gen300.txt  Что- то не похоже на запись синуса!!!
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 19.4.2012, 00:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Santik, не знаю , сигнал сгенерирован генератором и записан . Генератор генерировал синус )
PM MAIL   Вверх
Santik
  Дата 22.4.2012, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Kpeved , посмотри сам файл 300 Гц. Что- то у меня не получилось его нормально прочитать. Такое ощущение, что я между байтами попадаю.... smile  
PM MAIL   Вверх
Kpeved
Дата 28.4.2012, 00:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Santik, может быть неправильно дешифрируешь их ? надо старший байт умножить 65К - чето там и сложить с младшим, либо сдвинуть на 8 бит влево и тоже сложить .Да , и проблемма ещё может быть в unsigned- signed 
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.3440 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.