![]() |
Модераторы: Mazzi |
![]() ![]() ![]() |
|
asp1rant |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 23.12.2009 Репутация: нет Всего: нет |
есть задача: подрубить машинку на пульте ДУ к компу. разобрал пульт, там кнопки просто как ключи. ну думаю, у ком порта есть 9 выводов(ну 8, еще земля), мне хватит)) подрублю через транзисторы. купил usb to com, и только сейчас давай рыскать по инету. оказалось что там 1 сигнальная линия для данных, остальные служыбные, то бишь не все так просто))
на пульте 4 ключа(4 кнопки). как все это дело подключить? с электроникой никогда не работал, так что нужные подробные ответы ![]() Добавлено через 8 минут и 57 секунд вообще я так понимаю программно управлять выводами ком-порта можно только у порта, встроенного в материнку. в моем же случае, я могу управлять только в/в, остальные линии использует само устройство. поправьте, если не прав. |
|||
|
||||
Artemon |
|
|||
а ты мне нравишься ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1771 Регистрация: 24.2.2004 Где: Челябинск Репутация: нет Всего: 20 |
По com порту сказать ничего не могу, а вот на LPT вашу задачу решить можно, там можно подавать питание на каждую ногу (ну или почти каждую).
-------------------- Контроль топлива на топливозаправщиках, мониторинг автотранспорта, расчет зарплаты водителей www.rscat.ru |
|||
|
||||
asp1rant |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 29 Регистрация: 23.12.2009 Репутация: нет Всего: нет |
еще вопросы и по com и по Lpt:
если я посылаю сигнал на ккакую-либо линию, в течение какого времени он держится? в ком я так полагаю это зависит от скорости порта, а в лпт? мне нужно как бы удерживать напряжение на каком-либо выводе до талова. в com я так понимаю, у меня прямоугольные импульсы, можно ли получить постоянное напряжение(на любом управляемом выводе)? в лпт? |
|||
|
||||
asp1rant |
|
|||
еще доп. вопрос.
сейчас попробовал подавать сигналы на отдельные линии, вроде бы работает. но напряжение странное 4.9В. в специф. ком порта указано +12 и -12. usb дает по факту 5В. так далее, у ком порта за 1 считается напряжение от 3 до 12 В. получается, что юсб чисто не может выдать 12: поэтому выдает 5, и устройство должно работать(тк попадает в диапазон 3-12). под рукой нет ничего проверить. опять таки, ниге не ошибся?)) нужно поскорее разобраться, и решить что применять com, lpt или что-то еще |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 2 Всего: 223 |
Вы можете снять с COM порта 3 линии (RTS, DTR, TX). 2 первые управляются напрямую, последнюю можно поставить в 1 или 0 выдачей на COM порт так называемого BREAK сигнала. (См функцию EscapeCommFunction, если под Windows)
Это нормально Из LPT можно получить больше линий, но управлять им будет сложнее. Для Windows понадобится специальный драйвер Посмотрите, что там внутри. Чипы от FTDI позволяют управлять отдельными ногами. |
|||
|
||||
asp1rant |
|
|||
ну 3 линии это не 4. нужно 4 ключа. хотя подозреваю что есть технические решения как сделать из 3 сразу 4:) может подскажете? и все таки: как установить постоянное напряжение (а не прямоугольными импульсами)? а все понял, не впетрил сразу. порт уже проверил, раскоыварять не смогу, но сигналы устанавливаются. Это сообщение отредактировал(а) asp1rant - 22.3.2012, 18:36 |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 2 Всего: 223 |
||||
|
||||
asp1rant |
|
|||
можно замыкать либо вперед либо назад, и еще либо вправо либо влево(независимо от первого выбора).
Это сообщение отредактировал(а) asp1rant - 23.3.2012, 06:32 |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Т.е. всего 9 комбинаций. 3 линии могут дать только 8 комбинаций, т.е. простой логики не хватит ![]() Тогда сдвиговый регистр (типа 74HC595) и ключи на выхода. |
|||
|
||||
500mhz |
|
|||
![]() шайтан ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1017 Регистрация: 5.5.2008 Где: Киев / Italy Репутация: нет Всего: 14 |
asp1rant
купи http://ru.wikipedia.org/wiki/Arduino и подключай хоть 10 пультов Добавлено через 1 минуту и 37 секунд http://www.freeduino.ru/arduino/index.html -------------------- |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Его програмировать надо - не справится ![]() Лучше купить переходник USB-LPT, там скорее всего будет стоять нечто типа FT245. Всеми его ногами можно напрямую управлять из Windows через стандартный драйвер от FTDI, и никаких МК програмировать не надо |
|||
|
||||
asp1rant |
|
|||
дело в цене. переходник куплен за 170р, ардуина (я не смотрел) полагаю стоит знач. дороже.
возможно попробую обойтись без "назад", но посмотрю что за сдвиговые регистры. |
|||
|
||||
asp1rant |
|
|||
не нашел в интернете как управлять линией transmission. правильно ли я понимаю, что эту линию можно выставлять и в 1 и в 0? как это сделать? я имею ввиду, какую именно функцию вызывать. и с какими параметрами Это сообщение отредактировал(а) asp1rant - 30.3.2012, 18:32 |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Функция EscapeCommFunction, 2й параметр в SETBREAK и CLRBREAK |
|||
|
||||
asp1rant |
|
|||
спасибо! не подскажете еще как подобрать нужные транзисторы?(мож книгу какую)
|
|||
|
||||
xvr |
|
|||
А это зависит от того, будете ли вы питать сам пульт и схему от одного источника питания или от разных. А так же от того, как именно включены кнопки в пульте |
|||
|
||||
asp1rant |
|
|||
я вроде бы нашел подходящую схему.
в пульте стоят 2 батарейка АА. когда замыкается ключ там происходит соединение 2х контактов. между ними напряжение 2.4В. 1 схему взял из книги, 2 - как я вижу надо сделать. и по 2 схеме вопрос: нужен ли там резистор? и в какой точке(зеленой) снимать напряжение? я что-то не совсем разобрался с транзисторами. мне кажется там резистор вообще не нужен, и обе точки совпадают. но как правильно? и как выбрать транзистор? Это сообщение отредактировал(а) asp1rant - 2.4.2012, 14:17 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 5 ) ![]() |
|||
|
||||
asp1rant |
|
|||
||||
|
||||
xvr |
|
|||
Срисуйте схему пульта.
Не пойдет. Ваш транзистор должен замыкать 2 контакта пульта, это в общем случае невозможно (транзисторы так не работают). Если один из контактов пульта подсоединен к '-', то вашу схему использовать можно (вместо резистора включаете 2й контакт пульта). |
|||
|
||||
asp1rant |
|
|||
может есть другие варианты, не транзисторы, а другие элементы? или всегда нужно смотреть по схеме?
|
|||
|
||||
xvr |
|
|||
||||
|
||||
asp1rant |
|
|||
я думаю оптрон лучший вариант. она бывают разные:диодные, на фототранзисторах, резисторные(какой выбрать?). как я понял, при подаче тока на входную цепь в выходной начинает течь ток(возникает эдс), в то время как мне нужно ее просто коммутировать(соеденить ключ). но раз вы советуете, в моем случае это не помешает, так?
Это сообщение отредактировал(а) asp1rant - 3.4.2012, 09:03 |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Фототранзисторный. Змерьте ток, который течет через замкнутый ключ в вашем пульте (возьмите тестер, включите на измерения тока и замкните щупами контакты ключа). Потом выбирите доступный оптрон, который сможет выдать такой ток (смотреть в Data Sheet на оптрон на ток светодиода и CTR). Потом смотрите, сможет ли ваш регистр засветить 2 оптрона одновременно (хватит ли нагрузочной способности выходов). |
|||
|
||||
asp1rant |
|
|||
в цепи на выводе com-порта я зажигал диод при токе 15мА. в пульте требуется 8мкА.
я не совсем понял, оптрон на выходе работает как источник тока? то есть с него ток снимается? |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
||||
|
||||
asp1rant |
|
|||
вот я нашел такой с малым током утечки
http://microcontrollerov.net/spravochnik/optopairs/AOT128 ток утечки при Uком=10В состовляет 0,05 мкА. вы можете быстро набросать схемку подключения? честно говоря уже даже неудобно говорить что не понимаю как справиться с 3 ногами транзистора на выходе(мне нужно 2), но прошу объянсить/схему. в том числе нужно ли резисторы ставить на выходе? |
|||
|
||||
xvr |
|
|||
Базу оставляете в воздухе (если будет ловить помехи - включите резистор между базой и эмитером) , К-Э подключаете с выводам контактов (которые надо коммутировать). Э на минус, К на плюс. Не забудьте последовательно с светодиодом включить резистор, иначе спалите оптрон. Нет Это сообщение отредактировал(а) xvr - 4.4.2012, 12:33 |
|||
|
||||
asp1rant |
|
|||
спасибо большое! пробовал сделать 1 ключ-все работает. осталось только спаять.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Электротехника и схемотехника | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |