![]() |
Модераторы: volvo877, Snowy, MetalFan |
![]() ![]() ![]() |
|
Delvish |
|
|||
![]() oO ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 136 Регистрация: 13.12.2006 Репутация: 1 Всего: 4 |
День добрый!
Видел в сети примеры создания приложения под iPhone, но ни одного под iPad. Меня интересует различие при создании формы - дело только в размере Height x Widht или нужно где-то что-то еще указать? Если только в размере, то какие размеры выставлять? Например, при портировании неизмененной по размером формы (значения по дефолту 340 х 480 вроде, сейчас под рукой XE2 нет) в эмулятор XCode iPhone обрезается нижняя часть примерно на 40 пикселей. В чем подвох? |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: нет Всего: 160 |
Подвох в том, что Вы используете какую-то поделку, вместо инструмента, которым нужно пользоваться. Да оно ещё, стоит думать, до сих пор на уровне альфа-версии. И скоро загнётся, тут к гадалке не ходи... Но это всё лирика. ![]() ![]() Таки да, в этой вашей богомерзкой Delphi XE2 формочка размером 340х480. Тут надо ещё понимать, что это точки (points), а не пиксели (pixels). Потому как на экране обычного дисплея (до iPhone 4) 1 точка = 1 пиксель, а начиная с iPhone 4 для retina display верно уже, что 1 точка = 2 пикселя. Но проектируют обычно в точках, чтоб двух зайцев сразу. Так вот, там сверху, на iPhone есть полосочка такая, где индикатор батарейки там, название провайдера - вот это всё (есть и в эмуляторе) шириной 20 точек. То есть формочка должна быть размером 340х460 точек (как она и есть в правильных инструментах). Вот эти 20 точек и обрезаются. А если эмулятор будет iPhone (Retina) то он отрежет 40 пикселей. То есть я бы ручками вбил 340х460 для iPhone и 768x1004 (не забываем 20 точек сверху) для iPad. К сожалению, сам проверить предположение не могу. XCode 4.1 для Lion сейчас - это из области фантастики. Один кривой торрент на весь интернет. БДСМ в чистом виде. ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Delvish |
|
|||
![]() oO ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 136 Регистрация: 13.12.2006 Репутация: 1 Всего: 4 |
Хех, ну как бы то нибыло, Эмбаркадеро сделали почти невозможное - сумели сделать портирование из одной среды в другую, совершенно непохожую, со своими особенностями и заморочками, причем сделали это неплохо
![]() А вот по теме - есть же полноэкранные приложения. Да и в эмуляторе обрезается не верхняя строка, а снизу. В общем, дорога одна - изменение размера формы руками до нужного размера, так? Не интересно ![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
||||||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: нет Всего: 160 |
Я думаю, настроить приложение как полноэкранное возможно в настройках Xcode-проекта. А обрезает снизу, всё логично. Оно пытается запихать начиная с левого верхнего угла, вот низ и исчезает.
Спрятанное? ![]() Сделали? В упор не вижу пока. И даже это они, кстати, не делали. Они купили.
Маркетологи таки маркетологи. ![]() ![]() P.S. Откопал свой старый MacBook 2008 года. Поставлю Снежка, побалуюсь штолэ. ![]() -------------------- |
||||||
|
|||||||
Delvish |
|
|||
ну что ж, сегодня попробую поиграться непосредственно с настройками XCode на предмет FullScreen-настройки.
Эмбаркадерцы купили готовую IDE и добавили туда много нового. FireMonkey, я так понял, написана ими практически с нуля - так что кроссплатформенность организовали они, хотя Борланд им и дал все карты в руки для этого. и все же это шаг вперед - вместо странной для меня концепции MVC, используя Delphi в несколько десятков строк можно организовать вполне себе сносное приложение (а не писать модельно-контейнерные зависимости, перебегая из одного модуля в другой - в Delphi кинул Label, прописал Text - профит!)
как, например, вставка GUID по хоткеям Ctrl+Shift+G - не помню чтобы в меню это где-то упоминалось ![]() |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Уважаемый, речь как раз о FireMonkey. KSDev он раньше назывался. И разрабатывался, между прочим, Вашим соотечественником. ![]()
Я, авось, тоже доберусь. ![]() -------------------- |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Ну, по результатам моих экспериментов можно заключить следующее:
По результатам Независимой Експертизы ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Delvish |
|
|||
ну что ж, спасибо за уделенное время и внимание
![]() а Objective-C что-то мне никак не дается ![]() Это сообщение отредактировал(а) Delvish - 28.3.2012, 16:48 |
|||
|
||||
Keeper89 |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2580 Регистрация: 26.2.2009 Репутация: нет Всего: 58 |
||||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Чукча не читатель? ![]() ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Keeper89 |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2580 Регистрация: 26.2.2009 Репутация: нет Всего: 58 |
kemiisto, ну и что? Человек просил примеры - пожалуйста. Все лучше чем сказать, что Firemonkey это KsDev, все унылое ### и отправить человека писать на Objective C.
|
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
Это как сказать. Представь себе, что он потратит, скажем, пол года на написание приложения. А его не пустят. Так что уж что говорить лучше - каждый сам решает для себя. Лучше говорить максимально реалистичные вещи, чем подпитывать чужые фантазии. Опять же. Ты показал 4 приложения, которые прошли в Store. А сколько зарубили? А если, скажем, 1000? Эта цифра ведь тебе не известна. Delvish, ты нам это, свистни, чем там у тебя дело закончится. ;) -------------------- |
|||
|
||||
Keeper89 |
|
|||
Я не спорю, что там еще допиливать и допиливать, мне самому многое не нравится. Но сделать простую вещь, и попробовать подать на рецензию - пусть подаст. Это пара дней работы, заодно и проверит как там ко всему этому относятся
![]() |
|||
|
||||
Delvish |
|
|||
За ссылочки спасибо, интересно.
Хотел вот на выходных наваять что-то простое, да времени не оказалось свободного. Наверное, сегодня-завтра сделаю, о результатах отпишу ![]() |
|||
|
||||
Keeper89 |
|
|||
Эт прально, ждем-с =)
|
|||
|
||||
Alexeis |
|
|||
![]() Амеба ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 11743 Регистрация: 12.10.2005 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 459 |
По каким критериям туда не пускают? -------------------- Vit вечная память. Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать |
|||
|
||||
Delvish |
|
|||
Чтоб не думали что я "забил" на идею, скажу что ожидаю сертификат разработчика от Эппла
![]() |
|||
|
||||
Keeper89 |
|
|||
Delvish, ждем новостей )
|
|||
|
||||
Delvish |
|
|||
эээ... прав был товарищ, я эти костыли с горящей обезьяной давно забросил - делаешь-делаешь, что-то не работает, crash. переделываешь, перетачиваешь, другой подход, все по другому - опять ошибок тьма, бяда какая-то. в итоге меня разозлил Memo, который, принимая пару килобайт текста, заставлял приложение зависнуть намертво.
итого, до тех пор пока не доведут до ума платформу - ну их в топку. проще действительно делать на xCode. а я так надеялся... |
|||
|
||||
Coriolis |
|
|||
![]() Ищущий ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 22.8.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Не расстраивайся, осенью новую версию выкатят, может там получше будет с этим.
|
|||
|
||||
Delvish |
|
|||
хотелось бы, но сомневаюсь. как я понял, они даже поддержку Линух и Андроида отложили на бессрочное "потом". и все равно, видимо, до нормальной работы с iOS еще далеко.
кстати, большинство проблем вылазит именно на реальном девайсе. эмулятор хКода почти всегда нормально переваривает приложение и ошибок не выдает |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Не прошло и пол года...
Не хочу Вас расстраивать, но... Когда выйдет эта Ваша новая версия, она будет такой же глючной и сырой. Это очевидно. Потому как с компанией, которая позволяет себе выкатывать такие поделки на релизы, уже всё ясно. И ясно, замечу, давно. Но даже если более-менее вылижут, то будет поддержка, скажем, iOS 5. Когда все вовсю уже будут использовать новые вкусности iOS 6. Так было в своё время с мёртворождённым Delphi for .NET. Он даже поддерживал актуальную версию .NET (1.1) к моменту релиза, но уже через год (с выходом .NET 2.0) морально устарел. Закончилось покупкой стороннего продукта, который переименовали в Delphi Prism в 2008 году. Delphi Prism так ничего себе. Идёт более-менее нога в ногу с MS-овскими релизами .NET Framework'ов. Ну вот и считай, понадобилось около 5 лет и покупка стороннего продукта, чтобы поддержка новой платформы была не на словах, а на деле. И это при том, что сначала Borland, а потом и Embarcadero были партнёрами MS, то есть могли (гипотетически) иметь доступ к деталям новой платформы заранее. С Apple такого нет и не будет. Компании, которая стремится максимально огородить свою платформу от сторонних средств разработки, такое партнёрство не выгодно. -------------------- |
|||
|
||||
Delvish |
|
|||
не могу не согласиться. насколько я наблюдал за подвижками, за ответами по разным проблемам на форуме компании - Эмбаркадеро не спешит с качественным релизом. готовится XE3, но он будет все тем же самым XE2 - просто поправят пачку ошибок, вряд ли добавят чего-то интересного-нового. опять же, полгода назад они кричали что к концу года будет если и не на половину, но уж точно круче "зародыша" поддержка Андроида и Линукс-систем. а на деле - ни слуху об этом. даже с платформой iOS справиться не могут, и как правильно замечено, пока доделают одну - выйдет другая, под которую опять костыли мостить начнут и так далее по той же спирали.
честно - ожидал гораздо большего. но это уже не Борланд, это просто коммерсы с жаждой бабла. а жаль, при правильном подходе все могло бы быть более радужно |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Delphi" | |
|
Запрещается! 1. Обсуждать и делится взломанными компонентами или программным обеспечением 2. Публиковать ссылки на варез 3. Оффтопить
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, THandle, Rrader, volvo877. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Object Pascal: кроссплатформенные технологии | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |