![]() |
|
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]()
|
|
| Serious2008 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 294 Регистрация: 28.1.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте у меня возникла вот такая ситуация.
Есть допустим продукт, он может быть расположен в множестве категорий. Чтобы сильно не мудрить я решил хранить в записи товара вот так /№ категории/№ другой категории/№ третьей категории/ И вприципе выборка из категории отлично происходит при помощи in ('/id_kat/'). Но вот возникла проблема. Мне нужно посчитать количество товаров в категориях. И категории многоуровневые. Т.е. мне нужно как-то проходиться по всем детям родительской категории и посчитать товары. Т.е. Родительская категория (N) - Ребёнок 1(X) ---Ребёнок ребёнка (YX) - Ребёнок 2(X2) ..... - Ребёнок N(XN) И вложенность бесконечная. А Число N должно быть суммой всех ребёноков. И товары могут располагаться только в конечной категории. В скобках число. |
|||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 14 Всего: 260 |
в самой категории хранить счетчик "товаров в категории". триггером при измении категории у товара делать перерасчет. единственное нетривиальное место: как в триггере, имея старый и новый списки категорий продукта(/1/5/10/12/ и /1/5/11/12/) найти отличие. после нахождения уже не так сложно будет
|
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 14 Всего: 386 |
Если выборка делается просто, то и посчитать количество результатов выборки тоже просто. Нет? -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 101 |
||||
|
||||
| Serious2008 |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 294 Регистрация: 28.1.2011 Репутация: нет Всего: нет |
ksnk,
Да-да-да именно про иерархичный подсчёт я и говорю. |
|||
|
||||
| baldina |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 101 |
если строка /1/2/3/ означает, что категория 3 входит в категорию 2 и т.д., то для требуемого подсчета нужно знать, кто у данной категории родитель (до самого корня). тогда, например, если нужно подсчитать число товаров в категории 3 и потомках условие запроса будет
а для числа товаров в категории 1
Это сообщение отредактировал(а) baldina - 27.3.2012, 10:54 |
||||
|
|||||
| Serious2008 |
|
|||
|
baldina,
Нет просто означает в какую категорию входит. Так бы я тоже догадался выбирать по первому из запроса. |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
||||
|
||||
| ksnk |
|
|||
![]() прохожий ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 6855 Регистрация: 13.4.2007 Где: СПб Репутация: 14 Всего: 386 |
Это значит, что товар находится в разных категориях. не связанных друг с другом? Каким образом задается дерево категорий? -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| Serious2008 |
|
|||
|
ksnk,
да в разных категориях не завязанных никак между собой, только через 0 она корень. Дерево через id и parent_id Т.е. все категории именно вот так. Каждая категория имеет родительского. Те которые корни, они 0. Т.е. там может быть допстим так. Электрооборудование - лобзики Электрооборудование - инструменты - рабочий инструмент Рабочий инструмент2 - Инструменты. И товар может находиться только в каждой конечной. Т.е. получается в электрооборудовании будет 2 товара типа. в лобзиках 1, в рабочем инструменте 1. Во втором родителе один товар и в Инструментах 1 тоже. |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
1. иерархические запросы на sql, специфично для ЯБД. пример для mysql тут 2. если количество товаров не слишком велико, можно загрузить их в массив и обработать на php |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 3 Всего: 42 |
Фиговое решение :( выполните нормализацию искать и считать станет проще. Т.е. у вас собственно 2 задачи - найти все категории внутри родителя. - посчитать число товаров по этим категориям. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| Serious2008 |
|
|||
|
Fortop,
Предложите лушчий вариант, сказать что фиговое решение любой может. |
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 3 Всего: 42 |
Serious2008, я вам уже предложил.
Храните категории отдельно. Или nested sets или почитайте это http://demiurg.livejournal.com/53125.html http://mikehillyer.com/articles/managing-h...-data-in-mysql/ materialized path если очень уж сильно нужен зачем-то - оставьте, но помните что обновлять надо будет в нескольких местах. Добавлено через 2 минуты и 7 секунд Ах, да, у вас же даже не MP тогда тупо нормализуйте БД Заведите таблицу отношений Товар-Категория и делайте выборку по ней. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| ksnk |
|
||||
Итого, для категории X нужно найти все подкатегории и суммировать количество товаров в них.
Все подкатегории категории X вычисляем рекурсивно, чем-то вроде
Находя всех чилдов, у каждого чилда - своих чилдов и так далее... Сильно оптимизировать, при такой структуре данных не получится. При желании - список подкатегорий можно хранить в самом узле, пересчитывая его по мере изменения. Получается список всех чилдов узла. Запрос, вычисляющий количество товаров в категории -
Надо бы смотреть в сторону nested sets, для хранения дерева категорий. Там задача вычисления чилдов решается в один простой запрос. Сами категории товара хранить в отдельной таблице. {id товара; id категории} Хотя сначала надо сделать систему кэширования результатов подсчета, так как эффективная схема хранения данных все равно от этого не спасет. -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
||||
|
|||||
| Fortop |
|
|||
Куда с кешированием-то торопится? ТС не указал даже как часто ему это надо вычислять -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| ksnk |
|
|||
Эти числа, imho, должны появляться при любом выводе таблицы категорий. То есть - часто ;), на каждой странице с товаром. Вычисленные значения, вероятно, удобнее хранить прямо в таблице категорий -------------------- Человеку свойственно ошибаться, программисту свойственно ошибаться профессионально ! |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
||||
|
||||
| skyboy |
|
|||
|
неОпытный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9820 Регистрация: 18.5.2006 Где: Днепропетровск Репутация: 14 Всего: 260 |
||||
|
||||
| Serious2008 |
|
|||
|
Снова здравствуйте.
Вот у меня где загвоздка, правда прошу помощи, причём желательно в виде кода. Первый массив, это все категории где могут быть данные, например товары. Мне нужно посчитать, сколько этих товаров содержится во всех категориях по выше стоящему, второй массив это как бы древо, в котором содержатся ветки. Т.е. 0 это корень, от неого отходят 1,3,5,6,7,8. Потом от 1 отходит 2,4, от 2 отходит 10 и ещё от 5 отходит 9. Предположим что в 10 у нас один товар, а в 4-ом 3. то тогда в 1-ом должно получиться 4 по простой логике, но дело в том, что там может один и тот же товар быть и в 4-ой и в 10-ой категории. И тогда в 1 у нас должо получиться 3 товара. А если и в 9-ом тоже один какой-нибудь товар хранящийся в 4, то тогда в 0 должно получится тоже 3 товара. Но допустим в 0 можно пихать все товары и тут как бы не сложно посчитать. А вот как быть с детьми я не знаю. Ниже пример массивов
|
|||
|
||||
| Fortop |
|
|||
Serious2008, для каждой категории выберите список ее детей (всех) и дальше делайте агрегацию запросом
т.е. будет что-то вида
Это сообщение отредактировал(а) Fortop - 30.3.2012, 07:41 -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
| baldina |
|
|||
Serious2008, Вам нужно обойти дерево (поиск в глубину, рекурсивно). Каждому элементу массива (узлу дерева) ставите в соответствие число товаров. При покидании узла
1. если этот узел слдержит товар - присваиваете числу товаров 1 2. прибавляете к числу товаров сумму товаров поддеревьев попробуйте сами, не получится - поможем с кодом |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | PHP: Базы Данных | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |