![]() |
|
|
![]()
|
|
| 46&two |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 49 Регистрация: 6.2.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Решения этой (распространенной видимо) задачи на alglib я не нашел.
Зaдача такая: есть массив целых (положительных и отрицательных) чисел A длиной N. Нужно найти такие m и k, что A[m] + A[m+1] + .... A[m+k] максимально. При этом построенный алгоритм должен иметь вычислительную сложность O(N). Есть ли какие мысли? |
|||
|
||||
| val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: 1 Всего: 7 |
Подумал и пришел к тому, что минимальное кол-во операций порядка n*k. Лучше не придумал. Если такое решение подходит, напишу алгоритм...
Это сообщение отредактировал(а) val - 18.11.2004, 19:23 -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
когда мне пришел в голову этот алгоритм, я попытался объяснить его коллеге и вдруг понял, что перевести его на C++ мне оказалось легче, чем на русский
но все-таки немного пояснений: есть два отрезка: текущий и оптимальный у каждого отрезка есть два маркера: начальный и конечный сначала текущий отрезок состоит только из одного элемента (первого) потом начинаем двигаем правый маркер (и соответственно прибавляем элементы, которые встречаем, к текущей сумме) на один на каждом шаге сравниваем текущий отрезок с оптимальным, если лучше - переписываем после этого на каждом шаге проверяем не стала ли сумма по отрезку меньше нуля если это так, то этот отрезок только испортит ситуацию в будущем, поэтому отрезаем его и делаем begin=end в конце получаем оптимальный отрезок... -------------------- qqq |
|||
|
||||
| 46&two |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 49 Регистрация: 6.2.2004 Репутация: нет Всего: нет |
maxim1000, а что будет, если все элементы массива отрицательны? не получится ли max = a[0]?
|
|||
|
||||
| val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: 1 Всего: 7 |
Программа выдаёт:
8 13 31 К сожалению, у нас нет 13-ого элемента... В контекте данного решения надо выводить end - 2? то есть:
Ну сумма, наверно должна быть 5 + (-1) + 6 +(-1) + 12 = 21. Что не сходится... Если все числа отрицательны, то программа, к сожалению, выдаёт совсем не то, что надо... Прошу прощения за критику... Это сообщение отредактировал(а) val - 19.11.2004, 11:13 -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
||||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
согласен... просто надо сначала пройтись по массиву и найти максимальный элемент если он отрицательный - вывести его и выйти на порядок сложности это не повлияет
честно говоря, не понял... где нет 13-го элемента?
в этой программе за end принято номер первого элемента справа от отрезка, т.е. отрезок на самом деле является полуинтервалом: [begin;end), а если нужно описать конец отрезка, нужно отнять 1...
если бы мне не была интересна критика этой программы, я бы, наверное, и не выкладывал ее Это сообщение отредактировал(а) maxim1000 - 19.11.2004, 11:55 -------------------- qqq |
||||||||
|
|||||||||
| val |
|
||||
На вопрос ответил ниже:
-------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
||||
|
|||||
| manu |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 39 Регистрация: 14.10.2004 Репутация: нет Всего: 3 |
int a[10]={...},n;
struct A { int begin,end,sum; }; // 1. если все элементы не положительны, то искомый отрезок -- максимальный элемент a bool check() { int i, maxval,maxpos; for(i=0; i<n; i++) if(a[n]>0) return false; max=a[0]; for(i=1; i<n; i++) if(a[i]>max) { max=a[i]; } // 2. считаем суммы положительных и отрицательных отрезков int |
|||
|
||||
| 46&two |
|
|||
manu, будь добр, заверши идею.
|
|||
|
||||
| val |
|
|||
maxim1000 с такими входными данными твоя программка не работает...
Это сообщение отредактировал(а) val - 22.11.2004, 13:41 -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
не знаю, у меня выдает 2, 3, 6 -------------------- qqq |
|||
|
||||
| manu |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 39 Регистрация: 14.10.2004 Репутация: нет Всего: 3 |
я начал писать, потом понял, что мое решение не подходит, а сообщение почему-то запостилосьЖ) я думаю, что когда мы двигаем начало, то надо двигаться не на длину всего отрезка, а на 1 позицию. |
|||
|
||||
| val |
|
|||
У меня этот код выдаёт 5, 5, 10 -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
я специально скопировал код в новый проект: 2,3,6
у меня VisualStudio 6.0, а у тебя? -------------------- qqq |
|||
|
||||
| val |
|
|||
Visual Studio. NET 7.0. -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
попробуй вместо sizeof(array)/4 вручную записать количество элементов
(а то у меня такое ощущение, что происходит выход за границы массива) -------------------- qqq |
|||
|
||||
| val |
|
|||
Поменял, нет не работает. Ладно, с логикой всё Ок, это главное...
-------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: нет Всего: 24 |
Собственно- вот мой вариант (необессудьте на опечатки, код не тестил, пишу на вскидку):
Вроде должно работать Это сообщение отредактировал(а) 3,14 - 22.11.2004, 22:46 -------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |