Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Threads & lists, будте осторожнее! 
:(
    Опции темы
Sleepy_PIP
Дата 20.11.2004, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Moscow

Всего: 12

Программа построена так, что хранит активные тхреады в нескольких LinkedList.
При старте тхреада он заносится в несколько листов. При окончании run по finally тхред убирается из листа.
У меня получается так - активных тхреадов скажем ~20, - уничтоженных (закончивших свои run и выполнивших finally с уничтожением ссылки на класс из всех листов) еще ~30.
так в win32 по taskmanager вполне долгое время (2-5мин) существует ~50 тхреадов.
такие дела.

--------------------
--
Sleepy_PIP. Pavel Pryazhentsev (ex. 2:5020/141) "... Лучше быть нужным, чем
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 20.11.2004, 22:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

А зачем так много тредов то?

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 20.11.2004, 22:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Domestic @ 20.11.2004, 22:02)

да я тут уже надоел навеное своей задачкой.
Задачка - сканить N сайтов M тхреадами по FTP. с записъю а БД.
посему надо много.
А если учесть что каждый FTP коннект - как имнимум 2 тхреада (не моих) + минимум 1 тхерад на коннект к БД ... да еще каждый тхреад имеет как минимум 1 контрольный (на каждый сайт - 1 контрольный, и M сканящих - как минимум) ... ну и листов - по контрольным, по общим, и в нутри каждого контрольного по сканащим ...
ну вообщем много получается.
За одно проверяю разные фиреволы. оказывается далеко не все способны держать по 20-50 коннектов наружу smile.

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 20.11.2004, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Поставь им всем маленький приоритет (1), мзохно просмотреть сколько все это памяти ест и сразу столько давать (-Хms, -Хmn). Но вообще-то если тред был запущен через start() и выполнил свой run(), он должен убираться коллектором, в данной ситуации почти сразу .

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 20.11.2004, 22:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sleepy_PIP @ 20.11.2004, 22:10)
Цитата(Domestic @ 20.11.2004, 22:02)

посему надо много.
А если учесть что каждый FTP коннект - как имнимум 2 тхреада (не моих) + минимум 1 тхерад на коннект к БД ... да еще каждый тхреад имеет как минимум 1 контрольный (на каждый сайт - 1 контрольный, и M сканящих - как минимум) ... ну и листов - по контрольным, по общим, и в нутри каждого контрольного по сканащим ...
За одно проверяю разные фиреволы. оказывается далеко не все способны держать по 20-50 коннектов наружу smile.

но _моих_ тхреадов - не более 20 (5х4) - так они освобождаются нормально (по логам), тем не менее колл-во общих тхреадов далеко не следует за колл-вом моих тхреадов. задержка в 1-5 мин. не смотря на то что из всех листов все почищенно сразу. конечно все четко проверить и посчитать трудно. руководствуюсь тем, что утечки тхреадов нет, т.к. общее колл-во тхреадов таки возвращяется к некоей величине постоянно.
Добавлено @ 22:21
Цитата(Domestic @ 20.11.2004, 22:16)
Поставь им всем маленький приоритет (1), мзохно просмотреть сколько все это памяти ест и сразу столько давать (-Хms, -Хmn). Но вообще-то если тред был запущен через start() и выполнил свой run(), он должен убираться коллектором, в данной ситуации почти сразу .

у меня по эксплуатации складывается впечатление что если тхред в каком-то листе пофиксен - то пока из лита не уберешь - не освобождается. хотя run давно отработал.
И даже более - как тольбко тхред который объявлен как public class GetListThr extends Thread создается конструктором - он уже _есть_ не важно - run он или нет. собственно это соответствует книжкам.
Так вот - пока этот класс есть хоть в каком-то листе - он _будет_ и _будет_ занимать тхреад ... все под win32 конечно ...

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 20.11.2004, 22:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

На самом деле даже если ты вообще о тредах не знаешь и пишешь 1 класс с 1 методом main, JVM пускает кучу своих тредов - диспетчер, коллектор и пр и пр.

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 20.11.2004, 22:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Sleepy_PIP @ 20.11.2004, 22:17)
Цитата(Sleepy_PIP @ 20.11.2004, 22:10)
Цитата(Domestic @ 20.11.2004, )

посему надо много.

но _моих_ тхреадов - не более 20 (5х4) - так они освобождаются нормально (по логам), тем не менее колл-во общих тхреадов далеко не следует за колл-вом моих тхреадов. задержка в 1-5 мин. не смотря на то что из всех листов все почищенно сразу. конечно все четко проверить и посчитать трудно. руководствуюсь тем, что утечки тхреадов нет, т.к. общее колл-во тхреадов таки возвращяется к некоей величине постоянно.
Добавлено @ 22:21
Цитата(Domestic @ 20.11.2004, 22:16)

у меня по эксплуатации складывается впечатление что если тхред в каком-то листе пофиксен - то пока из лита не уберешь - не освобождается. хотя run давно отработал.
И даже более - как тольбко тхред который объявлен как public class GetListThr extends Thread создается конструктором - он уже _есть_ не важно - run он или нет. собственно это соответствует книжкам.
Так вот - пока этот класс есть хоть в каком-то листе - он _будет_ и _будет_ занимать тхреад ... все под win32 конечно ...

Еще далее - если класс тхреада есть в листе - он еще долго существует. Я подозреваю что листы чистятся довольно долго в отл. от обычных переменных по gc .... имхо - только подозрения.

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 20.11.2004, 22:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Sleepy_PIP @ 20.11.2004, 13:17)

само собой, ссылок на него не должно быть

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 20.11.2004, 22:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Domestic @ 20.11.2004, 22:22)
На самом деле даже если ты вообще о тредах не знаешь и пишешь 1 класс с 1 методом main, JVM пускает кучу своих тредов - диспетчер, коллектор и пр и пр.

их колл-во по сравнению с моими довольно мало. я заранее заню сколько даже побочных тхреадов на 1 мой скан. посему и вопию, что далеко не все сразу освобождается, что в листах. Кстати - без листов - все мгновенно (я не успеваю отследить).
Добавлено @ 22:28
Цитата(Domestic @ 20.11.2004, 22:24)
Цитата(Sleepy_PIP @ 20.11.2004, 13:17)

само собой, ссылок на него не должно быть

так дело то в том, что освобождаю я листы (в смысле удаляю ссылки на классы тхреадов из них) - но реакция следует через 1-5 мин. вот я об чем! и gc явный не помогает!

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 20.11.2004, 22:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Sleepy_PIP @ 20.11.2004, 13:23)
Еще далее - если класс тхреада есть в листе - он еще долго существует

не класс, а ссылка на объект

Я подозреваю что листы чистятся довольно долго в отл. от обычных переменных по gc .... имхо - только подозрения.

чистка листа - относительно долгая процедура по сравнению с массивом, но не настолько же. Кстати, гц листы вообще не чистит, он убирает объекты на которые нет ссылок.
Добавлено @ 22:29
Цитата(Sleepy_PIP @ 20.11.2004, 13:26)
Кстати - без листов - все мгновенно (я не успеваю отследить).

а можно тут поподробнее?

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 20.11.2004, 22:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Domestic @ 20.11.2004, 22:28)

Я подозреваю что листы чистятся довольно долго в отл. от обычных переменных по gc .... имхо - только подозрения.

чистка листа - относительно долгая процедура по сравнению с массивом, но не настолько же. Кстати, гц листы вообще не чистит, он убирает объекты на которые нет ссылок.

а можно тут поподробнее?

ага. а если в листе есть ссылка на класс тхреада? тогда как? - лист .clear не выполнял. только .remove класса тхреада.
Однкао тхреад остался. на некоторое время. Вот что у меня получается.
Добавлено @ 22:33
Цитата(Sleepy_PIP @ 20.11.2004, 22:32)
Цитата(Sleepy_PIP @ 20.11.2004, )

а можно тут поподробнее?

ага. а если в листе есть ссылка на класс тхреада? тогда как? - лист .clear не выполнял. только .remove класса тхреада.
Однкао тхреад остался. на некоторое время. Вот что у меня получается.

ну нет, конечно - на экземпляр класса, т.е. на переменную типа класса тхреада ... т.е. ссылка.
Добавлено @ 22:37

а можно тут поподробнее?

из main делаю цикл по созданию тхреада (экземпляра типа класса тхреада), жду когда он закончится (пишу его в лок. переменную и анализирую isAlive), после цикла - тхреадов - 0. моих smile

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 20.11.2004, 22:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Самое оптимальное решение для подобных задач - создать пул (pool) тредов, то есть к-л коллекшн с заранее запущенными 30-40 тредами. Треды эти спят все время, пока ты их не "будишь" для выпонения определенной задачи, поскле этого они возвращаются в пул. это будет намного эффективнее, т.к. не нужно будет непрерывно создавать/уничтожать их. Прочитать можно тут:

http://www-106.ibm.com/developerworks/java.../j-jtp0730.html
http://www.informit.com/articles/article.asp?p=30483&redir=1
http://www.javaworld.com/javaworld/jw-05-1...05-toolbox.html
http://www.samspublishing.com/articles/art...=30483&seqNum=3

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 20.11.2004, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Domestic @ 20.11.2004, 22:39)
Самое оптимальное решение для подобных задач - создать пул (pool) тредов, то есть к-л коллекшн с заранее запущенными 30-40 тредами. Треды эти спят все время, пока ты их не "будишь" для выпонения определенной задачи, поскле этого они возвращаются в пул. это будет намного эффективнее, т.к. не нужно будет непрерывно создавать/уничтожать их. Прочитать можно тут:

http://www-106.ibm.com/developerworks/java.../j-jtp0730.html
http://www.informit.com/articles/article.asp?p=30483&redir=1
http://www.javaworld.com/javaworld/jw-05-1...05-toolbox.html
http://www.samspublishing.com/articles/art...=30483&seqNum=3

эт' я понимаюsmile ... тоолько пока не реализовал ... не той сложности задачка что-б это реализовывать (хотя и просто делается) ... вопрос как раз был в соотношении объектов типа thread и list'ов ... выяснилась (пока предварительно конечно), что удаление из list'ов GC производит оченно не регулярно ,, вот и вся комедия. не так?
Если не так - прошу научить как сделать быстрее, при учете что в личтах - тхреады.

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 21.11.2004, 01:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Sleepy_PIP @ 20.11.2004, 13:46)
не той сложности задачка что-б это реализовывать

Как раз той, тредов то много.

что удаление из list'ов GC производит оченно не регулярно

ГЦ из листов ничего удалять не может. Удаляешь ты (через ремув). А можно код где удаление треда из листа проишодит, посмотерть?

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 21.11.2004, 19:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Domestic @ 21.11.2004, 01:52)
не той сложности задачка что-б это реализовывать

Как раз той, тредов то много.

что удаление из list'ов GC производит оченно не регулярно

ГЦ из листов ничего удалять не может. Удаляешь ты (через ремув). А можно код где удаление треда из листа проишодит, посмотерть?

только прошу ногами не бить - я только учусь.
Вот один из классов тхреадов (у меня их несколько под разные нужды). точнее его метод run
//=============================================================================
public void run()
{
try
{
llog.LogLogThr(getName(),"Site:"+ftps.URL+" "+"================================ Start scan list thread for site:"+ftps.URL, 4);
// do scan site and write in DB

dbc = dbw.ConnectDB();
if(dbc==null)
{
llog.LogLogThr(getName(),"Site:"+ftps.URL+" "+"Dont possible get DBConnection. Thread stop",0);
return;
}
DoListFilesDB(lftp);
return;
}catch(Exception e)
{
llog.LogLogThrCallStack(getName(),"Site:"+ftps.URL+" "+"ERROR on scan dir, exception:"+e.toString(),0,e);
}
finally
{
try
{
if (dbc != null)
{
dbw.FreeConnection(dbc);
dbc=null;
}
}catch(Exception e)
{
llog.LogLogThrCallStack(getName(),"Site:"+ftps.URL+" "+"ERROR on free connection, exception:"+e.toString(),0,e);
dbc=null;
}
if(lftp!=null)
{
try
{
lftp.disconnect();
lftp=null;
}
catch(Exception e)
{
//!!!
}
lftp=null;
}

synchronized (PIPFTPSGetList.Gconf.GlobThreadList)
{
PIPFTPSGetList.Gconf.GlobThreadList.remove(this);
}
llog.LogLogThr(getName(),"Site:"+ftps.URL+" "+"================================ End scan list thread for site:" +ftps.URL, 4);
}
}

как видно - уделения их листа вроде-бы не избежать. синхронизация - такая во всеэ экземплярах тхреада. Однако! запись в логе я вижу, а общее колл-во тхреадов по тасклисту не уменьшается так-же быстро, как появляется запись в логе. Речь идет о десятках тхреадов, так что разница весьма заметна.
Прошу заметить заодно что в самом этом тхреаде используются как минимум еще создание 3-х тхреадов - 1 на коннкт к ДБ, и 2 под FTP - это уже не мои тхреады. - библиотечные.
Тем не менее общее колл-во тхреадов может значительно превышать расчетное. на 10-20 к примеру в пике.
не смотря на удаление и освобождение переменных ...

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 22.11.2004, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

я посмотрел аналогичный код со 100 тредами:

Код

import java.util.*;

public class B
{  
   public static void main(String[] args)    
   {
       try
       {
           Thread.sleep(2000);
       }catch (Exception e) {}
       final LinkedList list = new LinkedList();
       for (int i = 0; i < 100; i++)
       {
           Thread t = new Thread() { public void run() { System.out.println("t - done");
           try
           {
               Thread.sleep(1000);
            }catch (Exception e) {}
           synchronized(list)
           {
               list.remove(this);
           }
               }};
           list.add( t);
           t.start();
       }
       try
       {
           Thread.sleep(10000);
       }catch (Exception e) {}

}

}

Ничего плохого нe происходит - изнача льно есть 8 тредоv JVM, 1 main тред, затем их число растет до 109, и череz секунду падает дo 9. Так что проблема в чем-тo другом. Например, у тебя все синхронизировано нa листe. Если какой-тo другой тред (не тот для которогo тy постил коd) "смотрит" лист в синхронизированном блокe и достаточо часто, тo возможно что он тем самым блокирует доступ к листу другим треда, и они ждут момента kогда смогут себя удалить. Может, еще чт о. А зачем вообще тебе лист?

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 22.11.2004, 21:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

да, подобные примеры я то-ж гонял, пытаясь понять. может и правда дело в другом, но уже все излазил вдоль и поперек. Самое интересное что колл-во тхреадов все-ж падает изредка до расчетного ...
Зачем листы? - я с их помощъю контролю тхреды и просто банально собираю статистику по коллв-у тхреадов.
А как еще узнать сколько все собственных тхреадов в _данный_ момент? - оно-ж плавает здорово ... на гдоб. переменных все делать?. но тогда я не смогу обращаться к классным переменным конкр. тхреада ...

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 22.11.2004, 21:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

smile Треды всегда принадлежат к-л ThreadGroup:
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/ja...hreadGroup.html
Создай свой ThreadGroup, и добавляй в него треды, указывая ThreadGroup в конструкторе:
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/ja....lang.Runnable)
Тогда узнать количество тредов можно через activeCount():
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/ja...l#activeCount()

--------------------

PM   Вверх
igon
Дата 23.11.2004, 02:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 21

Идея такая (возможно, бесполезная - на практике не проверял):
Так как причина проблемы, тебя беспокоящей, в наличии неубранных из листов "мертвых" ссылок, хранить в листах не ссылки, а ИМЕНА тредов!
1.Каждый тред обзывешь уникально (setName("Имя")), имя фиксируешь в листе
2.Если нужно обратиться к какому-нибудь треду, с помощью метода
enumerate(Thread[] tarray) получаешь массив активных тредов и перебором (tarray[i].getName() = "Имя") ищешь тред с нужным именем и - обращаешься.
3.По окончании работы работы тред чистит свое имя в листе и умирает - ИМХО, без фантомов

Возможные осложнения: метод enumerate - static, возвращает "...every active thread in the current thread's thread group and its subgroups...". Что он вернет при вызове в виде Thread.enumerate(tarray) из, допустим, обработчика событий и какой тред будет при этом считаться current - совершенно не представляю, надо пробовать.

И, btw, действительно ли необходимо устанавливать и рвать connection к БД в каждом треде? Через один постоянный connection в БД можно спокойно закачать то, что "нароет" целая куча ftp тредов

--------------------
Хотите поговорить об этом?
PM   Вверх
Domestic Cat
Дата 23.11.2004, 03:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Вообще-то идея "регистрации" тредов не совсем правильная в данном контексте. Треды ведь все одинаковы? КАждый тред самодостаточен ? Обеспечиваем взаимодействие через synchronized (notify, wait) и всего делов. Зачем же их искусственно "метить" ?

--------------------

PM   Вверх
igon
Дата 23.11.2004, 05:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
Треды ведь все одинаковы?

В контексте простого подсчета активных - да!

Но ведь нужно
Цитата
обращаться к классным переменным конкр. тхреада

(btw, в классных переменных=переменных класса=static переменных нельзя хранить особенности состояния конкретного треда - они общие для всех instance класса)

В случае
Код

{
          Thread t = new Thread()
          ...
          t.start();

...

и "долгоживущих" тредов как мне узнать, сколько, скажем, информации "накачал" тред, созданный в 54 итерации, не используя сохраненные ссылки на него?
Да и в GUI для мониторинга произвольных тредов лучше показывать их имена, а не адреса smile
Еще раз подчеркну - идея далеко не бесспорна и действительно зависит от решаемых задач, но
Цитата
не совсем правильная
- это же не "совсем неправильная" smile

--------------------
PM   Вверх
Domestic Cat
Дата 23.11.2004, 05:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Sleepy_PIP @ 22.11.2004, 12:08)
на гдоб. переменных все делать?. но тогда я не смогу обращаться к классным переменным конкр. тхреада ...

глобальных переменных вообще не существует (в Java), р5аз уж на то пошло, статические переменные и есть в некором смысле глобальные.
Цитата(igon @ 22.11.2004, 20:29)
и "долгоживущих" тредов как мне узнать, сколько, скажем, информации "накачал" тред, созданный в 54 итерации, не используя сохраненные ссылки на него?

раз все треды равны, то какая хрен разница какой тред что скачал, и вообще какое у треда имя. smile

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 23.11.2004, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Domestic @ 23.11.2004, 05:56)
Цитата(Sleepy_PIP @ 22.11.2004, 12:08)
на гдоб. переменных все делать?. но тогда я не смогу обращаться к классным переменным конкр. тхреада ...

глобальных переменных вообще не существует (в Java), р5аз уж на то пошло, статические переменные и есть в некором смысле глобальные.
Цитата(igon @ 22.11.2004, 20:29)

раз все треды равны, то какая хрен разница какой тред что скачал, и вообще какое у треда имя. smile

при чем здесь стат. переменные.???
Я храню в классе тхреада не несколько переменных - они специфичны для каждого экземпляра класса. и они мне нужны!.
По поводу именования - они (тхреады) и так автоматом именуются уникально, но хранить имена - мало. нужен доступ до переменных.

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 23.11.2004, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Я храню в классе тхреада не несколько переменных - они специфичны для каждого экземпляра класса. и они мне нужны!.
По поводу именования - они (тхреады) и так автоматом именуются уникально, но хранить имена - мало. нужен доступ до переменных.

а можно узнат', что это зa переменныe?

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 23.11.2004, 17:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Domestic @ 23.11.2004, 16:20)
Цитата

а можно узнат', что это зa переменныe?

public class GetListThr extends Thread
{
public static final long SQLockConflict=335544345;
public static final long SQLDeadLockConflict=335544336;
public boolean StartMake=false;

private PIPFTPSite ftps;
private byte conncount=0;

public int TryCount;
public PIPLog llog=PIPFTPSGetList.Gconf.llog;
public DBWork dbw=PIPFTPSGetList.Gconf.dbw;
public DBConnItem dbc;
public boolean notConnected;
private PreparedStatement ub;
private PreparedStatement ubl;

public FTPClient lftp;

private long CountDirList=0;
....

я в чем-то ошибаюсь? где-то не правильно в корне?

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 23.11.2004, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Есть переменные, которые только треду нужны, а я имею в виду - значния каких полей тебе нужно "извне" смотреть :
Цитата
Я храню в классе тхреада не несколько переменных - они специфичны для каждого экземпляра класса. и они мне нужны!

То есть, зачем тебе нужен доступ к переменным? И к каким (только объяс)ни что они значат, по названиям можо толькo догадываться.

И еwe раз прошу : пользуйся тегами [cоde=java] [/cоde].

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 23.11.2004, 18:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Domestic @ 23.11.2004, 18:15)
Есть переменные, которые только треду нужны, а я имею в виду - значния каких полей тебе нужно "извне" смотреть :
Цитата
Я храню в классе тхреада не несколько переменных - они специфичны для каждого экземпляра класса. и они мне нужны!

То есть, зачем тебе нужен доступ к переменным? И к каким (только объяс)ни что они значат, по названиям можо толькo догадываться.

И еwe раз прошу : пользуйся тегами [cоde=java] [/cоde].

Код

public class GetListThr extends Thread
{
public static final long SQLockConflict=335544345;
public static final long SQLDeadLockConflict=335544336;
public boolean StartMake=false;

private PIPFTPSite ftps; //-мой класс с необходимым описателем FTP сайта. используется в контрольном тхреде для статистики и отображения в интерф. тхреде.
private byte conncount=0;

public int TryCount; //- колл-во попыток коннекта - используется контрольным тхреадом для статистики и отображения в интерфейстном тхреаде.
public PIPLog llog=PIPFTPSGetList.Gconf.llog;
public DBWork dbw=PIPFTPSGetList.Gconf.dbw;
public DBConnItem dbc;
public boolean notConnected; // - используется контрольным тхреадом для установления факта нормального завершения конструктора GetListThr(..) и возможности создавать новые тхреады GetListThr
private PreparedStatement ub;
private PreparedStatement ubl;

public FTPClient lftp;

private long CountDirList=0;
....

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 23.11.2004, 18:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Все это можно делать, но в обратном направлении: например ты спрашиваешь тред извне сколько было попыток коннекта. Но можно передавать тредам ссылку на объект, который заведует статистикой, так чтобы треды сами сообщали ему нужые данные.

Добавлено @ 18:54
ПС: спасибо за использование подсветки

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 23.11.2004, 19:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

понял, понял. я это уже продумывал, но решил что так - банально писать меньше smile ... а ничего плохого в таком подходе я не нашел ... ну разве что не по канонам ООП?
Добавлено @ 19:13
Цитата(Sleepy_PIP @ 23.11.2004, 19:07)
понял, понял. я это уже продумывал, но решил что так - банально писать меньше smile ... а ничего плохого в таком подходе я не нашел ... ну разве что не по канонам ООП?

вообще что-то не так происходит у меня. - это я опять про листы и тхреады ... сделал контр. пример без листов (приводить не буду - много и муторно), но делающий то-ж самое - так колл-во тхреадов по тасклисту - почти соответствует расчетному и быстро отражает суть жизни тхреадов ...
что-то я не понимаю. где-то переколдовал видать smile. буду дальше разбираться - если увижу опровержение или подверждение - отпишу наверное ...

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 23.11.2004, 19:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

ну тогдa ищи проблему с листом, почему гц запаздывает со сборкой. Может, где-то еще ты хранишь ссылки на треды smile Может, там где инфу с них собираешь?

--------------------

PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 23.11.2004, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Domestic @ 23.11.2004, 19:14)
ну тогдa ищи проблему с листом, почему гц запаздывает со сборкой. Может, где-то еще ты хранишь ссылки на треды smile Может, там где инфу с них собираешь?

Спасибо! буду копать ....

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
igon
Дата 23.11.2004, 22:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Нижеприведенная демо-программа позволяет избавиться от ссылок в листах и тем не менее обеспечить доступ к переменным конкретных тредов. Правда, в win32 не знаю, как следить за фантомами smile

Код

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.util.*;

public class B
{  

public static void main(String[] args)    
   {
     try
       {
         Thread.sleep(2000);
       }
       catch (Exception e) {}
      C ccc = new C();
      try
      {
          Thread.sleep(10000);
      }catch (Exception e) {}

}

}

Код

import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.util.LinkedList;
import javax.swing.Timer;

public class C   implements ActionListener
 {
   public LinkedList list = new LinkedList();
   public Timer timer = new Timer(1000,this);
   private Thread[] activeThreadArray = new Thread[200]; //200 - это с запасом
   public void actionPerformed(ActionEvent ae)
     {
       if (ae.getSource().equals(timer))
         {
           int i = Thread.enumerate(activeThreadArray);
           for (int j = 0; j< i; j++)
             {
               if (activeThreadArray[j].getName().equalsIgnoreCase("ftp33")||
                   activeThreadArray[j].getName().equalsIgnoreCase("ftp54"))
                 {
                   System.out.println("У треда "+activeThreadArray[j].getName()+
                                      " значение

переменной"+((A)activeThreadArray[j]).getCheckedVariable());
                                       // Вот и есть доступ к переменным

конкретного треда, а ссылок в листе - нет
                 }
             }
         }
     }

public void removeFromList(String threadName)
     {
        System.out.println(threadName+" из списка удален"); // Здесь уж сам

подсуетись
     }
   public C()
     {
         {
           A a = new A(this);
           a.setName("ftp"+i);
           list.add(a.getName());
           a.start();
         }
       timer.start();
     }
 }

Код

public class A  extends Thread
 {
   private C parentReference; // ссылка на родителя
   private int checkedVariable;
   public int getCheckedVariable()
     {
       return  checkedVariable;
     }
   public String getThreadName()
     {
       return getName();
     }
   /** Constructor */
   A(C parentReference)
     {
       this.parentReference = parentReference;
     }

public void run()
     {
       System.out.println(getName()+" started");
       for (checkedVariable=0; checkedVariable < 30; checkedVariable++)
         {
           try
             {
               Thread.sleep((int)(Math.random()*1000));
             }
             catch (Exception e) {}
         }
       parentReference.removeFromList(getName());
       System.out.println(getName()+" died");
     }  
 }

Программа - именно демо, так что оптимизацией здесь и не пахнет

--------------------
PM   Вверх
Domestic Cat
Дата 24.11.2004, 06:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Делать так можно, только вот не все треды поймаешь - что если тред завершился до того, как его загнали в массив? И все равно ведь ты ссылки на треды хранишь в массиве - было, например 50 тредов, потом стало 10. А 40 ссылок в массиве висит.

--------------------

PM   Вверх
igon
Дата 24.11.2004, 18:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата
не все треды поймаешь - что если тред завершился до того, как его загнали в массив?

Код

...
          A a = new A(this);
          a.setName("ftp"+i);
          list.add(a.getName()); // (1) сначала загоняем
          a.start();    //  (2) потом стартуем тред ...... потом он завершается
...

если (2) выполняется раньше (1) - пора менять профессию smile
Ну, или, на худой конец, между (1) и (2) можно вставить Thread.sleep(1000) smile smile
Цитата
И все равно ведь ты ссылки на треды хранишь в массиве - было, например 50 тредов, потом стало 10. А 40 ссылок в массиве висит

list.add(a.getName()); добавляет в лист (массив) не ССЫЛКУ, а ИМЯ треда. ОК, чтобы более наглядно
Код

...
          a.setName("ftp"+i);
          list.add("ftp"+i);
...

Это абсолютно эквивалентно
Код

a.setName("ftp"+i);
          list.add(a.getName());

Если под массивом подразумевался Thread[] - я ж говорю, что программа не оптимизирована. Вместо объявления стационарного заведомо большого массива правильнее определять его размерность из activeCount и далее использовать как локальную переменную в методе ActionPerformed

Это сообщение отредактировал(а) igon - 24.11.2004, 18:33

--------------------
PM   Вверх
Sleepy_PIP
Дата 24.11.2004, 18:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(igon @ 24.11.2004, 18:18)
Цитата
не все треды поймаешь - что если тред завершился до того, как его загнали в массив?

Код

...
          A a = new A(this);
          a.setName("ftp"+i);
          list.add(a.getName()); // (1) сначала загоняем
          a.start();    //  (2) потом стартуем тред ...... потом он завершается
...

если (2) выполняется раньше (1) - пора менять профессию smile
Ну, или, на худой конец, между (1) и (2) можно вставить Thread.sleep(1000) smile smile
Цитата
И все равно ведь ты ссылки на треды хранишь в массиве - было, например 50 тредов, потом стало 10. А 40 ссылок в массиве висит

list.add(a.getName()); добавляет в лист (массив) не ССЫЛКУ, а ИМЯ треда. ОК, чтобы более наглядно
Код

...
          a.setName("ftp"+i);
          list.add("ftp"+i);
...

Это абсолютно эквивалентно
Код

a.setName("ftp"+i);
          list.add(a.getName());

Если под массивом подразумевался Thread[] - я ж говорю, что программа не оптимизирована. Вместо объявления стационарного заведомо большого массива правильнее определять его размерность из activeCount и далее использовать как локальную переменную в методе ActionPerformed

что-то я запутался.
ведь:
Код

Thread.enumerate(activeThreadArray);

_добавляет_ треад в массив activeThreadArray,
и ты сам пишешь что для доступа к методам класса тхреада надо:
Код

(A)activeThreadArray[j]).getCheckedVariable()

т.е. класс тхреада (ссылка на него) все-ж сидит в массиве, или нет?

а имена ты как я понимаю хранишь в листе:
Код

list.add(a.getName());

тогда я вообще не понимаю (не вижу у тебя) - как и когда ссылка на класс тхреада уходит из массива при завершении тхреада.
Как имена удаляются - вижу, а как классы тхреадов - не понял ...
Поясните кто может пожалуста, а?
Спасибо!

--------------------
--
свободным ..."
PM MAIL ICQ   Вверх
Domestic Cat
Дата 24.11.2004, 19:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
если (2) выполняется раньше (1) - пора менять профессию
Ну, или, на худой конец, между (1) и (2) можно вставить Thread.sleep(1000) 

Ты регистрируешь имена тредов, а потом каждую секундu их смотришь. Так воt, еслi тред завершается в 10:52:33 а ты делаешь enumerate в 10:52:56, кak ты вытянешь информацию с уже завершенного треда?

Цитата

Об этом я и говорил.
Цитата
тогда я вообще не понимаю (не вижу у тебя) - как и когда ссылка на класс тхреада уходит из массива при завершении тхреада.

Если массив сделать локальной переменной, то вse ок, тольko перформанс пострадаеt немногo.

--------------------

PM   Вверх
igon
Дата 24.11.2004, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Примерно вот так
Код

public void actionPerformed(ActionEvent ae)
    {
      if (ae.getSource().equals(timer))
        {
           ThreadGroup currentGroup = Thread.currentThread().getThreadGroup();
       int i = currentGroup.activeCount();
       Thread[] activeThreadArray = new Thread[i];
       Thread.enumerate(activeThreadArray);
          for (int j = 0; j< i; j++)
            {
              if (activeThreadArray[j].getName().equalsIgnoreCase("ftp33")||
                  activeThreadArray
...

Ух ты, как вы быстро реагируете smile

--------------------
PM   Вверх
igon
Дата 24.11.2004, 19:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вообще-то я "затачивался" на неиспользование ссылок в листе smile

Чтобы перформансе не пострадал (за счет создания каждый раз нового массива) можно его (массив) чистить на выходе из ActionPerformed, присваивая null всем 200 элементам (на всякий случай). Но будет ли это быстрее?

Цитата
еслi тред завершается в 10:52:33 а ты делаешь enumerate в 10:52:56

то завершившийся в 10:52:33 тред в enumerate не попадет

Цитата
кak ты вытянешь информацию с уже завершенного треда?

И такая задача стоит??? Имя тред за собой чистит по завершении и исчезает БЕССЛЕДНО. И кто с него не успел вытянуть информацию - тот опоздал smile В данном случае ftp33 и ftp54 - это, по завершении их тредов, уже мертвые имена, которые я взял чисто для иллюстрации. На самом деле список актуальных имен должен браться из листа

--------------------
PM   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1077 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.