![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| Beren |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 28.3.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Задача вот в чём. Я хочу понять как работает процессор КР580ВМ80А по этой схеме в ссылках , когда пользователь хочет сложить 2 числа.
1) пользователь включает компьютер 2) загружается операционная система 3) пользователь запускает калькулятор 4) пользователь вводит первое число 5) он с устройства ввода/вывода попадет на шину данных 6) с шины данных оно попадает я не знаю куда ( 7) пользователь вводит символ сложить Дальше не понятно. Правильно ли первые 7 пунктов ? http://s2.ipicture.ru/uploads/20120627/UenObI2x.jpg http://www.cyberforum.ru/attachment.php?at...mp;d=1340794762 Это сообщение отредактировал(а) Beren - 27.6.2012, 18:31 |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
Музей ограбили? Windows ? Возьмите просто калькулятор, там все просто - есть кнопки и окошко с результатом. Ну и еще пластмассовая коробка.
Пользователь у вас видимо припаян непосредственно к ножкам процессора, за что же вы его так Нет. Посмотрите на схему какого нибудь компьютера, а не голого процессора. Сам по себе он не сможет ничего ввести, да и никакой ОС он тоже не запустит Смотрите например тут ну и саму схему тут |
|||
|
||||
| Beren |
|
||||||||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 28.3.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Политехнический
Не имеет значения
В это и вопрос что происходит когда пользоветель на клавиатуре нажимает на числовую кнопку ?
Вот сслка же на схему http://s2.ipicture.ru/uploads/20120627/UenObI2x.jpg |
||||||||
|
|||||||||
| xvr |
|
||||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 7046 Регистрация: 28.8.2007 Где: Дублин, Ирландия Репутация: 8 Всего: 223 |
Схема у вас весьма и весьма ээ... схематичная.
И где на вашей схеме 'числовая кнопка'?
Судя по схеме у вас там некуда (да и не с чего) грузить не то, что калькулятор, но даже и ОС. Процессор у вас будет работать по одной единственной программе, намертво зашитой в ПЗУ. Он (процессор) и будет периодически сканировать клавиатуру (которую еще надо куда то подключить), и определять - нажал пользователь кнопку, или нет. |
||||||
|
|||||||
| LeonidPr |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 17.2.2012 Где: г. Чебоксары Репутация: нет Всего: 1 |
Beren, по вашей ссылке - обобщенная схема компьютера. Под неё подходит очень большое количество компьютеров, которые могут быть устроены совершенно по-разному (хотя и в соответствии с приведенной на рисунке архитектурой).
Присоединяюсь. К чему такое старье и почему именно оно? Если интересует комп именно на этом проце, то я добавлю пожалуй банальнейшую ссылку на Википедию. Там в конце статьи ссылки на разделы с описаниями компьютеров на базе этого проца. По поводу Радио-86РК добавлю (я с ним не работал, но наслышан много), что по нему доки должно быть немеряно. Вплоть до руководств по сборке и наладке. Поднимайте архивы со старыми номерами журнала Радио (80-е гг., начало 90-х).
Опять же надо брать конкретный комп и разбираться, но по идее, контроллер клавиатуры (КР580ИК55 например, я так понял это аналог интеловского 8255) должен определить нажатую клавишу и сформировать сигнал прерывания процу. Тот в свою очередь должен в обработчике прерывания обратиться к контроллеру клавиатуры и считать из него код нажатой клавиши, ну а дальше дело техники. --------------------
pkunzip.zip |
|||
|
||||
| xvr |
|
|||
|
КР580ИК55 это действительно аналог 8255, но это не контролер клавиатуры. Это м/сх ввода-вывода. У нее 3 8ми битных порта которые могут работать каждый в 3х режимах (если мне память не изменяет). Реально всегда использовался только 1 режим (нулевой), а в этом режиме это просто однонаправленные регистры без всяких активных схем. Т.е. процессор сам должен их постоянно опрашивать. А контролер клавиатуры (и индикации) это КР580ВГ79 (i8279). Совершенно бесполезная штука - чистая програмная реализация ео функций на том же 8255 была проще, чем поддержка 8279 |
|||
|
||||
| LeonidPr |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 17.2.2012 Где: г. Чебоксары Репутация: нет Всего: 1 |
Да, точно. Попутал я что-то.
--------------------
pkunzip.zip |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |