Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Имеют ли право не принять порванную купюру? 
:(
    Опции темы
Данкинг
Дата 29.6.2012, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Сейчас вот кассирша в одном крупном российском сетевом супермаркете отказалась принять порванную купюру мотивируя тем, что она "подозрительно оторвана, рядом с номером". Я им письмо тоже отправил со сканом и вопросом. Но вообще кто прав?
user posted image
user posted image

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
LSD
Дата 29.6.2012, 15:28 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России

На мой взгляд на пункт 1.1 твой случай не тянет, и продавщица вполне законно отказалась принимать такую купюру. Но ты можешь ее обменять в любом банке.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
irinazanuda
Дата 29.6.2012, 15:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Дарлинг! ты прав, по новым правилам... кассиры и продавцы обязаны принимать купюры, сохранностью не менее 50%... твой случай вообще ерунда... просто потом зав. магазином или она сама обязаны будут тащиться в банк и менять; могут их накопить немного, но это задержка товарооборота).. просто не хотелось бабе и всё тут, но не законно.
PM MAIL   Вверх
dorogoyIV
Дата 29.6.2012, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

а если купюрой задницу вытереть, обязаны принять или нет?  smile  (пошлая вульгарная шутка)

на работе мужик рассказывал:
муж с женой поругались, он сжег зарплату.
были советские времена, зарплата была в десятирублевых купюрах.
а на них было фото ленина.
и что?!!!
дали мужику три года срока за политическое преступление!!! (это еще легко он отделался...)
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 29.6.2012, 15:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(LSD @  29.6.2012,  16:28 Найти цитируемый пост)
Но ты можешь ее обменять в любом банке. 

Да я её в бухгалтерии уже обменял, так как это мне в зарплату такую дали. smile Бухгалтерша, кстати, сказала, что в принципе она, конечно, имеет право не принять, но в целом она не права.
Цитата(LSD @  29.6.2012,  16:28 Найти цитируемый пост)
На мой взгляд на пункт 1.1 твой случай не тянет

Почему не тянет, а "утратившие углы, края"? Тем более номер же не оторван.
Цитата(irinazanuda @  29.6.2012,  16:34 Найти цитируемый пост)
ты прав, по новым правилам... кассиры и продавцы обязаны принимать купюры, сохранностью не менее 50%... 

Это разве новые правила? Я думал, так всегда было, но кассирша этого довода тоже не приняла.

Добавлено через 1 минуту и 6 секунд
Цитата(dorogoyIV @  29.6.2012,  16:44 Найти цитируемый пост)
а если купюрой задницу вытереть, обязаны принять или нет?    (пошлая вульгарная шутка)

Слушай, гениальная шутка, в моём стиле, я запомню, чтобы при случае применять. smile 
Цитата(dorogoyIV @  29.6.2012,  16:44 Найти цитируемый пост)
дали мужику три года срока за политическое преступление!!! 

Это в какую-нибудь антикоммунистическую тему. smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
LSD
Дата 29.6.2012, 15:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Цитата(Данкинг @  29.6.2012,  16:46 Найти цитируемый пост)
Почему не тянет, а "утратившие углы, края"? Тем более номер же не оторван.

Там вообще номер купюры не упоминается. У тебя не просто угол оторван, у тебя оторван кусок купюры (не суть важно что там угол попал). 

В догонку: Признаки ветхих банкнот Банка России пункт 1.4. А теперь сиди и считай площадь оторванного угла smile 

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
dorogoyIV
Дата 29.6.2012, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

я не ходил по ссылкам ЛСД, но у меня в памяти - если номер полностью сохранен, то купюра действительна. (само собой не только номер от купюры smile )
а если ты проворонил порванную купюру, а девушка в магазине не проворонила, вот ты и иди в банк!  smile 
а если по закону, ты прав - обязаны принять.
 smile

Добавлено через 9 минут и 10 секунд
представляю-...
Данкинг, пошел выяснять отношения...
взял с собой адвоката, или даже двух...
и стал доказывать бедной многодетной девушке, что она не права.

Данкинг, не обижайся пожалуйста, забудь да и все...
с уважением!

PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 29.6.2012, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(LSD @  29.6.2012,  16:59 Найти цитируемый пост)
У тебя не просто угол оторван, у тебя оторван кусок купюры (не суть важно что там угол попал). 

Правильно: утрачен край. А как тогда ещё может быть край утрачен, если не в моём случае? А про номер я слышал, что если он читается и есть 50% площади купюры, то она действительна.

Вообще частично на 5мм купюра уменьшилась, разумеется. А далее там идёт про посторонние надписи из двух символов и более - т.е. если написано слово из трёх букв ("мир", разумеется), то купюра недействительна? Однако же купюры с надписями обычно принимают без вопросов.

Цитата(dorogoyIV @  29.6.2012,  17:07 Найти цитируемый пост)
а если ты проворонил порванную купюру,

Я же говорю, в зарплату дали.
и стал доказывать бедной многодетной девушке, что она не права.

Не знаю насчёт её бедности и наличия детей, но она могла хотя бы честно сказать, что из-за этой купюры могут быть проблемы у неё самой. А так - отказ без объяснения конкретных причин. Но по-хорошему, конечно, не мешало бы, кстати, адвокатская контора там рядом. smile 
Данкинг, не обижайся пожалуйста, забудь да и все...

Сначала ответа дождусь. Хотя, конечно, вряд ли они ведут переписку со всеми недовольными клиентами.

Добавлено @ 17:05
Да, она ещё говорила "магазин не обязан разменивать купюры, это не банк". smile На мои робкие доводы, что я не размениваю, а покупаю, она не реагировала.

Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 29.6.2012, 17:06

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Сумасшедший
Дата 29.6.2012, 20:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

В данном случае имеют, т.к. потерян участок с частью номинала купюры, что является важной частью банкноты (дублирование номинала в других частях банкноты и его описание в символьном эквиваленто - часть равнозначного дублирования, т.е. потеря любого участка к/л из является важной). И это попадает под " 2.1. утратившие значительный фрагмент,", т.е. "Подлежат обмену по номиналу в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящего Указания" (1778-У)
Что касается внешнего вида, то в положении 373-П описано только "Кассир не принимает от работника претензии по сумме наличных денег",т.е. претензии ко внешнему вду могут предъявляться кассиру непосредственно выдающему зар.плату. 
=-=-=-
Приношу извинения за опечатки- у коллеги жена дочку родила, отмечали.

Это сообщение отредактировал(а) Сумасшедший - 29.6.2012, 20:32

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
CompWorm
Дата 29.6.2012, 21:16 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

Цитата(irinazanuda @  29.6.2012,  15:34 Найти цитируемый пост)
сохранностью не менее 50%...

ага, в одном магазе одну половинку, в другом другую потратить))))))))))))) откуда инфа? smile 

--------------------
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 29.6.2012, 21:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Цитата(Сумасшедший @  29.6.2012,  21:30 Найти цитируемый пост)
И это попадает под " 2.1. утратившие значительный фрагмент,", т.е. 

Так если купюра "утратит значительно фрагмент" - то именно подобным способом. Вряд ли кто станет аккуратно вырезать дырочку в ней размеров 3 мм. В чём тогда вообще смысл этого постановления ЦБ? Номинал купюры понятен, номер тоже.
Цитата(Сумасшедший @  29.6.2012,  21:30 Найти цитируемый пост)
т.е. претензии ко внешнему вду могут предъявляться кассиру непосредственно выдающему зар.плату. 

Да бухгалтерша мне без вопросов поменяла. Уж не знаю, что она сама будет делать с этой купюрой.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Сумасшедший
Дата 29.6.2012, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Цитата(Данкинг @  29.6.2012,  21:27 Найти цитируемый пост)
В чём тогда вообще смысл этого постановления ЦБ?

В описании условий банка же:) К чему им простые смертные.
irinazanuda, не 50%, а 55%

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
Akella
Дата 30.6.2012, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Цитата(irinazanuda @  29.6.2012,  15:34 Найти цитируемый пост)
просто потом зав. магазином или она сама обязаны будут тащиться в банк и менять;

Зачем тащиться в банк, чтобы менять?  smile 
Инкассаторы приезжают и забирают выручку.
В общем в любом случае купюра сама по себе попадает в банк. Магазину специально для этого тащиться в банк не нужно.
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 30.6.2012, 13:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Akella, т.е. я прав в этом случае?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 30.6.2012, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Думаю, что да. Продавец магазина/бухгалтер/кассир при инкассации должны сдать в банк в такую купюру и банк её утилизирует.

Добавлено через 3 минуты и 3 секунды
Ну само собой, что часто продавцы лезут в ...лупу и не хотят принимать такие купюры, но это в каких-то левых магазинах, на базаре и т.д., где инкассации как таковой нет. В больших магазинах/супермаркетах, по крайней мере, у меня не было проблем сдать такую купюру.
PM MAIL   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0607 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.