![]() |
Модераторы: bsa |
![]() ![]() ![]() |
|
DenisDub |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 21.7.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте! Начинаю изучать WinApi. Говорят, что книги Петцолда "Программирование под Windows '95"; Рихтера "WINDOWS Создание эффективных WIN32-приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows" считаются классикой. Поделитесь, пожалуйста, личным опытом: насколько хороши эти книги, может, есть лучше; на что следует больше уделять внимание в начале изучения. С++ изучаю самостоятельно, уже прочитал Шилдта, Лафоре, Либерти, Страуструпа; сейчас читаю Эккеля и Джосьютиса. Могу писать несложные консольные приложения. Delphi знаю поверхностно.
Заранее спасибо! |
|||
|
||||
bems |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: нет Всего: 88 |
Петцолд безнадёжно устарел. Рихтер таки неплох, хотя тоже не слишком свеж
-------------------- Обижено школьников: 8 |
|||
|
||||
DenisDub |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 21.7.2012 Репутация: нет Всего: нет |
А как насчет Финогенова?
|
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
DenisDub, а ты уверен, что тебе WinAPI нужен на столько, что необходимо читать книжку? Что писать с его помощью собираешься?
|
|||
|
||||
DenisDub |
|
|||
Я собирался изучать Delphi, но препод сказал, что каждый уважающий себя программист должен знать WinApi, сам уметь делать окна, кнопки и т.д, а потом уже браться за быстрые среды
|
|||
|
||||
bems |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3400 Регистрация: 5.1.2006 Репутация: нет Всего: 88 |
-------------------- Обижено школьников: 8 |
|||
|
||||
Amp |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 886 Регистрация: 17.2.2009 Репутация: нет Всего: 17 |
Не каждый ![]() Это сообщение отредактировал(а) Amp - 25.7.2012, 17:19 |
|||
|
||||
SVN74 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 740 Регистрация: 5.5.2008 Где: Комсомольск на Дн епре Репутация: 1 Всего: 18 |
Глупости... Книги по WinApi надо использовать просто как справочники, (надо какой то вопрос решить, - посмотрел написал), не стоит забивать лишним голову, все равно со временем забудется. На счет окон и кнопок и т.п. - достаточно всего пару часов "ознакомления", с нужными функциями и Вы уже будете "вручную" создавать виндоувсовский интерфейс... |
|||
|
||||
DenisDub |
|
|||
Amp, Может, тогда просто учить Delphi, или С++ Builder, но в WinApi подробно не вникать?
|
|||
|
||||
500mhz |
|
|||
![]() шайтан ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1017 Регистрация: 5.5.2008 Где: Киев / Italy Репутация: 1 Всего: 14 |
А чем МСДН не устраивает?
-------------------- |
|||
|
||||
Amp |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 886 Регистрация: 17.2.2009 Репутация: нет Всего: 17 |
Как сказали выше - напиши простенькое приложения на WinAPI в два окна и три кнопки, чтобы понимать "как оно выглядит и работает". WinAPI достаточно обширный, поэтому при всем желании ты его весь не изучишь. Вникай при случае в нужные части. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 85 Всего: 196 |
||||
|
||||
saneea |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 205 Регистрация: 13.7.2005 Репутация: нет Всего: 0 |
судя по всему, если программист пишет под платформу отличную от MS Windows, то он вообще не программист, а не понятно кто:) Если дело касается только юзер интерфейса, то я бы учил WPF - кнопочки формочки там делаются с помощью кода (ну можно, конечно, и с помощью дизайнера форм) - это перспективней. Добавлено через 13 минут и 13 секунд Кстати, можно ещё юзать прекрасную вещь Qt (тоже делать всё в коде). Мне кажется знания Qt важней знаний WinApi. |
|||
|
||||
LeonidPr |
|
||||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 220 Регистрация: 17.2.2012 Где: г. Чебоксары Репутация: нет Всего: 1 |
Вставлю свое ИМХО. Так вышло, что программирование в Windows я начал именно с WinApi. Потом уже пробовал всякие OWL и MFC и т.д. Наверное это накладывает свой отпечаток на мое восприятие что должен знать человек, а что - нет. В общем, в чем-то я с этим преподом согласен.
Во-первых, несколько категорично по поводу каждого уважающего себя программиста. Но, если вы собираетесь заниматься мало-мальским системным программированием под винду, я думаю стоит хотя-бы разок либо написать самому, либо разобрать уже написанную небольшую программку на чистом WinAPI. Предчувствую вопрос:"А нафига?". Мне в свое время этот подход помог понять многие вещи, происходящие в системе (например кто и когда вызывает тот же самый TForm1::Button1Click).
Важней не важней, но знание платформы то же нужно. Понятно что начать проще без погружения во все эти CALLBACK-и и GetMessage, DispatchMessage. Но все же ознакомиться (именно ознакомиться) с внутренней кухней системы, под которую собираетесь программить, я думаю нелишне. --------------------
pkunzip.zip |
||||
|
|||||
saneea |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 205 Регистрация: 13.7.2005 Репутация: нет Всего: 0 |
Абсолютно согласен, но тогда нужно очень много с чем ещё познакомится ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "C/C++: Для новичков" | |
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, bsa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |