![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
AlexanIvanov |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 10.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Здравствуйте, уважаемые корифеи! Не удивляйтесь моему вопросу - ответ мне СРОЧНО нужен для дипломного проекта. Я - студент из Киева. Вы или ваши коллеги мне так и не ответили год тому неа этот же вопрос. Думал, разбирусь сам. Но, увы... Прошу ответить сегодня. Я уже поднимал эту тему ранее. Но, опять же - увы... Прошел год, но так вопрос и не проянился - а ситуация очень простая.
Как проектировать схему реляционной БД, если мне нужно моделировать связь между тем или иным значением конкретного атрибута в записи одной таблицы и наименованием сторонней таблицы (или даже именами группы таблиц!). Я так думаю, что такая связь выходит за рамки строгой реляционной модели. Но я никак не могу понять, как тогда моделируется примитивная ситуация, которая возникает во многих ПрО? Попытаюсь ее описать как смогу. Простите мне многословие, если что. Пусть ПрО - это регистратура в большой поликлинике в большом городе. Куча врачей, куча кабинетов, очередь стоит на регистрацию. Понятно, что все потребности больных регистрируются в одну таблицу РЕГИСТРАТУРА (КодПациента, КодВрача, КодДиагноза, …) подряд. В этой таблице сразу же формируется и их очередь в данный кабинет - или на исследования (на рентген, на УЗИ, на сдачу анализов, на ЭКГ и т.п.), или просто на прим к разным врачам (а наименований их - около 20, не говоря уже о структуре таблиц, каждая из которых отвечает за каждого врача). И что же мы имеем в итоге? Как я понял, типовую ситуацию. То, что зарегистрировано в простом списке (потоке) в таблице РЕГИСТРАТУРА(), со ссылками на справочник врачей, исследований, диагнозов и т.п. сущностей, должно строго связываться с разными сторонними таблицами. На руки больной получает сою очередь в конкретный кабинет конкретного врача - номерок. Все знают, что это - как билет на поезд. Тут все линейно и прозрачно. А вот дальше начинается самое интересное. Приложение же должно формировать подготовительные записи в куче формируемых новых таблиц! Если бы это была одна новая сводная (сплошная) таблица, то проблемы бы не было. Но это - 3-4 десятка разных таблиц! То есть, если атрибут КодВрача равен, скажем, 1 (больной пришел и зарегистрировался к простому терапевту), то нужно создать под него запись в таблице ПРИЕМ ТЕРАПЕВТА (), если атрибут КодВрача равен, скажем, 2 (больной пришел и зарегистрировался к кардиологу), то нужно создать под него запись в таблице ПРИЕМ КАРДИОЛОГА (). И так далее. И что ж получается? Получается, что ничем, кроме как наименованием (и само собой структурой-схемой), эти таблицы различить невозможно! Значит, нужно в справочник ВРАЧИ (КодВрача, Имя врача, ИмяСтороннейТаблицы) вносить нереляционную ссылку «имя сторонней таблицы». Потому, что по иному, как мне кажется, эти таблицы взаимодействовать не будут. А без этого - пролет работы приложения. Я уверен, что ситуация, описанная мною - типовая. И даже классическая. Но почему я ни в одном учебнике по РБД не могу найти ответ на этот вопрос? С чем я столкнулся? Что я еще думаю. Можно, конечно же, исходить не из таблицы-списка зарегистрированных больных при создании таблиц-приемов врачей, а наоборот. То есть, при формировании информации в приложении конкретного врача терапевта на его компе, прога может цеплять к открытой (текущей) таблице ПРИЕМ ТЕРАПЕВТА (КодВрача, ) фоновую таблицу РЕГИСТРАТУРА (КодВрача, ...) по конкретному значению атрибута КодВрача, прописанному прямо в листинг приложения. Но, как мне кажется, от этого нереляционность не отпадет - хрен редьки не слаще. А разделять «регистрационную» таблицу стразу же на кучу журналов по именам врачей (как делают, например, в ЗАГСЕ – там та же ситуация, кстати), нельзя ни в коме случае. Потому, что там работают процедуры проверки целостности и непротиворечивости очередей в кабинеты. А это можно сделать только на цельной таблице. Что это за ситуация? Где она описана, в каком учебнике? И как такое моделируют профессионалы по проектированию схем реляционных БД? Потому, что таких ПрО можно привести сотни в пример. Да, и прошу меня извинить, если совершенно аналогичный вопрос вы обнаружите на других форумах по БД. У меня горит диплом! Словом, помогите!!! |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
Никак. Желаемое вами не описывается реляционной моделью. Я не совсем понял таблицы "Прием терапевта" и "прием кардиолога" имеют разный набор аттрибутов? Если нет, то смысла их разделять нет. Если да, то смысл их разделять есть и в какую таблицу необходимо совершить запись должен знать прикладной слой(rtfm Трёхуровневая архитектура). Именно он реализует логику. База данных лишь определяет структуру даных и контроллирует целостность. Соответственно при добавлении новых типов приема, если они не вписываются в общую структуру, требуется модификация не только схемы данных, но и прикладного слоя Не помечайте свой вопрос как "Срочный", даже если для вас он именно такой -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Gluttton |
|
||||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 10 Всего: 54 |
+1 А если разный, но с базовым стержнем, то в ОСУБД для таких случаев предусмотрено наследование. Но для моего сознания оно чужно, я бы предпочел "разрулить" вводом дополнительного атрибута "ТипПриема", и плевать, что при этом таблица примет вид разреженной матрицы. Добавлено через 2 минуты и 23 секунды ![]()
Сходил по ссылке - ничего не понял... Про каких-то хакеров... Пушистых тюленят... -------------------- Слава Україні! |
||||
|
|||||
Zloxa |
|
||||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 11 Всего: 161 |
я часто применяю такой подход псевдо DDL:
Жаль подход не гарантирует что связь будет строго 1:1, зато не допускает не однозначности, за счет FK, у нас не может быть два расширенных набора атрибутов Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 1.8.2012, 02:07 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
||||
|
|||||
AlexanIvanov |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 10.11.2010 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо большое за ответы. Но я так и не понял главного - как такое можно моделировать в рамках РБД? Вы сказали "никак". А если честно? Я что - тот самый "маленький дилетант", который вдруг выкрикнул, что король голый? Неужели такую прорву ПрО реляционка не тянет? Подскажите, плиз, в каком учебнике описаны эти ситуации? Ведь совершенно очевидно, что ситуация потому и возникает, что ПрО - большая. И что атрибуты во всех разных таблицах в большинстве - разные.
Вы правильно подметил, что терть таблиц - схожая (ключи одинаковые), а осталное - разное. У кардиологов - свое, у терапевтов - свое, в кабнете УЗИ – и подавно свое. Но оплачивается все это из одних рук, через одну кассу и посредством одной регистратуры. Такая же ситуация будет в ЗАГСЕ. То же самое будет и в ателье, которое одновременно предоставляет услуги и по уходу за болными, и по репетиторству детей, и по починке автомобилей, и по … То же самое и на кассе суппермаркета, где мы покупаем одноврпеменно и коло колбасы, и холодильник, и палатку с шашлычницей, и удочки, и канцелярские скрепки, и бутылку водки, и гвозди с отверткой, и еще прорву разного. Да сотни таких ПрО! Ну и что нового я вам рассказал? Ровным счето - НИЧЕГО!!! Так почему же этого нельзя моделировать в РМБ? Что крамольного в том, что куча таблиц запрашивается из одной таблицы по разным значениям атрибута? А если Э. Кодд это запретил, то как он это предлгает делать? Должны же быть альтернатива! Очень проршу - подскажите точнее - где я могу почитать о таком? И как там рекомендуется такое моделировать в РМД? Добавлено через 5 минут и 14 секунд "... я бы предпочел "разрулить" вводом дополнительного атрибута "ТипПриема", и плевать, что при этом таблица примет вид разреженной матрицы." Не-не! Так точно будет очень плохо! Вот так - это неверно не только для РМД, но и для просто здравого смысла - дикая избыточность. Это - не альтернатива. Должно быть что о иное... Добавлено через 10 минут и 39 секунд "я часто применяю такой подход псевдо DDL" Уважаемый корифей! Мы уже с вами пытались общаться в прошлом году. Вы тогда отказались рисовать квадратики. Дело в том, что я плохой программмист. Я проектировщик схем - "квадратиков". А можно ли просто расказать на уровне идей? Простым русским языком, заменяя таблицы именами как предикатами? Мне просто сложно понять в вашем листиге главное - как вы избегаете этой связи? На мой взгляд, даже введением новой или еще одной хелп-таблицы разрвать эту связь невозможно. Потому, что некая сводная таблица заказов рассечена самой жизнью на слои. А вы как это обходите? |
|||
|
||||
Gluttton |
|
|||
![]() Начинающий ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1170 Регистрация: 28.8.2008 Где: Феодосия Репутация: 10 Всего: 54 |
Примените EAV . Ну как не вопрос по составлению запросто - то обязательно "... что бы выполнялось за один запрос", а если вопрос по проектированию, то "... что бы вся логика выполнялась на SQL-сервере". На императивном языке динамически составляйте запросы к БД или динамически формируйте параметры к хранимым процедурам - это должно помочь... Тогда предлагаю начать с формального описания задания (так сказать ТЗ). И проектирования БД на концептуальном уровне. -------------------- Слава Україні! |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
В РМД такое не рекомендуется моделировать РМД предназначена для другого Потому что тогда она перестанет быть РМД Мы сказали очень честно. ![]() На реляционную базу это не натянуть. Может какая не реляционная может, но вы настойчиво циклитесь именно на реляционной. ![]() Вы так употребляете термин, будто он широко употребим. Я с этим термином не знаком. Не припомню, но то не суть. Мой пост был обращен не вам. Я бы не рекомендовал исползовать EAV человеку, который врядли сможет оценить риски ее применения и сопоставить с целесообразностью. Больно уж она по душе приходится неокрепшим мозгам.
ппкс Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 1.8.2012, 17:09 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Однако, все же, через это надо пройти. ![]() ![]() -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
AlexanIvanov |
|
|||
Да просто на этом же форуме я поднимал этот ж вопрос год тому для бакалаврского диплома. Его же можно запросто найти по моему нику. Вы тогда тодже ответили мне листингом. Но я попросил расшифровать ответ. А вы сказали, что квадратики рисовать не будете.
А вообще то вы мне уже очень помогли. Но если бы еще нашлась и ссылка на какой то учебник, в которм было бы написано, что РМД не может моделировать такие ситауции, то я смог бы спокойно вписать это в диплом. Но теперь возникает уже вопрос принципа. Если мощная РМД не может моделировать такую пустяковую ситуацию, то в чем причина? Ведь в теории множеств, да и в любой алгебре, не составляет проблем проводить операции по соответствию между элементом одного множества и его связью с именем иных множетств. Что тут нового? Имя множества - это такой же нормальный операнд любой алгебры, как и любой его элемент. Кто конретно запрещает ставить соответствие емежду данными и метаданными на уровень данных (то есть вносить ссылки на метаданные в таблицы данных)? Э. Кодд? А как он тогда предлагает моделировать такие ситуации? Ведь это - типовая ситуация. Повторюсь - таких предметных областей (ПрО) - сотни! УМОЛЯЮ - не отписывайтиесь листингами! Мне правда нужна помощь!!! Листингом тут не отделаешься. Меня ведь допрашивать будут с пристрастием. Парой слов не отделаться... Подскажите пожалуйста, вы встречались с такими ситуациями? Они где то описаны? Извините мне мое занудство.. Добавлено через 3 минуты и 7 секунд Ну то есть речь идет не о прогркаммном решении (я ведь уже описал одно из них), а о схеме реляционной БД! В это же и смысл проектирования БД - моего диплома. Знанием языков и программированием сейчас никого не удивишь. А мой диплом - это проект схемы РБД большущей ПрО. Вот в чем вопрос... |
|||
|
||||
Zloxa |
|
||||
Вобщета - никто. Используйте нереляционные базы и будьте счастливы. Если очень хочется, можно даже реляционную базу попробовать использовать как нереляционную. Хранить данные в XML или JSON и баста. У оракла, слышал, есть какието средства в XMLDB, позволяющие идексировать хранимые XML, формировать запросы. В реляционных же базах изменение структуры данных всегда влечет за собой изменение логики работы с ними, изменение экранных форм, отчетов и пр, пр. Все ранее написанные запросы к данным, хранимые процедуры требуют ревалидации, перекомпиляции, которое могут требовать монопольного доступа к метаданным. В нагруженной многопользовательской среде это будет проиводить к взаимным блокировкам и может остановить всю систему полностью. Для реляционной базы изменение структуры данных это очень серьезная операция.
Чем я могу помочь? Пересадить вам свой головной мозг? ![]() Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 2.8.2012, 03:37 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
||||
|
|||||
AlexanIvanov |
|
|||
А нельзя ли протсо ссылку нак статьи на эту или близкую тему? Скажем, нет ли статей на тему "проколы РМД", или "Перечень проблем, которые невозможно моделировать в РМД", или "Предметные области, которые не моделируются классической РМД". Что то в этомроде.
Я может протсо неверно вопросы задаю. Но меня для дипломного проекта вообще не интересет программирование. И я лично, и уж тем более мои преопдыв знают, что накодировать (наваять) можно все что угодно. Поэтому этот вопорос касался не программированя БД как такового, а практики проектирования схем реляционных БД. Именно проектирования. И именно схем! А уже как кодировать приложения - это вопрос десятый. И по поводу никто не запрещает. Преподы мои в КПИ сильно запрещают. Выход за рамки РМД должен быть строго обоснован. И лучше, если это будети статья какого то американца. Я их уже сотню прочитал. Не говоря уже о всех классических учебниках. Нол информации на эту тему! Вот в чем опрос то... ПОМОГИТЕ подсказкой публикаций! |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Третья ссыль выдачи гугла по "нереляционные базы данных" статья на хабре - перевод статьи англоязычного автора. Вроде там есть какой-никакой анализ проблем реляционных баз, обосновывающий применение не реляционных. Беглым взглядом на статью откровенной чуши не увидал, вроде похожа на правду.
Только те проблемы, которые вы описываете в топикстарте там не упомянуты. Потому что это не проблемы реляционной модели. Это проблемы вашего ее не понимания. Навевает пикчу: ![]() Не могли бы вы ве же попытаться объяснить, что именно вас не устраивает в схеме, когда данные, собранные при осмотре разных специалистов сохранялись бы в разных структурах данных. Это вполне нормлаьная практика. Совершенно не понятно, что вызывает у вас недоумения и зачем вам связь данных с метаданными. Это сообщение отредактировал(а) Zloxa - 2.8.2012, 13:15 -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
AlexanIvanov |
|
|||
Хорошо. Пусть я тупой студент. Нет проблем.
Тогда давайте просто порассуждаем. Пусть мы хотим скрестить ужа с ежом - делаем сводную таблицу-монстера. Хотя она будет слабозаполненной. Решетом, как метско сказал один из собеседников на другом форуме. Пусть в эту таблицу-решето ежеминутно входит информация обо всех-всех услугах, предоставляемые такой поликлиникой-ателье. И УЗИ, и вырывание зубов, и ЭКГ, и прием всех врачей, и езе куча-куча.... Тогда такое огромедное решето будет же очень медленно работать, если таких клиентов к нему - пару сотен врачей одновременно! Это - раз. А второе - получается все та же нереляцоинная ссылка, что и в моем описании. Только она замаскирована в листинге запроса. Какая же разница, а? Ведь все равно же при загрузке приложения на рабочем месте скажем УЗИста процедура запроса в соответствии с значением кода услуги из справочника ИССЛЕДОВАНИЯ (КодУслуги, ...), скажем, 15 - УЗИ, врач-узист получает доступ к отфильтрованному решету. Ему то ведь сто лет в обед не нужно трогать записи в решете об посещении терапевтов, кардиологов и т.п. Что же получается? Та же нереляционная ссылка. То же самое взаимодействие данных и метаданных. Только не в явном виде прямо в справочнике, а замаскировано в листинге хранимой "на века вечные" процедуры запроса. Так что никуда от такого фильтра не деться. Хоть в лоб, хоть по лбу. Ведь так? Поэтому прошу не отвлекаться от вопроса нереляционной ссылки. Она обязательно имеет место. Прошу просто подсказать, где такое описано, если вообще описано... Сейчас, после 3 дней дискуссии в 6 основных форумах, я в этом сильно засомневался... Кстати, спасибо за ссылку на статью о конце РБД. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
Ссылка как раз таки очень реляционная. А разница в том, что решето вписывается в реляционную модель и реализуемо, а ваше описание сферическое и в вакууме. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
AlexanIvanov |
|
|||
Я решил свою проблему.
Описанный мною процесс - это действительно классика. Только назван он денормализацией. И ни о каком выходе за пределы РМД речь не идет. http://www.lcard.ru/~nail/sybase/perf/1088.htm "Как правило, горизонтальное разделение ... требует различные имена таблиц в запросах, в зависимости от значений в таблице" Я надеюсь, статья от Сайбес ни у кого не вызовет недоверия? Оказалось, что таких статей в инете - куча. Но помощь эту я получил не от форумов России. Везде одна и та же картина. Жаль, что корифеи оказались столь не начитанными... Словом, всем спасибо... Все мне очень помогли ... зарядом злости, который дал возможность прогнуться перед преподом "соседнего" ВУЗа, дать ему коньяк и просто по детски спросить, где такое может быть? Но при этом показать ему (посредством этих форумов), что узнать у коллег хоть что то серьезное и нестандартное практически невозможно! Но тогда, в чем смысл таких форумов, а? В забалтывании проблемы?... Очень всем спасибо за науку о форумах... |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |