![]() |
|
|
![]()
|
|
| Hrundel |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 36 Регистрация: 5.8.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Возник вопрос к теме не очень стандартных GUI.
Видно, что photoshop "нарисован" поверх всего окна, что здорово избавляет от зависимости "быть похожим на Windows". Хочется, конечно, тоже быть оригинальным. Но, не поджидают ли, на пути к красоте, суровые подводные камни? Если, например, попытаться зарисовать заголовок и рамку окна с помощью CWindowDC, и там размещать свои кнопки и контролы, насколько это черевато последствиями, и за чем придется активно следить, и что обрабатывать. Стоит ли, вообще, игра свечь? И еще, если не трудно, дайте хороший совет, как лучше реализовывать подобный лейаут? Рабочая область для рисования будет постоянно перерисовываться. Ее, конечно, нужно засунуть в регион, это и так понятно. А, что касается кнопок и панелей, я все еще в некотором замешательстве. Не могу остановиться на том, какой вариант будет оптимальней? Буду рад, если поделитесь опытом и советом. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Hrundel - 29.8.2012, 00:06 |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 87 Всего: 183 |
Быть похожим или не похожим на Windows- дурацкая цель, между нами. Вопрос в том, чему ты хочешь посвятить свое время. Если проектированию (и рисованию) интерфейсов - вперед, там масса всяких тонкостей, хватит надолго. Но ты вроде говорил, что у тебя какой-то большой проект, и вряд ли интерфейс в нем - главное. Так что лучше сосредоточься на основной задаче. Никто не будет платить только за красивые фишечки. Фотошоп может себе позволить выделить пару человек из большой команды, которые только и будут, что кнопочки рисовать. А если вас полтора человека на всю задачу... Тут либо шашечки, либо ехать.
Найди подходящую готовую библиотеку и займись задачей. Ну либо (если интересно покопаться) будь готов к тому, что потратив какое-то время на возню с доморощенным интерфейсом, ты потом все это выкинешь, т.к. осознаешь, что либо ты будешь заниматься только им, либо твои контролы будут весьма ограничены (по сравнению с библиотечными). -------------------- ... |
|||
|
||||
| Albor |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 589 Регистрация: 28.2.2009 Репутация: 7 Всего: 9 |
Интерфейс программы должен быть интуитивно понятен пользователю. Лично я сторонник "стандартного" вида окна. Иногда попадаются программки, где в окне не сразу отыщешь нужную кнопочку и мне, как пользователю, это доставляет неудобство. Не знаю какую версию фотошопа вы описываете, но тот что у меня (7) имеет обычный вид - окно,меню, панели инструментов... Может я, конечно, устарел, но лично мне всё-же удобнее, когда у окна есть основной набор кнопок в тех местах, где они находятся в большинстве программ и несут ту же функциональность.
|
|||
|
||||
| Amp |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 886 Регистрация: 17.2.2009 Репутация: нет Всего: 17 |
Вопрос еще в том, насколько далеко ты готов зайти. Нарисовать менюшку и декорации окон - это относительная ерунда, которая сама по себе практически не имеет смысла. Переписать все стандартные контролы, начиная с кнопкок, слайдеров и заканчивая деревьями, плюс организация обработки ввода/вывода/сообщений - это уже разработка своего UI-тулкита с нуля. Это куча работы (в основном рутинной). Да и MFC/GDI/GDI+ является не самой приятной компанией в этом нелегком деле. Для кастомных интерфейсов больше подходят технологии типа WPF и JavaFX, которые специально заточены под это. Полностью переписанный интерфейс для большинства приложений не имеет смысла. Люди реализуют с нуля (под нулем я подразумеваю owner-drawn отрисовку контрола и взаимодействие с пользователей) обычно вещи типа тулбаров, гридов, докинг фреймворков, чартов. Потому что стандартной их функциональности часто действительно не хватает (либо она отсутствует). А вот уже когда приложение начинает "ломиться" от элементов управления одновременно отображаемых на экране, можно начать думать о какой-то кастомизации. Тот же фотошоп до 6-7 версии имел худо-бедно стандартный mdi-интерфейс и лишь спустя годы они пришли к разухабистому UI. MSO и Autocad сколько лет шли к ribbon-интерфейсу. |
|||
|
||||
| Hrundel |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 36 Регистрация: 5.8.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Всем большое спасибо!
Конечно, посвятить кучу времени интерфейсу - смысла мало. Функционал и привлекает больше и смысл то именно в нем. Красоту отложу до лучших времен. Когда совсем заняться нечем будет. Хотя, все-таки некоторые вопросы по внешнему виду программы буду решать и дальше. Один уже созрел и сразу создаю новую тему. Это сообщение отредактировал(а) Hrundel - 29.8.2012, 21:56 |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Visual C++/MFC/WTL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |