![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
McMan |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 21.2.2007 Где: Ярославль Репутация: нет Всего: 1 |
Здравствуйте!
Есть ли у кого-нибудь опыт настройки удаленного дебага Qt на устройстве. конфигурация на данный момент такая Qt Creator 2.4.1 host :: Linux ubuntu-11 3.0.0-26-generic #43-Ubuntu SMP Tue Sep 25 17:20:50 UTC 2012 i686 i686 i386 GNU/Linux target :: Linux dm816x-evm 2.6.37 #23 Tue Sep 25 10:32:10 MSK 2012 armv7l unknown toolchain ARM GNU/Linux Sourcery G++ Lite 2009q1-203 qt-everywhere-opensource-src-4.8.3 понимаю, что проблема поставлена размыто, но буду признателен за любые ссылки и советы по теме. и, естественно, готов ответить на дополнительные вопросы. |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 1 Всего: 16 |
Конкретно с Qt -- нет. Впрочем, со всем остальным (от Borland Delphi 1.0 до связки лисп+ассэмблер внтури микроконтроллера с 96k RAM) отладка (удалённая, приближённая, не суть) выглядела одинаково -- нахожу какой-то способ отправлять текст из программы наружу (запись в файл на диске, отправка в последовательный порт, отправка подключившэйся через TCP/IP socket программе), ставлю в программе в интересующих меня местах отладочную печать по условиям включённых опцый отладки, и печатаю интересующие меня или вообще подозрительный значения вместе с их временем.
Да, бывают некоторые исключения, когда хватает какого-то рода стандартного профиля -- например, из ltrace или gprof. Это, впрочем, редкость и и так понятно, что делать. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 24 Всего: 196 |
tzirechnoy, ты видимо не понял. Речь идет о том, как к gdbserver запущенном на ARM прицепиться с помощью критора.
|
|||
|
||||
McMan |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 87 Регистрация: 21.2.2007 Где: Ярославль Репутация: нет Всего: 1 |
да.
товарищ bsa чуть более, чем наполовину прав... я собрал openssh на target собрал qt-everywhere-opensource-src-4.8.3 debug на данный момент соединение с устройством есть, могу запустить, остановить приложение из криэйтора. интересует debug. в логе дебаггера в Creator имею &"Error while mapping shared library sections:\n" >&"opt/qt-embedded/lib/libQtNetwork.so.4: No such file or directory.\n" расскажите, ЧЯДНТ. в gdbinit (стартовом скрипте gdb) надо что-либо прописать? расскажите , если не в тягость, как - где должны лежать библиотеки? |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 1 Всего: 16 |
Во-первых, вопрос был сформулирован по-другому. Во-вторых, правильный ответ на этот вопрос -- никак, не страдайте фигнёй. gdb имеет смысл для взлома чужых бинарников и разбора глюков компилятора, но QtCreator в обоих этих случаях безсмысленнен. Для отладки своих программ есть более вменяемые средства, чем пытаться по шагам угнаться за процэссором. |
|||
|
||||
McMan |
|
|||
tzirechnoy
вообщем-то, вопрос и не был сформулирован внятно в топ посте, признаю и прошу прощения еще раз область новая для меня и просил any help нельзя ли поподробнее прокомментировать вот это
дабы я не страдал фигней |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Да я там как раз в первом своём комменте написал, как оно обычно делается. Коротко: текстовые логи изнутри программы. Всё остальное -- от лукавого. Да, в винде иногда кажэтся, что понажымать F8 и покликать Watches будет быстрее и проще. Это глюки -- оно на самом деле очень тяжэло и медленно, по сравнению с рассматриванием своего лога. Конструкт вида debug = fopen(...); ... if (DEBUG[feature]) { fprintf(debug, ...) } элементарен и сильно облегчает жызнь. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 24 Всего: 196 |
tzirechnoy, я тоже так думал, пока писал программы объемом в 1-2 тетрадного листра. Когда проекты стали объемнее, то отладчик стал сильно выручать. Например, как с помощью лога отладить падение программы в неизвестном месте? Причем, программа падает где-то через час работы.
С помощью отладчика это делается легко - он перехватывает событие сбоя и ты можешь изучить стек вызовов, все переменные и пр. В случае с логами тебе надо: 1) во все функции воткнуть логирование. 2) дождаться падения и определить в какой функции. 3) добавить в эту функцию дамп всех возможных переменных. 4) дождаться падения еще раз... Итого, это может занять минимум 2 часа (это если ты код пишешь, как метеор). |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Вот с помощью лога это сделать банально. Лог перед падением прервётся. Точнее, если место -- действительно трудноуловимо, то, конечно, не всё так просто -- иначе бы в core dump глянул -- сразу место и нашёл. Да, это, кстати, довольно логичное применение gdb, и иногда полезное (особенно для чужых проектов), но это отнюдь не пошаговая отладка. И интэграцыя в среду для трёх редко используемых команд как-то не очень нужна. Так вот если место трудноуловимо, то для стандартного случая разноса несвоей памяти есть ElectricFence и другие профилирующие утилиты. В нестандартных случаях как минимум тактика работы с логами очевидна: выявляешь структуру, в которой обнаружывается критическое несоответствие, ставишь регулярную запись в лог её или хотя бы её соответствия ожыданиям, так и выясняешь, при какой операцыи её разносит. А вот что и как Вы собираетесь в течение часа смотреть отладчиком, яростно имитируя процэссор при помощи кнопок F7 и F8 и разглядывая окошко Watches -- это, как раз, очень интересный вопрос. А уж если падает при работе заказчика с программой -- то ещё и технически очень весёлый. |
|||
|
||||
McMan |
|
|||
мне кажется начинается небольшой отладочный холиварчик ...
вот тут тут например
вообщем во многом согласен, то есть согласен и с tzirechnoy но вот, внезапно, хочется иметь коллегам удаленный дебаг на арм.... |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
И почему-то именно в QtCreator. Передайте, что это несложно -- но глупо и вообще за такие вещи ужэ бьют по рукам. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
McMan, какого года цитата?
|
|||
|
||||
McMan |
|
|||
подозреваю, 1999го
не хочу обсуждать парадигмы отладки. у кого нибудь есть ссылка на простейший мануал? |
|||
|
||||
tzirechnoy |
|
|||
Да пожалуйста. http://doc.qt.digia.com/qtcreator/creator-debugging.html http://sourceware.org/gdb/onlinedocs/gdb/R...-Debugging.html |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С/С++: Кроссплатформенное программирование, QT/Gtk+/wxWidgets" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, JackYF, Любитель. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | С/С++: Кроссплатформенное программирование, Qt/Gtk+/wxWidgets | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |