![]() |
|
|
![]()
|
|
| dershokus |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 82 Регистрация: 7.8.2011 Репутация: нет Всего: 1 |
Снова здравствуйте
Нужно напечатать 1000 неповторяющихся чисел в порядке возрастания из множества M: 1. единица принадлежит к множеству M 2. к множеству M принадлежит число 2*x+1 (х - принадлежит множеству М) 3. к множеству М принадлежит число 3*х+1 (х - принадлежит множеству М) Конечно можно просто посчитать все, отсортировать и вычеркнуть одинаковые и если не достаточно чисел - повторить процесс, но может можно как-то легче? |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 2 Всего: 49 |
Чего-то в Вашем условии явно не хватает. В его рамках ряд чисел a(n)=2*a(n-1)+1, a(0)=1 будет ответом, но, наверное, хочется получить что-то другое?
|
|||
|
||||
| DarkProg |
|
|||
![]() Законченный романтик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1784 Регистрация: 11.3.2009 Где: Земля Репутация: нет Всего: 19 |
Эмм... я может чего-то упускаю, но выглядит как-то просто что ли...
1, потом берёте 1 подставляете в две формулы, результаты помещаете в массив, и т.д. проверяя каждый раз чтобы не было дублей, потом берёте числа которые новые подставляете их и т.д. А вообще чего-то я не улавливаю числа отличного от 0, в котором бы эти функции дали одинаковый результат... учитывая что это уравнение двух прямых... Чисто как вариант я бы попробовал бы на бумаге вычислить закономерность для общего рада... мне кажется она будет и тогда решение станет ещё элегантнее, но в лоб мне такое например не далось...а может я ошибаюсь... А вообще просто обратите внимание на то что у вас два ряда и у одного коэффициент больше, это значит что все его значения всегда будут больше, и значит его надо вычислять всегда вторым и следовательно не будет нужды в сортировке. Т.е. нм мой взгляд нечто такое 1) 1 подставляет в 1-ю ф-цию, потом во вторую 2) полученный результат по очередно в первую функцию, потом во вторую. 3) результат предыдущего шага опять же в 1-ю функцию, потом во вторую. Обратите внимание на то как растёт последовательность в плане количества членов и можно будет точно отсчитать момент останова по количеству новых членов, не считая полного количества элементов. Добавлено через 2 минуты и 51 секунду
Эмм, а тут точно нет ошибки, на первом шаге должно получиться 2 числа - 3 и 4? -------------------- "И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад..." "Я студент - скажите с какого я ВУЗа..." |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 2 Всего: 49 |
Зависимости рекуррентные, так что это не две прямые. К тому же, насколько я понимаю, никак не возбраняется "переключаться" с одной зависимости на другую. Другое дело, что, как я уже писал, тут явно не хватает какого-то условия. Например, того, что надо напечатать 1000 наименьших неповторяющихся чисел. |
|||
|
||||
| dershokus |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 82 Регистрация: 7.8.2011 Репутация: нет Всего: 1 |
да. я написал в порядке возрастания. можно с любого элемента начинать, просто проше всего начинать с 1. Ряд сначала получается 1 3 4 7 9 10... Тоесть мы получаем из 1 элемента - 2. Но если сначала считать первую формулу для 3 а потом для 4 (на первом просчете) а потом второую формулу для них - мы не получим упорядоенный ряд. (реализация на работе, завтра отправлю первые .... много чисел из этого ряда). Если на некотором просчете мы получили N чисел из которых мы должны получить 2*N (по двум формулам), то в 2*N числах могут быть такие, которые меньше чем числа из N. Что-то витьевато выражаюсь, за что извиняюсь |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Фантом |
|
||||
Мое первое "решение" тоже будет выдавать числа в порядке возрастания. Ну ладно, кажется, я понял, что требуется. Тогда проще просто пройтись по натуральным числам подряд, проверяя, можно ли получить очередное из уже существующих в ряду. Выглядеть это будет примерно так (поскольку я не знаю, на каком языке это нужно реализовывать, написал на Паскале, для описания алгоритма это проще)
Здесь n - счетчик накопившегося количества чисел, размер 10000 взят "с запасом", чтобы наверняка хватило. |
||||
|
|||||
| dershokus |
|
||||
Akina, Вы не правы. Ваш алгоритм не просчитываем числа из множества.
Ряд такой получается:
по вашему алгоритму
|
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
dershokus, само собой, я же не учитываю ветвления.
Но идея может быть использована. Правда, потребуется не два аккумулятора, а динамически расширяемый массив аккумуляторов. Из которого берётся наименьший элемент, печатается, затем на его основе генерится и помещается в массив 2 новых значения, а обработанное значение выбрасывается. Это сообщение отредактировал(а) Akina - 13.11.2012, 10:59 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Silent |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 252 Регистрация: 3.10.2006 Репутация: 1 Всего: 9 |
Простейший вариант - взять очередь с приоритетами, в две минуты пишется код:
Ну а если еще чуть подумать, то становится ясно, что это стрельба по воробьям из пушки, и гораздо проще идея, предложенная Фантомом, сделать простой перебор:
Я бы стал сдавать код №2 - проще, быстрее, никакого расхода памяти |
||||
|
|||||
| Фантом |
|
||||
Вы забыли одну важную деталь (учет которой, собственно, и приводит к расходу памяти): по условию, числа 2*x+1 и 3*x+1 принадлежат M в том случае, если x принадлежит M (а не является целым числом, как у Вас). Первое отличие - число 5. Оно, конечно, нечетное, но подходящего для него x не существует. К тому же Ваш вариант (если уж пользоваться измененным условием задачи) можно сильно упростить. Наименьшее общее кратное 2 и 3 равно 6, поэтому код
будет выдавать такой же результат. |
||||
|
|||||
| Silent |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 252 Регистрация: 3.10.2006 Репутация: 1 Всего: 9 |
Каюсь, со вариантом №2 просчитался - слишком поверхностно посмотрел Ваш код. Тем не менее, у меня еще есть второй вариант, который №1
|
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
Это да, но всерьез пользоваться возможностями C++, если явно не оговорено, что это можно, как-то нехорошо. |
|||
|
||||
| volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 2 Всего: 85 |
http://codepad.org/FKQFn95I Добавлено через 5 минут и 35 секунд без повторов же надо. это без повторов. Добавлено через 11 минут и 58 секунд оу, сорри. паскакалей не знаем. |
|||
|
||||
| Silent |
|
||||
|
я такого пункта от автора топика не увидел, укажите, если я не прав (хотя, конечно, и не сказано про язык реализации). Тогда предлагаю кросс-языковый вариант (предполагаю, что можно использовать хотя бы массивы):
|
||||
|
|||||
| volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 2 Всего: 85 |
Вот самый первый, который мне вчера пришел в голову (и самый тупой) вариант на простом массиве.
Если в языке больше ничо нет, то прокатит!
http://codepad.org/PVnrqXve |
|||
|
||||
| volatile |
|
|||
Не факт. Может в паскале нет массивов... (точно не могу сказать). В любом случае, массивы использовать нехорошо. Вот (не менее тупой) вариант без массивов:
http://codepad.org/HTEJ7x8F Не знаю, правда, насколько хорошо было использовать цЫклы ? возможно в паскале цЫклов нет... (точно не могу сказать). Добавлено через 8 минут и 2 секунды Ну и модификация последнего алгоритма, с разбиением на столбики. А то, у меня строка не влазила целиком в экран (моник слабоват). Вот здесь циферки в 10 столбиков. http://codepad.org/bnctfc43 Добавлено через 11 минут и 46 секунд Последний вариант, должен быть медленней прочих. Но зато он без специальных возможностей C++, как то: Он без STL алгоритмов! Без контейнеров! И даже без простых массивов! Ну и там можно начать печатать в любом порядке, и с любого элемента, не только 1-го. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |