![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
EJack |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 110 Регистрация: 4.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Всем доброго вечера. Разбираюсь с технологией сервлетов. Сейчас необходимо подключится к проекту где используются только jsp, jstl и servlet'ы.
Проблема в том что я не знаком с этими технологиями и вообще я раньше писал только серверную бизнес составляющую - но работа есть работа и надо оперативно въехать в процесс, хуже всего что помочь не кому - фактически мне на поддержку и мелкие доработки падает проект после ухода сотрудника его написавшего. Так вот, пока у меня каша в голове - понятно что jsp это View и передав в jsp параметры (модель) я формирую это представление. Servlet - собственно сам контроллер, он получает из бинов необходимые данные, заполняет модель и передает ее во вью (jsp). Вывод (PrintWriter) в сервлетах не используется. Filter - я так понимаю это миханизм который перехватывает запросы по маске и может их маршрутизировать? Например можно ли разработать роутинг на основе фильтров? еще какие есть области применения? Listener - вообще не понимаю зачем это. Подскажите верно лия понял инфу за первый день своего погружения? Возможно есть и другие области применения этих компонентов технологии - подскажите? пока бегло пробежался по теме - http://docs.oracle.com/javaee/6/tutorial/doc/bnafd.html. Вообще инфы мало на эту тему - может подскажите хорошие книги или линки. Заранее спасибо! |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 8 Всего: 118 |
Воощем-то правильно ты понимаешь. Что касается листенеров - они используются для обработки событий, происходящих с приложением - старт, остановка, изменение атрибутов в сессии и пр.
Посмотри вот это - я писал это правда дано, но по-моему до сих пор там есть что смотреть. http://java-course.ru/students/students.php?name=part7 http://java-course.ru/students/students.php?name=part8 http://java-course.ru/students/students.php?name=part9 |
|||
|
||||
EJack |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 110 Регистрация: 4.9.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо, почитал, кое что может пригодиться.
Вывод такой - сервлеты выполняют действия, и передают модель в jsp Фильтры отвечают за предварительный анализ запроса, могут отправить на авторизацию или на страницу ошибки. Понял что листенеры это реализация действий на события но пока не понял где и как можно применить. Еще есть желание делать доработки в таком направлении: Servlet отвечает за работу с конкретным бизнес классом - для примера возьмем клиентов. Servlet умеет получать и передавать в jsp:
Для этого в моем понимании такой сервлет должен содержать соответствующие методы - getListByParam(...), insert(...), .... Тогда Filter по url (/client/insert или /client/list?page=2) понимает (например по регулярке или есть готовый механизм?) какой метод какого сервлета нужно вызвать и передает ему request и response. Метод отрабатывает и передает в jsp модель для соответсвующего View. Вопрос - подход правильный, насколько это реализуемо? Это некое подобие механизма ASP.NET MVC - не так давно участвовал в небольшом проекте - очень понравился подход. |
|||
|
||||
4epT |
|
||||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 784 Регистрация: 13.8.2007 Репутация: 3 Всего: 3 |
Да, подход правильный. Можно сделать вот как... Делается mapping сервлета на некую маску запроса:
Выше указан маппинг через аннотации, точно так же дается и через xml (web.xml). Далее в сервлете при запросе client/insert или client/list выполняем следующий код:
Послсе этого в action будет непосредственно действие: insert, delete, list ... Ну и далее в зависимости от action, вызывается нужный метод. |
||||||
|
|||||||
EJack |
|
|||
Да огромное спасибо именно это и хотел!
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |