![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
lepetal |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 25.4.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Ребята, сбился с поисков, помогите!
Есть задача: Задано изображение объекта, наблюдаемого под некоторым углом. Оцените его размер. Как можно эту задачу разрешить методами компьютерного зрения? Я знаю, что есть фотограмметрия, которая занимается оценкой изображений, но не рискнул бы лезть туда. Что подскажете? P.S. Если есть возможность, приведите примеры с открытым исходным кодом, если таковые есть. |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
Если на фотографии есть какие-то предметы, которые можно использовать для оценки шкалы и угла поворота предмета, то можно. Много раз, наверное, видели, что на фотографии рядом с объектом лежит монетка или коробка спичек (стандартный предмет). Иначе размер объекта не оценить.
Ваша задача чуть сложнее - надо еще учесть перспективу - объект-то снят под углом. Поэтому в придачу к размеру в точке нахождения стандарта, надо определить угол.Здесь будет много вариантов, в зависимости от того, что есть на фотографии.
ЗЫ Все это при условии, что можно пренебречь искажениями, вызвываемыми оптикой фотоаппарата и тому подобными вещами. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
lepetal |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 25.4.2013 Репутация: нет Всего: нет |
_Y_, можете привести пример реализации такой задачи? Потому что на глаз вроде бы задача тривиальная и я видел пару-тройку приложений на iStore по camera's measurement.
Хочется понять: а) как унифицировать и выделить объект на фото (сначала монетку, потом сам объект, и как его выделить среди других объектов, если он не один) б) как определить его высоту в) как рассчитать угол к горизонту (можно, думаю, принять его данным и известным) Пока пойду на lektorium.tv, посмотрю курс Конушина, но там он рассматривал по-моему, только вариант с машинным обучением, когда картинок несколько. Это сообщение отредактировал(а) lepetal - 26.4.2013, 00:06 |
|||
|
||||
mrgloom |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 829 Регистрация: 8.6.2011 Репутация: нет Всего: нет |
лучше покажите картинку.
имея 2 камеры - стереопару и зная расстояние между камерами, можно построить карту глубины для изображения и для каждой точки определить расстояние вроде как. затем надо сегментировать объект на изображении( или как то выделить) и взять по карте глубины среднее между пикселями. |
|||
|
||||
lepetal |
|
|||
||||
|
||||
mrgloom |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 829 Регистрация: 8.6.2011 Репутация: нет Всего: нет |
тогда можно только догадаться.
гуглите что то типа depth from single image \ single view depth estimation from single image 3d model from single image http://www.cs.cornell.edu/~asaxena/learningdepth/ есть еще вариант, если с одной камеры, но с разных ракурсов или из видео. Это сообщение отредактировал(а) mrgloom - 26.4.2013, 10:11 |
|||
|
||||
lepetal |
|
|||
mrgloom, да, особая точность не требуется, соответственно искажения камеры можно опустить.
|
|||
|
||||
mrgloom |
|
|||
||||
|
||||
lepetal |
|
|||
mrgloom, просто от field view камеры тоже зависят искажения на изобрежении.
|
|||
|
||||
lepetal |
|
|||
Нашёл по теме выделение объектов на фотографии:
http://vision.cs.uiuc.edu/proposals/ Насколько это может помочь моей задаче? |
|||
|
||||
Pavia |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
У-ууу как всё запущенно.
Деловто взять и поделить. А если просто, то у вас постановка задач расплывчатая. Хочу то незнамо что. Возьмите книгу Multiple View Geometry in Computer vision. |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
lepetal, на приведённом изображении настоящая машина или её уменьшенная модель?
-------------------- qqq |
|||
|
||||
_Y_ |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1651 Регистрация: 27.11.2006 Репутация: 8 Всего: 34 |
1. На тему распознавания объектов я уже рекомендовал вот эту книжку. Там есть хорошая глава. И написано просто. Сам язык LabVIEW Вам не нужен, то там каждая глава разделена пополам. Читайте только половину, в которой принципы без привязки к языку.
2. Если предположить, что на картинке настоящий автомобиль (в чем я сомневаюсь), то все просто. Видны два колеса, размер который легко найти в сети (зная что за автомобиль, конечно). От их размеров и отталкиваться Кстати, угол поворота автомобиля можно найти и без привязки к размеру. Колесо-то, надо понимать, круглое. А на фото - элипс. Угол считается из соотношения видимых диаметров элипса. -------------------- Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:) |
|||
|
||||
lepetal |
|
|||
maxim1000, вообще, в задаче не указано, какой объект, поэтому объект может быть любым, главное, чтобы алгоритм работал.
Но допустим, что машина настоящая. Pavia, знаю, не я задание составлял, увы ![]() |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
а вот это бы стоило указать в исходной задаче, а то там только про угол я потому и спросил "настоящая/уменьшеная", потому что при одном и том же угле может быть разный размер кстати, какой именно угол указывается? -------------------- qqq |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |