Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Определить размер объекта по фото, opencv (?) 
:(
    Опции темы
lepetal
Дата 25.4.2013, 14:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Ребята, сбился с поисков, помогите!

Есть задача:
Задано изображение объекта, наблюдаемого под некоторым углом. Оцените его размер.

Как можно эту задачу разрешить методами компьютерного зрения?
Я знаю, что есть фотограмметрия, которая занимается оценкой изображений, но не рискнул бы лезть туда.
Что подскажете? 
P.S. Если есть возможность, приведите примеры с открытым исходным кодом, если таковые есть.
PM MAIL   Вверх
_Y_
Дата 25.4.2013, 20:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

Если на фотографии есть какие-то предметы, которые можно использовать для оценки шкалы и угла поворота предмета, то можно. Много раз, наверное, видели, что на фотографии рядом с объектом лежит монетка или коробка спичек (стандартный предмет). Иначе размер объекта не оценить. 

Ваша задача чуть сложнее - надо еще учесть перспективу - объект-то снят под углом. Поэтому в придачу к размеру в точке нахождения стандарта, надо определить угол.Здесь будет много вариантов, в зависимости от того, что есть на фотографии.
  • Если есть два разных стандарта, расположенных вблизи разноудаленных частей объекта, по разнице в размере их изображений находим угол.
  • Если сам объект имеет параллельные части, которые, тем не менее, выглядят непараллельно, угол можно определить по ним.
  • Ну и так далее.
Все, в общем-то, сводится к определению на изображении одного или больше размера, одного или больше соотношения между размерами. А потом - обычная школьная стереометрия - строим углы в трехмерном пространстве.

ЗЫ Все это при условии, что можно пренебречь искажениями, вызвываемыми оптикой фотоаппарата и тому подобными вещами.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
lepetal
Дата 25.4.2013, 23:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

_Y_, можете привести пример реализации такой задачи? Потому что на глаз вроде бы задача тривиальная и я видел пару-тройку приложений на iStore по camera's measurement.

Хочется понять:
а) как унифицировать и выделить объект на фото (сначала монетку, потом сам объект, и как его выделить среди других объектов, если он не один)
б) как определить его высоту
в) как рассчитать угол к горизонту (можно, думаю, принять его данным и известным)

Пока пойду на lektorium.tv, посмотрю курс Конушина, но там он рассматривал по-моему, только вариант с машинным обучением, когда картинок несколько.

Это сообщение отредактировал(а) lepetal - 26.4.2013, 00:06
PM MAIL   Вверх
mrgloom
Дата 26.4.2013, 09:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

лучше покажите картинку.

имея 2 камеры - стереопару и зная расстояние между камерами, можно построить карту глубины для изображения и для каждой точки определить расстояние вроде как.
затем надо сегментировать объект на изображении( или как то выделить) и взять по карте глубины среднее между пикселями.
PM MAIL   Вверх
lepetal
Дата 26.4.2013, 09:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

mrgloom, в условии не указаны две камеры. У нас есть только одно изображение. В качестве примера:
 user posted image

PM MAIL   Вверх
mrgloom
Дата 26.4.2013, 10:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

тогда можно только догадаться.

гуглите что то типа depth from single image \ single view
depth estimation from single image
3d model from single image
http://www.cs.cornell.edu/~asaxena/learningdepth/

есть еще вариант, если с одной камеры, но с разных ракурсов или из видео.

Это сообщение отредактировал(а) mrgloom - 26.4.2013, 10:11
PM MAIL   Вверх
lepetal
Дата 26.4.2013, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

mrgloom, да, особая точность не требуется, соответственно искажения камеры можно опустить.
PM MAIL   Вверх
mrgloom
Дата 26.4.2013, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(lepetal @  26.4.2013,  16:15 Найти цитируемый пост)
да, особая точность не требуется, соответственно искажения камеры можно опустить. 

а кто говорил про искажения камеры?
PM MAIL   Вверх
lepetal
Дата 26.4.2013, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

mrgloom, просто от field view камеры тоже зависят искажения на изобрежении.
PM MAIL   Вверх
lepetal
Дата 26.4.2013, 17:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Нашёл по теме выделение объектов на фотографии:
http://vision.cs.uiuc.edu/proposals/
Насколько это может помочь моей задаче?
PM MAIL   Вверх
Pavia
Дата 26.4.2013, 19:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 12

У-ууу как всё запущенно. 
Деловто взять и поделить.
А если просто, то у вас постановка задач расплывчатая. Хочу то незнамо что. Возьмите книгу Multiple View Geometry in Computer vision. 
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 26.4.2013, 22:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

lepetal, на приведённом изображении настоящая машина или её уменьшенная модель?

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
_Y_
Дата 26.4.2013, 22:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 34

1. На тему распознавания объектов я уже рекомендовал вот эту книжку. Там есть хорошая глава. И написано просто. Сам язык LabVIEW Вам не нужен, то там каждая глава разделена пополам. Читайте только половину, в которой принципы без привязки к языку.

2. Если предположить, что на картинке настоящий автомобиль (в чем я сомневаюсь), то все просто. Видны два колеса, размер который легко найти в сети (зная что за автомобиль, конечно). От их размеров и отталкиваться

Кстати, угол поворота автомобиля можно найти и без привязки к размеру. Колесо-то, надо понимать, круглое. А на фото - элипс. Угол считается из соотношения видимых диаметров элипса.

--------------------
Я вот в этом поучаствовал: http://sbor-nik.appspot.com/kick.jsp?id=sbor5737960678883328 (на правах саморекламы:)
PM MAIL WWW   Вверх
lepetal
Дата 26.4.2013, 22:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

maxim1000, вообще, в задаче не указано, какой объект, поэтому объект может быть любым, главное, чтобы алгоритм работал.
Но допустим, что машина настоящая.
Pavia, знаю, не я задание составлял, увы smile Хочется самому указывать угол и расстояние. Потому что расстояние без эталонной метки или бинокулярной камеры не определяется.
PM MAIL   Вверх
maxim1000
Дата 27.4.2013, 07:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

Цитата(lepetal @  26.4.2013,  22:40 Найти цитируемый пост)
Хочется самому указывать угол и расстояние

а вот это бы стоило указать в исходной задаче, а то там только про угол

я потому и спросил "настоящая/уменьшеная", потому что при одном и том же угле может быть разный  размер

кстати, какой именно угол указывается?

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Алгоритмы"

maxim1000

Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0777 ]   [ Использовано запросов: 20 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.