![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Isaev |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 125 Регистрация: 8.11.2007 Где: Germany Репутация: нет Всего: нет |
Есть поле на котором действуют 2 правила:
![]() тут 3 варианта, но в сущности первый и третий это одно и то же, просто для наглядности Т.е. коротко: - Начинать можно с любой позиции поля, где на пути имеется хоть одна цифра - Ход может быть только в горизонтальном или вертикальном направлении - Ход возможен только до упора(пока цифра не встретилась, остановиться нельзя), при встрече с цифрой она сдвигается на 1 клетку и уменьшается на единицу(если больше единицы) или исчезает(если была единица)... - И дальше можно менять направление. - Если при сдвиге цифры сдвигаются на соседние, то они складываются - Выход сдвиг цифры за пределы поля не возможен(заложено в алгоритме генерации)... Это в общем не нужно, т.к. не встретится, но на всякий случай. Вот пример поля ![]() Начинать можно с любого места, цель - убрать все цифры с поля. Главный вопрос: Можно ли свести решение этой задачу к какому-либо стандартному алго? Или может к графу? Скорее всего да, но я никак не придумаю к какому. Для просто брута уже это поле требует достаточно времени. Я реализовал, это конечно можно долгое время оптимизировать по скорости, но это изначально тупиковый вариант думаю, т.к. Видел программу, которая решает за секунды и это особенно захватывает, при чём относительно большие поля, а не этот простой пример! Значит можно! Осталось только продумать логику. Моя программа решает этот пример грубым перебором за 2ч 40мин. Не оптимизирована совсем, просто набросал и понял, что надо явно искать другой путь, т.к. результаты по сравнению с примером решения не соизмеримые... Думаю пару часов срезать можно, если сделать со связными списками например, но даже 40мин и пара секунд это бешеная разница! если поле немного увеличивается, то программа не находит решения и за сутки. ![]() Я начал с того, что ограничил все возможные начала работы алгоритма, отрезав все дубли по возможности. Примерно следующим образом: ![]() Это конечно не идеальный вариант, можно ещё несколько точек объединить, но не в этом суть сейчас. Это дало огромный результат конечно, но думаю в итоге это должно не глупым брутом, а как-то изящнее решаться. Кто может навести на путь истинный? Как правильнее подойти к решению. Это сообщение отредактировал(а) Isaev - 26.5.2013, 05:29 |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
игра прикольная
один из вариантов: - понапридумывать эвристик для оценки хода - выписать все возможные варианты первого хода - для того, у которого оценка наилучшая просмотреть все варианты второго и добавить их в общий котёл - повторить в таком случае вся сложность сводится к выбору эвристик но вообще, такие варианты на тот случай, если ничего нормального не придумается... -------------------- qqq |
|||
|
||||
Isaev |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 125 Регистрация: 8.11.2007 Где: Germany Репутация: нет Всего: нет |
maxim1000, эвристика да, поможет максимально быстро выйди к нужному началу скажем так...
А с самим алго решения как быть? снова брут? скажем так, у второго хода, учитывая, что их макс 4, эвристику мы уже не высчитаем, т.к. пока не дойдём до тупика ситуацию сложно оценить Это сообщение отредактировал(а) Isaev - 26.5.2013, 20:31 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Чем-то напоминает игру Voracity...
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
maxim1000 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 33 Всего: 110 |
если пытаться оченить точно - сложно а можно попробовать простые правила и посмотреть, что получается например "меньше заполненных клеточек", "больше заполненных клеточек", "меньше сумма чисел", "меньший разброс по полю" Добавлено через 34 секунды хотя гадание всё это, к сожалению нормального ничего в голову не приходит -------------------- qqq |
|||
|
||||
soflot |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 0 Регистрация: 30.12.2006 Репутация: нет Всего: нет |
а можно "правила" описать текстом? а то я не понял...
Этот ответ добавлен с нового Винграда - http://vingrad.com |
|||
|
||||
Isaev |
|
|||
||||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 20 Всего: 454 |
Не указано, что произойдёт, если "черепаха" достигнет края поля (точнее, в выбранном направлении движения нет полей с цислами).
Более простой вариант - неограниченное поле. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |