![]() |
|
|
![]()
|
|
| blackbanny |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 83 Регистрация: 18.11.2009 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени суток!
в наличии есть фотографии винных бутылок, а точнее их этикеток. мне нудно с этих фотографий выцеплять текст(будет делаться с помощью специального sdk), но перед тем, как выцеплять текст следует предобработку. предобработка заключается в удалении цилиндрического искажения. подскажите, пожалуйста, где можно про это почитать, какие алгоритмы и может быть знаете библиотеки, которые решают данную проблему(без разницы на каком ЯП)? |
|||
|
||||
| Pavia |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
OpenCV
Но одними геометрическими искажениями вы не отделаетесь. Нужно ещё фокус восстанавливать. И бинаризацию. Идея простая картинка разбиваеться на участке (4x4 или 16x16) где искажения можно принять за линейные и тем самым далее работаем уже с прямоугольниками. Геометрическое искажение устроняем через билинейное преобразование. |
|||
|
||||
| blackbanny |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 83 Регистрация: 18.11.2009 Репутация: нет Всего: нет |
спасибо) мысль использовать OpenCV промелькнула в голове, но подумал, что можно обойтись без сторонних библиотек... ну раз так не выйдет, то можете подсказать ссылки на статьи где нечто подобное делается с помощью OpenCV? |
|||
|
||||
| Pavia |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
www.aishack.in/2010/08/sudoku-grabber-with-opencv/
Искать надо по тегам remap, билинейное преобразование. Статьи мне не попадались. OpenCV вам не сильно поможет. Решётку надо будет ручками создавать. И восстанавления фокуса для каждого квадрата делать тоже ручками, так как у каждого свой параметр. |
|||
|
||||
| blackbanny |
|
|||
|
т.е. автоматически мне не удастся сделать, то что я хочу?
|
|||
|
||||
| blackbanny |
|
|||
|
||||
|
||||
| blackbanny |
|
|||
|
||||
|
||||
| blackbanny |
|
|||
|
up
|
|||
|
||||
| mrgloom |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 829 Регистрация: 8.6.2011 Репутация: нет Всего: нет |
для начала надо хотя бы найти контур ограничивающий этикетку. (я так думаю нижний край должен обязательно попадать)
|
|||
|
||||
| blackbanny |
|
|||
|
||||
|
||||
| mrgloom |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 829 Регистрация: 8.6.2011 Репутация: нет Всего: нет |
ну если вы находите контур, то потом вам надо чтобы 2 вертикальные линии стали прямыми и вертикальными, а горизонтальные дуги прямыми и горизонтальными. если известна аналитическая формула для искажения, то наверно по расстоянию от центра фигуры и нескольких точек на дуге можно установить параметры искажения, имея параметры искажения вы можете сделать обратное преобразование. если же аналитическая формула неизвестна, то я так и не понял как считать, можно предположить, что у нас есть прямоугольник(4 отрезка) и есть искаженный прямоугольник(4 дуги), допустим фиксируем краевые точки у 2-х соответствующих отрезков, а как поставить в соответствие точки между краевыми точками не очень понятно. мне кажется что искажение восстановимо с точностью до масштаба. можете посмотреть похожую задачу. http://dxdy.ru/topic61037.html |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Алгоритмы" | |
|
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |