Модераторы: feodorv

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Что происходит при перехвате пакета. Получаю пакет, что происходит дальше? 
:(
    Опции темы
konshyn
Дата 24.10.2013, 19:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: нет

feodorv, вы вовремя, а то я тут такой пост написал... а вы ответили на большинство вопросов  smile 

Цитата(feodorv @  24.10.2013,  18:32 Найти цитируемый пост)
Что есть маршрутизатор, и обязательно ли хост с тремя работающими интерфейсами является маршрутизатором?

Зачем делить пакет, MTU не позволяет?

Да. Должен быть маршрутизтором, грубо говоря. Если грубо(простите за тавтологию), то все дело в MTU. А 3 интерфейса  - один принимает, а отправляет по двум(их будет больше со временем) другим(udp для скорости), а по двум - для надежности.

PS В данном случае Вашими пакетами являются все пакеты, у которых MAC-адрес совпадает с MAC-адресом Вашего узла-маршрутизатора - это канальный уровень, даже если конечный пункт доставки пакета (по протоколу IP - это сетевой уровень) не совпадает с Вашим узлом. Именно эти пакеты Вы можете перехватить и изменить.

вот это самое главное недопонимание было. все это время думал, что MAC-адреса формируются отправителя и получателя(конечного), а ip-адреса в IP-заголовке - отправителя и получателя(промежуточного или конечного, смотря какой был следующий узел).
Ошибался smile 

Простой файервол, поднятый на узле-маршрутизаторе, не поможет?

тут baldina посоветовал  netfilter, а в вики написано, что там есть опция, что делать с входящими пакетами. Ничего не могу сказать, т.к. еще не изучал, но если не будет нужного мне пункта или не смогу разобраться, буду дальше мучить вас  smile 

baldinafeodorv, спасибо! smile 
Пока что больше вопросов нет. 

Хотя вру, есть один:
"что есть неразборчивый режим?"  smile 

и для чего он нужен?? И т.к. я понял, что mac-адреса формируются для следующего узла, то теперь я не понимаю, как может случиться так, чтобы на комп пришел не предназначенный мне пакет(если он не широковещательный).
Просто в моем голове есть только одна картина, это может быть только в одном случае - если маршрутизатор не успевает разгребать пакеты(при высокой нагрузке сети), то он просто все пакеты отправляет по всем каналам(широковещательно), не ища, куда его нужно отправить по таблице.

--------------------
«Потому что ценность акта действия в этой стране возрастает в несколько раз».
PM MAIL Skype   Вверх
baldina
Дата 24.10.2013, 19:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

Цитата(konshyn @  24.10.2013,  19:01 Найти цитируемый пост)
и для чего он нужен?

Цитата(baldina @  24.10.2013,  18:11 Найти цитируемый пост)
сетевая карта как антенна принимает все пакеты, передаваемые по среде. если пакет её не предназначен, и она не в PROMISC режиме, карта просто игнорирует пакет

ну а если в этом режиме - принимает и передает на обработку ОС. например для анализа трафика

Цитата(konshyn @  24.10.2013,  19:01 Найти цитируемый пост)
моем голове есть только одна картина ... если маршрутизатор не успевает разгребать пакеты ... то он просто все пакеты отправляет по всем каналам

надеюсь теперь понятно, что это какая-то ерунда. никто так не делает, т.к. никому "просто так" не нужны чужие пакеты

PM MAIL   Вверх
konshyn
Дата 24.10.2013, 19:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(baldina @  24.10.2013,  19:18 Найти цитируемый пост)
надеюсь теперь понятно, что это какая-то ерунда. никто так не делает, т.к. никому "просто так" не нужны чужие пакеты

Да, теперь понятно

P.S. Открываем хакерскую тему(форум)? Шутка. Пошел исправлять все

--------------------
PM MAIL Skype   Вверх
feodorv
Дата 24.10.2013, 21:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 45

Цитата(konshyn @  24.10.2013,  20:01 Найти цитируемый пост)
Да. Должен быть маршрутизтором, грубо говоря.

А вот и нет. Да хоть 1000 интерфейсов. Если уж говорить грубо, то маршрутизатор - это устройство, способное согласно каким-то прописанным правилам (например, таблице маршрутизации) получить пакет по одному интерфейсу (имеется в виду сетевой уровень) и передать этот пакет (обычно в изменённом виде, например, уменьшив время жизни пакета) в другой интерфейс. Если такая передача не запланирована в устройстве, то оно - не маршрутизатор, принадлежи оно хоть 1000 подсетям. В Юниксах даже специальная опция ядра предусмотрена - разрешена ли маршрутизация или же запрещена.

Цитата(konshyn @  24.10.2013,  20:01 Найти цитируемый пост)
тут baldina посоветовал  netfilter

Правильно посоветовал  smile 
Очень мощная технология, но я,к сожалению, с ней не работал и знаком лишь поверхностно. Заходил к нам человек, который испытывал трудности при работе с netfilter, решил ли он свою проблему, и если решил, то как, осталось неизвестным...

--------------------
Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста...
PM MAIL   Вверх
tzirechnoy
Дата 25.10.2013, 18:27 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 16

Цитата
и для чего он нужен?? И т.к. я понял, что mac-адреса формируются для следующего узла, то теперь я не понимаю, как может случиться так, чтобы на комп пришел не предназначенный мне пакет(если он не широковещательный).

Ethernet изначально был общей средой передачи данных: один (коаксиальный) кабель на кучу компьютэров. С 50-ом терминаторами с каждой стороны. Каждый компьютэр был подключён либо спецыальной клипсой, врезАвшэйся в кабель через сверление изоляцыи  (т.н. "толстый" ethernet), либо через BNC T-коннэктор (фактически -- разветвитель кабеля, с трёх стороны -- разъёмы BNC) (т.н. "тонкий") ethernet.

Соответственно, по этому одному кабелю (почти как в радиоэфире) ходили пакеты для всех компьютэров локальной сети. А по MAC-адресам каждый компьютэр выбирал, какие пакеты предназначены конкретно ему.

С тех пор утекло много воды, сейчас типичный ethernet -- это 4-х жыльная витая пара, с обоих сторон оконеченная активным оборудованием, и дажэ тупой noname свитч на 5 портов за 300 рублей разбирает пакет, считает контрольные суммы и старается отослать его только на тот порт, с которого виден нужный MAC-адрес. Потому пакеты с чужым MAC приходят не так чтобы часто.

Однако это не значит, что совсем не приходят. Имеют полное право приходить, более того: свитчи определяют правильный порт по тому, с какого последний раз пришёл пакет с данным MAC. Если ни одного пакета с таким MAC ещё не приходило (либо давно не приходило) -- то отсылают всем. Кроме того, таблица соответствия MAC->порт не резиновая -- и если компов в сети слишком много или флуд какой идёт -- то она переполняется, и все пакеты с непоместившыеся в неё адресами опять начинают отсылаться на все порты, кроме того, с которого они пришли.

В общем, получить в сетевой провод пакет с несвоим MAC -- вполне стандартная и легальная практика.
PM MAIL   Вверх
konshyn
Дата 27.10.2013, 18:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(tzirechnoy @  25.10.2013,  18:27 Найти цитируемый пост)
В общем, получить в сетевой провод пакет с несвоим MAC -- вполне стандартная и легальная практика. 

Понятно. У меня была только одна теория, как это может произойти. Спасибо)

--------------------
PM MAIL Skype   Вверх
ТарасАтавин
Дата 30.1.2014, 04:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А если данный узел - мост? Сами карточки что ли тогда между собой пакеты гоняют?

--------------------
Не так всё плохо, как оно есть на самом деле.
PM MAIL   Вверх
akizelokro
Дата 22.2.2014, 04:03 (ссылка)    | (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Крокодил
**

Всего: 5

Вы, вообще-то, со снифферами, работали, кадры?
Есть общеизвестный pcap, даже с удалёнными вариантами catch'a, на что я две недели недавно своего драгоценного времени убил.

И что такое интерфеёс , в вашем понимании? там идут протоколы и всякая прочая хрень. И поведение маршрутизатора зависит не от того, что вы здесь написали, а как его создали и запрограммировали.

--------------------
a = a + b; b = a - b; a = a - b;
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 22.2.2014, 16:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

Цитата(akizelokro @  22.2.2014,  04:03 Найти цитируемый пост)
общеизвестный pcap, даже с удалёнными вариантами catch'a

уважаемый, вы бы со своими мега знаниями и опытом поаккуратнее, рвануть может.
PM MAIL   Вверх
feodorv
Дата 22.2.2014, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 45

Цитата(akizelokro @  22.2.2014,  05:03 Найти цитируемый пост)
И поведение маршрутизатора зависит не от того, что вы здесь написали, а как его создали и запрограммировали.

Никто о поведении маршрутизаторов не писал, не выдумывайте  smile 

--------------------
Напильник, велосипед, грабли и костыли - основные инструменты программиста...
PM MAIL   Вверх
konshyn
Дата 24.2.2014, 15:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Зашел создать новую тему, а тут моя тема еще жива)
С момента создания темы я набрался все-таки знаний. А то иногда возникает мысль, что это не так.

Цитата(baldina @  22.2.2014,  16:06 Найти цитируемый пост)
уважаемый, вы бы со своими мега знаниями и опытом поаккуратнее, рвануть может. 

У него скорее всего просто каша в голове из-за огромного количества информации.

Пожалуй, пойду сделаю то, за чем пришел - создам новый топик:)

--------------------
PM MAIL Skype   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Сети | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1253 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.