Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Прошу помощи 
:(
    Опции темы
cppGhost
Дата 16.12.2013, 13:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. У меня прямо назрело, и теперь я точно знаю, что нужно что-то делать и прошу у Вас помощи. И так, что я имею: работаю программистом (c++) 7 лет, в работе использую только mfc, 99% работы это прикладное программирование. Большая часть классов написана, изобретать велосипед не надо, единственный вызов, как для программиста, это как сделать удобней для пользователя, чтобы поменьше ошибок и чтобы можно было легко переделать, если заказчику придет в голову "синька" и он захочет изменить бизнес-логику процентов на 20. Никакого многопоточного программирования, прямого сетевого взаимодействия. Я понимаю, надеюсь, чем внутренне стэк отличается от вектора, но не особо представляю как решается проблема коллизий в хеш-картах.

За следующие 6 месяцев я хочу существенно улучшить себя как программиста и уже метить на должность senior / lead. Для этого мне нужно многое подтянуть. Кто-то скажет, прочитай любую книгу по многопоточности, алгоритмам, напишу какое-нить ПО. Да, это тоже вариант, но это все равно, что учиться играть, допустим, в футбол самому, бегая каждый день во дворе или учиться в спортшколе. Эффект будет достигнут, но гораздо за больший срок. Поэтому мне хотелось бы услышать мнение людей, которые уже прошли этот путь.

Что как мне кажется я должен подтянуть / изучить
1) Алгоритмы
2) Структуры данных
3) Паттерны
4) Сетевое программирование (наверное, asio)
5) с++ 0х11
6) какой-то еще язык, который не помешало бы знать для общего развитя (разумеется отличный от c++)
7) регулярные выражения
8) регулярно читать какой-нибудь it-ресурс
9) может что-то еще

Буду рад, если кто-нибудь отпишется по любому пункту, что лучше почитать, что сделать на практике.
Я знаю, что тема не соответствует разделу, но я также знаю, что в этом разделе бывают люди, которыми я порой просто восхищаюсь и надеюсь на их помощь.
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 16.12.2013, 14:25 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

изучайте фундамент - алгоритмы и структуры, дискретная математика и комбинаторика, общая алгебра, численные методы
изучайте возможности и применение С++11
изучайте новые парадигмы, прежде всего функциональную - и в С++ на многое глянете иначе
познакомьтесь с языками, имеющими возможности, отсутствующие (или слабо поддерживаемые) в С++: динамическая типизация, reflection, pattern matching, ко- и контравариантные преобразования типов, мультиметоды etc
изучайте технологии - ОС, сети, базы данных...
познакомьтесь с boost (bgl, mpl, spirit, asio)
познакомьтесь с оконными библиотеками, которые лучше используют ООП чем mfc: wtl, qt

имхо за полгода на это все можно только посмотреть со стороны)))

Цитата(cppGhost @  16.12.2013,  13:10 Найти цитируемый пост)
чем внутренне стэк отличается от вектора

интересно, чем))

Добавлено через 11 минут и 43 секунды
чего с ходу вспомнилось

C++: Саттер, Александресук и прочие товарищи
Альтернативный ЯП
Алгоритмы
Еще алгоритмы
Дискретная математика
ЯП
ООП
Сети
ОС
Еще ОС
BGL
PM MAIL   Вверх
vinter
Дата 16.12.2013, 14:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Explorer

Где: Н.Новгород

Всего: 56

Цитата(cppGhost @  16.12.2013,  14:10 Найти цитируемый пост)
1) Алгоритмы
2) Структуры данных

Читать книги и применять.
Книги: 
Data Structures and Algorithms
Introduction to Algorithms
Применять можно на всяких сайтах с задачами, например projecteuler.net

3) Паттерны

Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software
6) какой-то еще язык, который не помешало бы знать для общего развитя (разумеется отличный от c++)

C#, можно еще F#, Haskell
7) регулярные выражения

Mastering Regular Expressions

5) с++ 0х11

The C++ Programming Language, 4th Edition
The C++ Standard Library: A Tutorial and Reference (2nd Edition) 
C++ Concurrency in Action: Practical Multithreading
8) регулярно читать какой-нибудь it-ресурс

isocpp.org

Часть этих книг есть на русском. Но обрати внимание на издания, это очень важно. Также, можешь посмотреть мой блог, я тоже пишу о нововведения в C++, периодически.
Ну и за пол года такой объем материала не познать конечно, тем более, за пол года не стать в нём мастером. Сначала читать, потом делать. Вот и вся наука.

Это сообщение отредактировал(а) vinter - 16.12.2013, 14:48

--------------------
Мой блог
PM MAIL WWW   Вверх
cppGhost
Дата 16.12.2013, 15:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Wow, уже огромное спасибо. Разумеется все это я не осилю, но тут как мне кажется должен действовать принцип высшего образования =) в вузе учат очень многому и в общем, зато когда приходит необходимость в чем то разобраться более основательно, то у тебя уже есть база во многих вещах. я не шибкий математик, всегда все давалось с трудом, но программирование люблю и буду брать упорством. Еще раз спасибо за ссылки, хотя буду благодарен, если кто еще что посоветует.
PM MAIL   Вверх
baldina
Дата 16.12.2013, 17:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 101

Цитата(vinter @  16.12.2013,  14:47 Найти цитируемый пост)
Книги: 
Data Structures and Algorithms
Introduction to Algorithms

и Кормен, и могучая троица, и C++ Concurrency in Action есть в магазе (переводные, с теми же обложками)

Добавлено через 7 минут и 55 секунд
Кормен - фундаментально, хорош скорее как справочник.
Ахо-Ульман-Хопкрофт - хороший язык, хороший материал, подходит для первоначального ознакомления.
Это я к тому, что информация повторяется. Хотя разных авторов на одну тему читать полезно.

Concurrency in Action хороша для разжижения мозга неподготовленных читателей))) А вообще - книга отличная.

Добавлено через 10 минут и 42 секунды
у Ахо и Ульмана есть монография "Синтаксический анализ и компиляция". Даже если на этом не специализируешься, хороша для общего развития. Сейчас есть новое издание, чуть иначе называется, почти вдвое толще))

Добавлено через 11 минут и 51 секунду
вот оно http://www.ozon.ru/context/detail/id/3829076/
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0470 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.