Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как уменьшить размер системного раздела без LVM? Возможно ли? 
V
    Опции темы
Fighter
Дата 13.2.2014, 08:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 2

Здравствуйте, недавно отказался от винды, поставил себе Linux Mint. Использую уже месяца 3-4, и вот недавно, знакомясь с System Monitor зашел на вкладку с информацией о разделах, и ужаснулся. Я под "/" отдал 300 гигабайт дискового пространства, а из этого используется только 13 Гб. Второй раздел я отдал под /home, и вот собственно этот раздел в основном и используется и я так понимаю что под "/" 300 Гб это много, для меня вполне наверное хватит и 100, так вот, могу ли я "на лету" изменить размер раздела если это у меня раздел без LVM? Просто перспектива переустановки системы как то не радует.

P.S. Попробовал gparted - в нем ничего не получилось. 
PM MAIL   Вверх
Фантом
Дата 13.2.2014, 10:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вы это прекратите!

Всего: 49

Цитата(Fighter @  13.2.2014,  09:49 Найти цитируемый пост)
я так понимаю что под "/" 300 Гб это много, для меня вполне наверное хватит и 100, 

Не повторяйте предыдущую ошибку.  smile Если сейчас на нем занято 13 Гб, то шансы заполнить больше 20 очень невелики, а 30-35 Гб на корневой раздел хватит практически всегда (кроме редчайших особо нестандартных случаев).

В принципе, это можно сделать, загрузившись с Live-варианта дистрибутива. Однако на самом деле проще переставить систему. Если при этом сохранить уже имеющийся /home, то все настройки (кроме общесистемных) сохранятся, и приведение системы в исходное состояние - это десяток кликов мышью и полчаса-час ожидания, пока установщик все сделает.
PM   Вверх
beroal
Дата 13.2.2014, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Украина

Всего: 3

Цитата(Fighter @  13.2.2014,  05:49 Найти цитируемый пост)
Я под "/" отдал 300 гигабайт дискового пространства, а из этого используется только 13 Гб.

У меня размер этого раздела — 50 ГБ, количество установленных пакетов — 1454.

Размеры разделов можно менять, загрузившись с GParted Live CD. Учтите, что манипуляция с разделом, на котором много данных, займёт много времени. Бывает, что несколько часов. Есть другой вариант — создать на освободившемся месте ещё один раздел.
PM WWW   Вверх
Fighter
Дата 15.2.2014, 22:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(beroal @  13.2.2014,  14:31 Найти цитируемый пост)
Размеры разделов можно менять, загрузившись с GParted Live CD. 

Вот именно так я и сделал) Самое главное чего я боялся - это что придется переустанавливать систему. На самом деле все обошлось.
Скорее всего потому что я изначальную разметку сделал удачно. 
"/boot" у меня идет в самом начале. 
"swap" размещается у меня в самом конце. 
А вот как раз между /boot и swap у меня идут "/" и "/home", поэтому получилось что уменьшив / я получил возможность перенести начальный сектор у /home влево. И это впринципе не особо болезненная операция, я даже считаю что тут за данные особо переживать не стоит. 

Цитата(beroal @  13.2.2014,  14:31 Найти цитируемый пост)
Учтите, что манипуляция с разделом, на котором много данных, займёт много времени.

Я даже больше скажу. Тут дело не зависит от того сколько данных у вас на разделе, так как копируется весь раздел, независимо от того сколько на нем данных, и эта операция действительно долгая. Итого получилось что я из 600 гигабайтового раздела делаю 800 гигабайтовый и это заняло у меня 5 часов. 
PM MAIL   Вверх
beroal
Дата 15.2.2014, 23:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Украина

Всего: 3

Цитата(Fighter @  15.2.2014,  19:50 Найти цитируемый пост)
"swap" размещается у меня в самом конце. 

Рекомендуется размещать «swap» в начале диска, так как там скорость передачи данных наибольшая.
PM WWW   Вверх
Fighter
Дата 16.2.2014, 02:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(beroal @  15.2.2014,  23:18 Найти цитируемый пост)
Рекомендуется размещать «swap» в начале диска, так как там скорость передачи данных наибольшая. 

Так как тогда лучше организовать?
1. swap
2. /boot
3. /
4. /home

???
PM MAIL   Вверх
Fighter
Дата 16.2.2014, 02:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

В общем переместил раздел)
Получилось
1. /boot
2. swap
3. /
4. /home,

boot трогать не стал, так как это попахивает переустановкой системы, а переустанавливать как то лень)

Единственное что меня напрягает, это то что после всех операций остается unallocated partition размером всего лишь в 1 мегабайт, и заиспользовать его никак не получается. 
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0716 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.