![]() |
|
Модераторы: Snowy, MetalFan, bems, Poseidon |
![]()
|
|
| Zodt |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 10.5.2014 Репутация: нет Всего: нет |
Не могу понять где ошибся, когда ввожу обычные числа все в порядке, а как только десятичные все рушится... даже extended вместо integer'a ставил, думал в этом проблема, но увы...
Это сообщение отредактировал(а) Zodt - 10.5.2014, 18:07 |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: нет Всего: 49 |
||||
|
||||
| Zodt |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 10.5.2014 Репутация: нет Всего: нет |
1) Мне ввод в программе не нужен, я в коде подставляю уравнения и цифры. Программа должна рассчитывать погрешность по 1 прямой и суммарную погрешность.
2) Под обычными, извиняюсь, привычка, подразумевал целые. |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: нет Всего: 49 |
Это замечательно, но мы-то откуда должны узнать, что и куда подставляется? Если уж с русским языком проблем больше, чем с Паскалем, давайте хотя бы два примера: работающий с "обычными" числами и не работающий - с "десятичными". Жаль, что у Вас не выработалась привычка нормально излагать свои мысли (или хотя бы вопросы). Это, кстати, для программирования тоже весьма и весьма полезно. |
|||
|
||||
| Zodt |
|
|||
|
Вот вариант с десятичными числами(не работающая).
|
|||
|
||||
| ФедосеевПавел |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 7.2.2009 Репутация: нет Всего: 10 |
И я свои 5 копеек добавлю.
У тебя, похоже - кусочно-линейная аппроксимация функции. При этом, остаётся открытым вопрос о равенстве значения аргумента V для табличной и для вычисляемой функций для одного и того же индекса i. Может быть, задавать два массива - Qtab[...] и Vtab[...] вместо странного и, возможно, ошибочного пересчёта шага? И тогда будет точное соответствие аргументов как для табличной функции, так и для полученной по формуле. Исчезнет потенциальная угроза выхода индека за пределы массива. Это тоже прикольно для сравнения чисел разных типов, особенно для real.
Но это то, что бросилось в глаза. Возможно, что вопрос был о другом... |
|||
|
||||
| Фантом |
|
|||
В обоих случаях переменная pmax при первой проверке не инициализирована, поэтому внутри нее оказывается что попало. Кроме того, второй вариант такой же рабочий, как и первый (в том смысле что собирается и запускается, выдавая результаты примерно той же степени осмысленности). Что Вам не нравится? |
|||
|
||||
| Zodt |
|
|||
|
Да ты прав, у меня кусочно-линейная аппроксимация функции. Честно говоря, я не совсем понял что ты имеешь ввиду. Точнее смысл уловил, но вот как воплотить в жизнь, мягко говоря, не совсем
Не заметил, спасибо, что указал на ошибочку, правда, она ничего толком не поменяла в итоге=( |
|||
|
||||
| ФедосеевПавел |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 7.2.2009 Репутация: нет Всего: 10 |
Таблицу точных значений функции и аргумента можно задато так (значения для Vtab взяты с потолка):
Теперь, имея все данные для расчётов, если доработать прогу, можно даже самостоятельно вычислять коэффициенты в самой программе. Это сообщение отредактировал(а) ФедосеевПавел - 10.5.2014, 23:37 |
|||
|
||||
| ФедосеевПавел |
|
|||
|
В общем, твоя прога из первого поста после упрощения будет такой
Но она делает точно тоже самое. Итак, приходим туда откуда пришли - что тебя не устраивает? |
|||
|
||||
| ФедосеевПавел |
|
|||
|
Zodt, задавай вопросы на форуме. Как видишь, я не обращаю внимание на наличие сообщений в PM.
Т.к. ты задал вопрос в личку, то в личку и отвечаю. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi: Для новичков" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Snowy, MetalFan, bems, Poseidon, Rrader. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Delphi: Для новичков | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |