![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Курсант |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 338 Регистрация: 21.2.2009 Где: Балашиха или Воро неж Репутация: нет Всего: 4 |
Всем доброго времени суток!
Работаю на работе, пишу код на Си, требуется иллюстрировать свой код графически, т.е. составлять блок-схемы алгоритмов. Покопался в ГОСТе, оказалось, что помимо блок-схем программ существуют схемы взаимодействия программ, структуры систем, схемы данных, схемы ресурсов. Это только то, что касается ГОСТ. Кроме того, в некоторых книгах мне встречались объектные диаграммы. Вообще я иногда составляют графические наброски для своих программ, чтобы понять, какие функции с какими интерфейсами мне необходимы, чтобы построить систему, которую можно применить для решения задачи. Но блок-схемы алгоритмов, ИМХО, совершенно не годятся для этой цели. В Интернет некоторые вообще пишут, что составление блок-схем - моветон, если использовать парадигмы структурного программирования, т.е. без использования оператора goto. В этом случае исходный текст программы наилучшим образом описывает алгоритм решения задачи, а комментарии его комментируют Скажите, принято ли в современной практике составлять блок-схемы алгоритмов, есть ли ссылки на книги или нормативные документы, которые предписывают или не рекомендуют рисовать те или иные блок-схемы. Спасибо за внимание. |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 2 Всего: 16 |
Нет, эти блок-схемы вообще нафиг никому не нужны. И да, блок-схема -- это вполне конкретный язык, с треугольниками-if и всем таким.
UML кое-кто применяет, но это схема объектной модэли или отношэний данных. Схему алгоритмов в UML запихивать в общем достаточно трудно. И да, мне UML тожэ не нравится, и лично я считаю написание UML безсмысленной тратой времени. Добавлено через 44 секунды И да, по ведению: у меня чёткое ощущение, что про "работаю на работе" ты врёшь. Это, в общем, конечно, оффтопик, но как-то неприятно. |
|||
|
||||
| Guinness |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 310 Регистрация: 21.6.2009 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 10 |
В общем, всё зависит от задачи. Если Вам необходимо это использовать в целях демонстрации, описания работы программы в документации или в обсуждениями с коллегами, то Вам необходимо использовать какие-либо стандарты, будь то ГОСТ или UML.
Для себя же можно вывести какую-то свою систему обозначений, которая будет удобна Вам. Я так и сделал, но до этого почитав про UML. Чаще всего мной используются диаграмма классов, диаграмма последовательностей или их развитие =). |
|||
|
||||
| Курсант |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 338 Регистрация: 21.2.2009 Где: Балашиха или Воро неж Репутация: нет Всего: 4 |
Извините, что Вам неприятно, но я не вру Добавлено @ 08:42
Спасибо за ответ. Да, какой-то стандарт нужен, т.к. схемы должны пойти в техническую документацию на программу. С другой стороны, это очень сильно замедляет разработку. Ну и вообще непонятно, как документировать свой код. Старые советские ГОСТы разработаны "прямым применением стандарта ISO", т.е. слизаны с зарубежных стандартов очень давно. Что сейчас является трендом для документирования ПО лично я не знаю, хотел узнать здесь. Лично я для Си (т.е. без применения ООП) создаю придуманные мной диаграммы системы - рисую таблицы данных, функции, связи в виде стрелок между ними, и интерфейсы (в виде имён переменных над стрелками), которые показывают передачу данных. Начальство сказало, что это "каляка-маляка какая-то". На Си++ пока ничего особо не писал, там, как я понимаю, добавятся объектные диаграммы. То, что от меня требуют сейчас - это, на мой взгляд, излишне. Это сообщение отредактировал(а) Курсант - 1.7.2015, 09:08 |
||||
|
|||||
| Курсант |
|
|||
Да, насчёт блок-схем Вы полностью правы. У Фредерика Брукса в "Мифическом человеко-месяце" эти блок-схемы названы досадным анахронизмом, ну и много других эпитетов, с которыми я согласен. Мне нужно было для руководства ссылку на авторитетных разработчиков, что блок-схемы не нужны, чтобы отстали. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |