![]() |
|
Модераторы: Akina |
![]()
|
|
| Impulse |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 72 Регистрация: 5.1.2005 Где: г. Чита Репутация: нет Всего: нет |
Ребята срочно надо инфу по работе с *.txt, втавка, редакт, удаление строк. - как можно более полную информацию.
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 34 Всего: 454 |
Подходов несколько:
1) Работа с одной строкой. 2) Работа с массивом строк. 3) Работа с буфером текста (2 указателя). 4) ... А чего надо-то? конкретно? И эта... тему переименуй... что-нить более содержательное... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Gannibal |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 742 Регистрация: 15.4.2003 Где: 010101 Репутация: 18 Всего: 17 |
Работа с файлами в VB, последовательный доступ к файлам
Открытие файла: Open Имя_файла For [Input \ Output \ Append] As FileHandle Input - для чтения из файла, Output - для записи, Append - для добавления, FreeFile-номер канала, возвращаемый функцией FreeFile. Чтение данных из файла: 1)Line Input # считывает одну строку; 2)Input # считывает последовательность символов, обычно записанных с помощью оператора Write #; 2)Input$ считывает определенное количество символов Запись данных в файл для записи информации в файл используются операторы Print # и Write #. Закрытие файла Close #intFH Примеры
если это то что надо было.. -------------------- Я родился в этом безумном мире - и Я сделаю всё чтобы в нём выжить! |
|||
|
||||
| Gannibal |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 742 Регистрация: 15.4.2003 Где: 010101 Репутация: 18 Всего: 17 |
http://www.vbnet.ru/articles/showarticle.aspx?id=35 почитай неплохая статья
-------------------- Я родился в этом безумном мире - и Я сделаю всё чтобы в нём выжить! |
|||
|
||||
| Gannibal |
|
||||||||||||||||||
VB - работа с файлами
Каждая программа должна сохранять данные на диск и читать их с диска. Это необходимо, например, для сохранения настроек программы, вряд ли пользователю понравится программа, которую при следующем запуске придется настраивать заново. В данной статье речь пойдет о работе с текстовыми файлами средствами Visual Basic. Дескриптор файла Для работы с файлами операционная система использует каналы ввода/вывода, т.е. каждый открытый файл имеет свой номер. В Visual Basic существует функция FreeFile, которая возвращает номер свободного канала, который можно использовать для работы с файлом. Если свободных каналов нет, то возникает ошибка.
RangeNumber -необязательный параметр, который позволяет определить диапазон значений свободных каналов, если RangeNumber = 0 (по умолчанию), то возвращается номер канала из диапазона 1 - 255, а если 1, то из диапазона 256 - 511. Пример:
Работа с текстовыми файлами Наиболее часто приходится встречаться с текстовыми файлами. Текстовые файлы состоят из набора символов ASCII (American Standard Code for Information Interchange - Американский стандартный код для обмена информацией). Прежде чем начать записывать/считывать данные, файл необходимо открыть, делается это при помощи оператора Open (Имя_файла) For [Input | Output | Append] As #Номер_файла, где: Input - открыть файл для чтения, если файл не существует, то возникает ошибка; Output - для записи, если файл не существует, то он будет создан, а если файл существует, то он будет перезаписан; Append - для добавления, если файл не существует то он будет создан, а если файл существует, то данные будут добавляться в конец файла. Чтение текстовых файлов можно производить двумя способами: читать посимвольно, для этого используется функция Input(Количество_считываемых_символов, #Номер_файла) и построчно, для этого используется функция Line Input #Номер_файла, Куда_считывать. Например, если надо считать первую строку из какого-нибудь файла в переменную S, то код будет таким: Dim MyFile 'Объявляем переменную для свободного файла Dim S As String 'Переменная для хранения считанных данных
Если, например, надо считать не первую, а пятую строку, то код будет немного другой:
А если надо считать все данные из файла, то:
Для записи в файл существуют операторы Print #Номер_файла, Данные и Write #Номер_файла, Данные. Отличает эти операторы только то, что Write записывает данные в кавычках, а Print без кавычек. Ниже следующий код создаст на диске C:\ новый файл TEST.TXT и запишет в него две строки, первую без кавычек, а вторую в кавычках:
Вот собственно и все. Как вы уже наверно поняли, для закрытия файла служит оператор Close #Номер_файла, при этом, #Номер_файла указывать не обязательно. Статья немного сыровата, но для начинающих программистов будет полезна. В следющий раз я расскажу о работе с бинарными файлами. VB - работа с файлами 2 В прошлый раз я рассказывал о работе с текстовыми файлами средствами Visual Basic (ver. 05'2003 "VB - работа с файлами"), я продолжу эту тему, но на этот раз речь пойдет о бинарных файлах. Теория Доступ к бинарным файлам, в отличии от текстовых, происходит к отдельному байту в нутрии любого файла. Прежде чем начать работу с бинарным файлом, его надо открыть, делается это при помощи оператора Open: Open ("имя_файла") For Binary As #Номер_файла Считывание данных из бинарного файла производится оператором Get: Get #Номер_файла, Байт, Переменная Запись данных в бинарный файл производится оператором Put: Put #Номер_файла, Байт, Переменная Практика Для примера создадим на диске C:\ новый файл mybf.txt, в который занесем данные из переменной usr:
После выполнения этого кода на диске C:\ должен появится файл mybf.txt, открым который вы увидите строку "Hello!". Теперь, давайте, в операторе Put изменим 1 на 10:
После этого, открыв файл mybf.txt, вы увидите нечто вроде этого "Щ Ђ Ё Hello!". Как вы видите, слово "Hello!" начинается с 10 символа, а поскольку в файле было 0 символов, то автоматически были добавлены еще символы в начале файла. А теперь, давайте, из файла mybf.txt занесем 12 байт в переменную usr:
После выполнения этого кода, должно появится сообщение "l". Как вы видите, в коде, после объявления типа переменной usr стоит "*1", это значит, что переменная usr может иметь только один символ, попробуйте 1 изменить на 3, и в сообщение уже будет не "l", а "llo". взято с журнала... -------------------- Я родился в этом безумном мире - и Я сделаю всё чтобы в нём выжить! |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
| cardinal |
|
|||
![]() Инженер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6003 Регистрация: 26.3.2002 Где: Германия Репутация: 19 Всего: 99 |
Модератор: Название темы должно отражать ее суть!
-------------------- Немецкая оппозиция потребовала упростить натурализацию иммигрантов В моем блоге: Разные истории из жизни в Германии "Познание бесконечности требует бесконечного времени, а потому работай не работай - все едино". А. и Б. Стругацкие |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "VB6" | |
|
|
Запрещается! 1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты 2. Обсуждать взлом компонентов и делиться вскрытыми компонентами
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Akina. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | VB6 | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |