![]() |
|
Модераторы: Nastya, LSD |
![]()
|
|
||
|
|
| Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 10 Всего: 127 |
Купил позавчера отличную книжку по обучению печати вслепую (Владимир Холкин - "Десятипальцевый метод набора вслепую на компьютере") - автор уверен, что большинство "профессиональных" проблем со здоровьем у программистов именно от невладения этим навыком, о чём во введении красочно пишет - что сутулость и головные боли возникают исключиттельно от того, что голова всё время упёрта то в клаву то в экран - поэтому бесконечно скачет.
Всё расписано эмоционально, живо и с иронией. Упражнения очень хорошие и продуктивные - всем рекомендую. Вот и решил узнать - каково ваше мнение на этот счёт и каков приблезительный процентный состав умеющих печатать вслепую среди программистов. -------------------- |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: нет Всего: 110 |
у меня вообще интересный случай
печатаю я не как профессиональная машинистка, но скоренько при этом никакому слепому методу не обучался, а потому никак не могу отвыкнуть смотреть на клавиатуру недавно я попал в условия, когда клавиатура с русскими буквами недоступна и что вы думаете? я печатаю все так же, и мне все так же приходится смотреть на клавиатуру, чтобы не сбиться иногда мне даже кажется, что я вижу на ней русские буквы (комментарии про траву не принимаются бывает так: забыл, где буква находится, посмотрел - вспомнил -------------------- qqq |
|||
|
||||
| z-END |
|
|||
![]() прафесар™ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3014 Регистрация: 13.3.2003 Где: Венья, Пиетари Репутация: 4 Всего: 102 |
когда код пишу, то зеньки в мониторе сидят, а вот этот пост вторую минуту пишу
-------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
| chipset |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 165 |
Не глядя смотрю на клавиатуру что на инглише что на русском, кажется расположение клавиш уже вьелось мне куда то в подсознание
Это сообщение отредактировал(а) chipset - 10.2.2005, 19:14 --------------------
|
|||
|
||||
| GoodBoy |
|
|||
![]() Главный джедай ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3886 Регистрация: 8.1.2003 Где: КМВ Репутация: 1 Всего: 83 |
я пока что гляжу, но все чаще и чаще пальцы сами находят клавиши....
|
|||
|
||||
| Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 10 Всего: 127 |
У меня пока так же. У этого метода есть один существенный недостаток по мнению автора - ибо когда пальцы находят клавиши сами - они за ними не закрепляются, а между тем, наиболее быстрый темп печати сопряжён с чёткой фиксацией нажимаемых клавишь каждым пальцем - тогда они не путаются. -------------------- |
|||
|
||||
| Natashulya |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 32 Регистрация: 1.2.2005 Где: г.Харьков Репутация: нет Всего: 1 |
я гляжу, так на всякий случай... но букв на клаве давно уже не видать, все стерлись
|
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 454 |
хреначу 8 пальцами, на клаву гляжу только когда чуствую очепятку - автомат не срабатывает...
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Zero |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2169 Регистрация: 23.10.2004 Где: Россия, г. Рязань Репутация: нет Всего: 24 |
А я русскую клаву знаю, а на английскую времени нет.
|
|||
|
||||
| Дрон |
|
|||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 93 |
А я ещё класса с 5-го вслепую пишу. Причём по англицки лучше, чем по русски
На клаву смотрю очень редко, в основном просто, чтобы перевести куда-нибудь взгляд и расслабить глаза. Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 13.2.2005, 04:36 -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 165 |
Угу --------------------
|
||||
|
|||||
| Fedor |
|
|||
![]() Днепрянин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2090 Регистрация: 8.2.2003 Где: Великий Репутация: нет Всего: 32 |
аналогично - это последствия решений добрых дядей, которые не разрешают писать код на нацсимволах. -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
Обучался по Шахиджаняну - но там столько упражнений !!! дошел до ~76 процентов, бросил, и теперь набираю довольно резво на клаве
|
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 4 Всего: 154 |
2Се ля ви зачем же дублировать темы? Есть же у же такая.
-------------------- |
|||
|
||||
| Александра |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 219 Регистрация: 20.2.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 12 |
смотрю где какая ))
--------------------
|
|||
|
||||
| Ser9a |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 70 Регистрация: 7.3.2005 Репутация: нет Всего: нет |
есть клавиши на которые смотрю, но так как дельфист то begin и end набираю с закрытыми глазами
Добавлено @ 00:53 есть клавиши на которые смотрю, но так как дельфист то begin и end набираю с закрытыми глазами |
|||
|
||||
| lovermann |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 285 Регистрация: 28.12.2004 Где: Прага Репутация: нет Всего: 8 |
Когда пишу по-русски, то не смотрю. Когда латинкой -- да, особенно чешские буквы в циферном ряду надо подглядывать..
|
|||
|
||||
| n0xi0uzz |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 73 Регистрация: 29.12.2004 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 1 |
хм... ну когда набираю слова, которые набирать приходится часто (как кириллицей, так и латинницей), не смотрю. Десятипальцевый метод ещё не освоил
Так что мне скорее подходит вариант "Изредка поглядываю" ;). |
|||
|
||||
| Wowa |
|
|||
|
Эксперт Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: 2 Всего: 290 |
Купил немецкую клаву без русских букв. Проблем не испытываю
|
|||
|
||||
| korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: нет Всего: 61 |
Почти не смотрю, потому выбрал "Изредка поглядываю".
-------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
| Skywalker |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 332 Регистрация: 17.11.2003 Где: Днепропетровск, У краина Репутация: нет Всего: 2 |
в основном не смотрю, но когда нужно быстро что-то набрать, то поглядываю.
У меня просто когда смотришь порядок скорости увеличивается -------------------- "Мы в ответе за тех, кого приручили" Антуан де Сент Экзюпери, Маленький принц |
|||
|
||||
| SoWa |
|
|||
![]() Харекришна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2422 Регистрация: 18.10.2004 Репутация: 1 Всего: 74 |
А че на клаву глядеть? Глаза уже намазолила!
-------------------- Всем добра |
|||
|
||||
| gepard |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2477 Регистрация: 29.2.2004 Репутация: нет Всего: 40 |
Нельзя печатать "вслепую".
Когда глаза перходят на клаву - сходит напряжение с глаз. Я вот с 6,5 лет за компом и до сих пор: зрение 100%. [...стуча кулаком по столу...]: тьфу-тьфу-тьфу(через левое плечо) -------------------- Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным! © Я, Берсерк, что значит - Неистовый. |
|||
|
||||
| Serkys |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1061 Регистрация: 19.4.2004 Репутация: 2 Всего: 22 |
Обучался "Соло на клавиатуре". Все упражнения так и не прошёл - терпения не хватило. Скорость печатанья не измерял давно. На клаву не смотрю почти, только цифры иногда и прочие спецсимволы. На Инглише смотрю, бывает, а на русском нет.
Когда пишу - поглядываю чтобы не упала... Я когда уроки учу её на колонку небольшую (7*13 - только что измерил) переставляю, вот она и упасть может. Это сообщение отредактировал(а) Serkys - 2.4.2005, 15:47 |
|||
|
||||
| Mephisto |
|
|||
![]() Волкъ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1818 Регистрация: 27.8.2003 Где: Питер Репутация: 1 Всего: 34 |
Я вот раньше поглядывал на клавишу Power прямо под Delete. Но посли того как во время написания проги на работе случайно нажал, руки потянулись к отвёртке. Сейчас там маленькая дырочка.
А вообще за компом уже 11 лет, так что время выучить клаву было достаточно! Это сообщение отредактировал(а) Mephisto - 3.4.2005, 05:45 |
|||
|
||||
| EKoshelev |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 509 Регистрация: 1.9.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Изредка гляжу, когда цифры печатаю.
-------------------- Вежливым и адекватным предлагаю общаться на "ты". |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |