Модераторы: Alx, Fixin

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Проблема с олимпиадой, хелп мне 
:(
    Опции темы
Fixin
Дата 10.2.2005, 19:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ёжик

Всего: 18

Задано алгебраическое выражение, составленное из неотрицательных вещественных чисел и знаков операций +, - и *. Необходимо расставить в этом выражении скобки так, чтобы его значение стало максимально возможным.
Технические требования
Входной файл: INPUT1.TXT
Выходной файл: OUTPUT1.TXT
Формат входных данных
В первой строке входного файла INPUT1.TXT записано исходное выражение длиной не более 250 символов. Внутри чисел пробелы не допускаются. Выражение содержит не более 50 чисел, каждое из которых лежит в диапазоне от 0 до 10 в 6 степени.
Формат выходных данных
Выходной файл OUTPUT1.TXT должен содержать две строки. В первой должно находиться максимально возможное после расстановки скобок значение полученного выражения, во второй строке - само это выражение. Если вариантов решения задачи несколько, нужно выдать любой из них.
Пример файла входных данных 1+2-3.0*4
Пример файла выходных данных ((1+2)-3)*4

Вобщем парсингом мудрить думаю муторно для олимпиады, а что еще можете предложить?

Это сообщение отредактировал(а) Fixin - 10.2.2005, 19:11
PM MAIL ICQ   Вверх
Sardar
Дата 10.2.2005, 19:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Цитата(Fixin @ 10.2.2005, 18:09)
Необходимо расставить в этом выражении скобки так, чтобы его значение стало максимально возможным.

Цитата(Fixin @ 10.2.2005, 18:09)
Пример файла входных данных 1+2-3.0*4
Пример файла выходных данных ((1+2)-3)*4

Что то я не понял примера smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
maxim1000
Дата 10.2.2005, 19:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

Всего: 110

Цитата
Что то я не понял примера

если расставить скобки по-другому, получится меньший результат (по крайней мере, мне так показалось...)

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Fixin
Дата 10.2.2005, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ёжик

Пример не проверял. Дело не в том. Как решать-то? Это первая задача и пяти. Остальные сделал. Олимпиада областная. Мне тоже кажется, что можно и отрицательное получить... но не проверял.
Добавлено @ 19:38
Тьфу, ошибся! Там максимум нужен!!!
PM MAIL ICQ   Вверх
Sardar
Дата 11.2.2005, 00:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(maxim1000 @ 10.2.2005, 18:29)
если расставить скобки по-другому, получится меньший результат (по крайней мере, мне так показалось...)

Так тоже ноль будет: (1+(2-3))*4

Извиняюсь за глупость, но что если перебрать все возможные варианты... Медленно, но верно smile
Строим все возможные деревья, начиная с обьеденения листьев, затем узлов. С каждой новой вариацией копируем дерево и пускаем его по альтернативному варианту.

--------------------
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
PM   Вверх
Akina
Дата 11.2.2005, 10:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Только перебор.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
maxim1000
Дата 11.2.2005, 11:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

можно покрутить в таком направлении:
как бы мы не расставили скобки, какое-то действие будет выполнено последним
выделим его выбор в отдельную часть перебора
т.е. сначала сделаем простой цикл по действиям, а внутри сделаем перебор по расстановке остальных скобок
теперь рассмотрим, какое действие может быть последним:
1. + здесь все просто: нужно максимизировать то, что слева, и то, что справа, решаются эти задачи независимо
2. - здесь тоже все просто: нужно максимизировать то, что слева, и минимизировать то, что справа
3. * здесь менее приятный случай (из-за того, что в зависимости от знака одного множителя нужно либо минимизировать, либо максимизировать другой), тут можно просто решить 4 задачи: min и max первого, min и max второго, и выбрать один из 4х вариантов
Цитата
Так тоже ноль будет

да
в остальных случаях будут отрицательные результаты (меньше нуля smile)

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
Akina
Дата 11.2.2005, 12:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Всего: 454

Цитата(maxim1000 @ 11.2.2005, 12:04)
1. + здесь все просто: нужно максимизировать то, что слева, и то, что справа, решаются эти задачи независимо

Не факт
2*3+3*2
2*(3+3)*2

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
maxim1000
Дата 11.2.2005, 13:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Не факт
2*3+3*2
2*(3+3)*2

гы-гы, факт smile
я описывал только "внешнюю" операцию (ту, которая выполняется последней
в первом случае все, действительно, просто
во втором "внешней" операцией является умножение, так что используется 3-е правило
а после того, как внешняя операция разделила выражение (ну, еще не совсем выражение, скорее, выражение без скобок) на два независимых (если не считать зависимости, описанной в пункте 3), в каждом из них можно перебирать свою внешнюю операцию

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
En_t_end
Дата 11.2.2005, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 20

На этот вопрос с программерской точки зрения знает ответ ~FOX~, он в одной из тем флейма хвастался smile спроси у него, может код подкинет smile

ЗЫ 3.0 - не совсем удачное число smile
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Sardar
Дата 12.2.2005, 01:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

maxim1000 а что если выражение может быть сколь угодно большим, операции: +, -, *, /, %(модуль), -(унарный минус). Какова логика теперь?

--------------------
PM   Вверх
Fedor
Дата 12.2.2005, 07:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Днепрянин

Где: Великий

Всего: 32

перебор. Чистый. Это классическая задача.

--------------------
Мы - Днепряне. Мы всех сильней.
PM ICQ   Вверх
Fixin
Дата 12.2.2005, 10:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ёжик

Но для перебора нужны кие-то ограничения.
PM MAIL ICQ   Вверх
Fixin
Дата 12.2.2005, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ёжик

Основная проблема, как организовать разбор выражения по-проще, вставить-то скобки потом можно.
Добавлено @ 11:35
И еще. Может пробовать расставить скобки по каждому знаку действия?
PM MAIL ICQ   Вверх
Sardar
Дата 12.2.2005, 13:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Цитата(Fixin @ 12.2.2005, 10:33)
как организовать разбор выражения по-проще

Дык это регулярные выражения(можно LL(1) разбор). Делаешь лексический анализ на табличноуправляемом ДКА, получил числа и операторы(лексемы). Затем по лексемам собираешь деревья выражений, это по разному сделать можно. Если нужно как можно проще и изменятся в будущем особо не будет, то закодируй в ручную лексер. Приемр на JS за 5 минут:
Код
//разбор возвращает массив лексем
function simpleLexer(str) {
 var ret=[], c, l;
 for(var i=0; i<str.length; i++) {
    c=str.charAt(i);
 if((c>="0"&&c<="9")||c==".") {
   l=getNumber(str, i);
   if(l.type=="error") throw "Parse error at "+i+", wrong syntax of number";
   else ret.push(l);
 } else if("+-*/".indexOf(c)>=0) {
    l={type:"operator", val:c}; //при условии что у нас все операторы односимвольные
 ret.push(l);
 } //всё остальное просто игнорируем
 }
 return ret;
}
//достать число, я исользую встроенный parseFloat, ты же здесь можешь его распарсить
function getNumber(str, j) {
 var ret="", fnum=false, gotval=false;
 for(var i=j; i<str.length; i++) {
  if(str.charAt(i)==".") {
    if(!fnum) { ret+="."; fnum=true;}
    else return {type:"error",val:""}; //564.546. error
  } else if(str.charAt(i)>="0"&&str.charAt(i)<="9") {ret+=str.charAt(i); gotval=true;}
     else if(!gotval) return {type:"error",val:""}; //. error
  else return {type:"number", val:parseFloat(ret)};
 }
 if(!gotval) return {type:"error",val:""}; //. error
 else return {type:"number", val:parseFloat(ret)};
}

//пример
var p=simpleLexer("2*3+3*2");
for(var i=0; i<p.length; i++) {
 alert(p[i].type+": "+p[i].val);
}

С табличноуправляемым разбором покажу попозже.

--------------------
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Интересные и занимательные задачи по программированию | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0577 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.