Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Чёрная дыра 
:(
    Опции темы
Vit
Дата 1.12.2002, 12:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Вот, на новостях ОРТ наткнулся на такое сообщение:

Цитата
СЕНСАЦИОННОЕ ОТКРЫТИЕ АСТРОНОМОВ

В сторону нашей галактики несется черная дыра, поедающая все звезды на своем пути. Это первый из всех когда-либо обнаруженных звездных монстров, который движется именно в нашем направлении.

Скорость - 400 тысяч километров в час. Это доказывает, что дыра - один из отколовшихся осколков звездного взрыва. Правда, как утверждают специалисты, опасаться пока нечего. Расстояние до черной дыры - примерно 9 тысяч световых лет. И сейчас она находится в созвездии Скорпиона.

Я конечно могу поверить в эту информацию, но эта фотография?! Это что сейчас действительно возможно вот с таким разрешением сфотографировать на таком расстоянии? По моему это туфта... Кто тут знаком с астрономией, внесите ясность.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
NightGoblin
  Дата 1.12.2002, 18:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: 127.0.0.1

Всего: 11

Честно говоря, по-моему, тоже :) Может просто рисунок для наглядности построили? ;-)

--------------------
Kernel panic: /dev/null overflow!
GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y?
B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vex
Дата 1.12.2002, 19:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

Опасаться нечего, т.к. дыра пронесестся мимо нас через пару миллионов лет и на расстоянии около 3000 с.л. А эти телевизионщики как всегда что-то напутали и приукрасили, да еще рисунок ИМХО, бред какой-то как вообще можно сфотографировать черную дыру ???

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
Chingachguk
Дата 3.12.2002, 18:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 18

Цитата

Vit Дата сообщения: 01.12.2002,04:53
Вот, на новостях ОРТ наткнулся на такое сообщение:

Цитата  

В сторону нашей галактики несется черная дыра, поедающая все звезды на своем пути. Это первый из всех когда-либо обнаруженных звездных монстров, который движется именно в нашем направлении.

Скорость - 400 тысяч километров в час. Это доказывает, что дыра - один из отколовшихся осколков звездного взрыва. Правда, как утверждают специалисты, опасаться пока нечего. Расстояние до черной дыры - примерно 9 тысяч световых лет. И сейчас она находится в созвездии Скорпиона

Не знаю точно, конечно, ибо я не видел реального отчета тех, кто это снимал. Но вот "багов" в самом сообщении навалом:

Цитата

В сторону нашей галактики несется черная дыра, поедающая все звезды на своем пути.

??? Если она несется к нашей Галактике, то она по определению ДАЛЬШЕ от нас, чем характерные размеры галактик. Следовательно, либо она летит сковзь межгалактическое пространство, где НЕТ НИКАКИХ ЗВЕЗДЕЙ (что она ест на своем пути ?), либо летит сковозь другую галактику (?). Но в этом случае она бы давно затормозилась звездами этой галактики.

Цитата

Это первый из всех когда-либо обнаруженных звездных монстров, который движется именно в нашем направлении.

Это неверно. Галактика Андромеды M31 тоже движется в нашу сторону. Она даже больше нашей Галактики.

Цитата

Скорость - 400 тысяч километров в час. Это доказывает, что дыра - один из отколовшихся осколков звездного взрыва.

??? Все мы - осколки звездного взрыва(Большого взрыва, а не "звездного"). Видимо, авторы подразумевают, что эта дыра является реликтом от первоначального вида материи в виде первых более-менее крупных объектов Вселенной (t вселенной >~ есть структуры крупнее атомов). Если бы, однако, это было бы так, то скорость была бы гораздо выше.

Так, например, квазары считаются максимально старыми "реликтами" с момента "Биг Банга". "Старость" характеризуется так называемым параметром z ~ c/v, где c/v - отношение скорости света к скорости объекта. Квазары имеют z от 0,5 до ~4, те скорость их порядка сотен тысяч километров в секунду, а не тот порядок, что в статье. К тому же принятые гипотезы говорят, что Вселенная расширяется(каждый удаляется от любого другого), а реликты типа квазаров находятся "на краю" Вселенной, но не РЯДОМ С НАМИ.

Цитата

Расстояние до черной дыры - примерно 9 тысяч световых лет. И сейчас она находится в созвездии Скорпиона

Размеры нашей Галактики ~ 30 кпарсек ~ 100 000 световых лет >>> 9 тысяч световых лет. Те она как бы на орбите нашей Галактики ? И ее до сих пор никто не заметил ? Хм...

Собственно говоря, напрягает сам факт того, что к нам (к нашей Галактике) подлетает такая система. Если до сих пор я опирался на общепринятые данные, то далее придется заняться построением некоторой гипотезы:

Обращает на себя внимание ВНЕШНИЙ ВИД черной дыры. Точнее, не она сама -- а ее спутник. Одной из первых гипотез о том, как искать черные дыры (ведь их не видно ~!) был поиск по истеканию вещества звезды - соседки на черную дыру. Те необходимо было искать не одиночные, но парные дыры, причем парой должна быть обычная звезда. На фотке как раз пример такого истечения.

Следовательно, из этого следует, что к нам подлетает СИСТЕМА из черной дыры и обычной звезды.

Откуда же может прилетететь к нашей Галактике такая система ? Лично я сомневаюсь сильно (не буду приводить аргументы), но пусть эта ПАРА прилетела из соседней галактики (расстояние ~ 100 МПарсек). Тогда время полета равно:

T ~ (10^8 Световых лет * 3*10^7 сек (в году) * 300 000 км/сек ) / 400 000 км/час >>>> времени жизни ЛЮБОЙ ЗВЕЗДЫ.

Отсюда следует, что такая СИСТЕМА НЕ МОЖЕТ прилелтеть к нам ИЗ ДРУГОЙ галактики С ТАКОЙ скоростью.

Откуда же она взялась ? Единственное, что можно предполагать - это СИСТЕМА ИЗ НАШЕЙ Галактики.

Но тогда она лежит в ГАЛО Галактики - те НАД диском Галактики - иначе бы мы не видили ее (мы ведь видим нашу Галактику с ребра) - мы видим хорошо  лишь редкие звезды в гало.

Раз так, то ПОЧЕМУ они движутся к нам ? Ответ: они не могут двигаться к нам, ибо объекты (звезды и проч) имеют центро- движение относительно центра Галактики. Чтобы двигаться "насквозь" = из Гало в плоскость, например, нужно иметь скорость >>> той, что приведена выше.

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
Step
Дата 4.12.2002, 02:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: дурдом.UA

Всего: 25

Картинка хорошая.

--------------------
- Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих.
 - умные учатся у дураков
PM MAIL ICQ   Вверх
Medved
Дата 4.12.2002, 05:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Да.... пригрузил ты меня Chingachguk.....

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
neutrino
Дата 9.12.2002, 20:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Всего: 62

2Вит: Это картинка :) т.е. не фото. :)
2Чингачгук:
Цитата

Размеры нашей Галактики ~ 30 кпарсек ~ 100 000 световых лет >>> 9 тысяч световых лет. Те она как бы на орбите нашей Галактики ? И ее до сих пор никто не заметил ? Хм...

Это опровержение? В смысле, если бы она была на "орбите" то ее было бы видно?

Цитата

Обращает на себя внимание ВНЕШНИЙ ВИД черной дыры. Точнее, не она сама -- а ее спутник. Одной из первых гипотез о том, как искать черные дыры (ведь их не видно ~!) был поиск по истеканию вещества звезды - соседки на черную дыру. Те необходимо было искать не одиночные, но парные дыры, причем парой должна быть обычная звезда. На фотке как раз пример такого истечения.

Да, и еще определяют по отклонению звезды от вращения вокруг своей оси. Т.к. черные дыры имеют мощное магнитное поле.

Цитата

Но тогда она лежит в ГАЛО Галактики - те НАД диском Галактики - иначе бы мы не видили ее (мы ведь видим нашу Галактику с ребра) - мы видим хорошо  лишь редкие звезды в гало.

Во-во! Я не могу понять, если она сейчас в созвездии Скорпиона, а движется она параллельно плоскости галактики (центробежная сила) то... это полный бред. Как такое возможно?
Под каким углом находится центр скорпиона к галактической плоскости?

--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
Klin
  Дата 9.12.2002, 21:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Краснодар

Ну давайте посмотрим на факты внимательно:
1.
Цитата
Скорость - 400 тысяч километров в час. Это доказывает, что дыра - один из отколовшихся осколков звездного взрыва.

Доказывет?
2.
Цитата
... который движется именно в нашем направлении.

Именно в нешем? Земля, Солнечная система движется, а за эти годы всё может измениться.
3. А каких она размеров?

--------------------
Я человек - попробуйте обвинить меня за это.
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 9.12.2002, 21:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

1) В астрономии все доказательства философские. Это вам не математика. Просто что-то подходит под какое-нибудь правило, и наука тотчас же пытается упорядочить, выстроить зависимость фактов в модель, которая необязательно будет правильна. Но поможет понять (с ее точки зрения) и объяснить другие факты.
2)
 а) Здесь понятие "наше направление" это область где-то от земли радиусом в десяток парсеков (не воспринимай буквально). Вот и неважно, Земля, Солнце или Марс потому что ...
 б) У черной дыры магнитное поле большое и сильное, поэтому нет большой разницы пройдет ли она в 2-х или 2.5 парсеках от Земли.
3) От нескольких километров до (может быть) пары десятков километров.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
Klin
  Дата 9.12.2002, 22:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Краснодар

Магнитное поле я не учёл...

--------------------
Я человек - попробуйте обвинить меня за это.
PM MAIL   Вверх
Chingachguk
Дата 9.12.2002, 23:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 18

Цитата

neutrino Дата сообщения: 09.12.2002,12:01
2Вит: Это картинка  т.е. не фото.
2Чингачгук:
Цитата  

Это опровержение? В смысле, если бы она была на "орбите" то ее было бы видно?

Ну что-то вроде. Основные "наезды" я изложил ниже - главное, что такая система на таком расстоянии и с такой скоростью может быть ТОЛЬКО из нашей Галактики. Вот тут то у меня и возникают сомнения отностительно того, где она болтается и куда несется. Из Гало к нам - мне представляется маловероятным такое ;)

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
neutrino
Дата 10.12.2002, 00:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата

Вот тут то у меня и возникают сомнения отностительно того, где она болтается и куда несется. Из Гало к нам - мне представляется маловероятным такое ;)

Согласен. Такое ощущение, что статья (или что там за истоцник) сама себя опровергает.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
Pathfider
Дата 14.10.2004, 16:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: все там же

Всего: 1

Цитата

Скорость - 400 тысяч километров в час. Это доказывает, что дыра - один из отколовшихся осколков звездного взрыва. Правда, как утверждают специалисты, опасаться пока нечего. Расстояние до черной дыры - примерно 9 тысяч световых лет. И сейчас она находится в созвездии Скорпиона.

Чушь собачья!!! Черные дыры могут быть обнаружены только косвенно в тесных двойных звездных системах, одним из элементов которой является черная дыра. Стало быть сложность представляет само обнаружение черной дыры, не говоря уж о б определении скорости и тем более направления движения.
Добавлено @ 16:36
И еще одна мелочь. Какой к дьяволу осколок звездного взрыва?! Вы можете сабе представить какую либо силу во вселенной, которая сможет разорвать черную дыру на части? Я, НЕТ. Да и потом, что вы хотите, ведь скорость убегания на поверхности объекта, внутри которого не существует ни пространства, ни времени, превышает скорость света. mad.gif
--------------------
Trust is a weakness
PM MAIL   Вверх
neutrino
Дата 14.10.2004, 17:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата(Pathfider @ 14.10.2004, 15:33)
Черные дыры могут быть обнаружены только косвенно в тесных двойных звездных системах, одним из элементов которой является черная дыра. Стало быть сложность представляет само обнаружение черной дыры, не говоря уж о б определении скорости и тем более направления движения.

Именно это и было сказано тов. Чингачгуком.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
.RADIX
Дата 15.10.2004, 17:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 0

Бравый американтский specnaz и солдерс спасут Галактику ! Америка этого не позволит, т.к. это угрожает основам демократии и способствует развитию терроризма.

--------------------
ASM Forever
PM MAIL   Вверх
LSD
Дата 16.10.2004, 01:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Даже если считать данную информацию полностью достоверной, то особого повода для беспокойства я не вижу. Нашей цивилизации еще нет 9000 лет, и как она изменится за этот период не известно. Я убежден если такая проблема возникнет, то она будет решена (возможно таким способом, что мы себе и представить не сможем).

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
gepard
Дата 16.10.2004, 08:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

И не надейтесь нам с этой жизнью ещё долго париться stena.gif
Никакой чёрной дыры нет. AFAIK rtfm.gif

--------------------
Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным!
© Я, Берсерк, что значит - Неистовый. 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Vit
Дата 16.10.2004, 22:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(Pathfider @ 14.10.2004, 07:33)
Вы можете сабе представить какую либо силу во вселенной, которая сможет разорвать черную дыру на части? Я, НЕТ.

Чёрные дыры эволюционируют и не вечны, хотя как считается и не взрываются. Есть как минимум 2 способа потери вещества (энергии) чёрной дырой:

1) При полях сверх высокой интенсивности вакуум меняет свою структуру и может рождать пару частица-античастица. Практически выглядит это как рождение из "ничего" вблизи чёрной дыры пары например электрон-позитрон разлетающихся в противоположных направлениях, при этом чёрная дыра становится легче на массу этих частиц.

2) За счёт тунельного эффекта, его никто не отменял и вещество чёрной дыры может за счёт тунельного эффекта преодолевать энергетический барьер гравитации чёрной дыры точно так же как и любой другой энергетический барьер

Есть и пара положений пока ещё непонятных и не разработанных

1) Не открыт гравитон и не известно его существование, а если он существует то его поведение в местах сингулярности пространства

2) Не разработана ОТО для точек сингулярности, а теория струн пока не объединяет все взаимодействия, при том что само существование чёрных дыр противоречит запретам квантовой механики...

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
dr.ZmeY
Дата 17.10.2004, 02:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Всего: 60

Меня больше всего интересует такое:
Цитата

Учёным удалось доказать, что в центре нашей галактики находится огромная чёрная дыра, которая поглощает её...

или ещё лучше
Цитата

Американским астрофизикам удалось зафиксировать огромную чёрную дыру, по своим размерам и массе превосходящую в несколько раз нашу галактику. Она несётся в открытом космосе (бывает закрытый?) с огромной скоростью. Её назвали - пожиратель галактик...

Недавно, один учёный (основоположник теории о чёрных дырах), извенился перед своими коллегами и сказал, что его теория, о том, что чёрные дыры ничего не излучают, ошибочна... !!! Т.е. Пока ещё даже чёткой теории о чёрных дырах не существует, но журналисты уже их везде понаоткрывали, и даже нашли такую, которая к Земле несётся сломя голову :) Это из раздела "Слышу звон, да не знаю где он"... Они прослушав отчёт учёных, ничего не поняв в терминологии, пытаются это всё пересказать своими словами :)

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Vit
Дата 17.10.2004, 03:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(dr @ 16.10.2004, 17:11)
даже нашли такую, которая к Земле несётся сломя голову  Это из раздела "Слышу звон, да не знаю где он"... Они прослушав отчёт учёных, ничего не поняв в терминологии, пытаются это всё пересказать своими словами 

Воистину так! Недавно офигел, когда пересказывая какой-то очевидно полурекламный газетный бред о новом лекарстве, по радио сказали буквально следующее: "Наконец-то разработано лекарство от сифилиса!" Мдя... оно было разработано 60 лет назад ещё - пенициллин называется...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
neutrino
Дата 17.10.2004, 10:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

dr.ZmeY
На самом деле нейтронные звезды еще излучают. Может и черные дыры не совсем потеряны...

Черную дыру огромных размеров никто, конечно, не видел. Но ее существование оправдывается поведением галактики. Это похоже на историю открытия Плутона.

Цитата(Vit @ 17.10.2004, 02:23)
"Наконец-то разработано лекарство от сифилиса!" Мдя... оно было разработано 60 лет назад ещё - пенициллин называется...

:D :D :D

--------------------

Покойся с миром, Vit 
djenet
Дата 17.10.2004, 10:45 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Кароч, всё фуфло, картинку отпадную сделали.
  Вверх
neutrino
Дата 17.10.2004, 11:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата(djenet @ 17.10.2004, 09:45)
Кароч, всё фуфло, картинку отпадную сделали.

Далее прошу писать более красивым языком.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
dr.ZmeY
Дата 17.10.2004, 12:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Ну, считается, что в центре вселенной есть гигантская ЧД... И воде как она снова собирает вселенную после большого взрыва.

--------------------
neutrino
Дата 17.10.2004, 20:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

dr.ZmeY
Лишь в центре галактики, а не Вселенной.

--------------------

Покойся с миром, Vit 
dr.ZmeY
Дата 18.10.2004, 10:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

neutrino, это опять, со слов репортёров... Они запросто могут назвать галактику Вселенной

--------------------
neutrino
Дата 18.10.2004, 23:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Gothic soul

Цитата(dr @ 18.10.2004, 09:33)
это опять, со слов репортёров... Они запросто могут назвать галактику Вселенной

Мда. Иногда пишут всякое... Единственное - брать инфу с сайта НАСА и не переводить!

--------------------

Покойся с миром, Vit 
dr.ZmeY
Дата 19.10.2004, 00:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Ну можно и с научных сайтов...

--------------------
Pathfider
Дата 20.10.2004, 17:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: все там же

Всего: 1

Цитата
Ну, считается, что в центре вселенной есть гигантская ЧД... И воде как она снова собирает вселенную после большого взрыва.

dr.ZmeY Ты где такое слышал? У вселенной нет центра.
--------------------
Trust is a weakness
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 20.10.2004, 18:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

"... братцы, кусок летит!" (с) Незнайка :)

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
dr.ZmeY
Дата 20.10.2004, 22:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Pathfider, читай выше...

--------------------
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0995 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.