Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Как работать с дисководом в Linux ? Тупой вопрос 
:(
    Опции темы
Chingachguk
Дата 5.12.2002, 19:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 18

Я полный чайник в linux и я не знаю, как можно увидеть дисковод в нем.

Дисковод есть (физически, рабочий).

Пошлялся по каталогам типа /dev или /proc. Там было что-то типа каталога по каждому устройству (?) с файлами типа "media" или "capicity" (~6-8штук). Так вот, судя по ихнему содержимому, для cd и hdd такие файлики есть, но вот про floppy ничего нет. man fd что-то мне не очень помог ;(

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
Sun
Дата 6.12.2002, 02:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Вставь дискету и напиши в консоли
mount /mnt/floppy
дальше перейди в диру /mnt
cd /mnt
и можешь юзать дискету. После того как поработал с дискетой и хочешь ее вытащить - пишешь
umount /mnt/floppy
и со спокойной совестью вынимаешь дискету :)

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
NightGoblin
Дата 6.12.2002, 17:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: 127.0.0.1

Всего: 11

Для такого дисковод должен быть прописан в /etc/fstab. Если его там нет - работать не будет - вот полный код (нужен root):

mount /dev/fd0 /mnt/floppy -t msdos

-t msdos - это если дискетка с досовской ФС. Список поддерживаемых систем можно получить по man mount. Там, правда еще куча всяких опций, но основные - имя устройства, директория, куда его подключить и тип файловой системы. Это, кстати, относится не только к 3.5" дисководам, а вообще к любым блочным устройствам. А размонтируется он либо

umount /dev/fd0

, либо

umount /mnt/floppy

, перед тем, как вытаскивать ;-)

--------------------
Kernel panic: /dev/null overflow!
GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y?
B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Cepera
Дата 9.12.2002, 02:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

PHPexp

Где: Russia, Samara

Всего: 7

Цитата(NightGoblin @ 06.12.2002, 10:28)
Для такого дисковод должен быть прописан в /etc/fstab.

я и не помню, чтобы при инсталляциях по умолчанию дисковод бы не был прописан

--------------------
I know it is heavy for reading, but I know you will read it anyway...
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Chingachguk
Дата 9.12.2002, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 18

Большое спасибо всем, кто мне ответил !

Ваши советы мне помогли: у меня все работает.

Не совсем понятно, правда, почему скопированные файлы с дискеты были ВСЕ с атрибутом "исполянемые", но это несущественная мелочь.

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
NightGoblin
Дата 14.12.2002, 16:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: 127.0.0.1

Всего: 11

2Cepera:

Ну а мало ли :)

2Chingachguk:

А в пресловутом /etc/fstab где у тебя /dev/fd0 стоит, пропиши в параметрах noexec - будут неисполняемые...

--------------------
Kernel panic: /dev/null overflow!
GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y?
B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
desyatnik
Дата 1.3.2003, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Мичуринск

Всего: нет

Цитата(Chingachguk @ 9.12.2002, 23:01)
Не совсем понятно, правда, почему скопированные файлы с дискеты были ВСЕ с атрибутом "исполянемые", но это несущественная мелочь.

Это уж издержки интерфейса к FAT. У неё-то из атрибутов RWX только W имеется... соотв. остальные считаются установленными (иначе невозможно было бы открывать каталоги). Но я каким-то шаманством умудряюсь заставить работать всё нормально smile.gif Каждый раз забываю, какие ключи в /etc/fstab писать надо, а сейчас в Винде сижу. Мылом, в общем, если кому надо smile.gif
--------------------
WBR, Dejrgris
PM MAIL WWW ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0674 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.