![]() |
|
Модераторы: volvo877, Snowy, MetalFan |
![]()
|
|
| Ciber SLasH |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1813 Регистрация: 9.11.2004 Где: С.-Петербург Репутация: нет Всего: 67 |
Народ, помогите решить такую задачу...
1) нужно задать синусоиду на интервале t=1 сек. с периодом T=10^-3 сек. Количество периодов M=5-10 (5 или 10). 2) эту синусоиду подвергнуть преобразованию Фурье. По след. формуле: F(f*)=корень( сумма[n=0..1000](sin(2PiFnT)*sin(2Pif*nT))^2 + сумма[n=0..1000](sin(2PiFnT)*cos(2Pif*nT))^2 ) n = 1..1000; n[i] = sin(2PiFnT), где F - частота ---------------------- Как-то на 2-м курсе я делал лабу с синусом, но там не надо было ограничивать интервал времени и не было оговорено значение периода. Вот код той лабы:
Вопрос в том как переделать её под 1-й вопрос? В этой лабе я вообще не помню каким макаром я получил такие формулы для вычисления координат синусоды. Помню только, что использовал след. формулы: 1) r = корень( x^2 + y^2 ) 2) fi = arccos(x/r) 3) fi = arcsin(y/r) 4) x = r*cos(fi) 5) y = r*sin(fi) По второму вопросу я нашёл исходник БПФ (http://alglib.sources.ru/fft/realfft.php), но там не так как в задании. Ну да ладно, с этим вопросом с преподом потолкую. Мне бы с первым разобраться... ЗЫ: блин, в глове уже ничего не осталось о мат.анализе |
|||
|
||||
| Fedor |
|
|||
![]() Днепрянин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2090 Регистрация: 8.2.2003 Где: Великий Репутация: нет Всего: 32 |
Ciber SLasH где конкретный вопрос! Что не получается? Ты хочешь чтоб тебе написали программу? Тогда читай правила форума.
-------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
| Ciber SLasH |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1813 Регистрация: 9.11.2004 Где: С.-Петербург Репутация: нет Всего: 67 |
Вопрос: не знаю как задать синусоиду на интервале t=1 сек. с периодом T=10^-3 сек.
|
|||
|
||||
| Romtek |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 153 Регистрация: 7.12.2004 Где: Холон Репутация: нет Всего: 4 |
Путём нехитрого вычисления получаем, что в заданном промежутке аж 1000 периодов. По заданию, нужно только М. Тогда будет M*T сек. - общая длина синусоиды (но не 1 сек.). Делишь длину экрана на длину синусоиды и получаешь некоторый коэффициент k. Теперь можно задать шаг step=T/20; При построении графика выбираешь значения x, начиная с 0. y := sin (x); x := x + step; Свою предыдущую лабу оставь в покое и начни с начала. Там у тебя по непонятной причине используюутся полярные координаты, а они тебе сейчас не нужны. Дополнительный материал: Как нарисовать график функции Это сообщение отредактировал(а) Romtek - 3.5.2005, 23:58 --------------------
Romiras HomeLab - материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и пр. |
|||
|
||||
| Ciber SLasH |
|
|||
2Romtek:
Спасибо !! Будем разбираться... |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Delphi" | |
|
|
Запрещается! 1. Обсуждать и делится взломанными компонентами или программным обеспечением 2. Публиковать ссылки на варез 3. Оффтопить
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, THandle, Rrader, volvo877. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Object Pascal: кроссплатформенные технологии | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |