Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> видо карта, Определения работы монитора 
:(
    Опции темы
Step
Дата 18.12.2002, 19:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: дурдом.UA

Всего: 25

я знаю что видео карта через свои порты возвращает обратный ход луча,
вот я думаю а нельзяли с помощь этого  сигнала определить включин ли монитор или нет.
Подскажите.

--------------------
- Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих.
 - умные учатся у дураков
PM MAIL ICQ   Вверх
Chingachguk
Дата 19.12.2002, 00:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 18

Ха ! Думаю, что вряд ли: питание моника - это напряжение на конденсаторах лучевой, а видеокарта рулит лучом безо всякой связи с этим напрчяжением...

Хотя мысль интересная !

--------------------
I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson.
PM MAIL ICQ   Вверх
Step
Дата 19.12.2002, 18:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: дурдом.UA

Всего: 25

Да но видео карта от куда принимает сигнал обратного хода, когда нет питания на лучевой - не должно быть и этого сигнала. Так что видать мне придется заняться долгими экспириментами.

--------------------
- Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих.
 - умные учатся у дураков
PM MAIL ICQ   Вверх
stab
Дата 2.1.2003, 00:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 48

В книге нашел вот чего, правда это под ДОС, но я думаю переделать можно:

void WaitVert()
{
 _asm
 {
   mov  AX, 0h
   mov  ES, AX

mov  DX, ES:[463h]
   add  DL, 6
   in   AL, DX

test AL, 8
   jz   wait_on

wait_off:
   in   AL, DX
   test AL, 8
   jnz  wait_off

wait_on:
   in   AL, DX
   test AL, 8
   jz   wait_on

; здесь операции, которые надо делать во время обратного хода луча
 }
}

поидее, когда нет обратного хода значит нет и питания и эта функции никогда не отработает если нет обр. хода, т.е. можно засечь время и посмотреть если в течение получаса :) нет обратного хода значит монитор отключен...

Работать это скорее всего не будет т.к. монитор сам настраивается под синхроимпульсы видеокарты и карта не знает есть ли вообще монитор. :(

--------------------
6, 6, 6 - the number of the beast.
PM MAIL WWW   Вверх
ARTi
Дата 21.1.2003, 08:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

cully
все это конечно хорошо и даже почти верно (в книжке описан общий случай), но оно действительно не будет работать.

Дело в том, что синхроимпульс посылается самой видяхой монитору, а никак не наоборот! Поэтому обратный ход луча должен быть в любом случае, независимо от того, включен монитор или выключен. Такова логика работы. В VGA-регистрах CRT-контроллера есть даже такие, как начало/конец обратного хода луча по горизонтали/вертикали. А почти любая видяха становится VGA-совместимой, если переключиться в видеорежим 12h/13h.

Сейчас вспомнил подтверждение этого факта. Мой эмуль делает нестандартный видеорежим ~50 Гц. Раньше, когда настройка CRT делалась криво, монитору это не нравилось и он постоянно перенастраивался на видеорежим. У меня даже спец. кнопка была - F12 ;) для переинициализации видеорежима, иначе монитор мог полчаса показывать черный экран. А еще раньше и этой кнопки не было, я просто выключал/включал монитор. Такое вот зло... Ну и вот, поскольку там почти все завязано именно на обратный ход луча (прерывания Speccy 50 Гц и все такое), то в момент выключения монитора, по вашей "гипотезе", должно было бы наблюдаться торможение или вообще подвисание эмуля/эмулируемой проги (проигрывание музона, например), чего на самом деле не происходит.

Так что, дорогой step, отвечая на твой вопрос, скажу: нет, по обратному ходу луча невозможно определить, включен монитор или нет.
PM MAIL   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Asm: Общие вопросы"
MAKCim
  • Проставьте несколько ключевых слов темы, чтобы её можно было легче найти.
  • Не забывайте пользоваться кнопкой КОД.
  • Телепатов на форуме нет! Задавайте чёткий, конкретный и полный вопрос. Указывайте полностью ошибки компилятора и компоновщика.
  • Новое сообщение должно иметь прямое отношение к разделу форума. Флуд, флейм, оффтопик запрещены.
  • Категорически запрещается обсуждение вареза, "кряков", взлома программ и т.д.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, MAKCim.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Asm: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0643 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.