![]() |
|
Модераторы: PILOT, ManiaK, Mazzi |
![]()
|
|
| -= Александр =- |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 9.6.2004 Репутация: нет Всего: нет |
наверняка каждый из вас когда-нибудь влезал внутрь обычной мыши... Есть там круг с дырками и оптика... Так вот как это заюзать отдельно от мыши? Тоесть на валу мотора диск с дырками и оптика из мыши, воткнута в контроллер... Как сосчитать дырки понятно, а вот как понять в какую сторону оно крутится? Слышал что надо какой-то там триггер поставить, но с триггерами я не возился ни разу и не знаю что и как... Короче расскажите как правильно такой девайс построить!
|
|||
|
||||
| smalcom |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 494 Регистрация: 16.10.2004 Где: Dnepr Репутация: 4 Всего: 7 |
Если внимательно посмотришь, то увидишь, что там по две оптопары стоят - тоесть определить куда крутица колёсико предельно просто.
-------------------- What DA F...??? |
|||
|
||||
| -= Александр =- |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 9.6.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Это понятно. А вот какие триггеры поставить, чтоб к контроллеру приходило всего 2 сигнала - поворот в ту или другую сторону... Не охота грузить его еще и функциями триггеров, ему и без того уже нехило напрягаться приходится...
Если интересно что я творю, то вот: Робофорум: станок робостроителя (Не сочтите за рекламу) |
|||
|
||||
| smalcom |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 494 Регистрация: 16.10.2004 Где: Dnepr Репутация: 4 Всего: 7 |
С лету могу только посоветовать включить два RS-триггера причем вход R одного из них(назовем его вторым) подключаеца к входу S первого и также S второго к R первого. Полуцица два входа и два выхода, по идее каждый выход будет выдавать импульсы только при вращении в его сторону.
Это сработает в случае если сами сигналы от датчиков не перекрывают друг друга во времени, иначе там может возникнуть неопределное состояние, но там другая схемка поможет(на XOR элементах или D-триггерах). -------------------- What DA F...??? |
|||
|
||||
| Стреллок |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 22.4.2005 Репутация: нет Всего: нет |
-= Александр =- наверное не зря ты эту тему в раздел контроллеров кинул. Так зачем тебе триггеры? В мыши датчики поставлены так, что при вращении в одну сторону, сигнал на первой оптопаре сдвинут на 1\4 T относительно другой, в обратную сторону наоборот. В АВРе проверяешь на какой датчик пришла единица первой. Проще всего это будет сделать 2мя прерываниями на разные ноги.
|
|||
|
||||
| -= Александр =- |
|
|||
Ну, одних только колес с дырками у меня 4, а прерываний всего 2...
|
|||
|
||||
| Alex1984 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 299 Регистрация: 6.3.2005 Где: Киев Репутация: 2 Всего: 2 |
Схема
формирователь 74HC14 тригер Шмидта направление 74HC74 Т тригер 11 и 13 входы 7414 7474 12нога.... 3 10.............5 .................4,6,7 gnd .................2 направление 10.............такт Это сообщение отредактировал(а) Alex1984 - 25.5.2005, 19:20 |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU)" | |
|
|
На данный раздел помимо Правил форума распространяются текже следующие правила:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, PILOT, ManiaK, UniBomb, Mazzi. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Микроконтроллеры (MCU) и микропроцессоры (MPU) | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |