![]() |
|
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]()
|
|
| Royan |
|
|||
|
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: 3 Всего: 15 |
Всем привет,
Банальный вопрос, имеем
Такой вот вопрос. Сразу скажу решение, которое не хочется применять - это кинуть в b() exception и проанализировать стек, но это грубо, может можно более элегантно? -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Мне кажется, в данном случае не кривого решения и не может быть. Лучше всего переделать код, чтобы он передавал в метод b ссылку на себя this.
Может, через рефлексию как-нибудь можно? -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| 3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: 6 Всего: 24 |
Можно конечно воспользоваться Thread.dumpStack(), но лучше сделать так как советует Lamer George
-------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
Я делал так - просто кидал эксепшн. Что-то вроде такого
|
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
AntonSaburov
Но ведь это не очень хорошо с точки зрения рефакторинга - имя метода поменяется, и строку придется парсить по-другому... -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 51 Всего: 118 |
Зачем по-другому - формат ведь всегда стандартный. Ты просто печатаешь стэк. Можно его вообще получать стандартно через StackTraceElement. Там просто имена методов получают отдельным методом.
|
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Ух ты, я и не знал про StackTraceElement.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Royan |
|
|||
|
Dreamer ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1708 Регистрация: 14.9.2002 Где: Лондон Репутация: 3 Всего: 15 |
Признаюсь я смотрел в сторону этого класса, но угрожающий список параметров конструктора меня отпугнул, не знал, что его можно так просто использовать. Спасибо!
-------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
| Stampede |
|
||||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 24 Всего: 144 |
На самом деле кидать эксепшен необязательно - достаточно всего лишь создать объект типа Exception (ну или Throwable - кому как нравится). Чтобы узнать имя вызвавшего метода, получаем массив элементов StackTraceElement и ссылаемся на элемент с индексом 1 (нулевой элемент указывает на текущий метод).
Если быть точнее, то кидать эксепшен для целей получения стека не только необязательно, но и просто вредно - например, из соображений производительности, поскольку отработка цикла try-catch отъедает на порядок большее количество тактов. Кстати, до версии 1.4 получить стек можно было только в текстовом виде, и когда я писал свой асинхронный логгер в до- log4j эру, то мне приходилось полагаться на формат вывода printStackTrace() и парсить его до нужных элементов. Что вызывало у меня легкое чувство нервозности, потому как никогда не знаешь, какие улучшения в плане формата вывода могут взбрести в голову отцам-основателям в следующей верии Java. Но теперь жить стало лучше, жить стало веселей - спасибо партии за это! |
||||
|
|||||
| Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 50 Всего: 172 |
На порядок - врядли, несколько гото и все. -------------------- |
|||
|
||||
| Stampede |
|
||||||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 24 Всего: 144 |
Не согласен. Несколько гото - это в случае нормального хода выполнения программы, когда исключений не происходит. В данном же примере предлагалось использовать try/catch на регулярной основе, для выуживания информации о вызывающем методе - и в этом случае мы можем говорить именно о серъезных потерях производительности. Причем потери эти совершенно неоправданные, на что я и указал в своем посте. Если говорить о конкретных цифрах, то вот я тут прилагаю отчет, сгенерированный маленьким тестовым апплетом, взятом из статьи в JavaWorld:
Особое внимание прошу обратить на эту строчку: Throw and catch new Exception() 4175320 ps А вот что имеет сказать по данному поводу уважаемый мной Билл Веннерс:
Резюме: никогда не используйте try/catch как средство управления логикой нормального хода выполнения программы. |
||||||
|
|||||||
| Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 50 Всего: 172 |
Дык это ведь не только логика ловли иксепшна, это и создание нового объекта что много времени занимает, а в данном случае он по-любому создается. Если по байткоду судить - ничего особо серьезного кетч не даст... Но конечно без него лучше. -------------------- |
|||
|
||||
| Stampede |
|
||||||||
Чудеса в решете какие-то. Взял сейчас, не поленился и написал маленький тест:
Получил вот такие результаты:
Расхождение оказалось совсем небольшим, так что я решил попробовать исключить из эксперимента время вывода на консоль, чтобы получить разницу, так сказать, в чистом виде. С этой целью я закомментировал в обоих методах строку с System.out.println() и запустил еще раз. Что бы вы думали?
То есть практически одинаковое время! Потом я еще маленько поэкспериментировал и пришел в выводу, что единственный и главный накладной расход при возникновении исключения - это создание собственно объекта Exception, а действиями по разруливанию try/catch можно действительно пренебречь. Этот факт не отменяет валидности моего (и не только моего) пойнта о том, что try/catch не должны использоваться для управления нормальной логикой, но вот применительно к случаю получения имени вызывающего метода - таки да, выбрасывание/ловля уже созданного исключения практически никакого дополнительного тормоза не привносит. Хотя как можно объяснить тот факт, что в самом первом тесте (с выводом на консоль) время все-таки отличалось в два раза?
Котъ, снимаю шляпу. Я по байткоду судить не умею, потому и чуть было не попал впросак. Забираю свои слова взад. Но Антону хочу сказать, что бросать/ловить исключение в его примере все равно не имело никакого смысла, даже если это и не повклекло за собой больших накладных расходов Это сообщение отредактировал(а) Stampede - 18.5.2005, 23:43 -------------------- "If you want something done right, do it yourself" По секрету: выучить английский - реально! |
||||||||
|
|||||||||
| Domestic Cat |
|
||||||
Там ничего сложного нет, я вот тут писал: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=35748&st=0 А вот код для двух методов testNoThrow() и testThrow()
Тут JVM все так оптимизировала, что разницы практически нет -------------------- |
||||||
|
|||||||
| Stampede |
|
|||
Кстати, на сайте моего любимого Билла Веннерса можно увидеть работу сего байткода (ну, в чуть-чуть измененном виде) в анимированном, так сказать, виде:
Апплет Play Ball А на этой страничке собраны ссылки на избранные главы из его книжки Inside The Java Virtual Machine, а также статьи, написанные им для колонки в Java World под названием Under The Hood (под капотом) - о различных аспектах внутреннего устройства JVM. Там же каталог апплетов, которые иллюстрируют работу JVM. Вообще, Билл Веннерс - это один из самых толковых чуваков в Java индустрии. Если раньше не видели - категорически рекомендую. Энджойте |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Зачеким.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Royan |
|
|||
|
Если учесть что в винде погрешность таймера составляет 10ms, то эти цифры в равной степени могут свидетельствовать как о нуле так и о 20ms, так что... -------------------- Открыта вакансия Junior Java Developer'а в нашем лондонском офисе, подробнее можно узнать здесь |
|||
|
||||
| Domestic Cat |
|
|||
Там результаты на Маке и солярисе есть, а у них 1 мс.
-------------------- |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Java" | |
|
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |