![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Zandr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 433 Регистрация: 16.7.2004 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: 13 |
Так чтобы дней за 5 постигнуть философию Entity (CMP, BMP, если можно, в связке с hibernate), Session (Stateless, Statefull) и MessageDriven (или как там они) Beans. Можно конечно и яндексом и гуглом, но на отделение зерен от плевел, боюсь, уйдет непозволительно много времени, а нужно начать уже вчера. Вот такая вот засада... Есть у кого что на примете?
|
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 13 Всего: 172 |
Есть конечно.
http://www.theserverside.com/books/wiley/m...ngEJB/index.tss Больше ничего не надо. Правда плохо то, что там все отвлечено от конкретного контейнера, поэтому последние 5% в каждом примере за тобой ![]() ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Zandr |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 433 Регистрация: 16.7.2004 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: 13 |
ух, в какой уже раз выручаешь
![]() |
|||
|
||||
tux |
|
|||
![]() Летатель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1853 Регистрация: 10.2.2005 Где: msk.ru Репутация: 74 Всего: 132 |
И еще с привязкой к контейнеру (JBoss) - The JBoss 4 Application Server Guide. Глава 11 про CMP-бины, глава 13 - про интеграцию с Hibernate. Где-то читал, что в JBoss собираются контейнер CMP сделать на основе Hibernate, но кажется до этого дело еще не дошло.
|
|||
|
||||
Zandr |
|
|||
мля!!! 840 страниц..... Код примеров в архиве - 5.3 метра... Как раз на 5 дней ....
![]() ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 13 Всего: 172 |
Тебе нужно около половины, из них начало - общие рассуждения ![]() -------------------- |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 8 Всего: 118 |
Мне вообщем-то понравился тутор на SUN - J2EE
|
|||
|
||||
Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 66 Всего: 144 |
Zandr, а ты уверен, что тебе нужны EJB?
Просто в подавляющем большинстве проектов, построенных на EJB, использование EJB вообще не оправдано. Все приеимущества, которые как бы приносит эта технология, являются на поверку мнимыми и/или за них приходится платить страшную цену в виде кошмаров конфигурирования, отладки, плохой сопровождаемости и пр. Чтобы не быть голословным, назову эти якобы преимущества:
Так вот, за исключением буквально единиц проектов с тысячами транзакций в секунду, где действительно нужна масштабируемость, и по этой причине - распределенность (чтобы компоненты могли молотить на разных компах), во всех остальных случаях применять EJB - это типа как стрелять из пушки по воробъям. Поэтому если ты хочешь просто для себя разобраться в идеологии EJB, то, разумеется, почитай те книжки, которые тебе порекомендовали, но если речь идет о проектировании системы, которую именно тебе предстоит разрабатытвать и сопровождать, то очень советую для начала прочитать книжку Рода Джонсона "J2EE Development Without EJB". Там очень хорошо расписано, почему EJB - это плохо, и для всех сфер их применения предлагаются более "легкие" альтернативные решения. Скачать можно со страницы, на которую давал ссылку Souljah и Котъ: http://java.fpestde.net/ |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 16 Всего: 151 |
Stampede
Не мог бы ты вкратце перечислить альтернативы, если помнишь? -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Stampede |
|
|||
![]() Гносеолог ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 963 Регистрация: 25.4.2005 Где: Calgary, Alberta, Canada Репутация: 66 Всего: 144 |
Боюсь, вкратце не очень получится, но я все же постараюсь. Короче, Род Джонсон - это Java писатель, архитект и активный участник опен-сорс движения. В качестве последнего он возглавляет разработку Spring - легкого (lightweight) контейнера, который на самом деле является более фреймворком, чем контейнером - смотря с какой стороны смотреть. У него есть уникальное (уникальное больше в своей целостности, потому что сами по себе отдельные идеи как бы не сильно новы) видение архитектуры J2EE приложения, основанное на приличном опыте разработки больших проектов. И вот нахлебавшись горя с EJB, он выносил под сердцем свою собственную концепцию и реализовал ее в виде Spring'а. При этом он написал две книжки, J2EE Design and Development и J2EE Development without EJB. Первую я видел только в виде оглавления. а вторая лежит у меня на работе, и когда мне хочется отвлечься от грустных мыслей о несовершенстве этого мира, я просто открываю ее и улетаю парить вслед за мыслью автора, до того складно задувает, подлец ![]() Книжки во многом пересекаются, и главная мысль там сквозит примерно такая: Люди, очнитесь, не надо идти за мейнстримом, не надо слепо юзать EJB только потому, что оно существует - и подробнейшим образом аргументирует свою позицию. Я его книжку воспринял всей душой, потому что она удивительно тонко резонирует в такт моим собственным мыслям по этому поводу. Причем моему самомнению льстит то обстоятельство, что я все это видел и осознавал еще года четыре назад, когда по поводу EJB была только одна всеобщая эйфория, причем не имея ни малейшего опыта практической работы с EJB - чисто умозрительно. Говоря о Спринге: ключевыми словами к пониманию идеологии Спринга являются:
В понятие легковесности он вкладывает не столько скромность к ресурсам (хотя и это тоже), сколько способность технологии быть non-invasive, то есть оказывать как можно меньшее влияние на архитектуру приложения, быть по возможности прозрачной. Например, EJB - это очень, просто охерительно инвазивная технология. Если ты пошел по пути EJB - все, ты отдал всю свою свободу. Все твое приложение будет состоять из кучи EJB. Как нельзя быть немножко беременной, так и приложение не может быть немножко EJB. Это подход по принципу все или ничего. Далее, второй ключевой концепт: инверсия управления. Тут речь идет о том, что надо перестать думать о приложении в терминах понятий, навязываемых тебе технологией, а думать о нем как о наборе простых человеческих классов и компонентов, которые наилучшим образом отвечают прикладной области этого приложения - то, что называется POJO (plain old Java objects). Но прикол с POJO заключается в том, что там существует много зависимостей одних компонентов от других, причем подчас бывает довольно трудно уследить, что в каком порядке должно инициализироваться и т. д. В Спринге эта проблема решается посредством механизма, который называется Dependency Injection. Заключается это в том, что ты как разработчик описываешь эти зависимости в файле конфигурации и потом можешь просто об этом забыть - Спринг разрешит все зависимости за тебя. У меня, честно говоря, смешанные чувства по поводу этого подхода, потому что я очень, просто органически не переношу кодировать в XML. Я лучше десять раз запрограммирую, чем один раз сконфигурирую. Но многим нравится, так что, может, что-то в этом есть. И третье, AOP. Ну, это для меня совсем новое понятие, я еще не очень понимаю, в чем от него кайф. То есть на пальцах это примерно так: ООП это очень здорово, но бывают моменты, когда ООП не сильно может помочь - это когда нужна служебная функциональность, которая логически идет поперек твоей вертикальной классовой иерархии: например, служба логирования, или контроль доступа, или управление транзакциями. Тогда ты как-то там это программируешь отдельно, а в нужных местах, где это будет использоваться, вставляешь указание на то, где это должно перехватываться и выполняться. Это может делаться через кодогенерацию. через модификацию байткода на этапе компиляции или, как это сделано в Спринге, на этапе выполнения. А теперь о тех альтернативах EJB, которые предлагает автор. Тут сразу надо отметить, что будучи активным продвигателем своего Спринга, он все в конечном итоге сводит к Спрингу, хотя реально в нем нет реализаций отдельных служб, а есть только слои абстракции. 1. Персистенция Предлагается выбор из Hibernate, TopLink или другого O/R средства, или JDO. Во избежание попадания в зависимость от конкретного производителя, рекомендуется пользоваться интьерфесом, предоставляемым Спрингом. 2. Управление транзакциями JTA, или в простых случаях просто JDBC координация, опять же через слой абстракции Спринга. 3. Удаленность RMI, SOAP, плюс он очень рекомендует проприетарные протоколы от Caucho: двоичный Hession и хмл'ный Burlap. 4. Пулинг ресурсов Предлагает внешние библиотеки типа Apache Commons Pool. 5. Управление доступом Показывает то, до чего мне в свое время пришлось доходить самостоятельно: что JAAS и декларативное управление доступом - это неработающая вещь. Как выход - предлагает реализовывать управление доступом средствами AOP. 6 Синхронизация потоков То, чего в EJB как бы вообще нет (в смысле как в анекдоте про монгольского космонавта: будешь лезть куда не следует, получишь по рукам). А синхронизировать - бывает надо. Для этой цели можно например использовать широко всеми используемую библиотеку синхронизационных примитивов Дага Ли (Doug Lea). 7. Асинхронная обработка Вот тут, говорит, звиняйте, братцы - чего нет, того нет. Не придумали пока ничего взамен Message Beans. Хотя, говорит, если сильно невмоготу, можете пока пользовать JMS в чистом виде, а там что-нибудь придумаем. Вот так вот примерно, если в нескольких словах. Хотя сам я, признаться, Пастернака не чител, в смысле Спринг не юзал - сужу только по книжке ![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 16 Всего: 151 |
Гут. Спасибо.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Chinook |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 21.5.2005 Где: Vancouver, BC, Ca nada Репутация: нет Всего: нет |
Он, конечно, перец крутой и может себе позволить пофантазировать, но нам, простым смертным, этого делать нежелательно. Что я имею ввиду? Я имею ввиду принцип "20х80", т.е. 20% проектов приносит 80% денег. А именно: с ejb работают фирмы, которым как раз и нужна масштабируемость и распределенность, а это консалтинговые фирмы типа IBM, банки, телекоммуникации и т.п. Для них 2 -16 млн транзакций в час - норма, а там уже Hibernate не работает. И попробуйте менеджеру из IBM сказать что-то про Hibernate - он отправит вас в отпуск на лечение нервов. А именно в больших конторах и платят программистам, а там, где пишут "интернет-магазины" - слезы вместо з/п. Если идти дальше с работой в больших конторах, то можно сказать - забудьте вообще про способ реализации работы с БД. Почему? Потому что в большой конторе слой работы с БД находится хрен знает где (в Гон-Конге каком-нибудь) а вы через soap будете передавать запросы и команды, возможно, совсем не в sql. P.S. Это я злюсь на свою маленькую контору ![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
У меня тоже контора маленькая, но про работу с БД и я уже забыл. Промежуточный слой можно организовывать и без Hibernate.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
3,14 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1614 Регистрация: 18.6.2004 Где: Н. Новгород Репутация: 3 Всего: 24 |
Chinook Конечно без EJB в серьёзных проетах не обойтись, но это не значит что нужно отказываться от таких вещей как Hibernate, другое дело что в таких фирмах как IBM есть свои реализации подобных вещей.
-------------------- Может быть, это только мой бред, Может быть, жизнь не так хороша, Может быть, я не выйду на свет, Но я летал, когда пела душа... |
|||
|
||||
Zandr |
|
|||
Какой интересный вопрос я задал, получается...
![]() Просто устраиваюсь на работу, велено знать EJB, hibernate. Решения относительно того, на чем реализовывать проект будут приниматься не мной. По крайней мере в ближайшее время. Так что пока лучше просто хорошо делать своё дело. А за рекомендации спасибо - буду вникать ![]() Это сообщение отредактировал(а) Zandr - 27.5.2005, 08:57 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java EE (J2EE) и Spring | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |