![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Kurt |
|
|||
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 36 |
Я вот задумался, а почему Linux - редкое зрелище на "рабочем" компьютере - ну то есть на фирмах для рядовых юзеров его не ставят. Видел Win98, 2000-й, XP - а вот Linux ни разу. Про девелоперов и админов я молчу, но видели ли вы хоть раз секретаршу, бухгалтера и т.п. за Linux'ом?
Возникает вопрос - а, собственно, почему? Интерфейс современных Linux'овых оболочек весьма дружественный - можно разобраться. Я считаю, что основная проблема в использовании никсов "на работе" - отсутствие необходимого софта. Взять, к примеру, 1С. Хорошая штука, но увы тока под Windows. Уверен, был бы бесплатный аналог продуктов 1С под Linux - 99,9% фирм юзали бы именно его. А что еще? Каких программ, по вашему мнению, не хватает под никсами для полноценной работы предприятия? -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
я думаю что здесь на самом деле вопрос не стоит "чего-то" не хватает: опеноффис2 прекрасная среда оффиса (конечно к сожалению оффис микрософтовый чуть будет получше ). фаерфокс прекрасный браузер. единственные сферы где винда побеждает - это архитектурно-чертёжная, графическая ( Фотошоп ) и аудио-видео-музыкальная сферы ( Кьюбэйс, Лоджик Аудио, Сонар и т.д. )
ИМХО: тут дело привычки боссов и компутерного персонала. кроме этого, насколько я понимаю по отзывам на статью "Линукс ждёт вас" - В России практикуется компутерное пиратство на всех уровнях. следоовательно: если за винду не платили, и вынь-админу платить дешевле - то общие затраты менйьше чем на линух ( ну естественно пока не взломали, украли, заразили ) когда в России начнут соблюдать законы на уровне предприятий ( а точнее - когда в России начнутся серьйёзные денежные и уголовные репрессии корпоративных пользователей нелецензионным софтом, а это начнётся - если даже на таком маленьком рынке как Израиль начали шмонать маленькие бизнесы - оффисы и т.д., то Россия 100-пудово тоже уже на мишени.) , будет целесообразней переходить на линукс... так как дешевле. вот так то.. а что такое "1C" ? -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Kurt |
|
|||
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 36 |
Прочитав эту фразу, срочно полез в твой профиль - узнать из какой ты страны. Потому как если ты из России, то должен был видеть на фирмах 1С:Предприятие. У меня в городе настраивая 1С можно неплохо жить. А если серьезно, есть ли альтернативы 1С:Предприятия под Linux? Как обстоят с линуксовыми ERP, программами-складами? Они вообще существуют? имхо, именно это не позволяет фирмам юзать Linux - отсутствие "бизнес-софта", софта для управления деятельностью компании. А почему? Потому как такие программы могут быть написаны лишь большим сообществом программистов + консультанты в предметной области. Возможно, данная задача ("бизнес-программы") просто не может привлечь достаточного количества людей? -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy Репутация: нет Всего: 34 |
и так на работе мне нада:
оффис мыльный клиент факсо отправлялку/принималку icq total commander (не шучю, тока в нем и лазую по диску) рисовалку в аутокад формате (dxf. dwg) других форматов клиенты не понимают ))) фотошоп или ему подобное (gimp не предлогать!!!!) и еше требуется совместимость моего принтера/сканера с линюхом (usb) на данный момент удалось настроить только принтер, сканнер не поддерживается ((( ах да еще требуется подключить usb modem blaster он тоже не желает опознаватся фууф ну вроде все, как все эти мечты (далеко не полные) сбудутся на 100% пересяду на линюх про програмирование под линюх вообще молчу, даже дебагера нормального нет, ущербный dbg настоко туп что за дебуг я его не считаю, где софтайс? где ollydbg? где нормальный IDE для ассемблеров? где весь набор инструментария типа dll2inc dll2lib (с учетом линюха конешно) Kurt сделай порт софта с wasm.ru и народ тебе с радостью пожмет руку -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Kurt |
|
||||
Хм.. А чем тебя MC не устраивает? А вообще, ты опять же рассуждаешь с позиции девелопера. Дебагеры, софтайсы - все этого не нужно секретарше, а именно об этой категории пользователей я толкую.
А разве этого ничего нету? Оффис видел, мыльного клиента тоже, ICQ тем более. Про факс не знаю, я им никогда не пользовался. ![]() А вот по поводу автокада и фотошопа спорить не буду - чего нет, того нет. Но опять же, это специфичные программы - они не нужны простому юзеру. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
||||
|
|||||
Конструктор |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 641 Регистрация: 12.5.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 10 |
Буду немного спорить относительно софта.
Open Office: На работе специально поставил OpenOffice 1.1.4 (дальше вроде беты, из в расчет не беру), для сравнения с Office 2K3. - непривычно - свой формат файлов (doc конечно понимает, но все же родной формат свой, о чем навящиво орет) - некорректный (часто откровенно кривой) рендеринг doc файлов - долго грузится + ест немало памяти (ибо Java ИМХО) - неладные однообразные иконки, трудновато отличить значки "экселя" от значков "ворда" ( мы же о секретаршах ) - немало явных багов, например с выделением, часто приходится материться FireFox: По сравнению с эксплорером это возможно и прорыв (ибо есть табы), но мне браузер не понравился совершенно. - Тормознее чем эксплорер, особенно если переключаться на него с других задач. - При удалении отказывается снимать с себя полномочия браузера по умолчанию, и все свои ассоциированные файлы оставляет за собой. - Не позволяет открывать и броузить папки. Так что я лучше на опере, хотя она вродь есть по Lin' =) Без тотала жизни нет, соглашусь однозначно. Не хватает Visio, очень не хватает. Видел поделку какую-то, "аналог" так сказать, Dia, глюкавное что-то больно. Не хватает Nero, не хватает утилит от Sysinternals. И еще, у нас есть такая штука - ведомственное ПО. Целиком под Win со всякими там ActiveX, Com+, DTC и т.п. Оно врядли налезет на пользовательские машины с никсом и эмулятором. А вообще мне не ясно, что такое простой юзер? Таких не бывает, каждый решает на своем компе свои индивидуальные задачи, и если у него на платформе нет инструментов для их решения - платформа не годится. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
согласен.
только: диа - это не аналог визио... ( скорее "Kivio", попробуй, кстати ) есть Неро под линух openoffice рендерит некорректно вордовские файлы. да. а ты с большими файлами в самом ворде часто работаешь ? (просто ворд их некорректно сам иногда рисует ). советую поюзать ооо2. а насчёт специализованного ("ведомственного") софта... то это уже ты загнул... если хочешь - можешь порт написать... кстати, все эти проги - это всё фронт-енды под какую-то БД. а базы данных поддерживаются неплохо под "никсами" Фаерфокс... какая версия ? (у меня под линукс... нет таких проблем - постоянно сношу и устанавливаю ) и позволяет браузить папки, только не на всех http серверах - на некоторых это действие запрещено. рисовалка... QCAD работает в формате дедушки-автокадушки. не тестил, но полагаю должен работать. а насчёт фотожопа... ну не хочет Адоби обленить фотошоп. котракт у них видно с мелко-мягкими... седьмой фотошоп через WINE неплохо работает... но ... родного форошопа нет. а чем 2-й гимп плох ? (я к сожалению не графический дизайнер ) он вроде и фотошопные фильтры понимает... факалку - блин и в КДЕ (kdeprintfax) и в Гноме есть. просто проблема обычно кроется в винмодемах. а насчёт "Сись-Интерналс" блиииин. ты чего... не видел всяких там grkellm, lm-sensors ГУев, и т.д. ?!? да в винде все эти утилиты появились в результате их нехватки после использования линух/юних ![]() давайте, млин, пишите фидбек... пока Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 25.8.2005, 06:40 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Конструктор |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 641 Регистрация: 12.5.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 10 |
Фидбэк:
В офисе неплохо открываю файлы по 50 метров с картинками и т.п., а вот в OO.O они часто расползаются. А OO.O2.0 кажется еще Beta, а беты я не пользую ![]() Ведомственное ПО переписать анрил, потому как 250 метров ActiveX и Vbs скриптов клиентской части + COM+ компоненты серверной части замешанные на SQL сервере от MS сможет переписать только контора которая это мракобесие задумала, и то только при тотальном переходе всех на *nix. Оно под то виндой еле-еле работает =)))) |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
250 мегабайтов на "ведомственное ПО" ?!?!??!?!?!?!?!?!
R U CRAZY?! -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
250 мегабайтов на "ведомственное ПО" ?!?!??!?!?!?!?!?!
R U CRAZY?! насчёт ооо: ne отркывал большие файлы. но по фичам сравнивать ооо с оффисом этак 2003-м или ХР - некорректно... надо бы с оффисом 97 или там 2000. а там помнится лес был тёмный, и не только с большими файлами. насчёт бет (тоже не согласен..): на виндах все в лучшем случае пользуются альфой....(сама винда первые 2-3 года - всегда альфа, потом превращается в бету - после сервис пака 2.) а когда винда доходит до состояния "релиз", её заменяет новая винда ... в состоянии альфа. просто ооо2 бета из-за незамораживания фич. а в бетах он уже этак годик-другой - попробуй. ещё фидбек давай ![]() пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
rsm |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 2 Всего: 62 |
Господа линуксоиды, вы забываете об одной важнейшей детали - наличии грамотных спецов. Куда побежит секретарша, у которой в OpenOffice "панелькапропалагдевчеражбыла"? К сисадмину? Ему и без юзеров забот хватает. К коллеге по цеху? Так он тоже в Линуксе "ни в зуб ногой". Совершенно иной будет ситуация с Вордом - тут же найдется косой десяток продвинутых ламеров, которые наперегонки бросятся к компу и общим умом ухитрятся изладить эту злощастную панельку.
Проблема Линукса в качестве рабочей станции - малое количество спецов. Для Винды хороших спецов тоже мало, но зато есть огромное количество воинствующих ламеров, которые в большинстве случаев кое-как, но справляются с проблемой. |
|||
|
||||
Violet |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 18.8.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Вот-вот, поэтому у них винда и летает каждые 2-3 месяца. |
|||
|
||||
rsm |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 2 Всего: 62 |
Да, она летает. И часто. Но они по крайней мере могут ее восстановить и худо-бедно настроить. А что будут делать с Линуксом? Поставить еще ладно, с полпинка встанет. Как насчет настройки? Причем не окошечек и фенечек, а сети и железа? |
|||
|
||||
Violet |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 18.8.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Ну...вот и я до этого дошла......и пошла дальше... ![]() Ну им же не будут ставить дистрибутив типа Slackware или FreeBSD. Я где-то читала описание дистрибутива Alt Junior "поставь и не мучайся" . А вообще не буду спорить, потому что ты заведомо прав! ![]() Это сообщение отредактировал(а) Violet - 27.8.2005, 18:24 |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
кстати насчёт секретарши и добровольцев помочь:
кол-во их не зависит от ОС. оно напрямую зависит от секс-апила оной секретарши. при наличии к-рого ламеры мужского пола найдут ей и менюшку и штучку и всё остальное, без знаний в линуксе - на гормонах. ![]() Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 27.8.2005, 18:35 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Violet |
|
|||
Начинали с того какие нужны программы, а выяниснилось, что все зависит только от секретарши
![]() |
|||
|
||||
devmstr |
|
|||
![]() Developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 879 Регистрация: 28.4.2004 Где: Ukraine Репутация: нет Всего: 11 |
Krusader - прекрастная замена totalcmd, а как на меня так даже привосходящая его по произодительности и функциональности. Очень высококачественное приложение. Обязательно попробуйте! -------------------- Think different ©Steve Jobs ![]() |
|||
|
||||
Мегавольт |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 10.12.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Уж простите господа что вмешиваюсь. Прочел все. И вот что я вам скажу. Ну пока(пока) не пригоден Линукс для работы в офисе. Все для виндус и программы пишутся не только 1С но и банк клиет допустим. И специалистов мало. И трудно понятен и при всей общности все линуксы разные. И самое главное для любой фирмы регистация виндос не проблема потому что это можно сделать за счет налогов которые полюбому нужно отдать государству. Так почему не купить за эти деньги винду?
|
|||
|
||||
Kefir |
|
|||
«Hakuna Matata» ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1878 Регистрация: 25.1.2003 Где: Tampere, Suomi Репутация: 1 Всего: 87 |
лично мне на (рабочее) место надо:
1. Мэйл клиент - юзаю Evolution. Самое лучшее, что я пробовал. 2. Мессенжер - Gaim. Классика жанра ![]() 3. Офис - OOO2. Полностью удоволетворён им. Я и половины фичей не использую. 4. RSS агрегатор - Liferea. Просто и со вкусом. 5. Музыка - Rhythmbox. Очень приятный плейер. 6. Видео - Totem. Этих фронтов вообще хоть одним местом ешь - выбирай на любой вкус! Мне понравился гномовский. 7. Видео 2 - VLC. На все случаи жизни, есть тотем прочитать не могёт. 8. Браузер - FF. no comments. 9. Zend DE. это для ПХП 10. MySQL QB + MySQL Administrator. Всем софтом, который я юзаю, я доволен. Проблем пока не было. Установка всего этого дела проходит в 3 этапа: 1. Ubuntu 5.10 2. Automatix 3. Zend DE + localhost. Единственное, что плохо, это то, что w32codecs и ему подобные (ещё парочка пакетов было) на самом деле не совсем легальны. Но на рабочем месте можно и без них обойтись. Итого из всего что мне надо для работы платный продукт только Зенд - будем считать, чтоящий 99 баков (стандарт эдишн). Итого стоимость рабочего места - 99$. Место оборудованное МС-ким софтом: Windows XP HE - 100$ MS Office Basic Ed. 2003 - 200$ Zend SE - 99$ Итого 399$ По-моему неплохая экономия... |
|||
|
||||
$tatic |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 651 Регистрация: 28.1.2005 Репутация: нет Всего: 22 |
Лично по моему мнению тот комплект, который предоставляет MS Office, в росийской фирме на 100% и не используется. Ну Word - понятно - многие именно только ради него Офис и устанавливают (альтернативы: AbiWord, OOo Writer, KWord)
Excel - часто используют (Gnumeric, OOo Calc, KSpreadsheet) PowerPoint - устарешая уже технология, ИМХО лучше заюзывать Flash Outlook - так лучше сторонний почтовик (Kontact/KMail, Mozilla Thunderbird, Evolution, ...) Встроенный в Офис OCR - лол. Даже под Линукс уже есть ABBYY FineReader Engine (платный, но аналогов ему нет вообще) Коллекция картинок, WordArt - ламерские технологии ![]() Остальное почти и не используется... Сам я сейчас использую связку WinXP / LinMandriva. Просто в никсах аналог Студии 2005 сложно найти... В никсах пользую Firefox, licq, иногда OOoWriter (последнее время присматриваюсь к LyX), QCad (кстати DXF - его "родной" формат), кино можно смотреть в Kaffeine (секретарша нашего деканата тоже кином на раб. месте увлекается ![]() Кстати такая часто используемая программа в юр. кругах как КонсультантПлюс под Wine идет не хуже, чем в винде. Короче под никсами недостает только 1С, другого спец. софта и специалистов... А для усмирения ламероидов есть даже какой-то графический интерфейс, который ОЧЕНЬ похож на виндовый (его специально для этого и придумали) И вообще, у нас в отделении Сбербанка работники под консольной прогой работают. Я несколько раз даже видел, что при загрузке программы среди надписей промелькивает tty1... (И в одном супермаркете тоже консольная прога...) |
|||
|
||||
Hidrag |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 877 Регистрация: 9.4.2005 Где: JDK Репутация: нет Всего: 25 |
По последним новостям новая версия сервера 1С предприятия будет работать на Линуксе и использовать вместо MS SQL Server будет Post*Sql (не помню как он пишется ). И в скорем врменеи можно будет ожидать и клиентов под Линухом.
Да и слышал что 1С 8 ка сделана полностью без WinApi а вот это уже повод задуматься... -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Wumber |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 11 Регистрация: 7.10.2005 Где: Moscow Репутация: нет Всего: 1 |
Да, вот эта новость. Отыскал у себя в подшивке PCWEEK RE.
|
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |