![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград Репутация: нет Всего: 290 |
||||
|
||||
CyClon |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 838 Регистрация: 3.12.2005 Репутация: нет Всего: 4 |
Хм... По мне так, ядро - это один файлик, например /kernel/kernel.php...
У меня так:
Ну, и далее пляшем от этого. Т.е. в ядре в основном иклюдятся конфиги/классы и так далее. Не понимаю, какие функции должно еще выполнять ядро. Работа с бд - уже дело определенного класса, шаблонизатор - то же самое. Логгер или еще что-то - туда же ![]() Как считаете? Или хотя бы опишите, что ваш класс ядра будет делать, кроме как инлюдить конфиги. |
|||
|
||||
ImamMahdi |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 21.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Он больше ничего и не должен делать. Просто обеспечивать взаимодействие между драйверами и модулями. Котролировать что должно быть подключено, что далжно быть отработано. |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
"Ядро" в PHP - штука IMHO бессмысленная.
О каком взаимодействии идёт речь? Любой класс, любая функция доступна штатными средствами (require/include), динамическая подзагрузка кода по требованию - это лишняя потеря производительности. Если указать require константной строкой, то парсер ещё при первом проходе поднимет файл, а следовательно и кеш кда сохранит сразу полный имейдж, а не по сорцы кусочкам. Любой копонент публикует свой функционал в виде статических методов "входного" класса (фасад). По любому ты знаешь, что используешь. Взаимозаменяемые по функционалу модули должны описываться общими интерфейсами (в смысле сущности interface). Движок PHP отвечает за всё остальное. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
ImamMahdi |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 21.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: нет Всего: 317 |
Интересное сравнение... быть может я путаю, под взаимодействием считается концептуальные вещи, в коде же само ядро - лишь набор коментариев (guide-line)? ;-) Хотя пример не удачный, IP оборачивает TCP, добавляя понятие адреса (+сам протокол адрсации, TTL и т.д.), второй же вводит понятие порта (+ понятия коннекта, sequence и т.д.). Могу расписать побайтово, т.к. это был один из моих проектов (сетевуха на микроконтроллере). Корреляции с понятием "ядра" в этом топе не вижу... -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
ImamMahdi |
|
|||
Ясно, что ясно не стало. Нашелся лишь повод кинуть "понт"
Это сообщение отредактировал(а) ImamMahdi - 29.2.2008, 15:26 |
|||
|
||||
solenko |
|
||||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 1 Всего: 67 |
Например о сообщеиях типа "авторизация пользователя", "изменение контента" etc. Конечно, если нет общего понятия контента, то нет и необходимости в большинстве этих сообщений. Правда тогда и наповедение этого контента можно повлиять только если залезть в исходники. Да и систематизировать те же блоги сможет только модуль "блог" и никто больше. То, как я вижу это пытался изложить в Общая концепция Vingrad CMS
А отсутсвие подгрузки по требованию -- статичный набор модулей.
Вот и добрались до самого интерестного. "Ядро" и должно определять эти интерфейсы. Это сообщение отредактировал(а) solenko - 29.2.2008, 17:17 -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
||||||
|
|||||||
Sardar |
|
||||||
Смотря как реализовать. Пусть:
Как такового ядра (код) не существует, есть лишь принцип дизайна, которому следуют все компоненты. А чем плох статичный набор модулей? При использовании кода ты точно знешь, какой интерфейс ты собираешся использовать (в Java к тому же это на этапе компиляции проверить можно). Реализация набора интерфейсов может изменятся на момент исполнения, ты же не привязан к конкретному коду. Интерфейс - контракт, что и как ты хочешь использовать.
Как при проектировке "ядра" узнать какие интерфейсы будут в компонентах системы? Слишком абстрактные интерфейсы типа .get/.set и .callByName - штука глупая в PHP. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||||
|
|||||||
solenko |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1473 Регистрация: 15.1.2006 Где: Украина Репутация: 1 Всего: 67 |
Я бы не брал на себя отвтственность за решение "пользователю понадобится это и только это" Вы osCommerce случайно не проовали расширять?) Он спроектирован так, что добавлять можно только модули оплаты и доставки. Все остальное лепят программисты путем изменения core исходников. Мягко говоря очень неудобно, не говоря уже о user friendly.
Вы читали то что я предлагал в соседней ветке? Я предлагал вынести в ядро некоторые базовые понятия. В частности, такие как контент, форма, пользователь. Кроме того, я считаю, что система должна быть event-ориентированной, т.е. каждый модуль может добавить листенер на core объект (контент, форма, пользователь) и, соответственно, породить такое событие. Т.е. если есть некий модуль, занимающийся... ну например блогом и модуль, который в этот блог добавляет маааленькую фичу (например добавление поля со ссылкой), то достаточно обработать события (form, load, save) контента (blog) и выполнить действия. Также должна быть возможность регестрировать новые виды событий (например модуль оплаты товара должен регестрировать событие "оплата завершена"). -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
||||
|
|||||
Sardar |
|
||||||
Всё, понял, за ядро принимаем набор базовых компонент, хотя и не обязательно "совершенно необходимых" (к примеру юзер не везде нужен). Просто было предложение:
Было интересно о каком взаимодействии идёт речь. Жаль что мысль испарилась вместе с автором...
Так я не о пользовательском функционале говорю, а о банальной организации кода. Если есть несколько классов, способных выполнить задачу и им помощь некоторого общего "ядра" не требуется, то значит оно (ядро в понятии ImamMahdi) и не нужно вовсе... То что ты называешь "ядром", обычно зовут коллекцией основных библиотек. К примеру тут (это лишь кусочек движка, извиняюсь за жуткий код, писалось давно ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||||
|
|||||||
solenko |
|
|||
Sardar, разница следующая -- программисты
библиотеки могут использовать базовые классы должны При запросе конкретной записи блога запрос не идет на модуль "блог". Он иет на модуль "контент", который формирует базовый объект контента и отправляет сообщение другим модулям, которые могут этот объект дополнить/изменить. Т.е. в обход модуля "контент" работать просто нельзя. -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
В принципе стандартный подход. В принципе ничего плохого в этом нет, хотя навязывает идею писать "плагин" для модуля "контент", не всегда удобно если "контент" не достаточно гибок. Ещё была идея полной анархии в движке ![]() Представим есть дипетчер запросов, он ловит все запросы, согласно файлу-схеме (простой XML) находит и запускает "процесс". "Процесс" поднимает компоненты, как это прописано в его схеме, не вдаваясь в подробности зачем этот компонент и что он будет делать (к примеру инклюдит класс, вызывает статический метод). Компонент поднимает необходимые ресурсы (DataBase::getConnection(); Configuration::get(..); Output::registerProvider("me", $this) etc), затем сам делает полезную работу, формирует DOM дерево и ожидает пока его заберут. Он без понятия что будет с этими данными, как их отформатируют и куда вставят. Общий шаблонизатор поднимает необходимые шаблоны, как это задал дизайнер, собирает страницу. Именно "схема процесса" описывает всех провайдеров данных и применение к ним шаблонов. Главный шаблон раскладывает инфу по местам на странице. Заметим нет понятия ядра/проклейки, компоненты не обязательно должны знать друг о друге (хотя контент-генератор может сказать компоненте-главное-меню, что сейчас открыт такой то ресурс, хотя это можно реализовать и более элегантно). Все компоненты используют коллекцию базовых библиотек независимо друг от друга (один раз открытое БД соединение используется всеми). Удаление одного компонента не вызовет каких то проблем с зависимостями, можно даже Output удалить, все будут работать, только на выводе будет формироваться пустая страница (или страница ошибки, нет компонента-провайдера страницы). 2модератор - по моему пора разделить тему, последние посты во "Внутренняя организация движка" могут пойти. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
solenko |
|
|||
Sardar, ты с drupal не знаком (думаю стоит ли пытаться расписать)? Просто идея, которую я пытаюсь продвинуть, вышла как раз оттуда. Там как раз и есть почти полная анархия + базовое понятие node, что позволяет оперировать контентом единообразно.
"контент" это несколько полей для сохранения в базу (title, user, дата создания и т.д.) + набор событий. То, что получается очень гибко доказано все тем же друпалом. Вот только он из за своей гибкости слишком уж тяжеловесен -- хотелось бы найт золотую середину. -------------------- Ла-ла-ла-ла Заметьте, нет официального подтверждения, что это не просто четыре слога. |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
Стоит, быть может по ходу мыслей придём к удобному дизайну/архитектуре движка. Возьми для этого новую тему ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Vingrad CMS | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |