![]() |
|
|
![]()
|
|
| Fedor |
|
|||
![]() Днепрянин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2090 Регистрация: 8.2.2003 Где: Великий Репутация: нет Всего: 32 |
Вот сегодня знакомой на очередную просьюу о помощи по С++ говорю обратится на forum.vingrad.ru
Она мне через 20 минут: "Чето я ни как не могу понять, как этим сайтом пользоваться" Смешно конечно, но девочка не глупая, и в интернете не первый день, а скорее второй. Я вот подумал, а может нужно на странице forum.vingrad.ru черкнуть пару предложений по поводу того, как задать тут вопрос. -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
| Fedor |
|
|||
![]() Днепрянин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2090 Регистрация: 8.2.2003 Где: Великий Репутация: нет Всего: 32 |
Что-то типа такого, хотя можно чтонибудь короче придумать:
Дл чтого чтобы задать нам вопрос, сделайте следующее: 1) Прочитайте правила форума: http://forum.vingrad.ru/index.php?s=&act=SR&f=27. 2) Определитесь с тематикой вопроса - язык программирования, технология, литература, и т.п. 3) В списке форумов выберите нужный Вам раздел и зайдите в него, нажав соответствующую ссылку. 4) Нажмите на кнопку "Новая тема" для того, чтобы задать вопрос. 5) Наберите свое имя, тему вопроса и сам вопрос в соответствующих полях. 6) Нажмите кнопку "Отправить". Через некоторое время специалисты помогут Вам в решении вашей проблемы. -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
| dvs |
|
|||
![]() Владимир Драпалюк ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 660 Регистрация: 25.8.2003 Где: Воронеж->Москв а Репутация: 1 Всего: 19 |
О! Здравая идея.
А еще лучше сделать раздел - для тех, кто в первый раз! на форуме. И там решать не глупые вопросы новичков. -------------------- Любите друг друга! |
|||
|
||||
| Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 6 Всего: 133 |
-------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Наверху есть ссылка "Помощь". Я, например, пробежался по нему, когда пришел на форум.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Fedor |
|
|||
Ух ты... И даже если новичок ее найдет, сразу вот так тяжело найти нужное. ИМХО. -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Вот здесь согласен. Кстати, сейчас посмотрел - похоже, справка пополнилась с того момента, как я ее читал. Вроде про статусы раньше не было. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Poseidon |
|
|||
![]() Delphi developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 5273 Регистрация: 4.2.2005 Где: Гомель, Беларусь Репутация: 6 Всего: 133 |
-------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Хелп не поможет в определении раздела для поста. Что ты там напишешь? "Вопросы по С++ задавайте в форуме по С++"?
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| dvs |
|
|||
![]() Владимир Драпалюк ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 660 Регистрация: 25.8.2003 Где: Воронеж->Москв а Репутация: 1 Всего: 19 |
Самый верхний раздел - "Для новичков - много полезной информации".
Там и краткое описание действий и можно свой вопрос задать, что да как... Пример - http://www.u-antona.vrn.ru/forum/ Сразу видно, куда надо идти? -------------------- Любите друг друга! |
|||
|
||||
| Poseidon |
|
|||
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 35 Всего: 360 |
Технически можно сделать так, что "новеньким" будет показываться совсем другой форум
Может первые раз 10 покидать их через хелп? |
|||
|
||||
| Poseidon |
|
|||
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 35 Всего: 360 |
В принципе неплохой была бы фраза:
и ссылка куда надо иначе через 15 секунд редирект на форум. Чтото типа такого.. |
|||
|
||||
| dvs |
|
|||
Ага -
"Чтобы попасть на форум, Вам необходимо сдать тест на знание назначения, общего устройства и техники безопасности на форуме Для этого необходимо ознакомиться со следующей информацией - Скачать можно тут (3.5 Мб) Далее Вам необходимо пройти тест из 157 вопросов, если Вы наберёте более 95% првильных ответов - Вас допустят на форум. Желаем успехов, Администрация". -------------------- Любите друг друга! |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
dvs15? не флейми!
После первого просмотра естесвенно не показывать больше. |
|||
|
||||
| Poseidon |
|
|||
dvs15, не флудь!
sergej.z
|||
|
||||
| dvs |
|
|||
А это будет и для гостей и для новичков?
sergej.z, расскажи, как ты представляешь это подробнее, пожайлуста. -------------------- Любите друг друга! |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Гости не очень частое явление. Да и потом зарегеные нам дороги и мы хотим, чтобы у них проблем было как можно меньше.
А представляю именно так. При входе на любую страницу форума будет сперва страница с таким обращением. Максиально 5-10 раз или пока чел не просмотрит хелп. Хотя не уверен, что это очень элегантное решение... |
|||
|
||||
| Poseidon |
|
||||
||||
|
|||||
| dvs |
|
|||
Блин, представьте себя на месте новичка или вспомните, как тяжело было ориентироваться во всем. А тут еще такая фраза...
Интересно, желание избавиться от проблемы чем вызвано? Наверное, тем кто приходит в первый раз - нужно уделять немного больше внимания, относиться с пониманием. А такие меры, для избавления в первую очередь себя от проблем, по-моему, не согласуются с атмосферой форума. Я могу ошибаться, что многие здесь остались по большей части из-за атмосферы, из-за общения, из-за тех людей, которые сюда приходят, а не из-за правил форума. Не думаю, что тыканье фейсом в правила форума кому-то понравится. Повторюсь - я могу ошибаться. -------------------- Любите друг друга! |
|||
|
||||
| mvdr |
|
|||
|
физик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1349 Регистрация: 31.12.2004 Где: Волгоград, Россия Репутация: 2 Всего: 42 |
не согласен: опять я со своей педагогической точкой зрения: есть, скажем так, вундеркинды - которые и за 2 раза поймут что да как, а есть и "тормоза" которым хоть 5000 раз расскажи - толку мало. А мы всех под одну гребенку - 10 раз!!! Глуповато. Тому же вундеркинду будет не интересно, и просто может бесить. Если же сделать кнопочку "отключить помощь, я все понял(а)", то через раз она будет выключаться на второй раз.
Да и вообще... лучше сделать либо тему, либо ветку, по обучению пользоваться форумом. -------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 1 Всего: 154 |
Может при регистрации отправлять ПМ, с тем текстом, который озвучили уже выше?
Отдельный форум, принудительная помощь и редирект - это имхо не есть гут. -------------------- |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Хорошо офрмленный ПМ ИМХО лучшая идея
|
|||
|
||||
| dvs |
|
|||
ПМ - это здорово. Но обратной связи не будет или будет с тем, кто ПМ отослал, так как подразумевается, что это будет автоматом - то обратной связи не будет. Для этого нужно раздел создавать, но это труднее, чем забить ПМ для бота.
На каких-то форумах я такое встреал - "Мы рады бла-бла-бла, читайте правила бла-бла-бла, СУВ Администрация.". Ну а если у меня вопросы? Куда их? В ПМ боту? Не самая лушая идея. Потом, можно провести эксперимент с людьми, которые в первый раз в жизни пришли на форум. Одних оставить на произвол судьбы - мол, разбирайтесь сами, а вторым протянуть руку помощи и быстро, путем личного общения, ввести в курс дела. Да, бывают исключения, но в основной массе, вторые становятся постоянными учасниками форума. Хотя, кто меня слышит... -------------------- Любите друг друга! |
|||
|
||||
| Poseidon |
|
||||||
||||||
|
|||||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 1 Всего: 154 |
Прежде чем осуществить то, о чем ты dvs15 говоришь, пока можно ввести ПМ в качестве временной меры (нет ничего более долговечное, чем временное
Можно много что напридумывать, но ведь надо кому-то это приводить в жизнь? Хочешь чтобы тебя услышали? Нет ничего простоще. Просто возми и сам сделай то, о чем ты говоришь. Тебя сразу все услышат и увидят. А так знаешь, вспоминается анекдот про Красную Площадь. -------------------- |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Может сделать так..
Создать одну форму, где могут задаваться вопросы. В письме давать ссылку на эту форму (не только в ПМ по в нормально Е-почте) Создать закреплённую, закрытую тему, ФАК по форуму. Вопросы будут отправлятся по адресу [email protected] На который у всех модеров будет подписка (по желанию конечно). Модератор получил письмо, заглянул в ФАК и дополнил его, если такого вопроса ещё не было. Отправил ответ участнику, что ФАК дополнен. Можно модеров заменить какой нибудь "групой быстрого реагирования" |
|||
|
||||
| Poseidon |
|
|||
sergej.z, идея не плохая.
|||
|
||||
| dvs |
|
|||
Структура форума для новичков
| Статически текст с краткими пояснениями, | как пользоваться этим разделом, для чего он и пр. | Но не более половины экрана. ______ Различные темы, связанные с работой, правилами использования и пр. Темы имеют право создавать здесь все. Различные ситуации: 1. Создается тема, которая уже была рассмотрена здесь же или имеет ответ в правилах форума. Реакция группы реагирования: - Если учасник зарегистрирован - то ему посылается ПМ с ссылкой на нужное место и с кратким комментарием(При отключенном уведомлении о новых ПМ на Е-майл - посылается копия ПМ на Мыло или принудительно уведомление) - Тема была создана спамером, флудером подонком и т.д. и еще незагеистрированным на форуме - В теме дается подробный ответ на вопрос, после этого через две недели тема закрывается. 2. Создана тема с новым вопросом, еще не расмотренным - Дается подробный ответ - сообщается пользователю(если зарегистрирован) !!!Важно - никаких наездов на спамеров и флудеров и высказываний типа - "Пользуйтесь поиском, ...." быть не должно. !!!Везде, даже если это будет сделано Ctrl+C & Ctrl+V, даются разьяснения. !!! Ответ в течении 3-х часов и не более, а лучше сразу. Группа быстрого реагирования - те люди, которых можно назвать промоутерами форума, т.к. они будут активно участвовать в увеличении числа постоянных пользователей. Работа это не простая, потому эта группа должна переодически обновляться (периодичность постоянная, достиг 1000 постов - нафиг, слишком умный, чтобы новичков учить) Актуальные темы для данного раздела: 1. Что такое форум Общее представление должно быть, цели и задачи НО НЕ СУХИМ ЯЗЫКОМ, а веселым рассказом. 2. Что значит жить на форуме (Рассказ об одном дне настоящего винградовца(в идеале, конечно 3. Поиск - хороший инструмент в руках мастера. (О том, как правильно пользоаться поиском, чтобы получить быстрый ответ) 4. Неофициальные медоты того, как получить ответ на нужный вопрос. (и почему ими лучше не пользоваться) Что это даст: 1. Внимание к новичкам 2. Учасники будут оставаться, не все, но больше, чем сейчас, что повысит посещаемость форума. Именно постояными учасниками, а не случайно залетевшими сюла товарищами. А это важнее, потому что я вляется основой форума, из-за которой он живет. 3. Это будет способствотать поддержки атмосферы дружелюбия и взаимопонимания на форуме, что является мегаважным, чем лень отвечать на глупые вопросы новичков и разжевывать им прописанные в правилах и негласные истины. Жду критики и пожеланий. Это сообщение отредактировал(а) dvs15 - 19.6.2005, 17:54 -------------------- Любите друг друга! |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
Людей придётся поощрять, так как долго таким делом просто так никто заниматься не будет...
Как это делать? |
|||
|
||||
| dvs |
|
|||
Пусть это будет одним из этапов зачисления в Клуб. Т.к. выполняя такую работу, человек делает многое для форума. Я не прав?
-------------------- Любите друг друга! |
|||
|
||||
| Poseidon |
|
||||||
||||||
|
|||||||
| Medved |
|
||||
Это гут. Добавлено @ 19:26
И что ты хотел этим сказать? -------------------- |
||||
|
|||||
| Fedor |
|
|||
Ребят, по-моему вы не поняли, о чем я вообще говорил!!!
Я имел в виду людей, которые вообще первый раз в жизни увидели что такое форум. Они не то что ПМ, они зарегестрироваться не умеют и вопрос не смогут спросить. Поэтому я предложил написать четыре-пять пунктов по пользованию форумом на главной странице. Самые основы. -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
| Poseidon |
|
|||
Fedor, просто нужно заранее предусмотреть все варианты, что бы потом к этому не возвращатся. А то сейчас для тех кто вообще впервой, потом для тех кто хоть что-то знает, потом для тех, кто почти знает. Нее, нужно сразу для всех новичков. Чайник он или гений, все равно. Гений и читать не станет, а чайник 5 раз перепрочтет и ему сразу все ясно станет. В общем, как я уже писал тут, я мог бы этим занятся по началу, а потом как пойдет, но преград не вижу (и это не из-за Клуба, т.к. предложил себя я еще раньше) -------------------- Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, если хочешь что-то понять - пиши сам... |
|||
|
||||
| dvs |
|
|||
Fedor, я просто посмотрел на это шире.
Если человек в первый раз - значит нужно с ним "поработать", "пообщаться". По-другому не работает! Иначе просто будет получать "мертвых" и пассивных пользователей. Да, многое, что делается, делается для того, чтобы была возможность быстро найти ответ на вопрос, т.е. для пассивных пользователей, которые приходят сюда получить необходимую информацию. Но активные здесь по другим причинам, и количесво активных показывает, как быстро развивается форум(ресурс, база знаний). -------------------- Любите друг друга! |
|||
|
||||
| dm9 |
|
|||
![]() Дмитрий Копытин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 3876 Регистрация: 22.7.2002 Где: Москва Репутация: 18 Всего: 137 |
dvs15, мысль интересная. Не думаю, что там будет слишком много тем... А если будут — значит, надо будет думать, как их число уменьшать, делать что-то более интуитивным итп.
Я — за. На главной можно дать линк на форум, написать что-то типа "Если нифига не понимаешь — ткни сюда" (не так, естесно но смысл такой). Человек отправляется на форум для новичков — "Вопросы по пользованию форумом". Там наверху страницы прикреплены темы: "Структура форума", "Как добавить свой вопрос на форум", "Как ответить в тему на форуме", "Что такое Охотник" ... (и так далее). В каждой из этих тем описание должно идти по нарастающей — от самых простых вещей (для тех, кто в интернете в первый раз) до более подробного описания (как крепить файлы, пользоваться транслитом, Охотником, ну и так далее). Ко всему прилагаются скриншоты. Вообще, разовая работа. Думаю, если такое сделать — вопросов в этом форуме будет мало. На верху страницы в правилах данного форума пустить текст (красный, мигающий и так далее Фактически, "Помощь", но с обратной связью, акчентированием внимания на самом важном и скриншотами на самые простые вещи — для абсолютных новичков в Интернете. Это было бы идеально. У кого там куча невостребованной энергии? |
|||
|
||||
| mvdr |
|
|||
|
физик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1349 Регистрация: 31.12.2004 Где: Волгоград, Россия Репутация: 2 Всего: 42 |
Хм, идея вроде тянет на идеальную, если бы не несколько "НО".
1) ГБР (группа быстрого реагирования): бОльшая часть - люд занятой, и сидеть 23 часа в сутки не может (час на сон). Разарабатывать какой то график дежурств - глуповато, т.к. есть форс-мажорные обстоятельства и выйти в инет во время дежурства может и не получиться. 2) По большей части все вопросы исчерпаются за первые месяца два-три, потом пойдут повторения => замены людей не понадобятся, т.е. состав ГБР будет постоянный. 3) Если это всё осуществится, то ссылку надо добавить в форму для регистрации и\или на главную, и покрупнее (можно в виде баннера) -------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Обсуждение форума | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |