![]() |
Модераторы: Alx, Fixin |
![]() ![]() ![]() |
|
klimskiy |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 19.6.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Подскажите как решить такую задачу:
автостоянка имеет форму клеточного поля. Одна клетка на границе является выездом с автостоянки. Любой автомобиль занимает 2 соседние клетки (не по диагонали) Написать программу поиска размещения максимального кол-ва автомобилей, такого что любой автомобиль имеет возможность выезда. Автомобиль может выехать, если у его границ есть хотя бы одна свободная клетка (не по диагонали), и перемещаясь по свободным клеткам, он может "добраться" до выезда. Прошу помочь с идеями, алгоритмами и т.д. В принципе я неплохой программист, но еще неопытный (первокурсник). Мне кажется эта задача немного рановата для меня так как мы еще даже недопрошли способы задания графа, а по всей видимости тут без этого не обойтись, и к тому же до методов оптимизации еще учится и учится. ПРошу подать методы решения этой задачи с кратким пояснением (так как эти методы еще не учил, и их названия мне мало помогут). Заранее благодарен! |
|||
|
||||
Fedor |
|
|||
![]() Днепрянин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2090 Регистрация: 8.2.2003 Где: Великий Репутация: 1 Всего: 32 |
klimskiy А какие ограничения на размер автостоянки? Я просто подумал, может эту задачу полным перебором решить?
-------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
klimskiy |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 19.6.2005 Репутация: нет Всего: нет |
ограничение на размеры автостоянки не заданы (ну я думаю в разумных пределах). размер поля задает юзер N*M. Вот так вот. Я тоже так думал, что надо полным перебором (поскольку других способов пока что я не знаю
![]() |
|||
|
||||
Fedor |
|
|||
![]() Днепрянин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2090 Регистрация: 8.2.2003 Где: Великий Репутация: 1 Всего: 32 |
Перемещу-ка я эту тему в другой раздельчик...
-------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
klimskiy |
|
|||
Fedor Переместить та ты переместил, а подсказать не подсказал
![]() ![]() |
|||
|
||||
Fedor |
|
|||
просто не знаю что сказать... У меня завтра экзамен, я после экзамен приду, подумаю... Интересная на первый взгляд задача. Но вроде графы тут не причем... -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 2 Всего: 454 |
Задачка действительно любопытная... нет, то есть построить заполнение - элементарно, проблема доказать что получен максимум... бум подумать.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
dvs |
|
|||
![]() Владимир Драпалюк ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 660 Регистрация: 25.8.2003 Где: Воронеж->Москв а Репутация: нет Всего: 19 |
Решается просто:
1. Строим граф в виде сетки NxM 2.Строим минимальное стягивающее дерево, но (классические алгоритмы Остовное дерево наименьшей стоимости, алгоритмы Прима и Краскала) 3. От въезда/выезда тянем дорогу... 4. Концы, точнее листья получишегося дерева - места для машин. Интересный момент в задаче - не нужно расстанавливать автомобили, нужно прокладывать дорогу, тогда, по-моему, проще решать. Решение в действии не проверял - не хватает времени, но это должно работать. На листочке получилось! Описание алгоритма(Реализация на Паскале(Делфи)):
Это сообщение отредактировал(а) dvs15 - 20.6.2005, 01:10 -------------------- Любите друг друга! |
|||
|
||||
Underdark |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 70 Регистрация: 12.7.2004 Где: Ульяновск Репутация: нет Всего: 2 |
А как насчет того, что автомобиль занимает две клетки? И ещё, в самом деле:
Интересная задачка! Именно такие задачки всегда побуждают к действию (по крайней мере меня) ![]() |
|||
|
||||
rsm |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: нет Всего: 62 |
Если кто-нибудь ухитрится это расчитать, не сочтите пожалуйста за труд кинуть алгоритмом в приват. Я студент-автомобилист (специальность 150200 "Автомобили и автохозяйство"), на 5-ом курсе в димпломном проекте буду считать нечто подобное (оптимальное проектирование автопредприятия - АТП, автостоянки, заправки, автосервиса и пр.) и пример расчета был бы очень полезен.
Кстати теорию графов мы в курсе вышки вообще не изучали, но оптимально проектировать будем. Значит, задачу можно решить каким-то более простым способом. Это сообщение отредактировал(а) rsm - 28.6.2005, 11:47 |
|||
|
||||
SeregaPopenko |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 13.3.2006 Репутация: нет Всего: нет |
Решение задачи не такое уж простоё (сам сижу парюсь
![]() http://www.g6prog.narod.ru/books.html качайте книгу Окулов "Информатика в задачах" в главе 4 условие а в главе 5 решение, код задачи о95_3. Кто разберётся прокаментируйте или напишите на мыло [email protected] Зарание спасибо! |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Интересные и занимательные задачи по программированию | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |