![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Так что же непонятно? Формулу что ли подсказать?
|
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Они дадут основные различия в "деталях" того или иного сигнала. Разложив сигнал по вейвлет-коэффициентам, мы увидим, в каких областях вейвлет-спектра концентрируется основная энергия сигнала. Соответственно, основным классификационным признаком становятся эти самые коэффициенты. |
|||
|
||||
val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: 1 Всего: 7 |
Да -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
podval |
|
|||
D = (X1 - X2)'*S*(X1 - X2)
X1 и Х2 - центроиды классов 1 и 2 - не что иное, как математические ожидания или их статистический аналог, т.е. выборочные средние; ' - символ транспонирования (предполагается, что X1 и Х2 - это векторы); * - символ матричного умножения; S - матрица, обратная к обобщенной ковариационной матрице для X1 и Х2. |
|||
|
||||
val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: 1 Всего: 7 |
Прокомментируйте пожалуйста... -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
podval |
|
|||
ОК. Пишу сразу в матричном виде. Найдем сначала ковариационные матрицы (точнее, их оценки) для выборок А1 и А2. Соответствующие им векторы средних Х1 и Х2 мы уже имеем.
1. Центрирование: В1 = А1 - Х1 - из каждого столбца матрицы А1 надо вычесть вектор средних Х1. То же делаем для А2: В2 = А2 - Х2. 2. Определяем ковариационные матрицы Cov1 = В1'*В1 - это значит умножить В1 транспонированную на В1 (по правилам умножения матриц!) Соответственно Cov2 = В2'*В2. Лирическое отступление: строго говоря, чтобы получились действительно ковариационные матрицы, надо поделить Соv1/(n1 - 1) и Соv1/(n2 - 1) , где n1 и n2 - длины векторов Х1 и Х2. Но это сейчас не понадобится. 3. Вычисляем объединенную (пардон, выше сделал очепятку ![]() Cov12 = (Cov1 + Cov2)/(n1 + n2 - 2) А для вычисления расстояния Махаланобиса Cov12 надо обратить. |
|||
|
||||
val |
|
|||
Является ли предложенный вариант распознавателя дикторонезависимым?
-------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Я такой вопрос не исследовал. Распознать, кому из дикторов принадлежит голос, реально.
Но насчет дикторонезависимости я очень сомневаюсь. Я думаю, что в таком случае надо воевать с фонемами, формантами и т.п. Надо поковырять, конечно, попробуй. |
|||
|
||||
val |
|
|||
К данной тематике немного отвлеченный вопрос... Пусть есть 2 реализации одного и того же слова, сказанного одним и тем же человеком. Давайте попробуем определиться с тем, что отличного в этих сигналов. Начну я...
1. Разная амплитуда 2. Разная длина за счет различной длины произнесенных гласных -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Тембр может отличаться.
|
|||
|
||||
78125 |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 198 Регистрация: 20.1.2003 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: нет |
Все намного проще!
Первое в етом деле (распознавании) это длинна фразы! --------------------
купим подпись |
|||
|
||||
Vladgul |
|
|||
Unregistered |
Уважаемый podval. Вы обмолвились что можете привести участки кода реализации алгоритма с помощью вейвлетов и расстояния Махаланобиса распознавания принадлежности голоса тому или иному человеку.
Я был бы очень признателен, если Вы их привели здесь или выслали мне на mail [email protected] Мне интересен сам подход к идентификации человека по голосу, т.е. почитав этот форум и конкретно Ваши сообщения у меня возникла идея о распознавании членов моей семьи (ошибки распознавания не критичны, а кстати, насколько четко отрабатывала Ваша программа?) |
|||
|
||||
Crait |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 244 Регистрация: 20.2.2003 Репутация: 1 Всего: 1 |
Мне тоже были бы интересны процедуры вейвлет-преобразования и вычисления расстояния Махаланобиса.
Кроме того, нельзя ли рассказать о том, как строилась ковариационная матрица ? Это сообщение отредактировал(а) Crait - 4.6.2008, 17:14 |
|||
|
||||
val |
|
|||
Если уж раскрывать исходный код, то тогда не в частном порядке, а выложить это на форум... Возможно вместе мы сможем как-то усовершенствовать метод...
-------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Мне надо хорошо поковыряться в своих исходниках. И не только в них. То, что вы просите, изобретал не я один. А мы вдвоем
![]() Так что немного времени. Вопрос научной этики надо решить. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |