Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Деньги за работу, удаленная работа 
:(
    Опции темы
chaos
Дата 4.7.2005, 14:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Где: Екатеринбург

Здрасте!!!
Вот возник такой вопрос.
Пишу программу(удаленная работа) и думаю как же сделать так что бы меня не обманули)))
те если бы из рук в руки то все бы было хорошо а так... даже не заню
может кто что подскажет или посоветует

Заранее БЛАГОДАРЕН
PM WWW   Вверх
korob2001
Дата 4.7.2005, 14:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Напиши программу самоуничтожения. smile

--------------------
"Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. 
"Время стоит - проходите вы".
PM MAIL WWW ICQ MSN   Вверх
Wowa
Дата 4.7.2005, 17:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

А ты согласен был бы отдать 5% от суммы заказа, если бы Винград выступил бы посредником сделки?
PM WWW   Вверх
chaos
Дата 4.7.2005, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

извините, но мне не нужна помощь, мне нужны советы или примеры из жизни
PM WWW   Вверх
S.A.P.
Дата 4.7.2005, 19:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

chaos, сначала объясни, что за программа. Если какая - нибудь СУБД, то можно сделать количесво записей ограниченным и т.д.
PM MAIL   Вверх
vadims
Дата 4.7.2005, 19:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

chaos
Если контора и задача серьезная
1) никому в голову не придет ссориться с программистом
2) на крайний случай сработают какие-либо ограничения - кол-во записей, любые отвлекающие от работы операции (типа, регулярные окошки с просьбами заплатить) и не полная функциональность

Если контора плюшевая - только самоликвидация, желательно с регулярным подтверждением твоего согласия через и-нет на то что еще не время 'умирать' - иначе наймут студента - научиться часы переводить и старые ключи/логи восстанавливать
Однажды полтора года в коммерческом режиме использовалась моя программа (пейджинговое операторское место), которая после отправки двух сообщений переставала отправлять, блокировала передатчик и сыпала окошками и - дескать обратись к разработчику - и ничего научились - выходили из программы , перезапускали компьютер и вперед - слегка неудобно, но 1000$ экономии smile

Цитата(Wowa @ 4.7.2005, 17:22)
А ты согласен был бы отдать 5% от суммы заказа, если бы Винград выступил бы посредником сделки?
А есть реальная возможность прогарантировать ??? Прямо сейчас мне не надо, но подобные вопросы время от времени возникают

Это сообщение отредактировал(а) vadims - 4.7.2005, 19:39

--------------------
Cpu not found ! Press any key for software emulation.
PM MAIL   Вверх
En_t_end
Дата 4.7.2005, 19:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(vadims @ 4.7.2005, 23:27)
А есть реальная возможность прогарантировать ??? Прямо сейчас мне не надо, но подобные вопросы время от времени возникают

Да... да поподробней плиз...
Добавлено @ 19:34
Цитата(korob2001 @ 4.7.2005, 18:52)
Напиши программу самоуничтожения. 

А вот этого делать не стоит... обычно такие программы - это куча багов, которая высплывает в самый неподходящий момент, я думаю будет очень неудобно, если баги будут обнаружены во время использования после оплаты.
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
S.A.P.
Дата 4.7.2005, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(En_t_end @ 4.7.2005, 19:31)
Да... да поподробней плиз...
ага, идея рулит. Вдруг на винграде скоро будет что - нибудь наподобии кадрового агенства, для удаленной работы программистов smile

PM MAIL   Вверх
Wowa
Дата 4.7.2005, 19:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(Perchilla @ 4.7.2005, 18:47)
ага, идея рулит. Вдруг на винграде скоро будет что - нибудь наподобии кадрового агенства, для удаленной работы программистов 

Обязательно будет, и работа уже на половину сделана.
PM WWW   Вверх
vadims
Дата 4.7.2005, 20:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Wowa
Опа !!! А можно чуть-чуть приоткрыть завесу тайны - что предполагается сделать и примерно когда - просто ресурс типа goody или какие-то более интересные задумки

--------------------
PM MAIL   Вверх
mvdr
Дата 4.7.2005, 20:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Где: Волгоград, Россия

можно сделать программу под пароль, который высылается при получении тобой денег. Или а-ля демо версию, типа только на n запусков

--------------------
Появляюсь редко, но часто метко

Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано
PM ICQ   Вверх
Wowa
Дата 4.7.2005, 21:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(vadims @ 4.7.2005, 19:36)
Опа !!! А можно чуть-чуть приоткрыть завесу тайны - что предполагается сделать и примерно когда - просто ресурс типа goody или какие-то более интересные задумки

Пока нельзя, но это будет сервис непохожий на все остальные.
PM WWW   Вверх
vadims
Дата 4.7.2005, 21:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

smile Вспомнил реальный случай не мог не поделиться - опять же как просили пример из практики - про возможность обойти защиту и вреде студентов smile
Начало 90х, товарищ, обиженный родной бухгалтерией, написал TSR'ку, которая отслеживала запуск их бухпрограммы и требовала - "Скажи БеБе"
соответственно, пока не наберешь требуемое, работает только Reset
Сунул в autoexec типа системной утилиты keyoff
Надоело это всем - нашли студента, тот написал программку и сунул ее в конце autoexec'а. Эта программа - СКАНИРОВАЛА ОЗУ, НАХОДИЛА СТРОКУ 'БеБе' и МЕНЯЛА ЕЕ НА 4 ПРОБЕЛА. В результате бухгалтера запускали свою программу, не глядя привычно нажимали 4 раза на пробел и спокойно работали. smile
А вы говорите защита - если контора кидательная, а программа будет хоть что-нибудь делать - будут использовать

--------------------
PM MAIL   Вверх
korob2001
  Дата 5.7.2005, 01:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата

А вот этого делать не стоит... обычно такие программы - это куча багов, которая высплывает в самый неподходящий момент, я думаю будет очень неудобно, если баги будут обнаружены во время использования после оплаты.

Почему же? Я правда имел ввиду WEB-программирование, а точнее вот что:
Пишешь отдельный вход, естественно под паролем, где после ввода пароля, на странице есть 2 радио кнопки:

1. Уничтожить проект.
2. Уничтожить программу самоничтожения ( т.е. саму себя ).
ну и естественно submit

Когда установил на сервер проект, ждёшь оплату. Если оплата не поступила, выбераешь первый пункт и программа от корня проходит по всем каталогам, включая вложенные и удаляет весь проект, вместе с каталогами, в том числе и саму себя. Если получил оплату, то просто выбераешь второй пункт и жмёшь субмит, после чего программа удаляет сама себя, так как такая дверка больше не нужна.

Ну а что касается системного программинга, то можно спрашивать ключь, который высылаешь заказчику после оплаты. Насчёт этого я не уверен, так как системных программ пока не писал под заказ.

Вот собственно и всё, что я имел ввиду. smile

Это сообщение отредактировал(а) korob2001 - 5.7.2005, 01:55

--------------------
chaos
Дата 5.7.2005, 06:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Серийный программист

Цитата(Perchilla @ 4.7.2005, 19:25)
chaos, сначала объясни, что за программа. Если какая - нибудь СУБД, то можно сделать количесво

да верно программа непосредственно работает с БД (ACCESS smile )
Цитата
Если контора и задача серьезная

по поводу конторы даже и не знаю smile

Это сообщение отредактировал(а) chaos - 5.7.2005, 06:50
PM WWW   Вверх
Selitro
Дата 5.7.2005, 07:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Аделаида

Пишешь прогу так, чтобы через минуту после запуска, она запрашивала ключ. Не ввели - вырубается. Или сразу после запуска запрашивает ключ.
PM MAIL   Вверх
Bikutoru
Дата 5.7.2005, 10:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлекающийся
**

Где: Москва

chaos, если это VBA программа, то можно поставить ограничение, скажем, 10 дней работы, и усе. Проект компилируешь и закрываешь исходник паролем посложнее. Правда пароль можно подобрать, но проблем с этим будет прилично - слышал, что в последних версиях шифрование вполне приличное

Это сообщение отредактировал(а) Bikutoru - 5.7.2005, 10:26

--------------------
Человек, словно в зеркале мир — многолик, 
Он ничтожен — и он же безмерно велик!
Омар Хайям
PM   Вверх
vadims
Дата 5.7.2005, 11:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Помоему вы несколько упрощаете вопрос

Selitro
А для демонстрационного/отладочного времени работы ключ дать не придеться ли ??? Что мешает его использовать потом ???

Bikutoru
Буду благодарен за идею, как именно на 100% можно отследить сколько времени проработала программа ??? Или кол-во каких-то операций ???
Часы можно перевести назад
При желании и минимальном опыте программирования всевозможные изменения в логах, реестрах и тд можно отследить и вернуть взад
Бойтесь студентов smile

Встанет программа - переинсталируют - вызовут девочек на субботник - они за выходные набъют последнее состояние БД и снова вперед

Если в общем случае:
1. никаких инсталяторов на руки - только лично или через инет - на конкретный компьютер, в конкретный каталог и в одном экземпляре
2. контроль через инет и лично через тебя, даже систему ответов на запросы реальной даты/времени через соответствующие сервера - можно сэмулировать

Ну а если конкретно БД тут реально может прокатить ограничение кол-ва записей. Правда некоторые задачи можно разделить на несолько частей, посадить несколько девочек за несколько компьютеров smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
korob2001
Дата 5.7.2005, 11:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ломать можно всё, только нужно так же учитывать то, что шкурка может выделки не стоить, т.е. девочки за несколькими компами могут выйти дороже, чем сама программа. smile

--------------------
vadims
Дата 5.7.2005, 11:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

korob2001
Смотря какая программа
Смотря как коррелируется жадность заказчика и его здравый смысл
Смотря какие девочки smile

--------------------
PM MAIL   Вверх
Golden Hands
Дата 5.7.2005, 23:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Золотой

Можно отослать скриншоты различных окон с различными данными и потребовать аванса. smile

--------------------
Мы обречены... но только на победу!
Настанет день, и мы построим новый дом.
Внесем в него тепло, что сохранить сумели,
И воскресим все то, что в нас когда-то умерло... © Тень Света
PM MAIL ICQ   Вверх
Poseidon
Дата 6.7.2005, 00:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Delphi developer

Где: Гомель, Беларусь

Цитата(vadims @ 5.7.2005, 11:01)
А для демонстрационного/отладочного времени работы ключ дать не придеться ли ??? Что мешает его использовать потом ???
Буду благодарен за идею, как именно на 100% можно отследить сколько времени проработала программа ??? Или кол-во каких-то операций ???
Часы можно перевести назад
При желании и минимальном опыте программирования всевозможные изменения в логах, реестрах и тд можно отследить и вернуть взад
А ты когда-нибудь задумывался, как другие делают такую защиту? Вот я всегда думал, как обойти ключь одной известной антивирусной компании. И вот что я нарыл. Оказывается их продукт хранит кое что в реестре (несколько десятков записей) и кое что в файлах в системных папках, ну и конечно сам ключевой файл, каторый в открытом виде. Так вот, при запуске прога смотрит в этот ключивой файл (а он нехило зашифрован) и берет из него всю инфу. Потом сравнивает эту инфу со всеми записями в реестре и в файлах. Если что то не так, то производит об этом запись (опять же не в одном месте) и все. В последствии, если прога обнаруживает эту запись, то начинает ругаться (или что там тебе нужно). А под "не так" может быть:
- дата предыдущего запуска больше теперешней даты;
- одна из многочисленных записей не верна (студент приходил и хотел ручками подправить);
- вышел срок действия (а первоночально он должен быть зашит в ключевом файле и только после первого запуска может так же быть разбросан по рестру и файлам);
- еще какие-нибудь мелочи.

А теперь от себя:
Хоть и известно, что и как делает этот антивирус по своей защите, но взломать эту защиту еще не удалось (по крайне мере официально). Конечно вы скажите, что есть утилиты, каторые могут отследить любое обращение программы к реестру и диску. Да есть! А если сделать ложные обращения? Например добавить и удалить записть в реестре? А если таких обращения сделать сотню? Задолбутся разгрибать, грубо говоря.

Я как-то сам использовал такую системы защиты для проги. И хоть потратил на это времени практически столько, сколько потратил на разработку самого проекта, но эффект работает до сих пор. Главное правильно подойти к этому и просчитать все мелочи. Главное тут -- это то, что бы все записи были по единому стандарту. Т.е. они могут быть не одинаковы, но что бы прога знала что и где должно быть. А если что не так, то меняла что-либо везде (а не в одном месте). И потом по этому "что-либо" смотрела.

В общем, chaos, я думаю суть ясна. Если нужно что-то по-подробнее, то спрашивай. но не жди быстрого моего ответа, т.к. на 10 дней прощаюсь с компом. А потом всегда пожалуйста. Жащитим твою прогу так, что заказчику будет легче заплатить тебе, чем парится над взломом.

Удачи smile

Это сообщение отредактировал(а) Poseidon - 6.7.2005, 00:47

--------------------
Если хочешь, что бы что-то работало - используй написанное, 
если хочешь что-то понять - пиши сам...
PM MAIL ICQ   Вверх
Wowa
Дата 6.7.2005, 00:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

У нас ведь есть раздел, который посвящен защите: http://forum.vingrad.ru/index.php?showforum=125
PM WWW   Вверх
Selitro
Дата 6.7.2005, 07:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Где: Аделаида

А для демонстрационного/отладочного времени работы ключ дать не придеться ли ?

Речь идёт об обмене. Даёшь человеку прогу, потом он тебе деньги, потом ты ему ключ.
PM MAIL   Вверх
Bikutoru
Дата 6.7.2005, 11:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Увлекающийся
**

Где: Москва

Цитата
Или кол-во каких-то операций ???

По-моему это самый реальный способ.

Цитата
евозможные изменения в логах, реестрах и тд можно отследить и вернуть взад

В Windows есть такая штука, как CryptoAPI, если данные хранить там, то "отследить и вернуть взад" будет проблематично.
Посмотри здесь. Правда, подключать его через VBA не приходилось, но, думаю, это возможно

--------------------
Человек, словно в зеркале мир — многолик, 
Он ничтожен — и он же безмерно велик!
Омар Хайям
PM   Вверх
Akina
Дата 6.7.2005, 13:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Где: Зеленоград

Программы самоуничтожения... малонадежно в свете существования бэкапов образом и виртуальных машин.
Ограничение функциональности со снятием по ключу - тоже малонадежно, ибо подавляющее большинство коммерческих программ защищается именно так, и на все более-менее известные/популярные есть краки да кейгены.
Наиболее мне понравившийся из виденных - разные сборки демо/триал и рабочей версий. Т.е. после оплаты просто заменяется триальный исполняемый файл (либа, файл данных, прочее) на полнофункциональный, криптованный под конкретный экземпляр общей части программы.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
maxim1000
Дата 6.7.2005, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Киев

можно делать не сразу всю программу, а постепенно
добавил какую-то функциональную возможность - получил деньги
риск "кидания" остается, но теперь он касается не стоимости всей программы, а только последней сделанной ее части
а то, что кинуть можно только на небольшую сумму еще и отобъет такое желание у заказчика...
Добавлено @ 15:22
конечно, этот способ работает, когда программа продается один раз...

--------------------
qqq
PM WWW   Вверх
S.A.P.
Дата 6.7.2005, 15:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Мое ИМХО: если делать программу для одной конторы, то вряд ли они будут нанимать какого - нибудь персонального умника для взлома программ кинутых программистов, так что можно смело ставить ограничение по функциональности, ну и для перестраховки запаковать бинарник каким - нибудь хитрым пакером для отпуга дилетантов.

Это сообщение отредактировал(а) Perchilla - 6.7.2005, 15:46
PM MAIL   Вверх
Akina
Дата 6.7.2005, 15:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Perchilla @ 6.7.2005, 16:44)
запаковать бинарник каким - нибудь хитрым пакером для отпуга дилетантов

В подавляющем большинстве пакеров достаточно внести руками по живому изменения в стаб (скажем сменить сигнатуру, или еще что некритичное), чтобы он не распознавался распаковщиком.

--------------------
 О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума.

Voldemar2004
Дата 6.7.2005, 22:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Poseidon @ 6.7.2005, 00:40)
Хоть и известно, что и как делает этот антивирус по своей защите
Какой антивирус? У меня лично стоял Касперский - не понравился. Panda - тоже. Остановился на Norton 2003, 2004, сейчас 2005-ый с регулярными бесплатными обновлениями.

Цитата(Poseidon @ 6.7.2005, 00:40)
Конечно вы скажите, что есть утилиты, каторые могут отследить любое обращение программы к реестру и диску. Да есть! А если сделать ложные обращения?
Самая лучшая из таких утилит - это Total Uninstaller. Самое главное при использовании таких программ - это устанавливать и удалять программы только с помощью них. НИ ОДНА TRIAL-программа и прочие shareware не уходили от меня намертво удаленными из реестра, про жесткий диск вообще не говорю.

Цитата(Selitro @ 6.7.2005, 07:54)
Речь идёт об обмене. Даёшь человеку прогу, потом он тебе деньги, потом ты ему ключ.
А если этот человек будет давать прогу и ключ всем своим знакомым, начиная от бабушки с дедушкой и заканчивая котом мурзиком? Обидно просто.

Цитата(Akina @ 6.7.2005, 13:31)
Наиболее мне понравившийся из виденных - разные сборки демо/триал и рабочей версий. Т.е. после оплаты просто заменяется триальный исполняемый файл (либа, файл данных, прочее) на полнофункциональный, криптованный под конкретный экземпляр общей части программы.
Ну на этот счет, мне кажется, злоумышленник может скачать несколько версий такого exe-шника, подобрав хороший smile . Защищая программу, стоит помнить и добропорядочных гражданах - самый лучший пример - это ABBYY Lingvo и Fine Reader - без дискетки никуда, (ну можно через инет зарегиться, но с пираткой такой фокус не пройдет) - в результате у меня например лицензионная Lingvo 10 дешево всего за 450 рублей (был бы сканер, купил бы за 500 рублей и Fine Reader): а мораль проста станет ли пират вместе с диском выпускать дискету?? с ключом. Лучшая защита ИМХО - это аппаратный ключ, который походит на USB-драйв, и вставляется в USB-слот, только ключ там защищен по алгоритму RCA, и размер его ой-ой-ой.

--------------------
i_i 
(';') 
(V)

user posted image
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 7.7.2005, 01:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Есть такая вещь в web-money, насколько я помню. Там нельзя совершить транзакцию если обе стороны не будут согласны. Деньги же переводяться до выполнения работы, поэтому и волки сыты и овцы целы...

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Akina
Дата 7.7.2005, 08:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Советчик

Цитата(Voldemar2004 @ 6.7.2005, 23:04)
злоумышленник может скачать несколько версий такого exe-шника, подобрав хороший

??? не понял... есть ОДНА версия - триал. При установке она на основе некоих стационарных характеристик генерит пару ключей. Оплатившему юзеру высылается модуль, покриптованный такими ключами, с отсутствующими в триале функциями. Программа же проверяет при старте соответствие ключа указанным стационарным характеристикам.
Добавлено @ 08:11
Цитата(chipset @ 7.7.2005, 02:52)
Есть такая вещь в web-money [skipped] и волки сыты и овцы целы...

Для кодера - да, а для заказчика?

--------------------

Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1547 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.