![]() |
|
|
![]()
|
|
| Erick |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 84 Регистрация: 19.5.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Есть желание написать прогу, которая реализует функции электронной цифровой подписи(ЭЦП).
1)Писал ли кто-нибудь подобное? 2)С какими трудностями мне придётся столкнуться? 3)На чем лучше писать? Хотя я понимаю, что это вопрос субъективен, но всё же... Пока я выбираю между VC++ и Delphi. 4)И самое главное. Где можно почитать о разработке подобных программ? Т.е. про практическую реализацию.А то поисковики выдают в основном нормативные акты на эту тему. |
|||
|
||||
| Erick |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 84 Регистрация: 19.5.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Об ЭЦП написано в:
ГОСТ Р 34.10-2001 «Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи» (принят в 2001 году взамен устаревшего ГОСТ Р 34.10-94); ГОСТ Р 34.11-94 «Функция хэширования»; Вопрос, где их найти в свободном доступе? ГОСТ Р 34.10-94 нашёл, а остальные не могу. |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: нет Всего: 151 |
Я писал, в институте (на Си). Программу свою не даю, это полное убожество (не успевал в срок).
Особых трудностей нет. Стандарты четко регламентируют алгоритм, и остается лишь закодировать его. Язык, в принципе, не важен. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Orlan |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 142 Регистрация: 10.6.2004 Где: Киев Репутация: нет Всего: 1 |
Вот есть ГОСТы:
ftp://ftp.wtc-ural.ru/ru.crypt/ ГОСТ 34.10 ГОСТ 34.11 ГОСТ28147 Представляете! Вот нашел реализацию российских ГОСТов: http://www.cryptocom.ru/OpenSource/OpenSSL_rus.html Это сообщение отредактировал(а) Orlan - 19.1.2006, 14:19 --------------------
А вы знали, что терапевт - это 1024 гигапевта или 1048576 мегапевтов |
|||
|
||||
| adonin |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 166 Регистрация: 16.12.2005 Где: Новочеркасск Рост овская обл. Репутация: нет Всего: 5 |
При реализации ЭЦП со 128 битным ключём может возникнуть необходимость программной реализации "Длинной" арифметики (в регистры процессора 128 бит не помещается
--------------------
Тот, кто слизывает мед с крапивы, платит за него слишком дорого. (Томас ФУЛЛЕР) |
|||
|
||||
| bas |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 446 Регистрация: 14.8.2002 Где: Молдова, Кишинев Репутация: нет Всего: 2 |
http://www.cryptography.ru, если еще жив сайт .
|
|||
|
||||
| Guedda |
|
|||
![]() Подрывник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3137 Регистрация: 27.12.2005 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 78 |
А проверить никак? Не живой он -------------------- Ll 2 |
|||
|
||||
| powerOn |
|
|||
![]() software saboteur ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 4367 Регистрация: 7.10.2005 Репутация: нет Всего: 159 |
||||
|
||||
| LessNik |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 52 Регистрация: 20.2.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
Быстрее всего реализовать ЭЦП можно на основе RSA или Эль-Гамаля с хэш-функцией MD2. Вероятность взлома очень мала. Писал в своё время сетевой вариант этими двумя методами на Delphi. Лит-ра: Брюс Шнайер, скачал вроде как здесь http://www.3ka.mipt.ru/vlib/books/Programm...d_Cryptography/
+ знание теории чисел (решение сравнений и т.д.) |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Технологии защиты программного обеспечения | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |