Модераторы: marykone

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> неодновременное пропадание интернета, у пользователей при стабильном канале 
:(
    Опции темы
ASpid
Дата 21.7.2005, 15:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Привет. Меня запарила одна проблема, может вам она покажется и простенькой, но я уж завис: пользовательские тачки при работе в инете, с разной периодичностью, и без видимой логики, теряют связь со шлюзом и через , то пару минут, то пару десятков мин. восстанавливают норм работу. причем когда инет отсутствует, то в браузере не откроешь сайт и по айпишнику (уже как мин не только глюк DNS сервака) и фтп клиентом. основной сервак пингуется, работа в локалке нормальная, а вот карточка шлюза смотрящая в нашу сеть уже нет. тем паче та карточка, что смотрит в сеть провайдера. по описанию, вроде как ясно, что виной битая карточка шлюза или его настройки. Но раньше стоял на том же шлюзе FreeBSD проблема была аналогич. Ставили вместо компа со шлюзом, зикселовский роут и фаревол проблема та же. канал по статистике провайдера не падает, да я и сам это вижу: подключал вместо шлюза свой ноутбук прописавшись в их сеть, работал быстро и стабильно. да и если поставить рядом три машины, то можно видеть как в то время как одна из них тупит с выходом в инет, 2 нормально работают, затем он пропадет еще на одной. ни какой логики в откл проследить не удается, пропадает и на пилинговых и на московских и чисто на сайте провайдера. сеть загружена работой 1с, но не настолько, что бы инет обломать. пропадания есть и в воскр дни и вечером, когда загруз локалки минимален. Далее распишу железо и софт (может излишне грамоздко, но упреждая вопросы, ибо когда в Москве самое время поговорить, мы на Сахалине спим уже  )
Cервер aqvarius 2-xeon-а: 1.8 и 1.7 (есть ругань сист. на данный мезальянс) и 1.5Г озу, рейд на 3-х сказевых винтах, скорость ограниченна контролером на 10000 об, Win2003 srv (DNS и DHCP висят на нем) обслуживает штук 20 машин, XP, храня в AD профиля и устр-ва. юсеров и штук 10 машин, позволяя терминально (Citrix) работать в 1с (версия 7ххх), причем 6 машин (бухг) в основном работают с одной базой 500Мег весом в dbf версии 1C,
остальные в SQL-ной версии 1с с другой базой. машины связаны через 3com-ский свич (сброшены настройки через веб интерфейс), порт куда воткнут сервер прописан как гигобитный, правда сетевуха, все одно, почему то определяется как сотка, и все лампочки свича изредко смаргивают все вместе как бы сбрасываясь или получая шир адр опрос. Что странно, но вместо него ранее ставили другой более дешовый свич, проблема была та же.
шлюз – из достаточного мощного сервера с линуксом дебрианом, иных задач на себе не несет кроме брендмауэра и нетинга. Сеть говорят протестили - косяков не выявили. конфигур-ей шлюза занимался опытный линуксоид, поставивший не один 10 шлюзов. Для выхода в инет используется выделенка по радио доступу до 2Мбит в пиллинге.

PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 21.7.2005, 22:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

линух говоришь дебриан smile. намана.
короче ты тут написал свитки мёртвого моря.
а существенного - нифига.
как насчёт какие ошибки выдают клиенты/сервера во время "болезни" ?
каковы симптомы ? тайм-аут ? host unreacheable ?
может у тебя провайдер виноват.. ?

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
ASpid
Дата 22.7.2005, 01:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Привет. ну Debian. попутал. я не люниксоид и кличек всех пингвинов не помню. насчет ошибки:
по запросу с браузера пишет соединение с узлом и его ip. с минуту пытается и выдает "не удается найти сервер или ошибка DNS". так как второе отметается (браузера пишет соединение с узлом и его ip) и карточка шлюза смотрящая в нашу сеть не пингуется. ping 192.168.0.1 -i 255 -t показывает что в это же самое время например сервер более чем доступен нет ни просто пропадания пакетов но и задержек более 5 мс. На соседней машине в это проверяешь, все работает, причем вроде всега! эта самая проверка восстанавливает инет и на моей машине (и наоборот, если у той пропал инет, то мое хождение вернет его). Нет машин в сети у кого бы инет не пропадал, возможно лишь на серваке пропаданий, во всяком случае я их так и не спровоцировал. Но если винить карточку шлюза, повторюсь, что ставил "железный" зикселевский роут + брендмауер и имел те же яйца с тем же видом сальманулеза smile Если есть что посоветовать, посоветуй на уровне алгоритма предлогаемых действий, а посмеяться над лохом пишущим дебриан может каждый. smile

Добавлено @ 01:28
Причем комп "чинящий" мое соединение может быть как в домене под тем же логином, так и локально прогружен все одно его обращение к шлюзу помогает. то есть а. карточка шлюза блокирована моими обращ и разблокирована любым иным, порт свича куда она вкл. (etc менять пробовал) или мои обращения достали нетинг он их игнорирует пока не обработает чей нибуть запрос. или гад сервер домена сует в шлюз свои грязные AD-шные руки? Ни фига не понимаю. Если советуете, то на уровне алгоритма проверки для домохозяйки плиз. Я еще тот сетевик. smile
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 24.7.2005, 00:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

судя по данным: вне зависимости от ОСи шлюзь ведёт себя плохо.
следовательно его и надо простучать.
я бы просто без разговоров, поменял бы сетевое устройство.
и понаблюдал бы за результатом - день другой.
если результат - на лицо... старая карта - в ведро или на мыло.

если хочется покопаться: заходи на шлюз через SSH.

шаг 1: читаем дневники в /var/log/
и ищем ошибки и т.д. связанные с карточкой.
если находим, сопоставляем их с временем... и видимо, меняем карточку.
шаг 2: пытаемся понять глубже:
создай скриптик, к-рый выглядит так:
Код

#!/bin/sh
IP_INT=<внутренний адр. шлюза>
IP_EXT=<внешний адр. шлюза>
OUT_FILE=/tmp/ping_log
if [ ! -e ${OUT_FILE} ]; then
     touch ${OUT_FILE}
fi
echo -n "====" "`/bin/date`" "====" >> ${OUT_FILE}
echo >> ${OUT_FILE}
ping -c1 ${IP_INT} >> ${OUT_FILE}
ping -c1 ${IP_EXT} >> ${OUT_FILE}

скриптик этот нада запускать 1 раз в 5 минут на протяжении скажем нескольких часов.
после этого - осмотреть файл ping_log.
если там есть частые "timeout" или там чего такого - то меняем карту...
короче... сколько стоит сетевое устройство ?!

Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 24.7.2005, 01:00

--------------------
PM WWW   Вверх
ASpid
Дата 24.7.2005, 01:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Привет. Вот этот ответ уж много интереснее и поучительнее спасибо, но... насчет битой карты на шлюзе писал ведь "Ставили вместо компа со шлюзом, зикселовский роут и фаревол проблема та же" то есть вместо компа со шлюзом ставил иное железо, но твое предложение со скриптиком весьма пригодиться к использованию. Фенкс
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 24.7.2005, 04:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

когда вы на Сахалине спите, я не сплю... а когда в Москве спят... я тоже не сплю.
пардон, слеп я как крот, не заметил заметку твою насчёт Zyxel.
те-перь: объём сети вообще какой, если замерить в разных сегментах ея ?
т.е. не превышает ли он какие-либо границы приличия ?
вопрос: если ты на сервере-шлюзе - как там у тебя с download/upload ?
и: что за свитч - надо ведь сетку помониторить...
И ещё: что за настройки свитча ? не авто-negotiation ли ?

--------------------
PM WWW   Вверх
Гость_ASpid
Дата 26.7.2005, 02:00 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата
объём сети вообще какой, если замерить в разных сегментах ея ?
т.е. не превышает ли он какие-либо границы приличия ?

не привышает, писал же:
Цитата
Win2003 srv (DNS и DHCP висят на нем) обслуживает штук 20 машин, XP, храня в AD профиля и устр-ва. юсеров и штук 10 машин, позволяя терминально (Citrix) работать в 1с (версия 7ххх),

вот и вся сеть :-)

Цитата
если ты на сервере-шлюзе - как там у тебя с download/upload ?

тоже описывал:
Цитата
канал по статистике провайдера не падает, да я и сам это вижу: подключал вместо шлюза свой ноутбук прописавшись в их сеть, работал быстро и стабильно....Для выхода в инет используется выделенка по радио доступу до 2Мбит в пиллинге
выгрузка где то 20к ограничена, закачка по пиллингу бывает под 1.5М а так под 20к где то. для отсутствия таймаутов при обращении к серверам со страничками за глаза скорость.

Цитата
что за свитч - надо ведь сетку помониторить...
И ещё: что за настройки свитча ? не авто-negotiation ли ?

описывал, 48 портовый сейчас имя гляну:
Цитата
"машины связаны через 3com-ский свич (сброшены настройки через веб интерфейс), порт куда воткнут сервер прописан как гигобитный, правда сетевуха, все одно, почему то определяется как сотка, и все лампочки свича изредко смаргивают все вместе как бы сбрасываясь или получая шир адр опрос. Что странно, но вместо него ранее ставили другой более дешовый свич, проблема была та же
."
  Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Сетевые технологии | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0460 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.