![]() |
|
Модераторы: feodorv, GremlinProg, xvr, Fixin |
![]()
|
|
| Ibragim |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 177 Регистрация: 28.9.2004 Где: Киев Репутация: нет Всего: нет |
спасибо, пока не помогло. получается что пользователь может "взяться" за заголовок и сделать все что угодно, в пределах родительского окна, понятно. А мне нужно, чтобы относительно родительского окна размер и положение дочернего окна были всегда жестко закреплены
Ну ладно, буду пробовать дальше |
|||
|
||||
| Fixin |
|
|||
![]() Ёжик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1357 Регистрация: 6.1.2004 Репутация: 8 Всего: 18 |
Так ты как дочернее создаешь? Вроде это автоматом должно быть, те по спец стилю.
|
|||
|
||||
| Ibragim |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 177 Регистрация: 28.9.2004 Где: Киев Репутация: нет Всего: нет |
Если создавать дочернее, нет переключения между ними - не подсвечиваются заголовок. Мне chaos посоветовал сделать WS_OVELAPPED и потом привязать SetParent(hWnd2, hWnd1); - заработало нормально переключение фокуса, но теперь его можно тягать
|
|||
|
||||
| chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: 1 Всего: 44 |
че значит тягеть, перетаскивать что ли? ты хочешь что бы твои панельки нельзя было перетаскивать? |
|||
|
||||
| Ibragim |
|
|||
|
Да, чтобы у дочернего окна был заголовок (активный или не активный), но пользователь не мог бы начать действия по изменению размера (это сделано - просто нет BORDER) или положения окна (вот как это запретить - не знаю). Само собой, что поскольку окно дочернее, то при изменении размеров родительского окна я пересчитываю размеры дочерних, и при изменении положения родительского окна дочерние перетаскиваются вместе с ним автоматически (так уж окна в Windows устроены).
|
|||
|
||||
| ManiaK |
|
|||
![]() Homo Sapience ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1145 Регистрация: 3.8.2004 Где: ИУ5-93 Репутация: 2 Всего: 29 |
Если у окна есть заголовок - его можно тягать, должно быть без вариантов |
|||
|
||||
| Romikgy |
|
|||
![]() Любитель-программер ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 7326 Регистрация: 11.5.2005 Где: Porto Franco Odes sa Репутация: 7 Всего: 146 |
Либо по таймеру проверяй Top & Left Формы, изменились .... поставь необходимые.
-------------------- Владение русской орфографией это как владение кунг-фу — истинные мастера не применяют его без надобности. |
|||
|
||||
| Ibragim |
|
|||
|
Понятно, буду рисовать сам. Спасибо.
Romikgy - мне нужно убрать возможность начать перетаскивание, а не "бороться" с пользователем - он туда, я назад. К тому же зачем лишний раз занимать процессорное время? |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
|||
![]() Г-н Посол ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3668 Регистрация: 13.7.2003 Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д. Репутация: 3 Всего: 112 |
Можно обрабатывать WM_NCHITTEST и просто возвращать всегда HTCLIENT (или HTNOWHERE), тогда изменять размер и таскать окно будет нельзя... -------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 33 Всего: 183 |
В данном случае правильнее рисовать заголовок самому - как ManiaK сказал. Тем более есть для этого готовые функции (точно не помню, кажется DrawFrameControl). И не изобретать лишних сущностей. Вариант от chaos остроумный, но все же это извращение. Хорошо для "поиграться", но в реальной работающей программе... Поверьте, вам хватит извращений, которые и без вас есть в WIndows.
-------------------- ... |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
|||
![]() Г-н Посол ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3668 Регистрация: 13.7.2003 Где: 58°38' с.ш. 4 9°41' в.д. Репутация: 3 Всего: 112 |
Т.к. такое окно будет выделяться на фоне других окон, если включены визуальные стили в WinXP. В этом случае надо рисовать через ThemeManager, но, при этом никто не гарантирует, что в следующей версии Microsoft не сделает еще один API для визуалиции окошек... Нужен ли лишний геморрой ради ничего ? Кроме этого, возможно, нужно рисовать кнопочки свертывания, развертывания, закрытия, обрабатывать их нажатие, и учитывать Active окно или нет - легче ли это ? Не знаю, как кому, но вставить 1-2 строчки кода, чтобы запретить двигать окно и изменять размер, имхо, не извращение. -------------------- С уважением, г-н Посол. |
|||
|
||||
| Earnest |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5962 Регистрация: 17.6.2005 Где: Рязань Репутация: 33 Всего: 183 |
Не согласная я
1) Для имитации системных контролов есть DrawFrameControl - она должна рисовать так, как в данный момент установлено в системе. Так что рисование - это тоже 2 строчки. Да и с чего это ты взял, что дочернее окно должно иметь такой же заголовок как overlapped... 2) Одной-двумя строчками кода проблему не решить. Resize - да, можно отбить стилями, а вот чтобы за заголовок таскать нельзя было, да чтобы курсор над ним не менялся... Радикальнее всего - перехватывать NCHITTEST и возвращать HTCLIENT, но тогда забудьте про стандартные кнопочки - не будут они сами работать. А если они не нужны - о чем разговор. 3) Извращение - создавать окно как OVERLAPPED, а потом делать его дочерним. Даже если в данный момент код работает, никто не гарантирует, что в дальнейшем не появится проблем. 4) Нарисовать можно все, что угодно, как бы геморройно это не было. И это уж точно локально и безопасно. -------------------- ... |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
||||||||
Также почитай в MSDN об UxTheme Manager
Предположим, нам нужны кнопочки. В твоём случае надо, навскидку: 1. Рисовать кэпшен: DrawCaption ( DrawThemeBackground ) 2. Рисовать кнопочки: DrawFrameControl ( DrawThemeBackground ) 3. Обрабатывать NCHITTEST, чтобы указать, что мышь щелкнула по такой-то кнопочке ( И охото же это тебе делать Как видишь, обработкой одного сообщения не обойтись. При чем ни один из этих пунктов не делается в пару строк кода. Например, кнопочки - нужно учитывать, наведен ли курсор, нажата ли она, узнавать размер кнопочек; кэпшен - активное или неактивное окно, получать размер Caption'а. Всё это усложняется тем, что нужно учитывать визуальные стили. В случае Win9x и классического визуального стиля, нужно использовать старые функции DrawCaption и DrawFrameControl, при включенном визуальном стиле - использовать OpenThemeData + DrawThemeBackground + CloseThemeData (при чем правильно должно быть сделано так, что uxtheme.dll не статически подключается, а динамически, т.к. она есть только в WinXP). И, как я уже говорил, даже если реализовать такой геморройный подход, мы не защищены от будущих нововведений, которые обязательно будут. Тогда нам надо будет добавлять еще 1 вариант рисования, использующий новый API. В моём случае: В обработчике WM_NCHITTEST вызываем стандартный обработчик, в случае, если результат = HTCAPTION, делаем его HTCLIENT... Буквально пара-тройка строк кода, и вуаля, всё готово Ну, убедил, или еще нет ? -------------------- С уважением, г-н Посол. |
||||||||
|
|||||||||
| Earnest |
|
|||
Проще (меньше кода) - не значит лучше...
Верю, верю я насчет тем и стилей, но ведь стандартные средства для рисования все равно есть. Ну, 5 строчек будет. Можно "расширить" API, написав отдельную функцию, которая всегда рисует правильно. Даже если добавятся новые средства рисования - это всего лишь изменения в одной функции. Да и вообще, что касается времени жизни программы - так ли это важно в данном случае? Если речь идет об упражнении или программе для домашнего использования - ради бога, все возражения снимаю. Но если это коммерческая программа, или бесплатная, но долго-живущая и для других, тогда см. п.3. Как еще один аргумент - посмотри код какой-нибудь известной библиотеки контролов - не извращаются там ребята, сами все рисуют как миленькие и пользуются исключительно стандартными приемами. Наверное, лохи При появлении нового API от Микрософт выпускаем новую версию с поддержкой новых бантиков и берем за это дополнительные деньги. Ну и далее, по мелочам: Обрабатывать нужно не NCHITTEST (это же не NC-область)... Прочие обработчики ... рутина, конечно, но если уж приспичило ... я бы вообще свой контрол сделала, для имитации заголовка, чтобы инкапсулировать все намертво. "Издевательство над бедным окном" - это когда overlapped-окно пытаются заставить себя вести как дочернее - это уже генетические эксперименты - скрещивание ежа с ужом. А когда рисуют чего-нибудь на нем - это так, легкий макияж. Стремно выглядящий интерфейс - не самая большая проблема Дельфи... Надеюсь, дельфисты здесь не ходют, а то побьют. -------------------- ... |
|||
|
||||
| p0s0l |
|
||||||||||||||||
Ты так и не объяснила, чем же плохо обрабатывать NCHITTEST - какие же будут последствия ? Опиши их поподробнее, чем же это грозит таким страшным, что нужно вместо 10 секунд сидеть полчаса кодить... Я тебе уже описал несколько минусов твоего способа. Есть и другие проблемы. Например, многие видяхи в настройках имеют всякие штукенции, которые добавляют какие-нибудь кнопочки во все приложения - твоя программа будет обделена этой фичей... Да мало еще чего может быть - мы никак не можем узнать, что винда располагает в титлебарах, может в следующей винде там появяться еще какие дополнительные элементы... Рисовать самому - это уже не стандартно. Давай так же: нафиг нам обычное чтение файлов, будем сами читать структуру FAT32 / NTFS и так читать файлы - чего нам стоит ? Здесь абсолютно такая же ситуация - лишний геморрой, хотя винда сама может всё сделать сама... Это просто-напросто плохой стиль программирования. С таким подходом можно каждую простейшую задачу решать нестандартным способом (хотя есть общепринятый нормальный способ решения задачки). Работать будет, да, но зачем-то надо будет делать лишнюю работу, при этом в будущем будут проблемы. Не вижу смысла в этом. Если требуется рисовать какой-то особый титлебар, тогда да, рисовать надо самому, а в нашем случае этого не требуется, пусть винда решает, как должен выглядеть нормальный титлебар...
И чем интерфейс Дельфи стремен ? Тем что, стандартный виндовый ? Тогда это претензии не к Borland, а Microsoft
(зы: ДОБАВЛЕНО ПОЗЖЕ Блин, я сразу и не заметил, что ты девушка! Эээ.. Пардон А почему, собственно, "Эрнест" ? Я из-за этого и протормозил... -------------------- С уважением, г-н Посол. |
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
![]()
|
| Правила форума "C/C++: Системное программирование и WinAPI" | |
|
|
На данный раздел распространяются Правила форума и Правила раздела С++:Общие вопросы . Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Chipset, Step, Fixin, GremlinProg, xvr. feodorv. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Системное программирование и WinAPI | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |