Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Несколько вопросов, Помогите новичку =) 
:(
    Опции темы
Praetorian
  Дата 6.8.2005, 03:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

Привет. Вот я решил установить Unix/Linux. Только недавно увидел эту систему в глаза, то есть в монитор =), и мне она вообщем понравилась. Можете мне вообщем рассказать, что делать, как быть с ней, ну... как бы научить меня пользоваться ей, чтобы я заранее знал. У меня есть несколько вопросов, например, для начала, как просматривать и редактировать файлы? Есть ли такая команда, которая бы могла бы просмотреть содержимое и отредактировать его (задолбался при помощи «echo» редактировать smile ). Вообщем, прошу рассказать, что как, с чего начать.
PM MAIL   Вверх
Praetorian
Дата 6.8.2005, 04:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Кстати, тут в одной теме нашел про FreeBSD следующее:

Команды:
dir = ls
copy = cp
edit = ee

Я тут в юниксе покопался и обнаружил что первые две (ls, cp) работают а вот последняя (ee) нет! Так какая именно команда есть то же самое, что DOS'овская утилита "edit"? Такой же вопрос про DOS'овскую утилиту "view".

P.S. Я имею в виду для Unix, а не для FreeBSD.

Это сообщение отредактировал(а) Praetorian - 6.8.2005, 04:02
PM MAIL   Вверх
Шмель
Дата 6.8.2005, 07:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 18

Для редактирования файлов можно использовать vim или mcedit
vim довольно мощный редактор, но он и в использовании может показать сложнее, чем более традиционный для выходцев с виндов mcedit
Как пользоваться:
Код

$ vim ~/file.txt

или
Код

$ mcedit ~/file.txt

Расскажу немного про vim. Vim работает в двух режимах: вставка и нормальный режим. Сразу после открытия файла редактор находится в нормальном режиме. Передвигаться по файлу можно с помощью кнопок k - вверх, l - вправо, j - вниз, h - вверх или стрелками. Для удаления символа под курсором - нажать x, для удаления всей строки - dd, для вставки новой строки - o (после вставки строки, редактор переходит в режим вставки), для удаления разрыва строки (объединение двух строк) - J. Для повторения команды некоторое число раз можно несколько раз тыкать одну кнопку, а можно использовать числовые префиксы, например для перемещения курсора на пять строк вверх можно пять раз нажать "kkkkk" а можно просто "5k" (все это делается в нормальном режиме). Такой подход применим почти ко всем коммандам.
Режим вставки: для перехода в этот режим надо нажать i (для перехода назад в нормальный режим - ESC ). Есть маленький нюансик - для вставки символа в конец строки нужно ткнуть a. После этого можно редактировать содержимое текущей строки.
Ну и наконец сохранение и выход (все операции в нормальном режиме)
сохранение
Код

:w <enter>

выход
Код

:q <enter>

сохранить и выйти
Код

:wq <enter>

выйти без сохранения
Код

:q! <enter>

И еще - есть программа vimtutor. Запускаешь ее и учишься работать. Мне очень помогла в освоении этого редактора.

Для просмотра содержимого файла можно сделать так:
Код
$ cat ~/file_name.txt | less

Здесь - программа cat читает file_name.txt и передает результат прочитанный текст программе less. После этого стрелками вверх-вниз передвигаешься по файлу, кнопкой q - возвращаешься в коммандную строку.

ЗЫ: а еще у нас на форуме работает фак - http://forum.vingrad.ru/index.php?act=modu...dule=vingradfaq

Это сообщение отредактировал(а) Шмель - 6.8.2005, 07:49
--------------------
будешь на Земле - заходи
PM MAIL ICQ   Вверх
comcon1
Дата 6.8.2005, 11:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва ДАС-МГУ

Всего: 17

Очень удобным для новичка является кнопка <Tab> она дописывает команды. Например, чтобы посмотреть комады, начинающиеся на ch, пишем
ch и нажимаем <Tab>. Таким образом можно получать названия команд smile Вот, что у меня, к примеру выводится:
Код

chage            chattr           chfn             chsh
changecartridge  chbg             chgrp            chvt
charmap          cheatmake        chmod
charset          checkXML         chown

А справка по команде даешь либо:
команда --help, либо, более подробно
man команда.
А вообще посмотри аналогичные темы и вперед по ссылкам, манам, и пр..
А в форум задавай конкретные вопросы.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Ni@m
Дата 6.8.2005, 13:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: почти Киев

Всего: 6

часто бывает, что сложно подобрать "слово" для man. В этом случае спасает apropos "слово". Он ищет по полкам книжного стелажа man'a.

К примеру
Код

root@muzzy:/opt/forest/bushes/#apropos glib
glib-config          (1)  - script to get information about the installed version of GLib
glib-genmarshal      (1)  - C code marshaller generation utility for GLib closures
glib-gettextize      (1)  - gettext internationalization utility
glib-mkenums         (1)  - C language enum description generation utility

--------------------
Обучение - как переливание воды из одной чашки в другую: всегда лучше, чтоб чашка со знаниями нахордилась выше.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Praetorian
Дата 6.8.2005, 18:06 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Большое спасибо всем, мне все очень помогло! Для меня это очень полезная информация! smile

Шмель
Спасибо за подробную инструкцию про vim! Мне как раз надо было редактировать файлы, мне очень помогло! smile

Это сообщение отредактировал(а) Praetorian - 6.8.2005, 18:11
PM MAIL   Вверх
Praetorian
Дата 7.8.2005, 00:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Ещё появился такой вопрос: в какой директории хранятся драйвера устройств у Линукса?
PM MAIL   Вверх
Шмель
Дата 7.8.2005, 07:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

/lib/modules/<kernel_version>
а тебе это зачем?
--------------------
будешь на Земле - заходи
PM MAIL ICQ   Вверх
comcon1
Дата 8.8.2005, 12:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва ДАС-МГУ

Всего: 17

Да. Драйвера в линуксе имеют совсем другой смысл, нежели в виндах. В винах это, как правила, наборчик динамических библиотек. В линуксе - это подключения к ядру.
Они могут быть статически встроены в ядро на этапе компиляции, а могут быть собраны как динамически подгружаемые ядерные модули.
//Этот выбор остается за пользователем, если он решит перекомпилировать ядро.//

А еще для отдельных устройств - это специальные програмы:
------------------- вот некоторые -----------
CUPS - для принтеров
XFree, Xorg - для видеокарт
Sane - для сканнеров

--------------------
PM MAIL   Вверх
gm
Дата 10.8.2005, 18:02 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Смотреть (текстовые файлы) можно less-ом

А вообще, набери команду - mc (аналог нортона, far-а ...)

ну и главное это info
  Вверх
Шмель
Дата 17.8.2005, 09:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

в догонку - Vim-Cookbook на русском
--------------------
будешь на Земле - заходи
PM MAIL ICQ   Вверх
rcdimon
Дата 25.8.2005, 12:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 2

А не проще ли книгу купить? Тут тебе все равно на все вопросы не ответят
PM MAIL ICQ   Вверх

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы"
nickless
Imple
nerezus

В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
Например вопросы о выборе ОС для определенных задач (но если Вы просто хотите узнать "Какой дистрибутив лучше", то для этого есть Клуб юнуксоидов).
Общие вопросы по shell-программированию тоже лучше задавать здесь.

• Вопросы мобильной разработки тут
  • Вы должны соблюдать правила форума.
  • Помните: какой вопрос, такой и ответ. Прежде чем задать вопрос прочитайте вот эту статью на форуме CIT.
  • Оскорблять запрещается.
  • Религиозные войны в Религиозных войнах.
  • Общение "просто так" в Клубе юнуксоидов. В отличие от многих других разделов, здесь разрешается сдержанно оффтопить и юморить в тему.

За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу).

В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим.

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0560 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.